Почему же все не любят Маркса...
Модератор: Умники
Re: Почему же все не любят Маркса...
Alex_:
Автора! Браво!
Потрясающе! Спасибо за поднятие настроения. 
Re: Почему же все не любят Маркса...
Элементы здоровой конкуренции должны быть при социализме, я не говорю о капиталистической конкуренции (ей на практике нет, это такой же миф, что и свободный рынок). Например, в СССР в ВПК существовало несколько самолетных (и не только) КБ, которым выдавались одинаковые ТЗ на разработку того или иного аппарата. Затем оценивали и выбирали оптимальный вариант и отдавали заказ на проектирование/производство тому или иному КБ/заводу, т.е. элементы конкуренции были в оборонке, это дает разные подходы, новые идеи и т.д.. Элементы конкуренции, соревнования необходимы для оптимизации издержек и выпуска качественного товара и будут способствовать снижению затрат ресурсов. Главное здесь условия, требования которые поставит государство для предприятий, а кто сможет предложить лучший вариант с точки зрения максимально близкого приближения к поставленными гос-м условий и требований, тот и выиграл, тот и производит товар.Alex_ писал(а):Конкуренция - это бессмысленная растрата ресурсов (иными словами она искусственно снижает производительность труда) и поэтому она должна быть уничтожена.
Например, практика госзаказа могла быть реализованная при социализме, если бы не излишняя централизация. Тогда бы профильные предприятия могли участвовать в тендере и предложить свои условия на производство товара, а государство бы выбирало предприятия для производства товара по критериям минимума/максимума его свойств и т.д. и т.п. Тогда был бы дополнительный стимул сокращать издержки, осваивать новые технологии, делать товар качественным.
Как это может быть?Alex_ писал(а):Бесплатное - это когда не платишь (в том или ином смысле), а не когда включен труд или не включен.
К примеру, если вам надо ехать на автобусе и вам скажут: это будет стоить 2 часа вашей работы или вы работаете вам выдают деньги за выработанное время и вы платите эквивалентное 2-м часам деньги за проезд. Для вас это каким то образом меняет ситуацию?
Стоимость – это общественно необходимое время затраченное на производство товара. Квартира, образование, медицина и т.д. не были бесплатными, они существовали за счет распределения прибавочной стоимости (всего общества) государством, которому общество ”делегировало” это право. Насчет ”делегирования” другой вопрос.
Социализм отличается от капитализма, тем что при общественном способе производства, общество присваивает и распределяет прибавочный продукт, а не частное лицо, владелец средств производства, как при капитализме.
.[/quote]
Насчет второго согласен, насчет первого это нонсенс.Alex_ писал(а):Сталин не успел завершить трансформацию в социализм (1-ю фазу коммунистической формации), в 1953 она была искусственно прервана, а оставалось всего-то только :
1) уничтожить колхозы
2) полностью отменить деньги
Re: Почему же все не любят Маркса...
Конкуренция в той или иной форме присутствует всегда. Без конкуренции (в любом виде: селекция, естественный отбор, свободный рынок и т.д.) любое сообщество идёт только по одному пути - деградация. Конкуренция не может быть здоровой или нездоровой. Она либо есть, либо её нет.vyn писал(а):Элементы здоровой конкуренции должны быть при социализме
Да и второе такой же нонсенс.vyn писал(а):Насчет второго согласен, насчет первого это нонсенс.
-------------------------
Дорогие форумчане, могу порекомендовать к использованию отличную идею: прежде чем рассуждать о сообществах, лучше всего посмотреть на сообщества в природе - они самоорганизовываются в сложнейших условиях уже много-много лет. В природе уже существует огромное количество примеров того, о чем вы пытаетесь рассуждать.
Alex_: Централизация хороша только в хорошо предсказуемых условиях со 100%-обеспеченной уверенной отказоустойчивостью. Наш мир сейчас не является хорошо предсказуемым. Централизация - беда нашего современного общества. Про остальное - слишком много ошибок.
Re: Почему же все не любят Маркса...
На природу смотреть бессмысленно :Shourique писал(а):[надо смотреть на природу]
"[Люди] начинают отличать себя от животных, как только начинают производить необходимые им жизненные средства"
(К. Маркс Немецкая идеология гл. 1 Фейербах 2. Предпосылки материалистического понимания истории)
Re: Почему же все не любят Маркса...
Ошибки и недопонимания сказанного другими буду выделять.Alex_ писал(а):На природу смотреть бессмысленно :Shourique писал(а):[надо смотреть на природу]
"[Люди] начинают отличать себя от животных, как только начинают производить необходимые им жизненные средства"
(К. Маркс Немецкая идеология гл. 1 Фейербах 2. Предпосылки материалистического понимания истории)
"Начинают" - это главное. Если ребенок начинает ходить, это не значит, что он уже ходит; это значит, что он только начинает.
"Производить" - это менее очевидно. Нужен пример поочевиднее. Спросите у какой-нибудь блондинки, что она производит.
Маркс и прочие интеллектуальные глыбы много глубже чем большинство думает и видит.
Re: Почему же все не любят Маркса...
Не скажите. Человек может думать о себе что угодно, хоть с господом богом себя отождествлять. Но быть животным он не перестанет.Alex_ писал(а):На природу смотреть бессмысленно ...
Есть такая наука - этология, изучает поведение животных. Когда учёные сравнивают поведение человекообразных обезьян и человека, то находят удивительно много сходства. Экономические науки, в том числе и марксизм, именно потому и являются во многом не более, чем мудрствованием, что они плохо учитывают животную сущность человека.
Re: Почему же все не любят Маркса...
Напротив это именно ваш капитализм противоречит человеческой природе, насильственно опуская человека до чисто-животного уровня (что ставит под угрозу само существование человеческой цивилизации).Miteq писал(а):...
Поведение человека есть функция от общественно-экономической формации.
У ваших животных нет крупного машинного производства.Shourique писал(а):Нужен пример поочевиднее
Shourique писал(а):"Централизация хороша только в хорошо предсказуемых условиях со 100%-обеспеченной уверенной отказоустойчивостью."
Бред.
На любом крупном предприятии имеет место быть полная централизация (никаких директоров отдельных цехов вы там не найдете), несмотря на то, что оборудование естественно со временем выходит из строя !
Re: Почему же все не любят Маркса...
У моих?Alex_ писал(а):Shourique писал(а):
Нужен пример поочевиднее
У ваших животных нет крупного машинного производства.
У меня тоже нет. У вас есть? Большинство ныешнего урбанистического населения не имеет ни малейшего понятия о каких бы то ни было производственных процессах. Они только знают, как купить и где получить деньги.
Это поведение слабо отличается от поведения моей кошки - она тоже получает все прелести цивилизации, живя во вполне неплохих условиях. Более того, она не вынуждена работать, и получает всё почти даром не уничтожая другие виды, не угнетая представителей своего вида и не причиняя огромный ущерб своей собственной планете.
Alex_ писал(а):Бред.
На любом крупном предприятии имеет место быть полная централизация (никаких директоров отдельных цехов вы там не найдете), несмотря на то, что оборудование естественно со временем выходит из строя !
Во-первых, предприятие не является устойчивой системой. Предприятие с полной централизацией сильно неустойчивое и нуждается в постоянных внешних воздействиях для стабилизации. При первом негативном сильном воздействии оно может прекратить свое существование, что доказано множеством примеров на нашем постсоветском пространстве. Во-вторых, хватит и во-первых.
Re: Почему же все не любят Маркса...
Еще больший бред.Shourique писал(а):"предприятие не является устойчивой системой. Предприятие с полной централизацией сильно неустойчивое и нуждается в постоянных внешних воздействиях для стабилизации"
При фиксированных (зависящих от плана разумеется) внешних потоках продукции - не нуждается, стоит как скала и работает как часы.
"Внешние воздействия" это и есть анархия товарного производства при капитализме,Shourique писал(а):При первом негативном сильном [внешнем] воздействии [предприятие] ... может прекратить свое существование, что доказано множеством примеров
само предприятие, его внутреннее (с полной централизацией) устройство тут совершенно не при чем.
(кроме того что они-то как раз и породили исторически полную внутреннюю централизацию предприятия !)
При социализме (1-й фазе коммунистической формации) же все народное хозяйство страны является одним единственным предприятием, те этих ваших "[порождающих] неустойчивость" "внешних воздействий" просто-напросто нет.
Re: Почему же все не любят Маркса...
"групповая - колхозная собственность, товарное обращение ... уже теперь начинают тормозить мощное развитие наших производительных сил, поскольку они создают препятствия для полного охвата всего народного хозяйства, особенно сельского хозяйства, государственным планированием ... чем дальше, тем больше будут тормозить эти явления дальнейший рост производительных сил нашей страны."vyn писал(а):насчет первого это ...Alex_ писал(а):оставалось всего-то только :
1) уничтожить колхозы
2) полностью отменить деньги
"когда вместо двух основных производственных секторов, государственного и колхозного, появится один всеобъемлющий производственный сектор с правом распоряжаться всей потребительской продукцией страны, товарное обращение с его «денежным хозяйством» исчезнет, как ненужный элемент народного хозяйства."
(И.В. Сталин Экономические проблемы социализма в СССР 1952)
Re: Почему же все не любят Маркса...
Естественно. Сомнений не было.Alex_ писал(а):Еще больший бред.
А при требованиях современного общества должна бегать как заведенная и подстраиваться под окружающие условия.Alex_ писал(а):При фиксированных (зависящих от плана разумеется) внешних потоках продукции - не нуждается, стоит как скала и работает как часы.
Вот это про современное общество:
"- У нас когда бежишь, непременно попадаешь в другое место.
- Ха-ха-ха. Какая отсталая страна. Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее. Побежали?!
(Л. Кэрролл "Алиса в стране чудес")
Не надо втискивать весьма обширное понятие "внешего воздействия" в рамки своего узкого разума. Внешнее воздействие - это воздействие, направленное из-за пределов рассматриваемой системы. Притягивать за ужи в каждое предложение капитализм вовсе необязательно. Здесь разговор был не о капитализме.Alex_ писал(а):"Внешние воздействия" это и есть анархия товарного производства при капитализме,
само предприятие, его внутреннее (с полной централизацией) устройство тут совершенно не при чем.
Для начала, вы путаетесь в понятиях "централизация" и "иерархия".Alex_ писал(а):(кроме того что они-то как раз и породили исторически полную внутреннюю централизацию предприятия !)
Ну-ну. Уровень абстракции поражает. Отрыв от реальности полный и окончательный.Alex_ писал(а):При социализме (1-й фазе коммунистической формации) же все народное хозяйство страны является одним единственным предприятием, те этих ваших "[порождающих] неустойчивость" "внешних воздействий" просто-напросто нет.
Вы для начала научитесь видеть преимущества и недостатки в разных моделях устройства мира. Потом поймите, что ни капитализма, ни социализма в чистом виде не существует. Это модели построения общества. Потом ознакомтесь хотя бы с этим. А потом можно обсуждать дальше.
Re: Почему же все не любят Маркса...
"Совеременное общество" - это капитализм, те анархия товарного производства.Shourique писал(а):при требованиях современного общества ...
"Под товарным производством разумеется такая организация общественного хозяйства, когда продукты производятся отдельными обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке."
(В.И. Ленин По поводу так называемого вопроса о рынках ПСС 5-е изд. т. 1)
Капитализм же это когда имеются одновременно :
1) частная собственность на средства производства
2) товарное производство
3) рабочая сила - товар
4) деньги
5) производство только ради прибыли
6) эксплуататорские и эксплуатируемые классы
Марксизм изучает (политэкономически) не какие-то там "модели", а реальные общества : первобытно-общинное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, коммунистическое.Shourique писал(а):модели ...
Во время жесточайшего экономического кризиса 1929-33 и последовавшей за ним ~10-летней Великой депрессией СССР благодаря марксизму и плановой экономике стоял именно что как скала.Shourique писал(а):Уровень абстракции ...
"мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок ...
мы должны приложить все силы к тому, чтобы сделать нашу страну страной экономически самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке"
(И.В. Сталин XIV съезд ВКП(б), Политический отчет Центрального комитета 1925 Сочинения т. 7)
Это именно вы их путаете !Shourique писал(а):"централизация" и "иерархия" ...
Внутри предприятия нет иерархии (начальник отдельного цеха например никак не влияет на то, что производится в его цехе), а есть именно полная централизация.
Re: Почему же все не любят Маркса...
Alex_
Такое ощущение, что вы заснули летаргическим сном сразу после смерти товарища Сталина, проснулись лишь недавно и, "разобравшись" в ситуации, опираясь исключительно на работы апологетов марксизма-ленинизма, решили всем нам открыть глаза. Жаль вас, если честно.
Такое ощущение, что вы заснули летаргическим сном сразу после смерти товарища Сталина, проснулись лишь недавно и, "разобравшись" в ситуации, опираясь исключительно на работы апологетов марксизма-ленинизма, решили всем нам открыть глаза. Жаль вас, если честно.
Re: Почему же все не любят Маркса...
Традиционно выделяю ошибки.
Очевидный пример: Мир уже переживал экономические кризисы, подобные нынешнему и переживет еще не раз. Однако, никто не может их предсказать и описать. В таком случае чем политэкономическая теория отличается от гадания? Ничем. Почему так происходит? Модель, потому что не точная.
Есть такая сложная слово "интеграция". Это домашнее задание. Если пояснить примитивно, то жителю, живущему в другом городе при другом строе под другоим руководством, пофиг на проблемы нашего города.
Всё предложение - ошибка на ошибке. Хотя бы термин "теневая экономика" вам должне быть известен. Уже это делает нашу страну не капиталистической.Alex_ писал(а):"Совеременное общество" - это капитализм, те анархия товарного производства.
Вы еще теорему Пифагора вспомните. Не надо постить сюда определения, отвязанные от реальности.Alex_ писал(а):"Под товарным производством разумеется такая организация общественного хозяйства, когда продукты производятся отдельными обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке."
Это "необходимо и достаточно"? Ссылка на подобное определение капитализма есть?Alex_ писал(а):Капитализм же это когда имеются одновременно :
1) частная собственность на средства производства
2) товарное производство
3) рабочая сила - товар
4) деньги
5) производство только ради прибыли
6) эксплуататорские и эксплуатируемые классы
"Какие-то там" модели используются для описания реального мира с помощью аналитики. Без этих моделей все ваши цитаты не более, чем набор букв. Забавно, как хорошо вы вузубрили цитаты без их понимания.Alex_ писал(а):Марксизм изучает (политэкономически) не какие-то там "модели", а реальные общества : первобытно-общинное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, коммунистическое.
Очевидный пример: Мир уже переживал экономические кризисы, подобные нынешнему и переживет еще не раз. Однако, никто не может их предсказать и описать. В таком случае чем политэкономическая теория отличается от гадания? Ничем. Почему так происходит? Модель, потому что не точная.
Alex_ писал(а):Во время жесточайшего экономического кризиса 1929-33 и последовавшей за ним ~10-летней Великой депрессией СССР благодаря марксизму и плановой экономике стоял именно что как скала.
Остается надеятся, что вы когда-нибудь поймете причины, побудившие товарища Сталина выбрать именно такой путь, отнюдь не самый легкий.Alex_ писал(а):"мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок ...
мы должны приложить все силы к тому, чтобы сделать нашу страну страной экономически самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке"
(И.В. Сталин XIV съезд ВКП(б), Политический отчет Центрального комитета 1925 Сочинения т. 7)
Вы сколько начальников цехов знаете?Alex_ писал(а):Это именно вы их путаете !
Внутри предприятия нет иерархии (начальник отдельного цеха например никак не влияет на то, что производится в его цехе), а есть именно полная централизация.
Не надо жалеть. Ему хорошо. Им всегда хорошо и комфортно. А вот нам с ними жить. Жаль нас.Miteq писал(а):Alex_
Такое ощущение, что вы заснули летаргическим сном сразу после смерти товарища Сталина, проснулись лишь недавно и, "разобравшись" в ситуации, опираясь исключительно на работы апологетов марксизма-ленинизма, решили всем нам открыть глаза. Жаль вас, если честно.
Re: Почему же все не любят Маркса...
Всем любителям идеальных сообществ настойчиво рекомендую:
http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr/martyg05.htm
Георгий Мартынов
Каллистяне
Роман, 1960 год
Классификатор:
* Жанры/поджанры: Фантастика [9 из 9] (Утопия [7 из 9] | «Твёрдая» НФ [4 из 9] )
* Общие характеристики: Приключенческое [8 из 9] | Социальное [7 из 9]
* Место действия: Вне Земли [9 из 9] (Планеты другой звёздной системы [9 из 9] )
* Время действия: 20 век [8 из 9]
* Сюжетные ходы: Контакт [9 из 9] | Наши в другом мире [7 из 9] | Ксенофантастика [6 из 9]
* Линейность сюжета: Линейный [5 из 9]
* Возраст читателя: Любой [9 из 9]
http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr/martyg05.htm
Георгий Мартынов
Каллистяне
Роман, 1960 год
Классификатор:
* Жанры/поджанры: Фантастика [9 из 9] (Утопия [7 из 9] | «Твёрдая» НФ [4 из 9] )
* Общие характеристики: Приключенческое [8 из 9] | Социальное [7 из 9]
* Место действия: Вне Земли [9 из 9] (Планеты другой звёздной системы [9 из 9] )
* Время действия: 20 век [8 из 9]
* Сюжетные ходы: Контакт [9 из 9] | Наши в другом мире [7 из 9] | Ксенофантастика [6 из 9]
* Линейность сюжета: Линейный [5 из 9]
* Возраст читателя: Любой [9 из 9]
- Pavel Sokolov
- Сообщения: 3004
- Зарегистрирован: 03 янв 2008, 10:36
- Откуда: Дубна, Левый берег
- Контактная информация:
Re: Почему же все не любят Маркса...
Shourique писал(а):Всем любителям идеальных сообществ настойчиво рекомендую:
http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr/martyg05.htm
Георгий Мартынов
Каллистяне
Роман, 1960 год
Классификатор:
* Жанры/поджанры: Фантастика [9 из 9] (Утопия [7 из 9] | «Твёрдая» НФ [4 из 9] )
* Общие характеристики: Приключенческое [8 из 9] | Социальное [7 из 9]
* Место действия: Вне Земли [9 из 9] (Планеты другой звёздной системы [9 из 9] )
* Время действия: 20 век [8 из 9]
* Сюжетные ходы: Контакт [9 из 9] | Наши в другом мире [7 из 9] | Ксенофантастика [6 из 9]
* Линейность сюжета: Линейный [5 из 9]
* Возраст читателя: Любой [9 из 9]
А я бы пошел от обратного и предложил почитать Замятина и Оруэла...
Грех предаваться унынию, когда есть куча других грехов!
- Pavel Sokolov
- Сообщения: 3004
- Зарегистрирован: 03 янв 2008, 10:36
- Откуда: Дубна, Левый берег
- Контактная информация:
Re: Почему же все не любят Маркса...
А "Каллисто" я читал в детстве... этакие "Кубанские казаки" от фантастики... Особенно повеселил бред с покушением на инопланетян... Мол проклятые капиталисты не хотят технического прогресса... Как будто им не были интересны те привезенные технологии..Shourique писал(а):Всем любителям идеальных сообществ настойчиво рекомендую:
http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr/martyg05.htm
Георгий Мартынов
Каллистяне
Роман, 1960 год
Классификатор:
* Жанры/поджанры: Фантастика [9 из 9] (Утопия [7 из 9] | «Твёрдая» НФ [4 из 9] )
* Общие характеристики: Приключенческое [8 из 9] | Социальное [7 из 9]
* Место действия: Вне Земли [9 из 9] (Планеты другой звёздной системы [9 из 9] )
* Время действия: 20 век [8 из 9]
* Сюжетные ходы: Контакт [9 из 9] | Наши в другом мире [7 из 9] | Ксенофантастика [6 из 9]
* Линейность сюжета: Линейный [5 из 9]
* Возраст читателя: Любой [9 из 9]
Грех предаваться унынию, когда есть куча других грехов!
Re: Почему же все не любят Маркса...
Скорее фантастика, что мы до сих пор существуем в жопе, под названием "демократическая и независимая Россия", про которую нам рассказывали сдохший алкаш Ельцин и его "мальчики" Чубайс, Гайдар и прочий кал. Фантастика, что им поверили и привели страну к развалу и к судьбе сырьевой колоний и великий народ сгноили до уровня азиатов. Фантастика, что этой "демократией", "суверенной демократией" ссут в уши и и им продолжают верить. Капитализм, его благо и прочия хрень, вот эта утопия, которая не может существовать без информационного промывания мозгов и войн за ресурсы и экономические интересы горстки людей, фантастика что тысячи гибнут за чужие барыши под флагом "демократии" и прочей хрени, что их разводили и разводят на это до сих пор. Капитализм эта наихудшая утопия державшиеся на обмане, пропаганде, так что пожалуйста, об утопиях и прочих под-в пожалуйста не на надо.Shourique писал(а):Всем любителям идеальных сообществ
Re: Почему же все не любят Маркса...
РИ в 1917 не пережила - большевики захватили государственную власть и с легкостью ребенка отправили капитализм в небытие, просто насильственно убив его.Shourique писал(а):Мир уже переживал экономические кризисы, подобные нынешнему и ...
"Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его."
(К. Маркс Тезисы о Фейербахе)
Re: Почему же все не любят Маркса...
Alex_ писал(а):РИ в 1917 не пережила - большевики захватили государственную власть и с легкостью ребенка отправили капитализм в небытие, просто насильственно убив его.
Фраза от меня: "Тупицы лишь помнят цитаты, но всё дело заключается в том, чтобы понимать мысли, из которых рождаются эти цитаты."Alex_ писал(а):"Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его."
Re: Почему же все не любят Маркса...
Alex_!
Рекомендую Вам кроме слова "фальсификация", выучить ещё одно мудрёное слово - "интерпретация" и почувствовать разницу. Когда я излагаю свой взгляд на марксизм и заранее объявляю что это - мой взгляд, это называется интерпретация. Когда Вы что-либо в безапелляционном тоне излагаете от имени самого Маркса, это называется - фальсификация (если, конечно, вы не Маркс, говорящий с нами с того света).
Если же Вы говорите от своего имени, то это - Ваша интерпретация, и тогда она нуждается, как минимум, во внутренней логике.
Рекомендую Вам кроме слова "фальсификация", выучить ещё одно мудрёное слово - "интерпретация" и почувствовать разницу. Когда я излагаю свой взгляд на марксизм и заранее объявляю что это - мой взгляд, это называется интерпретация. Когда Вы что-либо в безапелляционном тоне излагаете от имени самого Маркса, это называется - фальсификация (если, конечно, вы не Маркс, говорящий с нами с того света).
Если же Вы говорите от своего имени, то это - Ваша интерпретация, и тогда она нуждается, как минимум, во внутренней логике.
Re: Почему же все не любят Маркса...
Маркс - не автор художественных произведений, а вы - не режиссер-постановщик.Сергей-3 писал(а):интерпретация
Вы не просто фальсифицируете взгляды Маркса - вы делаете это намеренно - в целях пособничества эксплуататорским классам, те апологетики капиталистического строя.
Re: Почему же все не любят Маркса...
А я вот еще в школе приобрел иммунитет к @#$%&, начинающим свои опусы со слов "автор хотел сказать". Как показывает практика, они всегда тупые и всегда не правы.
Re: Почему же все не любят Маркса...
"Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя.Shourique писал(а):мысли ...
Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией."
(К. Маркс, Ф. Энгельс Манифест Коммунистической партии)
Re: Почему же все не любят Маркса...
Не могли бы вы пояснить:Alex_ писал(а):"Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя.Shourique писал(а):мысли ...
Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией."
(К. Маркс, Ф. Энгельс Манифест Коммунистической партии)
1. Зачем вы привели здесь и именно сейчас, и именно эту цитату?
2. И как вы понимаете её, о чем в ней говорится?
Для коллекции. Пожалуйста.
