Cтранная реакция ребенка
Модератор: Мамочки
Cтранная реакция ребенка
Сыну почти 6 лет. Мальчик гиперактивный, очень заводной. Начала последние месяцы замечать странность - если его ругаешь за что-нибудь, начинает смеяться. Раньше такого не было. Понимает, что ведет себя неправильно, пытается отвернуться, скрыть смех и улыбку. На вопрос: "Что происходит? Что веселого? Почему он так делает?" пожимает плечами, говорит, что не знает, почему. Смех, правда, в подобных случаях может быстро перейти в слезы. Он немного истеричная натура, но подобная реакция все же необычна. Может, кто сталкивался с подобным? У нас раньше такого небыло...
Re: Cтранная реакция ребенка
Если ребёнок реально гиперактивный (а не просто слишком активный), то советую вам почитать шикарнейшую книгу Екатерины Мурашовой "Дети-"тюфяки" и дети-"катастрофы": Гиподинамический и гипердинамический синдром" - это, наверное, самое адекватное и полное "руководство" как обращаться с гиперактивным ребёнком - ваша проблема вроде там тоже описана - вкратце (в голове НГ-сумбур пока, поэтому подробно не опишу
) таких детей нельзя (верней, бестолку) ругать - а самое "страшное" на родительский взгляд, что такие дети ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимают, почему они так реагируют и ведут себя
ПыСы Книгу в печатном виде я не нашла, а вот в электронном (правда, с неисправленными косяками после скана) могу скинуть на почту

ПыСы Книгу в печатном виде я не нашла, а вот в электронном (правда, с неисправленными косяками после скана) могу скинуть на почту

Странно (необычно) - ещё не значит ненормально, не так ли ? ))
Критика (а точнее ругание ребёнка, как Вы пишете)
это стресс для него.
Смех - это защитная реакция мозга, и довольно эффективная )) И ещё он - дуальная противоположность чувства стыда ))
Для большего успокоения хорошо бы парня показать детским психологам (ПБ - "Февраль"; ЛБ - "Джонатан", "Мы-семья")).
Уж как минимум погуглите Яндексом по словам "смех стыд" и почитайте вторую сверху ссылку - многое станет яснее ))
Критика (а точнее ругание ребёнка, как Вы пишете)
это стресс для него.
Смех - это защитная реакция мозга, и довольно эффективная )) И ещё он - дуальная противоположность чувства стыда ))
Для большего успокоения хорошо бы парня показать детским психологам (ПБ - "Февраль"; ЛБ - "Джонатан", "Мы-семья")).
Уж как минимум погуглите Яндексом по словам "смех стыд" и почитайте вторую сверху ссылку - многое станет яснее ))
Последний раз редактировалось _DOK 02 янв 2012, 19:48, всего редактировалось 4 раза.
мурашова - нравиццо.Пятнашка писал(а): Екатерины Мурашовой :
ЭЭГ не показывает нарушений, свойственных ребёнку с синдромом СДВГGutiera писал(а):Сделайте ЭЭГ !!!

Огромное спасибо всем откликнувшемся. Все приняла к сведению. Еще раз спасибо! 

-
в теории за смехом может скрываться агрессия, если он на вас ее в открытую не выплескивает.
Есть такая ерунда и у нашего мальчика. Его реакция меня не настораживает. Меня моя реакция на это пугает. Меня его улыбка БЕСИТ. Лечить собираюсь себя.
И, кстати, как подтверждение версии "смех - реакция на стресс", могу привести случай из нашей жизни. Ребёнку день назад сделана серьёзная операция. Полостная. Наркоз общий. Швы и внутренние и внешние. Я не могла с ним говорить на обычные темы нормальным языком с нормальным выражением лица - он хохотал как ненормальный и, как следствие, плакал от боли. То, что раньше воспринималось нормально, после операции принималось как анекдот и он хохотал постоянно. Я думала, швы разойдутся...
И, кстати, как подтверждение версии "смех - реакция на стресс", могу привести случай из нашей жизни. Ребёнку день назад сделана серьёзная операция. Полостная. Наркоз общий. Швы и внутренние и внешние. Я не могла с ним говорить на обычные темы нормальным языком с нормальным выражением лица - он хохотал как ненормальный и, как следствие, плакал от боли. То, что раньше воспринималось нормально, после операции принималось как анекдот и он хохотал постоянно. Я думала, швы разойдутся...
------я вовсе не колючая-------