http://dubna-vesti.ru/rubrika_2.php
Вода на пороге
Ждать ли дубненцам обильного паводка и подтопления города? Какие прогнозы дают специалисты?
Зима в этом году выдалась снежной – снега выпало в два раза больше обычного. А весна, кажется, вообще забыла к нам дорогу. Морозные дни и ночи, сутками свирепствует пурга. Но, несмотря на погоду, все мы знаем, что весна пришла, и значит, скоро начнет повсеместно таять снег и лед на Московском море. Как в городе готовятся к паводку?
Директор Волжского района гидросооружений – филиала ФГУП «Канал им. Москвы» – Вячеслав Киреев рассказал «ВД»:
– В настоящий момент ведутся плановые работы по снижению уровня Иваньковского водохранилища. Уровень снижается примерно на 10 cм в сутки. До выхода на разрешенную отметку осталось 34 см, Угличскому водохранилищу – метр, но нет сомнений, что и они успеют.
– Что значит снизить уровень воды до разрешенной отметки?
– Ниже этой отметки нельзя понижать уровень воды в водохранилище. У нас лимитирующий фактор – это Конаковская ГРЭС, которой необходим водозабор на охлаждение турбин. Раньше на Иваньковском водохранилище снижали уровень воды на шесть метров, а сейчас из-за ГРЭС разрешено срабатывать 4,5 м.
– Когда началась подготовка к паводку?
– В этом году подготовка началась 13 февраля. Это связано с тем, что приточность с Верхней Волги довольно значительная. Наши агрегаты недостаточно интенсивно сбрасывали воду из водохранилища – 1–2 см в сутки, а для того, чтобы выйти на разрешенную отметку, нужен был сброс по 10 см в сутки. Поэтому с 13 февраля открыты два затвора и сброс ведется дополнительно через плотину. Делается это для того, чтобы, когда начнется паводок, самортизировать его пик. Проще говоря, к плотине будет приток 3500–4000 кубометров, а мы будем сбрасывать на этом пике 2500 кубометров. Именно эта разница в 1500 кубометров позволит уменьшить подтопление в нижнем бьефе.
– Каковы ваши прогнозы о последствиях паводка в этом году? Затопит левобережье?
– Для частного сектора и садового товарищества «Заря» есть опасения, что будет подтопление – из-за того, что мы будем пропускать значительные расходы воды. Обычно максимальный объем сбрасываем 2–3 суток, но есть вероятность, что этот период в предстоящий паводок будет более длительным. Но прогноз погоды обнадеживает. На ближайшие 10 суток ночью обещают довольно сильные морозы, днем – плюсовую температуру. Это самый оптимальный вариант: снег в таком случае быстро сходит и приточность резко не возрастает.
– Из-за погоды возможен перенос открытия навигации?
– Независимо от погоды навигация открывается в девять часов утра 24 апреля. Накануне открытия навигации, 23 апреля, мы по плану должны запустить свой паром. На канале с 1 апреля дополнительно включатся насосы для интенсивной перекачки воды и начнется заполнение имеющихся пространств между шлюзами в нижнем бьефе (там отметки тоже понижены). Начнется накачка воды в канал, и есть надежда, что от первой паромной переправы до Темпов лед размоется.
– Возможна ли у нас ситуация, как, например, сейчас в Краснодарском крае?
– Нет, в нашем городе такого не может быть. У нас подтопления начинаются, когда мы нижний бьеф поднимаем больше чем на два метра. В этом году он поднимется больше, но не на несколько метров.
Паводок начнется через две недели
«Запас воды в снеге превышает норму в 2–2,5 раза», – сообщили «ВД» в управлении безопасности администрации города Дубны. Весенний паводок в этом сезоне прогнозируется на вторую половину апреля. Для минимизации последствий половодья предпринимаются все необходимые меры. Для подготовки к приему паводковых вод начался сброс воды из Иваньковского водохранилища. В настоящее время уровни понижены до следующих показателей:
– Иваньковское водохранилище – 119,80 м по балтийской системе высот (БС) (нормальный – 124,0 м);
– река Волга (Угличское водохранилище) – 109,70 м (БС) (нормальный – 113,0 м).
С 1 марта специалисты осуществляют контроль уровня воды в непрерывном режиме. При неблагоприятном развитии событий (резком потеплении и активном снеготаянии) паводковая обстановка на территории города может осложниться: произойдет повышение уровня воды в нижнем бьефе плотины и подтопление левобережного участка территории города, расположенного южнее Южной канавы, ограниченного ул. Жуковского, Орджоникидзе. Всего в зону подтопления могут попасть 57 частных жилых домов с населением до 180 человек и два садоводческих товарищества «Заря-1» и «Заря-2». Важно, что в зону возможного подтопления не попадают социально значимые и потенциально опасные объекты. Критическим уровнем на реке Волге является отметка 115,0 м (по БС), что приведет к выходу паводковых вод из берегов на пойму реки Волги.
При наступлении неблагоприятных событий в паводковой ситуации будет задействована городская система оповещения населения. Непосредственно в возможной зоне подтопления для оповещения предусмотрено использование подвижных средств оперативных служб города с громкоговорящими устройствами. В зоне подтопления будут задействованы также сотрудники поисково-спасательного отряда Дубненского территориального управления «Мособлпожспас», Северного отделения ГИМС Главного управления МЧС России по Московской области. Данный план действий в условиях подтопления рассчитан на самый худший теоретический вариант развития событий.
Памятка для граждан, которые могут оказаться в зоне риска подтопления
Необходимо:
• изучить и запомнить границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от дома, и кратчайшие пути движения к ним;
• запомнить телефоны экстренных служб, в том числе телефон Единой дежурно-диспетчерской службы города (212-29-05), для получения необходимой информации можно обращаться в управление безопасности администрации города (212-88-53);
• тщательно изучить самим и ознакомить членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации;
• заранее составить перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации;
• уложить в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.
Пункты временного размещения населения, эвакуируемого из зоны подтопления: школа № 10 и д/к «Октябрь». Здесь предусмотрена организация первоочередного обеспечения, включая горячее питание и ночлег, а также оказание медицинской помощи.
Елена Смирнова,