Из «Сколково» поступил виртуальный продукт

Модератор: Умники

iad

Re: Из «Сколково» поступил виртуальный продукт

#201 Сообщение iad » 26 июл 2012, 15:35

yurypus писал(а):
Oksi писал(а):А вдруг, наши ученые готовят некий прорыв?
Я тоже как начну фантазировать - так просто дух захватывает от потенциальных возможностей :D
И прорыв наших ученых готов представить, и зеленых человечков, и городок с 30 тысячами программистов на левом берегу и силиконовую долину за МКАДом в районе Сколово... Хорошая все-таки штука - фантазия. :D
Плюс чо...
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Oksi

#202 Сообщение Oksi » 27 июл 2012, 12:23

yurypus писал(а):
Oksi писал(а):А вдруг, наши ученые готовят некий прорыв?
Я тоже как начну фантазировать - так просто дух захватывает от потенциальных возможностей :D
И прорыв наших ученых готов представить, и зеленых человечков, и городок с 30 тысячами программистов на левом берегу и силиконовую долину за МКАДом в районе Сколово... Хорошая все-таки штука - фантазия. :D
Oksi, а вам сколько лет?
"Вдруг" относилось именно к возможности прорыва. То, что они там чего- то готовят- изобретают - точно. Но будет ли это неким прорывом- вопрос. Я все надеюсь, что разработки лекарства против рака приведут к желаемому резульату. Это и стало бы прорывом. Посмотрим в любом случае.
Тут вель не столько в фантазии вопрос, в надежде, скорее. Ничего сверх нереального я не фантазирую.

Sanya

#203 Сообщение Sanya » 02 авг 2012, 09:22

Oksi писал(а): Тут вель не столько в фантазии вопрос, в надежде, скорее. Ничего сверх нереального я не фантазирую.
То, что обыватели фантазируют - это нормально. Беда в том, что правители России фантазируют. :D

Oksi

#204 Сообщение Oksi » 03 авг 2012, 16:37

Это да... Как только человек призодит к власти, он становится таким далеким от всего земного... От проблем обычных людей, их потребностей. Знаете, у меня был опыт общественной деятельности. Всегда удивляло: власти все пытались решить вопросы досуга для молодежи. Хотелось кричать: какой досуг, когда ни жить негде молодым семьям, ни работать! А они как будто бы и замечали этих проблем. Странно так.

Sanya

#205 Сообщение Sanya » 06 авг 2012, 12:10

Oksi писал(а): Всегда удивляло: власти все пытались решить вопросы досуга для молодежи. Хотелось кричать: какой досуг, когда ни жить негде молодым семьям, ни работать! А они как будто бы и замечали этих проблем. Странно так.
Согласен. Касательно темы этой ветки, больше, чем "Сколково" (оно недавно только началось и у меня на него есть хоть какие-то надежды) удивляет политика "Роснано". Пример, когда финансируется производство фольгизированной полиэтиленовой упаковки для быстрозамороженных продуктов в Казани и там же, в Казани, производство наполнителей в пластмассы с привитыми полимерами - все это под лозунгом "нано". Между тем, все эти технологии существуют давным-давно. И продукты эти в Россию импортировались уже много лет из Японии, Южной Кореи, Греции и т.п....
Стыдно...просто стыдно!

AвиаSA

#206 Сообщение AвиаSA » 08 авг 2012, 11:07

Удивительно, оказывается можем, и есть ещё мозги
Воздушный мультитач
«Воздушные дисплеи», разработанные астраханской компанией Displair, похожи одновременно на голограмму и мираж, но при этом реагируют на прикосновения. Сейчас в компании закончился первый раунд посевных инвестиций, и в 2013 году планируется начать продажи «воздушных экранов».
Система Displair – это проектор и экран, на который проецируется картинка. Экран представляет собой облако, которое сформировано из мельчайших частиц влаги при помощи специального распылителя. Частицы воды настолько малы, что в силу размеров и сильного поверхностного натяжения остаются твердыми даже при столкновении с физическими телами, не оставляют влажных следов, не замерзают при температуре до −50°С и существуют до +50°С. Целостность и стабильность изображения сохраняется даже при проникновении в него посторонних объектов – то есть, если вы ткнете пальцем в картинку, частицы воды сомкнуться за вашим пальцем, оставив изображение целым. Изображение на нем может быть как статичным, так и динамическим. При этом оно полностью материально проницаемо, безопасно и экологически чисто. Мало того – изображениями на дисплее можно управлять при помощи рук или любого другого предмета. Оптическая система мультитач способна обрабатывать до 1500 касаний одновременно с временем задержки менее 0,2 с.
Автор идеи и нынешний директор компании Максим Каманин тогда учился на 5 курсе Астраханского государственного университета и много рассуждал с друзьями про технологии будущего. Идея проницаемых изображений, возникающих в воздухе, казалась ему сама интересной. Каманин изучал теорию миражей, и в итоге пришел к выводу, что дифракцию света на различных микрочастицах можно «приручить» - руководствуясь этим соображением, он и собрал тот самый первый прототип из увлажнителя и проектора, с которым поехал на форум «Селигер-2010». Там разработку заметили, предложили способы коммерциализации. В 2011 году компания, созданная Каманиным, стала резидентом Сколково. Потом о Displair написал Mashable и TechCrunch – одни из самых популярных зарубежных ресурсов о технологиях. Это привлекло к компании внимание западных инвесторов. В результате их нашел главный редактор East-West Digital News Адриан Энни, которые стал их ментором. В результате 2011 году у компании уже была своя стратегия привлечения инвестиций. Компания провела презентацию в Российской венчурной компании и привлекла первые небольшие деньги - 149 тыс долларов. На эти средства в феврале 2012 набрали команду и отстроили бизнес-процессы.
Прикрой, атакую!

Oksi

#207 Сообщение Oksi » 08 авг 2012, 22:53

Sanya писал(а):
Oksi писал(а): Всегда удивляло: власти все пытались решить вопросы досуга для молодежи. Хотелось кричать: какой досуг, когда ни жить негде молодым семьям, ни работать! А они как будто бы и замечали этих проблем. Странно так.
Согласен. Касательно темы этой ветки, больше, чем "Сколково" (оно недавно только началось и у меня на него есть хоть какие-то надежды) удивляет политика "Роснано". Пример, когда финансируется производство фольгизированной полиэтиленовой упаковки для быстрозамороженных продуктов в Казани и там же, в Казани, производство наполнителей в пластмассы с привитыми полимерами - все это под лозунгом "нано". Между тем, все эти технологии существуют давным-давно. И продукты эти в Россию импортировались уже много лет из Японии, Южной Кореи, Греции и т.п....
Стыдно...просто стыдно!
Эм... Даже не знаю что тут можно в оправдание сказать. "Нано" - это ведь минус 9 степень? Так модет быть, мы ее просто не видим?)))
И ладно бы это технологии уже существовали, можно в конце концов конкуренцию им составить, лишь бы что- то вообще производили.

Sanya

#208 Сообщение Sanya » 14 авг 2012, 15:47

Oksi писал(а): Эм... Даже не знаю что тут можно в оправдание сказать. "Нано" - это ведь минус 9 степень? Так модет быть, мы ее просто не видим?)))
И ладно бы это технологии уже существовали, можно в конце концов конкуренцию им составить, лишь бы что- то вообще производили.
В порошковом наполнителе пластмасс размеры частиц молотого известняка или графита, в зависимости от марки, 30-100 микрон. Толщина алюминиевого напыления на полиэтилен в фользигированной пленке - тоже микроны. Никак не "нано"!
Оба эти производства дочки ОАО "Казаньоргсинтез", компании давно частной и давно прибыльной. Это один из основных производителей полиэтилена в гранулах и пленках в России. Их продукция - до сих пор экспорто-пригодные и ликвидные на рынке продукты. Объемы продаж компании в год - сотни миллионов долларов. Объем инвестиций в оба проекта примерно по $ 20-30 млн. Что, жирные казанские коты не могли от своего кармана отстегнуть на инвестиции? Зачем надо было на заурядные технологии тратить деньги налогоплательщиков, пудрить мозги этим "нано" президенту, премьеру и простым гражданам?!

Oksi

#209 Сообщение Oksi » 17 авг 2012, 12:35

Sanya писал(а):
Oksi писал(а): Эм... Даже не знаю что тут можно в оправдание сказать. "Нано" - это ведь минус 9 степень? Так модет быть, мы ее просто не видим?)))
В порошковом наполнителе пластмасс размеры частиц молотого известняка или графита, в зависимости от марки, 30-100 микрон. Толщина алюминиевого напыления на полиэтилен в фользигированной пленке - тоже микроны. Никак не "нано"!
Оба эти производства дочки ОАО "Казаньоргсинтез", компании давно частной и давно прибыльной. Это один из основных производителей полиэтилена в гранулах и пленках в России. Их продукция - до сих пор экспорто-пригодные и ликвидные на рынке продукты. Объемы продаж компании в год - сотни миллионов долларов. Объем инвестиций в оба проекта примерно по $ 20-30 млн. Что, жирные казанские коты не могли от своего кармана отстегнуть на инвестиции? Зачем надо было на заурядные технологии тратить деньги налогоплательщиков, пудрить мозги этим "нано" президенту, премьеру и простым гражданам?!
Наверно могли. Только вопрос в другом: им это зачем? Мотивация какова? Поддерживать возможных конкурентов? Я думаю, у них и свои научные центры есть, которые работают во благо этого предприятия.
Про "нано" не буду спорить- я сама, если честно, не совсем поняла того, что их этого "нано" пытались сделать.

Sanya

#210 Сообщение Sanya » 18 авг 2012, 19:47

Oksi писал(а):
Sanya писал(а): В порошковом наполнителе пластмасс размеры частиц молотого известняка или графита, в зависимости от марки, 30-100 микрон. Толщина алюминиевого напыления на полиэтилен в фользигированной пленке - тоже микроны. Никак не "нано"!
Наверно могли. Только вопрос в другом: им это зачем? Мотивация какова? Поддерживать возможных конкурентов? Я думаю, у них и свои научные центры есть, которые работают во благо этого предприятия.
Про "нано" не буду спорить- я сама, если честно, не совсем поняла того, что их этого "нано" пытались сделать.
Давайте поясню. У всякого пром. предприятия, в частности у химического, есть отдел Главного технолога. Если в этом отделе даже не ведутся разработки, то как минимум, в этом отделе хранятся подшивки технологий и технических регламентов. Технологии привитых наполнителей в полимеры - 100 лет в обед. Даже сроки патентов на ее применение наверняка давно вышли. Их делают все, кому не лень. Технология нанесения метал. покрытия на полимерную пленку - аналогично. Их никто в "Казаньоргсинтезе" не изобретал, а просто взяли с полки. Профинансировать они эту тему могли сами. Вопрос в том, что руководство "Роснано" настолько некомпетентное и/или коррумпированное, что они умудрились эту тему признать "инновационной", "нано-умопомрачительной" и финансировать бюджетными деньгами!
И причем здесь конкуренты? Конкуренты ОАО "Казаньоргсинтез" давно впереди и "на лихом коне"!

Oksi

#211 Сообщение Oksi » 20 авг 2012, 12:08

Sanya писал(а):
Oksi писал(а):
Sanya писал(а): В порошковом наполнителе пластмасс размеры частиц молотого известняка или графита, в зависимости от марки, 30-100 микрон. Толщина алюминиевого напыления на полиэтилен в фользигированной пленке - тоже микроны. Никак не "нано"!
Давайте поясню. У всякого пром. предприятия, в частности у химического, есть отдел Главного технолога. Если в этом отделе даже не ведутся разработки, то как минимум, в этом отделе хранятся подшивки технологий и технических регламентов. Технологии привитых наполнителей в полимеры - 100 лет в обед. Даже сроки патентов на ее применение наверняка давно вышли. Их делают все, кому не лень. Технология нанесения метал. покрытия на полимерную пленку - аналогично. Их никто в "Казаньоргсинтезе" не изобретал, а просто взяли с полки. Профинансировать они эту тему могли сами. Вопрос в том, что руководство "Роснано" настолько некомпетентное и/или коррумпированное, что они умудрились эту тему признать "инновационной", "нано-умопомрачительной" и финансировать бюджетными деньгами!
И причем здесь конкуренты? Конкуренты ОАО "Казаньоргсинтез" давно впереди и "на лихом коне"!
Вы знаете, я очень не люблю дилетантов. В любом деле. Тут, видимо, тот же пример. Инновациями занимаются некомпетентные люди. Иначе, как еще это можно объяснить?!
Читала, что в "Сколково" довольно серьезная комиссия по отбору проектов. Может быть, хоть это как- то предотвратит совершение таких откровенных "ляпов" в таких важных делах?!

yurypus

#212 Сообщение yurypus » 20 авг 2012, 12:14

Oksi писал(а):Может быть, хоть это как- то предотвратит совершение таких откровенных "ляпов" в таких важных делах?!
А еще может быть и такое, что в Сколково прилетят зеленые человечки на летающих тарелках и поделятся инновациями.

yurypus

#213 Сообщение yurypus » 22 авг 2012, 10:05

sosoli87 писал(а):IMG
Боты делают тему более интересной. :D

Oksi

#214 Сообщение Oksi » 22 авг 2012, 16:59

yurypus писал(а):
Oksi писал(а):Может быть, хоть это как- то предотвратит совершение таких откровенных "ляпов" в таких важных делах?!
А еще может быть и такое, что в Сколково прилетят зеленые человечки на летающих тарелках и поделятся инновациями.
Да ладно уж вам так иронизировать. Совершенно не верите в возможность успеха проекта, да?
Как ситуацию менять то в таком случае?

Oksi

#215 Сообщение Oksi » 22 авг 2012, 17:00

Кстати, новостью поделюсь:
В Сколково создадут мини-электростанции вдвое дешевле существующих
http://community.sk.ru/press/b/weblog/a ... schih.aspx
Я не специалист в этом вопросе, чтобы оценивать этот проект с точки зрения реальности. Если есть профи, любопытно будет ваше мнение услышать.

Sanya

#216 Сообщение Sanya » 22 авг 2012, 17:12

yurypus писал(а):
Позвольте влить новую струю в тему. 8-9 сентября намечено проведение саммита АТЭС во Владивостоке. Из уст чиновников отвечающих за "прогресс" по ТВ звучит, что на саммите "...Россия должна предстать не просто как страна с сырьевыми ресурсами и транзитными возможностями, но и как страна с передовыми технологиями и способная экспортировать наукоемкую продукцию с высокой добавленной стоимостью."
При этом чиновники рангом по ниже и к Земле по ближе поясняют, что, конечно, в России высоко-технологичных производств сейчас недостаточно, но имеется ввиду, что Россия предлагает себя Тихо-океанским партнерам, как потенциальная площадка для создания наукоемких производств. И Россия остро нуждается в новых технологиях потому, что, если создавать эти технологии самим, то на это уйдет уйма времени и средств, а в средствах у России недостаток.
Оставим в стороне словесную эквилибристику чиновников и экспертов. Интересны выводы.
Сейчас на дворе глобальный кризис. Кризис характеризуется падением глобального спроса. При этом в первую очередь падает спрос на продукцию совсем не обязательную для жизни - в основном хай-тека. Предприятий хай-тека туча понастроена как раз в Тихо-океанском регионе. Вопрос, ну какая компания хай-тека в своем уме будет сейчас инвестировать в создание аналогичных производств в России? И какой им смысл продавать технологии в Россию, чтобы российские предприятия составили конкуренцию их собственным уже построенным?...А если и продадут технологии - можно догадаться, что это будет и по чем.
Отсюда становится ясно, что все это правительственное бла-бла-бла о модернизации и инновации это чисто пиар для внутреннего употребления.
"Плакали, что у России нет национальный идеи - нате вам!"

ЗигмундФ

#217 Сообщение ЗигмундФ » 25 авг 2012, 12:50

Вот тема, так тема, правда не наша:нанокристаллическая целлюлоза. Отходов от деревопереработки у нас навалом. Опилки ,сучья, кора. А на выходе материал (NCC) в восемь раз превышающий предел прочности нержавеющей стали , при смешной цене.
http://www.newscientist.com/article/mg2 ... erial.html
К 2020 году прогнозируемая емкость рынка - 600 млрд долларов.

yurypus

#218 Сообщение yurypus » 27 авг 2012, 11:40

Oksi писал(а): Как ситуацию менять то в таком случае?
Продолжайте как можно больше писать здесь про Скольково, желательно несколько раз в день. Описывайте самые смелые проекты и начинания, не стесняйтесь мечтать, не ограничивайте полет фантазии. И тогда, поскольку есть мнение, что мысли материальны, все ваши мечты об иннограде сбудутся... :D

Oksi

#219 Сообщение Oksi » 27 авг 2012, 14:37

Sanya писал(а):
yurypus писал(а):
Позвольте влить новую струю в тему. 8-9 сентября намечено проведение саммита АТЭС во Владивостоке. Из уст чиновников отвечающих за "прогресс" по ТВ звучит, что на саммите "...Россия должна предстать не просто как страна с сырьевыми ресурсами и транзитными возможностями, но и как страна с передовыми технологиями и способная экспортировать наукоемкую продукцию с высокой добавленной стоимостью."
При этом чиновники рангом по ниже и к Земле по ближе поясняют, что, конечно, в России высоко-технологичных производств сейчас недостаточно, но имеется ввиду, что Россия предлагает себя Тихо-океанским партнерам, как потенциальная площадка для создания наукоемких производств. И Россия остро нуждается в новых технологиях потому, что, если создавать эти технологии самим, то на это уйдет уйма времени и средств, а в средствах у России недостаток.
Оставим в стороне словесную эквилибристику чиновников и экспертов. Интересны выводы.
Сейчас на дворе глобальный кризис. Кризис характеризуется падением глобального спроса. При этом в первую очередь падает спрос на продукцию совсем не обязательную для жизни - в основном хай-тека. Предприятий хай-тека туча понастроена как раз в Тихо-океанском регионе. Вопрос, ну какая компания хай-тека в своем уме будет сейчас инвестировать в создание аналогичных производств в России? И какой им смысл продавать технологии в Россию, чтобы российские предприятия составили конкуренцию их собственным уже построенным?...А если и продадут технологии - можно догадаться, что это будет и по чем.
Отсюда становится ясно, что все это правительственное бла-бла-бла о модернизации и инновации это чисто пиар для внутреннего употребления.
"Плакали, что у России нет национальный идеи - нате вам!"
Это понятно. А на местных, так сказать, инвесторов вы совсем не рассчитываете? Если зарубежные компании не заинтересованы в том, чтобы плодить и растить конкурентов, так может быть, ставки нужно на наших самородков делать? не вариант?

Sanya

#220 Сообщение Sanya » 27 авг 2012, 18:00

Oksi писал(а): А на местных, так сказать, инвесторов вы совсем не рассчитываете? Если зарубежные компании не заинтересованы в том, чтобы плодить и растить конкурентов, так может быть, ставки нужно на наших самородков делать? не вариант?
Я лишь процитировал правительственных чиновников и около правительственных экспертов. Это вопрос к чиновникам, - на кого же они рассчитывают в самом деле?
Что же касается инвесторов-резидентов РФ...все не просто.

iad

#221 Сообщение iad » 27 авг 2012, 19:59

Oksi писал(а): Это понятно. А на местных, так сказать, инвесторов вы совсем не рассчитываете? Если зарубежные компании не заинтересованы в том, чтобы плодить и растить конкурентов, так может быть, ставки нужно на наших самородков делать? не вариант?
1. У местных, так сказать инвесторов, нет никаких стимулов вкладывать СВОИ деньги в такие проекты,
потому, как право собственности в стране более, чем зыбкое. Страновой институциональный риск знаете ли.
2. Вложение денег в проект, тем более в рискованный - это не ставка, это, как правило, вложение не только денег,
но и собственного опыта и знаний инвестора. У самородков для достижения результатов, кроме доступности денег
еще должно быть огромное количество условий, а вот этим-то никто не занимается.
3. Никто в нашем государстве не ведет долгосрочную последовательную политику в области новых технологий,
то затыкают дыры пенсионного фонда, то великие стройки затевают типа олимпиады и АТФ.
Поэтому пора прекратить фантазировать.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

LuckyOne

#222 Сообщение LuckyOne » 27 авг 2012, 20:23

Вот что Сколково могло бы сделать для народа:

Изображение

Такому байку дороги не нужны, можно по рекам и полям гонять без проблем. Для России - самое оно. Поставить туда углепластиковую раму как на ё-мобилях, движок полегче, и контроллер для решения проблемы стабильности управления и полёта, и всё. Принципиальных проблем не видно. Учитывая централизованное производство и финансирование, сделать такой можно с нуля за год.

Sanya

#223 Сообщение Sanya » 28 авг 2012, 11:55

"Об итогах проведения конкурсного отбора программ развития территориальных кластеров на включение в проект Перечня пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, утверждаемый Правительством Российской Федерации."

Поскольку перечень утвержден, привожу ссылку него него с сайта МЭР:
http://cdrom01.economy.gov.ru/Innovations/index.html

Любопытства ради сравните презентацию Дубны с презентациями конкурентов: Долгопрудный-Химки, Обнинск, Пущино, Троицк, и пр.
В Дубнинской презентации вы можете увидеть до боли знакомые черты...

Sanya

#224 Сообщение Sanya » 28 авг 2012, 12:03

LuckyOne писал(а): Такому байку[/url] дороги не нужны, можно по рекам и полям гонять без проблем. Для России - самое оно.
Через какое расстояние для такого байка должна стоять заправка? Угонят его в болото - там и похоронят? Забавно...

Oksi

#225 Сообщение Oksi » 28 авг 2012, 13:24

Sanya писал(а):
Oksi писал(а): А на местных, так сказать, инвесторов вы совсем не рассчитываете? Если зарубежные компании не заинтересованы в том, чтобы плодить и растить конкурентов, так может быть, ставки нужно на наших самородков делать? не вариант?
Я лишь процитировал правительственных чиновников и около правительственных экспертов. Это вопрос к чиновникам, - на кого же они рассчитывают в самом деле?
Что же касается инвесторов-резидентов РФ...все не просто.
А что не просто? Уж казалось бы: они то знают реальное положение вещей, их мало чем можно удивить. Опыт должен быть, риски очевидны. Разве не так?

Ответить

Вернуться в «Наука и образование Дубны»