Ваш оптимизм завиден, но о 3D сканере речь не идет.
Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен © "Формула любви"
Трехмерная программа не рисует – она строит в миллиметрах виртуальную действительность. Чем больше информации в миллиметрах задано об объекте – тем проще программе. В программу вмонтированы фотокамеры и кинокамеры с различными объективами, глубиной резкости, чувствительностью пленки. Чем точнее заданы размеры, тем убедительнее снимок или видео виртуальной реальности. В итоге получаем более-менее убедительную фотографию или видео того, что хотим построить или восстановить.
Это позволяет взглянуть на конечный результат работы, увидеть какие-либо проблемы, более детально разобраться в сути работы механизма, взглянуть на то, что получим по завершении. Работа эта интересная и увлекательная. Как на машине времени можно путешествовать в прошлое и видеть то, что было. На западе оцифрованы почти все туристические города. Москва центр заметно прогрессирует в оцифровке. Иногда сразу даже не поймёшь, что перед тобой не традиционная фотография:

Дубна туристическая тоже должна иметь оцифрованные свои архитектурные изюмины. Отсюда берет начало канал им. Москвы. Маяк, дюкер, тоннель №401 при шлюзе №1.




Принцип работы механизмов шлюза, а тоннель интегрирован в конструкцию шлюза как неразрывное целое, описан в журналах «МоскваВолгоСтрой», есть схемы работы всех ворот. Сегментных ворот верхней головы шлюза и предохранительного затвора «ферм Томаса» расположенных в непосредственной близости от тоннеля. На фото с высоты показан предохранительный затвор из ферм Томаса в действии.

Он сдерживает весь напор вод Московского моря, защищая камеру шлюза. Сегментные ворота высоко подняты. Фермы стоят на тонкой крыше тоннеля. Настолько тонкой, что в мороз минус 30 градусов потолок тоннеля промерзает. Вероятно этот недочет строителей в какой-то момент решено было исправить, утеплив потолок тоннеля изнутри. Сейчас на фото мы видим сгнившие элементы утеплительной рубашки. Жуткое месиво с торчащими кусками стекловаты.

30 лет тоннель работал без утепления потолка прямого участка. С охраной караульными на входе и выходе. Чистый, с красивыми светильниками. В 60-е-70е года прошлого века сгородили это утепление. Стеклоткань, деревянный каркас, обшитый фанерой. Возможно сейчас это заменят современными материалами, опять же если сочтут нужным, что утепление необходимо.
Тогда освободится место, где располагались светильники горизонтального участка тоннеля (32 светильника). Мне повезло - я помню как выглядели эти стены со светильниками. Выросло целое поколение дубненцев, которые этого не видели.
Все размеры есть и в чертежах и в реальности. Длина тоннеля 146 метров подтверждается замером по гуглокарте.

Есть много фотографий, выполненных с пароходов, есть снимки с коптеров, но этого мало. Нужно будет сделать еще фотоснимки того, что есть и уточнить размеры. Это на территории охраняемого объекта.
Вспоминается случай, который нам когда-то рассказал наш педагог – первый директор художественной школы Сосин Ю.И. светлая ему память. Он, молодой художник, только приехал в наш город и решил нарисовать самый красивый вид в городе – въезд в тоннель. Поставил мольберт на откосе и начал писать. Подошел караульный – поинтересовался.
- Чего ж – рисуй – дело хорошее.
Через пару часов, когда работа уже была закончена, надо собирать мольберт. Охранник снова подошел
– Давай-ка сюда свою картинку. Не положено. Объект охраняется. У тебя своя работа, у меня своя.
В нашем случае к режимному объекту нужно подойти деликатно. Обсудить, что можно показать, что нет.
Информации по светильникам мало. Помимо газетного фото тоннеля есть фото вроде как этих
же светильников ( тогда ж все типовое было) установленных снизу балкона верхней башни управления шлюза. Часы тогда были редкостью и украшением.

На фото тоннельные светильники для лучшего освещения камеры шлюза установлены снизу балкона верхней башни управления.

Этот же балкон в наше время. Плафоны исчезли. Часы тоже убрали. Остался лишь кронштейн для часов моды 50-х годов прошлого века.

Похоже что такой же светильник висит в одном из залов плотины. В каком это месте опять же трудно сказать, поскольку фотографировал другой.

Точно такие же часы висели когда-то на главном здании Большой Волги. Здание в просторечии называлось ВОХРа. Наверное потому, что все левое крыло первого этажа занимала вооруженная охрана и милиция. Здесь на плацу перед зданием, вымощенным булыжником, по нескольку раз в день проходил развод караула на все объекты района гидросооружений. Отсюда караульные в черных бушлатах водников с карабинами, отполированными от частого ношения до блеска уходили строем в ночь . В здании были магазины, аптека, парикмахерская с неизбывным запахом одеколона "Шипр". Второй этаж - библиотека с уютным читальным залом. Телевизоров не было в то время. и книги были едва ли не единственным окном в мир и от этого зал был полон детворы. Бухгалтерия с арифмометрами с ручкой и счетами - аналог вычислительных машин и бесконечным чаем. Магазин галантерейных товаров, игрушки, велосипеды и все это в одном месте и с печным отоплением. Третий этаж - техотдел. Оттуда и туда работники сновали с накладными. Это было огромное здание, словно вавилонская башня и в котором всегда горел свет. Справа от главного входа правое крыло первого этажа занимала почта. Первое и единственное почтовое отделение на всю округу. Первые строители Дубны отсюда отправляли свои письма родным. Обитатели лагеря заключенных "Большая Волга",- первые 11 тысяч строителей Дубны атомной 40- 50х годов, что располагался в районе 8 школы, на месте сегодняшней набережной , считали за счастье подать весточку домой через эту почту. (Жизнь в этом лагере описал в романе "Хранить вечно" Лев З. Копелев. ) Школа механизации, что была в Ратмино в 1946 году читаем адрес: Почтовое отделение Большая Волга. Кимрского района Калининской области.
3д модель, строится по размерами и радиусам, толщинам стен, заложенным Белдовским И.К. - архитектором нашей плотины, шлюза, тоннеля, аварийных ворот. Наша ответственность бережно сохранить и восстановить его труд. Или не сохранить . В любом случае это останется в 3д модели. Модель еще предстоит завершить. Рост людей задан 176 см.
Не хочется размещать здесь машины. С машинами, с трафиком под 3тыс в день, через неделю все стены будут в сантиметровом слое коричневой грязи. Или снизить до минимума трафик
