Подумайте о том, что останется у вас после вашей свадьбы…
День Свадьбы пройдёт, банкет отгремит, букет невесты завянет… но зато останутся ВОСПОМИНАНИЯ…

Но, к сожалению, со временем детали из памяти будут исчезать … А сохранить их можно с помощью фотографий… Они удержат мимолётные мгновения на всю жизнь…Именно свадебные фотографии вы повесите на стенку, разошлёте друзьям и родственникам, будете показывать своим детям, рассказывая о том, как мама и папа познакомились и полюбили друг друга…
А теперь подумайте, нужен ли вам фотограф на свадьбе?
Для меня на этот вопрос всегда существовал только один ответ – конечно ДА! (Наверное, потому что с детства я обожала рассматривать свадебный альбом моих родителей) Я всегда знала, что на моей свадьбе фотограф будет точно… и он был… но к сожалению, я не уделила достаточного внимания его выбору: по своей наивности я думала, что если человек называет себя фотографом, предлагает снимать свадьбы и берёт за это деньги – он умеет фотографировать…Как результат – с моей свадьбы у меня есть несколько сотен фотографий из которых только одну можно повесить на стенку… Тут хочется предупредить – если вы решили нанять фотографа – выбирайте его очень внимательно, ведь фотографировать может каждый! Но для того чтобы фотографировать хорошо одного фотоаппарата не достаточно… Фотографию делает фотограф, а не камера…Но! Без хорошей современной аппаратуры не будет качественных фотографий… поэтому при выборе фотографа необходимо расспросить его какими камерами он снимает, какие объективы и другое дополнительное оборудование использует…
В современном мире свадебная фотография стала одним из самостоятельных жанров фотосъемки. Профессиональные фотографы, снимая свадьбы, работают на празднике от начала и до завершения, поэтому свадебная фотосъёмка - это еще и один из самых сложных и трудоемких видов фотоработы.
Собственно съемка свадьбы сочетает в себе два стиля: постановочный и репортажный. Постановочные фотографии — это украшение свадебного альбома, снимки в классическом, романтичном стиле, когда молодожены позируют фотографу. Причем мнение о том, что постановочные фотографии — это обязательно кадры с застывшими позами и каменными лицами, в корне неверно: в современном понимании постановочная свадебная съемка — это «история», «рассказ» о свадебном дне, написанный отдельными очень красивыми и естественными кадрами.
Репортажные фотографии — это пойманные мгновения, запечатленные живые эмоции и неожиданные ракурсы. Все вместе в сочетании и образует постановочно-репортажный стиль свадебной съемки, в котором работают большинство свадебных фотографов.
Фотосъемка свадьбы — это одновременно и интересный, и сложный, и ответственный процесс («второй дубль» сделать, зачастую, невозможно, большинство событий происходит в первый и последний раз), поэтому фотосъёмку лучше всего поручить специально приглашенному фотографу… Конечно, можно поручить фотосъёмку и другу-фотолюбителю (но только при наличии у него качественного зеркального фотоаппарат)… и большинство свадебных фотографов
начинали именно так, но в этом случае вы должны иметь ввиду, что возможны следующие ситуации:
1) так как гость пришел к вам на свадьбу праздновать, он будет отдыхать и лишь иногда делать кадры – в результате вы получите несколько десятков банальных однотипных кадров
2) ваш друг забудет о том, что он гость на вашей свадьбе и станет фотографом (он не будет выпускать камеру из рук, не будет ни есть, ни пить, ни танцевать – только чтобы не пропустить стоящие кадры)…А потом несколько недель будет обрабатывать ваши фотографии на компьютере, потому что чтобы цифровая фотография была красивой её нужно снимать в специальном формате, поддерживаемом цифровыми зеркальными фотокамерами (RAW),а потом доводить до ума в конвертере и фотошопе … Короче вам очень повезло если у вас есть такой друг… И всё равно множество кадров будет упущено, испорчено из-за отсутствия у него опыта…