Строительство коллайдера NICA в ОИЯИ

Модератор: Умники

Построят ли в итоге коллайдер NICA?

Построят (не имею к ОИЯИ отношения)
20
30%
Построят, но не совсем то, что задумывалось (не имею к ОИЯИ отношения)
12
18%
Не построят (не имею к ОИЯИ отношения)
5
8%
Построят (сотрудник ОИЯИ, не имеющий отношения к NICA)
5
8%
Построят, но не совсем то, что задумывалось (сотрудник ОИЯИ, не имеющий отношения к NICA)
8
12%
Не построят (сотрудник ОИЯИ, не имеющий отношения к NICA)
1
2%
Построят (сотрудник ОИЯИ, имеющий отношения к NICA)
12
18%
Построят, но не совсем то, что задумывалось (сотрудник ОИЯИ, имеющий отношения к NICA)
2
3%
Не построят (сотрудник ОИЯИ, имеющий отношения к NICA)
1
2%

Всего голосов: 66

Л@ки

Re: Строительство коллайдера NICA в ОИЯИ

#51 Сообщение Л@ки » 22 сен 2024, 13:32

r0n!n писал(а):
21 сен 2024, 22:58
Какую проверку проходят те самые 270 специалистов, занятых на NICA, и продолжающих работать в ЦЕРНе, возможно их уже давно завербовали?
Разумеется завербовали, было бы странно если бы не. Там и Моссад, и МИ-6, и БНД с ДГСЕ. Отчеты длиннее чем научные статьи. А кому сейчас легко?

watch

#52 Сообщение watch » 22 сен 2024, 20:46

Слушайте, эти все русскоязычные статьи в СМИ об исключении россиян из ЦЕРН - попытки обрывочного пересказа свежей статьи в Nature, оригинал здесь: https://www.nature.com/articles/d41586-024-02982-6

Обратите внимание на слова неназванного ученого из РФ: практически все "кто мог делать что-то полезное для науки" и были нужны ЦЕРНу за прошедший год нашли места в западных организациях без проблем. А значит те, кто ездил туда как "блатные", заниматься "политикой" и развлекаться - ну все, но они там и не нужны. Реально, ЦЕРН ничего не теряет, лишь избавился от балласта.

castro

#53 Сообщение castro » 22 сен 2024, 21:49

watch писал(а):
22 сен 2024, 20:46
Обратите внимание на слова неназванного ученого из РФ: практически все "кто мог делать что-то полезное для науки" и были нужны ЦЕРНу за прошедший год нашли места в западных организациях без проблем. А значит те, кто ездил туда как "блатные", заниматься "политикой" и развлекаться - ну все, но они там и не нужны. Реально, ЦЕРН ничего не теряет, лишь избавился от балласта.
Это не совсем так работает.

watch

#54 Сообщение watch » 22 сен 2024, 22:13

castro писал(а):
22 сен 2024, 21:49
А как это работает? Железо, которое уже установлено в ЦЕРН будет обслуживаться учеными, перешедшими в западные институты. Новое железо в РФ заказывать уже не будут. Что я упустил? Был еще поток разнообразных научных эмиссаров и их эскорта, в которых нужды больше нет, так как официальные отношения заморожены.

SoulKeeper

#55 Сообщение SoulKeeper » 22 сен 2024, 22:13

watch писал(а):
22 сен 2024, 20:46
Обратите внимание на слова неназванного ученого из РФ: практически все "кто мог делать что-то полезное для науки"
Вы почему-то перевели только вторую часть предложения. Это же предложение начинается со слов "кто хотел бы остаться". а только потом про доказательство полезности. И про "практически все" там ни слова, это ваши придумки.

watch

#56 Сообщение watch » 22 сен 2024, 22:18

SoulKeeper писал(а):
22 сен 2024, 22:13
Вы почему-то перевели только вторую часть предложения. Это же предложение начинается со слов "кто хотел бы остаться". а только потом про доказательство полезности. И про "практически все" там ни слова, это ваши придумки.
Как вы понимаете, то что взято в кавычки - цитата, а остальное - мое понимание ситуации и комментарий, а не "придумки". Имею право на авторское мнение.

castro

#57 Сообщение castro » 22 сен 2024, 22:44

watch писал(а):
22 сен 2024, 22:13
castro писал(а):
22 сен 2024, 21:49
А как это работает? Железо, которое уже установлено в ЦЕРН будет обслуживаться учеными, перешедшими в западные институты. Новое железо в РФ заказывать уже не будут. Что я упустил? Был еще поток разнообразных научных эмиссаров и их эскорта, в которых нужды больше нет, так как официальные отношения заморожены.
1) Железо - это такая штука, передать обслуживание которого не так просто. Потому что это не только люди, но и значительные ресурсы на обслуживание. Западные институты далеко не всегда горят желанием брать на себя такую обузу.
2) Новое железо бы с удовольствием заказали бы. И заказывали несмотря на 22й год. Но Россия ввела ограничение на вывоз.
3) Сотрудничество с ЦЕРНом - это не только железо и его обслуживание. А в плане людей, я бы сказал, даже в меньшей степени железо.
4) Западные институты, честно скажем, сейчас не в той форме, чтобы массово набирать на приличные позиции российских учёных. У них банально нет ресурсов на это.

watch

#58 Сообщение watch » 23 сен 2024, 00:23

castro писал(а):
22 сен 2024, 22:44
1) Железо - это такая штука, передать обслуживание которого не так просто. Потому что это не только люди, но и значительные ресурсы на обслуживание. Западные институты далеко не всегда горят желанием брать на себя такую обузу.
2) Новое железо бы с удовольствием заказали бы. И заказывали несмотря на 22й год. Но Россия ввела ограничение на вывоз.
3) Сотрудничество с ЦЕРНом - это не только железо и его обслуживание. А в плане людей, я бы сказал, даже в меньшей степени железо.
4) Западные институты, честно скажем, сейчас не в той форме, чтобы массово набирать на приличные позиции российских учёных. У них банально нет ресурсов на это.
1) Не западные, так восточные, многие хотят туда своих людей втиснуть, кто-нибудь найдется.
2) Тем не менее, заказов нет, независимо от причины.
3) Вот это мне не очень ясно. Что там, кроме обслуживания железа? Обработка данных? Так ведь это студенты-постдоки делают, софт и скрипты в целом готовы и настроены. В руководстве коллабораций русских не было отродясь. Какой-то особый интеллектуальный вклад? В чем он?
4) Западные и на приличные - да, и речь не в форме, туда с бухты-барахты никогда было не попасть, отбор особый. Но это и не нужно и не предлагается. Есть много разных институтов вплоть до СНГ, и если ЦЕРН будет им платить per diem, как институты РФ делали, и обеспечивать проживание - почему нет, для них ведь не будет разницы? Тем более, люди годами привыкшие обитать в Европе, а то и с семьями, вряд ли захотят менять привычный уклад на курчатник, тут не до статусов.

castro

#59 Сообщение castro » 23 сен 2024, 01:15

watch писал(а):
23 сен 2024, 00:23
1) Не западные, так восточные, многие хотят туда своих людей втиснуть, кто-нибудь найдется.
2) Тем не менее, заказов нет, независимо от причины.
3) Вот это мне не очень ясно. Что там, кроме обслуживания железа? Обработка данных? Так ведь это студенты-постдоки делают, софт и скрипты в целом готовы и настроены. В руководстве коллабораций русских не было отродясь. Какой-то особый интеллектуальный вклад? В чем он?
4) Западные и на приличные - да, и речь не в форме, туда с бухты-барахты никогда было не попасть, отбор особый. Но это и не нужно и не предлагается. Есть много разных институтов вплоть до СНГ, и если ЦЕРН будет им платить per diem, как институты РФ делали, и обеспечивать проживание - почему нет, для них ведь не будет разницы? Тем более, люди годами привыкшие обитать в Европе, а то и с семьями, вряд ли захотят менять привычный уклад на курчатник, тут не до статусов.
1) Не особо-то находится.
2) В смысле софт-скрипты готовы? Это всё переписывается практически непрерывно. Студенты ничего толкового делать ещё не могут. А постдоки - ну вот российских постдоков там хватало. В смысле русских в руководстве коллаборации не было? Были. И даже есть. Правда, пришлось афиляцию менять в 22м... Русских хватало на всех уровнях активностей в коллаборациях. И координаторы физического анализа, и технические координаторы эксперимента, координаторы набора данных, и даже главный инженер установки на моей памяти был.
3) Есть куча обязательств, которые равномерно делятся по группам. Это и смены на детекторе, и сервисная работа (софт, калибровки, компьютинг и т. д.). Эта работа тупо стоит денег. Которых нет.
4) А с чего это ЦЕРН им будет платить per diem? Все эти люди, как правило, не на ЦЕРН работают, а на коллаборации. То есть ЦЕРН им платит не из своего бездонного кармана, а со счёта конкретных коллабораций. Куда кто-то денежку должен заносить.
5) Тех, кто в Европе обитал годами, не так уж и много было. Даже близко не 700. И, думаю, даже не 70.

godzilla

#60 Сообщение godzilla » 23 сен 2024, 01:55

Рекомендую Козлодуй.
В столовке бесплатная лютеница, кюфте и кебапче. Талоны на еду в Фантастико. Путевки в Слънчев бряг.

Vinnie Rex

#61 Сообщение Vinnie Rex » 23 сен 2024, 08:32

godzilla писал(а):
23 сен 2024, 01:55
Талоны на еду ...
Как-то вот не очень звучит :unknown:
"God ate ass hole"

ЯБулочник

#62 Сообщение ЯБулочник » 23 сен 2024, 12:41

godzilla писал(а):
Рекомендую Козлодуй.
В столовке бесплатная лютеница, кюфте и кебапче.
это все съедобно? это переводится как "моток спутанных волос на языке"?

godzilla

#63 Сообщение godzilla » 23 сен 2024, 19:00

Vinnie Rex писал(а):
23 сен 2024, 08:32
godzilla писал(а):
Талоны на еду ...
Как-то вот не очень звучит :unknown:
талоны тут очень распростанено
https://www.sodexo.bg/
во многих конторах есть, в том числе моей муриканской
это типо компенсация питания

так-то и в Москве это есть. В Яндексе дают деньги на еду, например.

watch

#64 Сообщение watch » 25 сен 2024, 03:43

1) Не особо-то находится.
Пока да, но они понимают, что это "вдолгую". Постепенно найдут замену, но впредь сделают выводы, чего и кого надо избегать.
2) В смысле софт-скрипты готовы? Это всё переписывается практически непрерывно. Студенты ничего толкового делать ещё не могут. А постдоки - ну вот российских постдоков там хватало.
Ну я про то, что фреймворки отлажены, протоколы анализа апробированы, есть много возни технической, но это не великая наука, где нет замены.
В смысле русских в руководстве коллаборации не было? Были. И даже есть. Правда, пришлось афиляцию менять в 22м... Русских хватало на всех уровнях активностей в коллаборациях. И координаторы физического анализа, и технические координаторы эксперимента, координаторы набора данных, и даже главный инженер установки на моей памяти был.
Мы говорим о разном уровне. Раз привезли свое железо, то и данные с него сами обычно обрабатывают, для этого все эти координаторы анализа и набора и т.д. Но это не научное и не политическое руководство. Я имею в виду уровень споксменов. Про CMS мне точно сказали, что русских там руководителей (высокого уровня) не было никогда. Про ATLAS пока не узнавал, но думаю ситуация похожая.
4) А с чего это ЦЕРН им будет платить per diem? Все эти люди, как правило, не на ЦЕРН работают, а на коллаборации. То есть ЦЕРН им платит не из своего бездонного кармана, а со счёта конкретных коллабораций. Куда кто-то денежку должен заносить.
Допустим, восточноевропейская страна X или центральноазиатская Y захочет принять на себя ответственность за некий осиротевший узел установки, не имея своих специалистов. Допустим, она нанимает изгнанных россиян-специалистов на контракт с каким-нибудь их центром, и платит те же 120 (или сколько там сейчас?) евро суточных за командировки в ЦЕРН, ставя попутно задачу обучить там на месте свои кадры. Несколько лет, потом выгонит, как свои подрастут. Почему это нереально ?
5) Тех, кто в Европе обитал годами, не так уж и много было. Даже близко не 700. И, думаю, даже не 70.
Ну а эти 700 чем не обитатели Европы? Каждый год несколько месяцев там, потом в РФ на отдых. У них же всех были, наверняка, ВНЖ или ПМЖ во Франции/Швейцарии (которые сейчас отнимают), я не прав ? Так что, такие же европейцы за бюджетные деньги.

Я не вижу в чем я принципиально ошибаюсь.

castro

#65 Сообщение castro » 25 сен 2024, 16:19

1) Вы всё сильно упрощаете. Ещё раз повторюсь: помимо обслуживающего произведённое железо персонала и аспирантов, делающих анализ, работает целая куча высококвалифицированного научного и технического персонала из России.
2) ATLAS и CMS это ещё не весь ЦЕРН. Даже сейчас есть действующее высшее руководство коллабораций из росийских организаций. Знаю и споксмана, и председателя совета коллаборации.
3) Нет никаких абстрактных стран. Есть вполне конкретные. Так вот, если говорить за конкретные страны, то шансов наладить ту цепочку, о которой Вы говорите, имеют разве что Чехия да Польша. Но у них как раз политически провернуть предлагаемое Вами не получится. А у какой-нибудь Армении, Казахстана или Румынии на это нет ни денег, ни своих людей под обучение, ни сколь-либо внятых перспектив на их обретение. А не имея этого ввязываться в такое мероприятие - чистой воды авантюра.
4) Была там в ЦЕРНе активность по созданию списка российских учёных, полезных рейху. Список-то составили. Но вот как-то афиляции раздавать этим людям никто не торопился.
5) Да нет никаких 700 обитателей Европы. Большая часть из этих 700 съездила в ЦЕРН максимум пару раз за 10 лет и просто продляет контракты пользователей для продления доступа к ЦЕРНовским ресурсам - компьютингу, библиотекам, подпискам, софту и т. д. То же самое и с ВНЖ.

watch

#66 Сообщение watch » 26 сен 2024, 02:24

castro писал(а):
25 сен 2024, 16:19
1) Вы всё сильно упрощаете. Ещё раз повторюсь: помимо обслуживающего произведённое железо персонала и аспирантов, делающих анализ, работает целая куча высококвалифицированного научного и технического персонала из России.
Мне понятна Ваша точка зрения, хотя я с ней не совсем согласен, кроме одного, но очень интересного момента. Мне известно, что есть люди создающие, устанавливающие и поддерживающие/дежурящие in-kind оборудование, все эти передние и задние калориметры ит.д., и есть обработчики данных, в основном, связанных со своим же оборудованием. А от что это за "целая куча высококвалифицированного научного и технического персонала из России", каковы их научные роли/специальности и задачи? Мне это совершенно неизвестно, что там еще можно делать? Теоретики - не члены коллабораций, у них свои бюджеты и их немного. Есть/были различные эмиссары по науч-полит-оргвопросам и свиты (иногда теоретики играют такие роли тоже), но называть их кучей высококвалифицированного научного персонала я бы не стал. Так кто же эти люди? Я надеюсь пересмотреть свое мнение в корне.

castro

#67 Сообщение castro » 26 сен 2024, 05:13

Ну, то, что Вам не понятно - это понятно :) Я бы сказал, Ваши представления о ЦЕРНе вообще далеки от реальности.
и есть обработчики данных, в основном, связанных со своим же оборудованием.
Я бы сказал, всё с точностью до наоборот: российские сотрудники не очень-то стремятся поддерживать своё оборудование с точки зрения софта, реконструкции и т. д. Так что российские обработчики данных - это именно те, кто делает физический анализ, пишет статьи, ездит по конференциям и т. д. Там большая доля молодёжи - собственно, на этом и защищаются кандидатские. Но много и квалифицированных кадров более зрелых. Которые часто руководят целыми направлениями анализа, определяя, фактически, научную политику эксперимента. Много народу работает по компьютингу. По инженерной инфраструктуре. По безопасности. В R&D активно участвуют. Причём это не какая-то прослойка паразитирующих нахлебников, искавших и нашедших тёплую нишу. Практически все коллаборации от институтов-участников требуют такой вклад в обязательном порядке. Хочешь работать с физическими данными - вноси вклад во все эти сервисные работы.

А ещё не надо забывать, что ЦЕРН - это не только коллаборации. Российские сотрудники трудились и в подразделениях самого ЦЕРНа - это и IT, и ускорительщики, и инженеры. И теоретики, кстати, тоже. Вот они - да, проводили в ЦЕРНе достаточно много времени. За зарплату.

А вот всяческих научных эмиссаров на этом фоне совсем не много.

godzilla

#68 Сообщение godzilla » 27 сен 2024, 14:59

Ковальчук – Путину: как из ЦЕРНа российские ученые уедут, так сразу в России случится «технологический прорыв» и «научная инфраструктура станет лучшей в мире».

Завершение работы российских ученых в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и их возвращение в Россию ускорит технологический прорыв в фундаментальной физике в стране. Такое заявление сделал президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук на встрече с Путиным.

Bob

#69 Сообщение Bob » 27 сен 2024, 18:01

Строительство NICA 2015 г
Изображение

- а что изменилось ?
Изображение
:roll:

Andrew K

#70 Сообщение Andrew K » 28 сен 2024, 00:38

Bob писал(а):
27 сен 2024, 18:01
- а что изменилось ?
Очень много изменилось. Причем это кадр почти годичной давности

Изображение

Andrew K

#71 Сообщение Andrew K » 28 сен 2024, 00:40

Ждем комментариев Лаки и приспешников, что буква N в другой проекции очень похожа на букву Z

jason.voorhees

#72 Сообщение jason.voorhees » 28 сен 2024, 02:02

предупреждает Запад

Изображение

Л@ки

#73 Сообщение Л@ки » 28 сен 2024, 03:55

Зойдберг писал(а):
28 сен 2024, 00:40
Ждем комментариев Лаки и приспешников, что буква N в другой проекции очень похожа на букву Z
Вы там все наглухо ебанулись, как я посмотрю

Bob

#74 Сообщение Bob » 28 сен 2024, 10:05

Зойдберг писал(а):
28 сен 2024, 00:38
Очень много изменилось. Причем это кадр почти годичной давности
Bob писал(а):
27 сен 2024, 18:01
- а что изменилось ?
- строят
:"":

watch

#75 Сообщение watch » 28 сен 2024, 21:47

castro писал(а):
26 сен 2024, 05:13
А ещё не надо забывать, что ЦЕРН - это не только коллаборации. Российские сотрудники трудились и в подразделениях самого ЦЕРНа - это и IT, и ускорительщики, и инженеры. И теоретики, кстати, тоже. Вот они - да, проводили в ЦЕРНе достаточно много времени. За зарплату.
Спасибо за пояснения. Некоторые мои представления действительно, видимо, далеки от реальности. Например, я полагал (да и читал правила), что работать в штате подразделений ЦЕРНа, за зарплату, имеют право только граждане (или аффилиаты) стран-членов ЦЕРН, стран, которые платят взносы. Как же инженеры, ИТ, ускорительщики и теоретики РФ могли туда устроиться, в обход правил ЦЕРН? Или Вы хотите сказать, что это РФ и платила им французские-швейцарские зарплаты за работу там?

Ответить

Вернуться в «Наука и образование Дубны»