
Помнят его старожилы. В большеволжскую больницу он приехал в 1941 году в начало войны.
Вторая линия обороны, всюду окопы. Полевой госпиталь разместился в зданиях детского сада, в яслях , здании ВОХРА и школе. Из больницы в госпиталь были откомандированы медсестры, оперировал там и С. Д. Кингсеп. Раненых везли из-под Клина через Дмитровский горбатый мост. Необычайно морозная, снежная была зима 1941 года. Многие были обморожены. В госпитале раненые лежали на носилках, на полу. Операционные - большие комнаты. В первой - четыре операционных стола; во второй - один стол для черепно-мозговых операций, трепанации черепа; в третьей проводились полостные операции.
Многие раненые умирали на операционных столах, их увозили на подводах большеволжские женщины. Хоронили по-христиански, по-бабьи оплакивали каждого. Молоденьких солдат, чьи имена сейчас выбиты на плитах мемориала. Режим работы: 8 часов - работа, 4 - отдых; 8 - работа, 4 - отдых... И так бесконечно. Поток раненых, похороны умерших, отправка в тыл на долечивание спасенных...
После разгрома немцев под Москвой войска уходили с фронтом на запад, но госпиталь еще продолжал стоять на Большой Волге месяца полтора.
1942-1943 годы отмечены детским травматизмом. Ребят неудержимо тянуло к снарядам, минам, найденному оружию. Лечились они в больнице подолгу. Лекарств нет, антибиотиков нет, питание плохое. Раны заживают плохо. Вся надежда - только на выхаживание. Позже больница приобрела коров, огород. Питание наладилось, лечение улучшилось.
В 1944 году в семье Кингсепов родился сын Александр. Учился во 2-ой школе. Учился хорошо. Учителя долго еще говорили новым ученикам:
- вот Саша Кингсеп делал это по-другому, или ..а вот Саша Кингсеп делал это за один раз.
Кингсеп Александр Сергеевич.
Профессор кафедры общей физики Московского физико-технического института; академик РАЕН (1996); Соросовский профессор (1994); лауреат премий им. И. В. Курчатова (1971, 1990, 1994).
Почти год назад его не стало.
В 1979 году снесли деревянный дом Кингсепов, что стоял на улице Базарной с участком в 12 соток ( сейчас это где-то в районе налоговой. Недалеко от места, где стояла водонапорная башня).
И только старые архивные документы да память людская напоминают об ушедшем времени и людях, что жили, учились, любили и работали, в нашем городе.














