ОПК в школе (продолжение)

О школах и учителях нашего города

Модератор: Мамочки

watcher

Re: ОПК в школе (продолжение)

#201 Сообщение watcher » 26 июн 2008, 20:05

/
Последний раз редактировалось watcher 06 ноя 2008, 12:45, всего редактировалось 1 раз.

Asher

#202 Сообщение Asher » 26 июн 2008, 21:06

watcher писал(а):Наука, кстати, тоже "отделена от государства", что не мешает ее изучать.
Вот только не надо нести ересь в надежде, что вам на слово поверят, когда это у нас наука стала общественным институтом?
Кто к нам с мечом придет, тот отстал в гонке вооружений!

CNN

#203 Сообщение CNN » 26 июн 2008, 22:47

watcher Иногда какая-то дрянь из подсознания выскакивает прямо в сознание, чтобы испытать нас. И тогда вступает или не вступает в действие то, что, собственно, называется культурой, то есть умение или неумение "фильтровать базар".

P.S. Как ни странно, АН - общественная организация с гос. функ. да ещё и встроенная в "вертикаль".

watcher

#204 Сообщение watcher » 26 июн 2008, 22:52

/
Последний раз редактировалось watcher 06 ноя 2008, 12:45, всего редактировалось 1 раз.

watcher

#205 Сообщение watcher » 26 июн 2008, 22:55

/
Последний раз редактировалось watcher 06 ноя 2008, 12:46, всего редактировалось 1 раз.

lisejer

#206 Сообщение lisejer » 27 июн 2008, 09:55

2watcher. Вы смотрю активный сторонник православия, и как я понимаю человек верующий и набожный, НО (я задаю этот вопрос наверное в десятый раз) почему изучение православия должно быть введено в программу школы? Оно не дает никаких фундаментальных знаний необходимых человеку в будущем (поскольку вера это выбор субъективно-личностный и верить можно во что угодно), зачем тогда "забивать" мозг ребенка и так перегружзенный современной программой обучения?
И вот еще, что, приведу собственный пример: когда-то в детстве меня записали в воскресную школу (разумеется в дополнение к основной и совершенно без моего согласия), ну так вот проходив туда буквально 2-3 месяца я просто "встал на дыбы" и с тех пор все что имеет отношение к православию, а особенно "батюшки" ничего кроме глухого раздражения не вызывают. И я далеко не один такой. Поэтому радея за ввод ОПК в школе вы на носите православию скорее вред чем пользу. Вспомните еще вот что, когда вы учились и вам вдруг добавляли лишний экзамен вы радовались? Или начинали относится к новому предмету заведомо негативно.
"Революции на кухнях, пьяный кворум у плиты, балаган в сарае рая, воют драные коты" (с) АПМ

watcher

#207 Сообщение watcher » 27 июн 2008, 14:32

/
Последний раз редактировалось watcher 06 ноя 2008, 12:46, всего редактировалось 1 раз.

Львёнок

#208 Сообщение Львёнок » 27 июн 2008, 15:05

watcher, вроде бы Вам, как человеку, ведущему разговор в серьёзной, взрослой теме, должно быть предельно ясно, что не все обучающиеся в школе являются православными. Зачем атеистам, мусульманам, язычникам, католикам, буддистам, протестантам, ... формировать мировоззрение при поддержке православия!?
Моральное здоровье и ценности я могу дать своим детям и без помощи церкви (партии, общественной организации и т.д.).
При всём при этом ничего не имею против факультатива (даже за него!). А Вы тут про экзамен в возможной перспективе, ё-моё... Заставляет задуматься... :(

raDovSKi

#209 Сообщение raDovSKi » 27 июн 2008, 15:13

Добавлю свои две копейки...Может они ранее и прозвеучали, но не от меня, просто не стал всё читать. Открываем конституцию и смотрим - свобода вероисповедания. А то, что Вы предлагаете - это прямое нарушение конституционных прав человека.

Черносотенец

#210 Сообщение Черносотенец » 30 июн 2008, 18:25

lisejer писал(а):Православие. Исконно русское. Ввести не ввести. Блин а что тогда не ввести обязательное изучение Велеса, Перуна и им подобных они тоже исконно посконно русские персонажи.
Потому что Велес и Перун -- не русские, а языческо-славянские персонажи. А именно православие сделало славянские племена русским народом.
Без православия -- духовного стержня нации -- наш народ стремительно превращается в стадо европеизированных идиотов, без раздумия идущих на преступление ради своих похотей (если уверены, что им это сойдёт с рук, разумеется). И вымирает чуть ли не по 2 миллиона в год, словно в стране бомбы падают и снаряды рвутся.

Может ли предполагаемый школьный курс ОПК повернуть этот процесс вспять и обратить народ к Богу? Я сомневаюсь. Но определённую роль он сыграть может: если молодые люди хотя бы увидят в Православии не какую-то непонятную им устаревшую традицию, а другое, предельно ясное и непротиворечивое мировоззрение (и в наше время провозглашающее Истину), то это будет уже кое-что.

Львёнок писал(а):Зачем атеистам, мусульманам, язычникам, католикам, буддистам, протестантам, ... формировать мировоззрение при поддержке православия!?
Я думаю, что пусть даже кратчайшее знакомство иноверцев с Православием необходимо потому, что русские -- государствообразующая нация. И поэтому людям надо прививать хотя бы уважение к таким духовным качествам, которые делают человека русским. Ибо всё, что разрушает дух истинного христианства в людях, разрушает и русский народ, и государство.
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)

Мюмла

#211 Сообщение Мюмла » 30 июн 2008, 19:41

Я думаю, что пусть даже кратчайшее знакомство иноверцев с Православием необходимо потому, что русские -- государствообразующая нация. И поэтому людям надо прививать хотя бы уважение к таким духовным качествам, которые делают человека русским. Ибо всё, что разрушает дух истинного христианства в людях, разрушает и русский народ, и государство.
Интересно, а в кого же православие превращает греков? :oops:

Львёнок

#212 Сообщение Львёнок » 30 июн 2008, 21:58

Черносотенец
"Прививать" уважение нужно... Но не в школе. Этим должны заниматься родители. Надеюсь, Вы понимаете почему.
Русские - это совсем не обязательно православные. Точно так же, как и не все шестиклассники - Олеги. Это разные понятия просто. "Православный" - вероисповедание, "русский" - национальность. Что если я не православный, то я не русский? Или неправильный русский?
Кому надо, тот сам придёт в веру православную. А силком тащить - значит похоронить насовсем эту религию. Тем более в молодёжной среде так делать нельзя.

watcher

#213 Сообщение watcher » 01 июл 2008, 12:06

/

Черносотенец

#214 Сообщение Черносотенец » 01 июл 2008, 13:01

Львёнок писал(а):"Прививать" уважение нужно... Но не в школе. Этим должны заниматься родители. Надеюсь, Вы понимаете почему.
Это было бы прекрасно, если бы все родители действительно этим занимались.

Львёнок писал(а):Русские - это совсем не обязательно православные. "Православный" - вероисповедание, "русский" - национальность. Что если я не православный, то я не русский? Или неправильный русский?
Есть плоть, и есть дух. Можно быть русским по крови, но по духу совершенно им не являться. А родство по духу куда важнее формального плотского родства.
А какого духа вы, никто из людей не знает более вас самих: сами смотрите, к чему вы стремитесь, каковы ваши высшие цели.

Львёнок писал(а):Кому надо, тот сам придёт в веру православную.
Весьма сомнительная формулировка, ибо сразу возникает вопрос: "а кому именно надо?". У вас есть такой критерий? Как человек может сердцем своим прийти в то, о чём не имеет ни малейшего представления?
Ведь если есть человек, которому "надо прийти в веру православную", то это просто означает, что человек в данный момент своей жизни стоит перед неким серьёзным выбором и её осмыслением. У кого-то такой выбор происходит явно, у кого-то растягивается десятилениями. И хотелось бы надеяться, что человек, имея представление о Свете, будет делать такой выбор в пользу Света, а не тьмы.

Львёнок писал(а):А силком тащить - значит похоронить насовсем эту религию. Тем более в молодёжной среде так делать нельзя.
Так я искренне надеюсь, что про "тащить силком" речь не идёт. Природа высших ценностей такова, что их принятие может быть только сугубо добровольным, иначе попирается богоданная духовная свобода человека. Цель должна бы быть сугубо информативная: ознакомление далёкого от Церкви человека с православной картиной Мiра. Но статус школьного предмета предполагаемому ОПК, думаю, всё же необходим, учитывая распространённое "в молодёжной среде" отождествление понятий "дополнительное" и "ненужное".
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)

lisejer

#215 Сообщение lisejer » 01 июл 2008, 13:28

Бред какой-то если не православный то не русский по духу, у меня например полно друзей мусульман и каждый из них считает себя русским самое забавное что я тоже считаю их русскими и не только мусульман но так же у меня есть друзья буддисты и иудаизм исповедующие и мне почему то не приходит в голову считать их какими то отличными от меня "не русскими"
Последний раз редактировалось lisejer 01 июл 2008, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
"Революции на кухнях, пьяный кворум у плиты, балаган в сарае рая, воют драные коты" (с) АПМ

Львёнок

#216 Сообщение Львёнок » 01 июл 2008, 13:35

Черносотенец, т.е. человек может быть русским по духу, только если он православный? Жалко, если люди, думающие также, будут вести ОПК... :( Подобная точка зрения крайне негативно скажется на православии и уж точно не поможет русским (по духу) быть вместе.
Научить своих детей уважать окружающих и отличать хорошее от плохого вместе со своей супругой сможем сами. Но уж точно будем против того, чтоб кто-то объяснял им что такое "свет" и что такое "тьма" в школе, где их должны учить читать и писать... И уж тем более будем против того, чтоб им говорили: "Вы не наши по духу, потому что не православные."
Есть примеры, когда о православии в школах рассказывали именно на факультативах после других занятий. Удачные примеры. Дети сами шли и слушали. А кому не было интересно - не ходили и не мешали другим... Любая "обязаловка" будет отторгаться, дети будут считать, что им хотят "патирь мозги"...
Нужно или не нужно приходить в православную веру тому или иному человеку? Есть ли у меня или Вас критерий? Нет конечно, и быть его не может! Потому как это личное дело человека.
Кстати, что для одного "свет", то для другого "тьма". И это не значит, что первый - хороший, а другой - плохой.

watcher

#217 Сообщение watcher » 01 июл 2008, 15:45

/
Последний раз редактировалось watcher 06 ноя 2008, 12:47, всего редактировалось 1 раз.

Львёнок

#218 Сообщение Львёнок » 01 июл 2008, 16:52

watcher писал(а):Львенок Часто даже совершенно асоциальные родители - бомжи, алкоголики, наркоманы - убеждены, что могут сами воспитать своих детей правильно и хорошо. Вопрос, как Вы сами правильно заметили, в том, что "хорошо" это для них, а для самих детей, да и общества, может оказаться плохо. Человек вынужден жить в обществе, и поэтому его воспитание и поведение не может быть чьим-то личным делом. Опять же, выбор именно Православия может быть только добровольным.
Т.е. кто-то (т.н. "общество", препод ОПК и т.д.) лучше знает, что нужно моим детям, чем я или сами дети?! Забавно! Ну что же, можете делегировать воспитание своих детей "обществу", посмотрим, что получится. :lol: Но зачем за других-то решать, что им надо, а что нет?

Черносотенец

#219 Сообщение Черносотенец » 01 июл 2008, 17:35

Львёнок писал(а):Кстати, что для одного "свет", то для другого "тьма". И это не значит, что первый - хороший, а другой - плохой.
Любопытное и печальное заблуждение, о котором, в частности, и следует говорить на ОПК. Подобными рассуждениями оправдываются многие мерзости мира сего. Например, кто-нибудь скажет, что для одних воровство -- преступление, а для других -- способ пропитания. А если тебя ещё и поймать не могут (или боятся ловить), то вообще всё замечательно. На самом деле высшие духовно-нравственные ценности абсолютны и не терпят компромиссов. Вот чему надо учить детей.

Львёнок писал(а):Черносотенец, т.е. человек может быть русским по духу, только если он православный?
Не стоит так спорить. Вы взяли моё высказывание, перевернули его, облекли в категорическую форму ("только") и обращаетесь ко мне с вопросом. А я просто скажу: такого не говорил. Я утверждаю, что если человек православный, то он непременно русский по духу. Он тогда просто не может им не быть. Православный, естественно, не по количеству посещений храма в месяц, а по его причастности к Церкви Христовой, к её вере и любви в первую очередь. Если хотите идеалы русского духа, то вы найдёте их среди наших православных святых, в том числе среди мучеников и исповедников.

lisejer писал(а):Бред какой-то если не православный то не русский по духу, у меня например полно друзей мусульман и каждый из них считает себя русским самое забавное что я тоже считаю их русскими и не только мусульман но так же у меня есть друзья буддисты и иудаизм исповедующие
См. чуть выше. Это очень хорошо, что у вас друзья среди представителей разных вероисповеданий (хотя православных вы почему-то не упомянули в списке друзей -- интересно, да?). Хорошо, если они чисточердечно считают себя русскими. Просто слово одно, а значений и оттенков чрезвычайно много. И имеют ли они в виду что-нибудь ещё, помимо кровного родства, из вашей реплики неясно. поэтому, наверно, по-своему они и правы.

Львёнок писал(а):Научить своих детей уважать окружающих и отличать хорошее от плохого вместе со своей супругой сможем сами.
Я очень порадовался бы за вас (и за ваших детей), если б вы сказали "любить" вместо "уважать". В слове "уважать" -- оттенок наёмничества: уважают ведь за что-то. А случается и так, что человек утрачивает уважение, например, совершив проступок. А истинная любовь, как сказал апостол Павел "никогда не перестаёт" (1Кор. 13:8).

Львёнок

#220 Сообщение Львёнок » 01 июл 2008, 19:10

Черносотенец писал(а):Потому что Велес и Перун -- не русские, а языческо-славянские персонажи. А именно православие сделало славянские племена русским народом.
Простите, а это что тогда значит? :wink:
Вроде, здесь чётко написано: православный славянин = русский. Очень своеобразный взгляд... Т.е. и древней языческой Руси как бы и не было?

east_in

#221 Сообщение east_in » 02 июл 2008, 09:01

На самом деле высшие духовно-нравственные ценности абсолютны и не терпят компромиссов.
Выделеное глупость вообще, а в своей реализации, из-за бескомпромисности, зачастую она еще и преступная. Нет большей мерзости чем навязывание своих морально-этических стереотипов другим. Лучше оставьте непохожим их непохожесть, особенно если они не навязывают ее вам.
Я утверждаю, что если человек православный, то он непременно русский по духу.
А это ограниченость. Прочитайте список Православных Церкве и подумайте еще раз.
Мозг, становясь рабом политических пристрастий, начинает сортировать информацию, беря в копилку знаний только информацию подтверждающюю привычные возрения, и отбрасывая в сторону информацию не соответствующюю оным возрениям.

Мюмла

#222 Сообщение Мюмла » 02 июл 2008, 09:20

Львёнок писал(а):православный славянин = русский. Очень своеобразный взгляд... Т.е. и древней языческой Руси как бы и не было?
А как же?! Разумеется, это все мираж, равно как и не русские православные :lol:
Что-то тема уже совсем в бред ушла... завязывать пора.... а еще задуматься, о том, что если у взрослых людей все так запущено, то что с детьми будет, если их в школе ОПК долбать начнут

watcher

#223 Сообщение watcher » 02 июл 2008, 10:44

/
Последний раз редактировалось watcher 06 ноя 2008, 12:47, всего редактировалось 1 раз.

Mammy Bear

#224 Сообщение Mammy Bear » 02 июл 2008, 10:49

Показательно то, что человек, выбравший ник "Черносотенец" выступает за воспитание духовных ценностей посредством принудительного православия.
Другой представитель, wather, имеет идеализированное представление о том, как должно воспитываться православное сознание молодёжи - абсолютно недостижимое на современном этапе и вряд ли достижимое в ближайшем будущем.
Видимо, в школе будут воспитывать черносотенцев и их жертв (((
Пчёлы отдельно, мёд отдельно

Львёнок

#225 Сообщение Львёнок » 02 июл 2008, 11:26

watcher писал(а): А насчет религии и национальности, в НЗ есть такая знаменитая фраза: "...нет во Христе ни эллина ни иудея..."
Я вот скорее атеист, т.е. мне все эти религиозные заморочки чужды, пока жить не мешают. Но уж Вы, видимо, православный христианин. Что же, Ваше право, Ваш выбор. Посетите Храм Христа-Спасителя в Москве да посмотрите, как люди православные жидовским символам поклоняются, а кресты ногами попирают. Имею в виду здёзды Давина под куполом и рисунки крестов на мраморном полу... Да и фраза приведённая Вами уж очень сомнительна. Разве Иисус не был иудеем? А потом некоторые (не Вы!) заявляют, что если русский еврею не поклоняется, то он - неправильный русский.

Ответить

Вернуться в «Школы»