
1969 год. Семинарист Айк Джером, увидев однажды фильм «Место под солнцем» Джорджа Стивенса, пересматривает свою жизнь, делает на голове татуировку с любимыми актёрами из картины и сначала с головой погружается в изучение кино, а затем отправляется в центр его производства - Голливуд. Смотря на мир наивным взглядом ребёнка, Айк сталкивается как с мастерскими волшебников, так и бездушными ремесленниками, для которых всё это просто бизнес.

Что понимаешь про Джеймса Франко ещё с прошлых фильмов, великим автором ему вряд ли когда-нибудь стать. Что, впрочем, не мешает ему просто любить кино. И в новом фильме любовь эта проявляется куда больше, нежели в расхваленном «Горе-творце» с сомнительными выводами. Хоть это и было подано как хэппи энд, но было заметно, что киношного Томми Вайсо аудитория сломила и заставила отказаться от своих истинных эмоций и стремлений в пользу кривляния и шутовства. «Ха-ха, вы угадали, моё кино было шуткой, смешно.»
Вот бывший духовник Айк, впоследствии называемый Ви́каром, оказывается не из таких. Будто бы где-то по пути в Голливуд, вызубривший целый справочник имён и названий, Викар смотрит на кино, во-первых, незамутнённым взглядом новопосвящённого адепта, во-вторых, истинно влюблённого, принимающего этот мир, как вторую реальность. Навечно обручённый с лицами Монтгомери Клифта и Элизабет Тейлор, вытатуированных на собственном черепе, Викар и дальше косвенно сталкиваясь с известными личностями киноиндустрии, знакомится с монтажёром Дотти Лангер, которая ни в коем случае не рушит вторую реальность аутиста Викара, но обучает таинству, как этим миром управлять, обращать события вспять и делать его лучше, в отличие от того реального, где всё выходит через жопу и хрен чего поправишь. В этой стези даже хотелось назвать кино Франко «Монтажёр-2» по названию любимого фильма, у которых, по правде говоря, из сходств только главный герой монтажёр, да бережное, хоть и полупародийное, но отнюдь не насмешливое посвящение ушедшим эпохам и жанрам.

Для ностальгической фрески, какую, например, сварганил Тарантино, хватило бы и того, что главный герой вертится вокруг кино, участвует в процессе съёмок известных лент, ведёт разговоры и срывается на ожесточённые споры, мечтает о нём, видит во сне, и мечты сливаются с жизнью, где кино становится больше этой самой жизни. Но тут ещё вмешивается и тема конкретной любви к то ли женщине, а то ли видению - Соледад, становящейся для Викара кем-то спрограммированным наваждением и одновременно безумием, но в то же время эта химия между любовью к человеку и любовью к кино выливается в совершенный продукт, называемый искусством.
Кино напичкано всевозможным цитированием и культурными кодами, где вперемешку ощущается посвящение нуарам, старому Голливуду, авторскому кино, сюрреализму, саспенсу и эксплуатейшну (номинальный антагонист фильма видится прообразом известного бракодела Хесуса Франко), напоминая помесь фильмов Рауля Руиса с Альфредом Хичкоком, чему дополнительный объём придаёт саундтрек Джонни Джуэла - неочевидный, но удачно сделанный выбор, учитывая так же сторонние увлечения композитора-электронщика – ретростилизованный кино-арт.
Хотя «Зеровилль» как и многие нынешние ностальгические и оммажные фильмы (да и далеко не только они), кажется всё-таки не совсем развитием, а больше топтанием на месте, но всё же подкупает в данном случае увлечённостью автора напополам с нонконформизмом его героя.
Оценка: 7/10