Дубна, которой больше нет
Re: Дубна, которой больше нет
думаю 95-97
Мне кажется что пораньше. "Дворянское гнездо" не при СССР зачинали?Зойдберг писал(а):думаю 95-97
Согласен.Зойдберг писал(а):думаю 95-97
на сайте финсервиса то же самое http://finservis-dubna.ru/moj-dom/spiso ... myx-domov/Зойдберг писал(а):думаю 95-97
а вот ещё:
[quote="А.В. Беляев, А.А. Расторгуев "История Дубны""]Дворянское гнездо — дом по адресу Понтекорво, 2. Был построен ОИЯИ в девяностые годы, в эпоху рыночной экономики и стал первым домом, квартиры в котором институтским "очередникам" пришлось покупать (хотя и по меньшей, чем "внеочередникам", цене).[/quote]
НетАбстинентномуСиндрому
Может быть, поможет сузить интервал: в 1998 году "аппендикс" Дворянского гнезда был уже заселён.
Я не умеюмура писал(а):С этой так не получиться?

Для начала надо найти современно фото с того же ракурса. Я так, без претензий.Furious писал(а):Я не умеюмура писал(а):С этой так не получиться?
96,97-й. А вот на том краю насыпи, который к охотохозяйству примыкает, мы выкопали в песке землянку, настелили доски и покрыли их кусками рубероида со стройки, а из куска чугунной канализационной трубы, с тройником внизу, сделали печку.

Мюллер - это который интеграл у Темпов?мухтар писал(а):опять же, из архива:
...фото...
Илья Михайлович Франк
Виктор Лазаревич Аксёнов
Карл Алекса́ндр Мю́ллер (нем. Karl Alexander Müller)
vvr2a писал(а):crazy_hamster писал(а):
Большие люди из ЦК Монгольской Народной Республики на берегу Волги, 1969

Ещё раз то же самое место... Полагаю, середина 60-х годов... Пристань ещё на самом старом месте: в конце Ленинградской улицы, на нынешнем спуске для лодок... "Новой" (каменной) спасалки вроде ещё нет... На тот момент спасалкой был синий деревянный барак чуть ближе к Мичуринцу от пересечения Ленинградской и набережной... Напротив тира...
Позднее на этом спуске будет стоять "поплавок" (пантон) секции Нехаевских...
А тропинка вдоль берега уже была... Классный был обзор
Последний раз редактировалось vvr2a 23 фев 2012, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Карл Алекса́ндр Мю́ллер (нем. Karl Alexander Müller; род. 20 апреля 1927, Базель, Швейцария) — швейцарский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1987 г., совместно с Георгом Беднорцем, «за важный прорыв в физике, выразившийся в открытии сверхпроводимости в керамических материалах».Gost'ya писал(а):Мюллер - это который интеграл у Темпов?мухтар писал(а):опять же, из архива:
...фото...
Илья Михайлович Франк
Виктор Лазаревич Аксёнов
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Одно другому не мешает. При подъезде к Темпам дорога делает "зигзаги". Раньше все проезжающие говорили про этот участок "интеграл Мюллера". Ходила байка, что некий Мюллер пару раз не вписывался в поворот. Вот так и прозвали сотрудники ОИЯИ, а потом и другие этот участок. Меня интересует "В честь этого Мюллера или просто так назвали это место?"мухтар писал(а):Карл Алекса́ндр Мю́ллер (нем. Karl Alexander Müller; род. 20 апреля 1927, Базель, Швейцария) — швейцарский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1987 г., совместно с Георгом Беднорцем, «за важный прорыв в физике, выразившийся в открытии сверхпроводимости в керамических материалах».Gost'ya писал(а):Мюллер - это который интеграл у Темпов?мухтар писал(а):опять же, из архива:
...фото...
Илья Михайлович Франк
Виктор Лазаревич Аксёнов
мура писал(а): А вот ребята здесь уже делали совмещения фотографий прошлых и современных. С этой так не получиться?

Вот такой пушистый ковер покрывал все обширное болото от Чёрной речки до охотхозяйства. В 60-х огромный белый переливающийся ковер открывался взору, стоило только отъехать автобусу от остановки «Водозабор». В болоте в укромных местах гнездились утки. Их выводки под надзором старших уток плавали в затоне у железной дороги. (Небольшое открытое озерцо у трубы под железной дорогой, по которой протекает Чёрная речка.) В затоне водились мальки, снующие на мелководье, рыба покрупнее и крупные щуки. Как-то мы проходили по тропе мимо затона и на наших глазах из воды показалась огромная пасть и сомкнулась над утенком. Всплеск воды и утенка нет. Утиный переполох ничего не дал. На ближайший час щука наелась. Частыми гостями на болоте были и лисы, в изобилии находящие здесь прокорм.
Не зная как на самом деле называются эти болотные цветы, мы все их звали «Заячьи хвостики. (Научное название п у ш и ц а.) Ещё не так давно люди широко использовали пушицу. Её волосками набивали в качестве пуха матрацы и подушки Ею охотно кормятся и гуси и утки . Кроме того, птицы выстилают пушицей свои гнёзда.
Двухэтажные желтые бараки на Черной речке стоят не так давно. В конце 50-х туда переселили из халуп жителей с берега Волги у водозабора. Все охотно переселились в эти как они говорили «брусчатые дома». Сегодня эти дома образут небольшой хуторок в центре города, где непозволительно много свободного места. Где можно не задумываться о том где поставить машину и даже не один десяток машин.
А пушицы больше нет. Засыпали болото.
Native, я вот хорошо помню огороды-самозахваты на месте Дворянского гнезда. Интересно, у кого нибудь сохранились фотки?native писал(а):обширное болото от Чёрной речки до охотхозяйства
Furious писал(а):.... я вот хорошо помню огороды-самозахваты на месте Дворянского гнезда. Интересно, у кого нибудь сохранились фотки?
Огороды в районе сегодняшнего "Дворянского гнезда" конечно были. Фотографировать их навряд ли кому-то пришло бы в голову. Фотопленку берегли. Попусту не тратили. Если и снимали, то только людей, на память. Сегодня два кадра , завтра три... кадрики считали, поскольку дифицит. Нет, деньги-то были . Купить было негде. Волшебное слово, которое вряд ли кому сегодня понятно. Важно не деньги, важно связи. Снимать пейзажи, огороды мог позволить себе только тот , у кого химикаты были куплены не за свои деньги, то есть дармовые. Таких были единицы. Этих единиц мы и имеем сегодня фото города того времени.
Улица Московская , что на Черной речке раньше проходила в другом месте. Раньше она проходила у деревянного моста через Черную речку и останавливалась на хуторке против водозабора. Вот жителей этого-то хуторка и были там огороды. Родился новый человек - раскапывали новый огородик, поскольку надо было больше картошки. Копать было куда, поскольку болото начиналось не сразу же за домами, а немного отступя.
И целая армия спец-агентов. Был такой курьезный случай. Конец 50-х. Институт международный. Иностранцы ходят, фотографируют. Им тоже надо где-то гулять. Проходили мимо хуторка и сфотографировали двух милых девчушек- малышей, игравших у дороги под присмотром бабули. Обещали выслать фотографию (они-то пленку не считают). Проходит время, фотографию высылают из-за рубежа.
Хозяина ( отца малышей) вызывают для дачи показаний в органы. Он ни сном ни духом откуда, что ( бабуля не сказала, может забыла, может в серьез не приняла). А там чуть ли не дело завели, на полном серьезе. На кого работаешь? Что обещал взамен фото?. Что ты должен сделать? Еле отстали.
А фото это хранится в домашнем архиве и передается из поколения в поколение его история.
Берегли. Но в начале девяностых с пленкой проблем уже не было, да и огороды еще существовали.native писал(а):Фотопленку берегли.
Просто помню что там даже небольшие домики были и плодовые деревья. Вот и заинтересовало...
В начале 90-х на огородах не фотографмровались, на них "чо пожрать" растили. Помню были битвы за урожай. В смысле, что выкапывали чужие люди. Помню была такая история у восьмой школы : приходит мужик на свой конопляник, видит, а его картошку сосед выкапывает. Он ему : "- Ты охренел!?" А тот руками разводит: "- А мне что делать-то? У меня кто-то ночью выкопал". Такая вот логика.Furious писал(а):Берегли. Но в начале девяностых с пленкой проблем уже не было, да и огороды еще существовали.native писал(а):Фотопленку берегли.
Просто помню что там даже небольшие домики были и плодовые деревья. Вот и заинтересовало...
Привело это к патрулированию или выкапыванию ещё в середине августа. Эта "традиция" дурная прижилась, и сейчас народ выкапывает картошку в первых числах сентября. Тогда, как мои бабушки начинали копать в бабье лето, которое наступает 15-25 сентября. Хотя, климат изменился, это так.
А по молодости копнуть пару тройку кустов перд рыбалкой - ну не без этого. Пока Хомяк лодку спускает - в сад в мичуринец ( свой) , накопать червей, нарвать пакет яблок, крыжовника, потом за 8-й школой копнуть три куста картошки и на рыбалку к белому бакену. Как Метеор в 9 утра прошёл, народ на пляже загалдел, привели городской лагерь - всё, клёв закончился. Тогда на трицатовском берегу развести костерок , запечь картофан, тут в 8-й школе включат музон по громкой связи, Рики и Повери, всяческие. Рыбку пожарить на веточках, искупаться и млеть. Приёмничек VEF прививает нам классическую музыку в страшных дозах. Лепота!
Мура, Абалдеть!мура писал(а):А по молодости копнуть пару тройку кустов перд рыбалкой - ну не без этого. Пока Хомяк лодку спускает - в сад в мичуринец ( свой) , накопать червей, нарвать пакет яблок, крыжовника, потом за 8-й школой копнуть три куста картошки и на рыбалку к белому бакену. Как Метеор в 9 утра прошёл, народ на пляже загалдел, привели городской лагерь - всё, клёв закончился. Тогда на трицатовском берегу развести костерок , запечь картофан, тут в 8-й школе включат музон по громкой связи, Рики и Повери, всяческие. Рыбку пожарить на веточках, искупаться и млеть. Приёмничек VEF прививает нам классическую музыку в страшных дозах. Лепота!

Интеграл МИллера.Раньше все проезжающие говорили про этот участок "интеграл Мюллера". Ходила байка, что некий Мюллер пару раз не вписывался в поворот. Вот так и прозвали сотрудники ОИЯИ, а потом и другие этот участок.