Про сыры)
Модератор: Кулинары
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Про сыры)
Я как-то даже не понял, как я за годы пребывания на форуме не создал такую тему.
Сюда давайте все про сыры: информацию о годных вариантах в городе, предложения о совместной закупке, копипасты про сыры, мнения, обсуждения и так далее. Для сыроделов, напомню, есть вот эта тема.
Сюда давайте все про сыры: информацию о годных вариантах в городе, предложения о совместной закупке, копипасты про сыры, мнения, обсуждения и так далее. Для сыроделов, напомню, есть вот эта тема.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Про сыры)
Начну сразу с годной копипасты отсюда. Немного про то, как выбирать сыр.
Два года назад я открыл первую сырную лавку в Москве, а может и в России, потому что мне нигде, повторюсь нигде, не могли помочь выбрать сыр. И если слова: Пармиджано, Грано, Рокфор и Горгондзола понимала хотя бы часть продавцов, то что такое Пекорино или Мюнстер – не знал никто. Сырный Сомелье стал тем местом, где понимают сыролюбов и говорят с ними на одном языке. Как же быть тем, кто покупает сыр в супермаркете? В этой статье хочу поделиться практическими советами о том, как выбрать сыр в супермаркете.
Сейчас ото всюду нас запугивают пальмовым маслом, растительными жирами и различными добавками. В этом есть доля правды и действительно процент плохого сыра или сырного продукта довольно велик.
Вот несколько правил, которые помогут вам с выбором сыра:
Цена натурального сыра не может быть меньше 700 р. за кг. Тут работает простая формула: для производства 1 кг сыра нужно 10 л молока, а себестоимость хорошего молока около 40-50 р. за 1 литр. Таким образом, себестоимость сыра – 400-500 р. за кг и это без учета других затрат фермера, а цена 700 р. на прилавке – это самый минимум. Конечно, цена – не показатель качества, но как минимум показатель того, что сыр стоимостью ниже 700 р. за 1 кг - это ненатуральный сыр.
Невозможно без лабораторных или экспресс тестов определить наличие пальмового масла в сыре. На сыре из растительного масла должна быть надпись – сырный продукт, но лично я таких надписей уже давно не встречал.
Смотрите на маркировку, всё хорошо, когда в составе встречаются слова: натуральное молоко, нормализованное молоко, соль, сычужный фермент, молочные культуры. Лучше избегать сыров с наличием в составе ингредиентов: восстановленное молоко (из сухого), растительный жир (пальмовое масло), консерванты, загуститель.
Рекомендую обходить стороной сыры, у которых в месте среза образуются оплавившиеся края, это признак того, что сыр созревал ускоренно и при высокой температуре.
Плавленые сырки часто делают из сыров низкого качества. Лично я их обхожу стороной.
Не рекомендую покупать готовую нарезку, особенно фасованную в магазине, часто в нарезку пускают сыр, у которого срок годности уже подходит к концу. Да и в целом, намного лучше, когда кусочек сыра отрезают при вас, так вы видите срез сыра, а значит, сможете оценить сыр внешне. Чем больше кусочек сыра, тем дольше он будет храниться, а вам нужно обновлять его срезы дома самостоятельно хотя бы раз в два дня.
Сыры с добавками – большой риск, т.к., добавки сильно забивают вкус некачественного сыра.
В супермаркете можно найти натуральный сыр, но не стоит искать там сырные шедевры. Я наблюдал встречу поставщика Камамберов с закупщиком одной из крупных сетей. Идеальный Камамбер для этой сети был сыр “которым можно играть в футбол, и он не испортится” (цитата). Главное, чтобы сыр был идеально белым, нейтральным по вкусу и долговечным. Это главные критерии, которые убивают возможность встретить пахучий сыр, который так похож на настоящий Нормандский Камамбер. Покупайте сыр в небольших лавках, и обязательно спрашивайте продавца: “Какой сыр у вас сейчас в лучшей форме?” Ведь у каждого сыра есть момент, когда он на столько аппетитен, что можно подавиться слюной.
Два года назад я открыл первую сырную лавку в Москве, а может и в России, потому что мне нигде, повторюсь нигде, не могли помочь выбрать сыр. И если слова: Пармиджано, Грано, Рокфор и Горгондзола понимала хотя бы часть продавцов, то что такое Пекорино или Мюнстер – не знал никто. Сырный Сомелье стал тем местом, где понимают сыролюбов и говорят с ними на одном языке. Как же быть тем, кто покупает сыр в супермаркете? В этой статье хочу поделиться практическими советами о том, как выбрать сыр в супермаркете.
Сейчас ото всюду нас запугивают пальмовым маслом, растительными жирами и различными добавками. В этом есть доля правды и действительно процент плохого сыра или сырного продукта довольно велик.
Вот несколько правил, которые помогут вам с выбором сыра:
Цена натурального сыра не может быть меньше 700 р. за кг. Тут работает простая формула: для производства 1 кг сыра нужно 10 л молока, а себестоимость хорошего молока около 40-50 р. за 1 литр. Таким образом, себестоимость сыра – 400-500 р. за кг и это без учета других затрат фермера, а цена 700 р. на прилавке – это самый минимум. Конечно, цена – не показатель качества, но как минимум показатель того, что сыр стоимостью ниже 700 р. за 1 кг - это ненатуральный сыр.
Невозможно без лабораторных или экспресс тестов определить наличие пальмового масла в сыре. На сыре из растительного масла должна быть надпись – сырный продукт, но лично я таких надписей уже давно не встречал.
Смотрите на маркировку, всё хорошо, когда в составе встречаются слова: натуральное молоко, нормализованное молоко, соль, сычужный фермент, молочные культуры. Лучше избегать сыров с наличием в составе ингредиентов: восстановленное молоко (из сухого), растительный жир (пальмовое масло), консерванты, загуститель.
Рекомендую обходить стороной сыры, у которых в месте среза образуются оплавившиеся края, это признак того, что сыр созревал ускоренно и при высокой температуре.
Плавленые сырки часто делают из сыров низкого качества. Лично я их обхожу стороной.
Не рекомендую покупать готовую нарезку, особенно фасованную в магазине, часто в нарезку пускают сыр, у которого срок годности уже подходит к концу. Да и в целом, намного лучше, когда кусочек сыра отрезают при вас, так вы видите срез сыра, а значит, сможете оценить сыр внешне. Чем больше кусочек сыра, тем дольше он будет храниться, а вам нужно обновлять его срезы дома самостоятельно хотя бы раз в два дня.
Сыры с добавками – большой риск, т.к., добавки сильно забивают вкус некачественного сыра.
В супермаркете можно найти натуральный сыр, но не стоит искать там сырные шедевры. Я наблюдал встречу поставщика Камамберов с закупщиком одной из крупных сетей. Идеальный Камамбер для этой сети был сыр “которым можно играть в футбол, и он не испортится” (цитата). Главное, чтобы сыр был идеально белым, нейтральным по вкусу и долговечным. Это главные критерии, которые убивают возможность встретить пахучий сыр, который так похож на настоящий Нормандский Камамбер. Покупайте сыр в небольших лавках, и обязательно спрашивайте продавца: “Какой сыр у вас сейчас в лучшей форме?” Ведь у каждого сыра есть момент, когда он на столько аппетитен, что можно подавиться слюной.
Re: Про сыры)
В выхи в ДБ взял на пробу белорусского ДеЛюкс. Очень даже ничего. Для удовольствия еще взял Гойю.
Re: Про сыры)
Дорблю люблю)
Re: Про сыры)
Где нибудь в Дубне нормальный Имеретинский продается?
Кто подскажет?
Кто подскажет?
СМИ - Средства Массовой Идиотизации.
Re: Про сыры)
я пока молодые делаю сыры, моцарелла, сулугуни халлуми, рикотта, качотта и адыгейский.
выдержанные сыры только отрабатываем.
выдержанные сыры только отрабатываем.
Re: Про сыры)
Илья, твоя формула сразу ломается на первом этапе. У тещи была корова. Они ежедневно сдавали молоко. Ездил молоковоз по деревне и забирал молоко. Так вот там далекоооо не по 40 руб за литр. Если память не изменяет, то меньше 10. И молоко не разбавленное, с хорошей жирностью. Так что те кто пишет про 40-50 лишь пытаются оправдать высокую цену. Но, конечно, согласен про другие статьи расходов при производстве.WingRabbit писал(а):
Цена натурального сыра не может быть меньше 700 р. за кг. Тут работает простая формула: для производства 1 кг сыра нужно 10 л молока, а себестоимость хорошего молока около 40-50 р. за 1 литр. Таким образом, себестоимость сыра – 400-500 р. за кг и это без учета других затрат фермера, а цена 700 р. на прилавке – это самый минимум. Конечно, цена – не показатель качества, но как минимум показатель того, что сыр стоимостью ниже 700 р. за 1 кг - это ненатуральный сыр.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Про сыры)
Вопрос в том, что производство более-менее серьезных сыров у нас в стране - почти всё частные небольшие сыроварни. Для них не по 10 рублей, я думаю.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Про сыры)
У меня себестоимость получается 500 рублей за кг, и это только молоко, не учитывая ферменты, электричество, многие часы моей работы.
Re: Про сыры)
verkn писал(а):Илья, твоя формула сразу ломается на первом этапе. У тещи была корова. Они ежедневно сдавали молоко. Ездил молоковоз по деревне и забирал молоко. Так вот там далекоооо не по 40 руб за литр. Если память не изменяет, то меньше 10. И молоко не разбавленное, с хорошей жирностью. Так что те кто пишет про 40-50 лишь пытаются оправдать высокую цену. Но, конечно, согласен про другие статьи расходов при производстве.WingRabbit писал(а):
Цена натурального сыра не может быть меньше 700 р. за кг. Тут работает простая формула: для производства 1 кг сыра нужно 10 л молока, а себестоимость хорошего молока около 40-50 р. за 1 литр. Таким образом, себестоимость сыра – 400-500 р. за кг и это без учета других затрат фермера, а цена 700 р. на прилавке – это самый минимум. Конечно, цена – не показатель качества, но как минимум показатель того, что сыр стоимостью ниже 700 р. за 1 кг - это ненатуральный сыр.
далеко не все молоко подходит. на форуме по 25 оптом отдают, я 1 раз купил больше не хочу. даже от сыра запах не очень понравился.
ннормальное молоко думаю стоит 30-40 рублей. дешевле это если вы каждый день по молоковозу выгребать будете.
Re: Про сыры)
я пил это молоко. Ежедневно. Литрами. Ни запаха, ни постороннего привкуса. А объемы были большие. Молоковоз по всем домам ездил. в каждом по ведру минимум.Tybery писал(а):
далеко не все молоко подходит. на форуме по 25 оптом отдают, я 1 раз купил больше не хочу. даже от сыра запах не очень понравился.
ннормальное молоко думаю стоит 30-40 рублей. дешевле это если вы каждый день по молоковозу выгребать будете.
Re: Про сыры)
я покупаю сыр в палатке на рынке за Бризом. По 700 р.) Там появился типа настоящий твердый по 1500 из Италии.
Re: Про сыры)
в вашем случае вам повезло. дайте наводочку ) испытаю.verkn писал(а):я пил это молоко. Ежедневно. Литрами. Ни запаха, ни постороннего привкуса. А объемы были большие. Молоковоз по всем домам ездил. в каждом по ведру минимум.Tybery писал(а):
далеко не все молоко подходит. на форуме по 25 оптом отдают, я 1 раз купил больше не хочу. даже от сыра запах не очень понравился.
ннормальное молоко думаю стоит 30-40 рублей. дешевле это если вы каждый день по молоковозу выгребать будете.
Re: Про сыры)
точно из Италии? санкционочка?verkn писал(а):я покупаю сыр в палатке на рынке за Бризом. По 700 р.) Там появился типа настоящий твердый по 1500 из Италии.
Re: Про сыры)
а кто ж его знает?)) но от "беларуских" точно отличается. В принципе, похож на настоящий.Tybery писал(а):точно из Италии? санкционочка?verkn писал(а):я покупаю сыр в палатке на рынке за Бризом. По 700 р.) Там появился типа настоящий твердый по 1500 из Италии.
Re: Про сыры)
спросите производителя. на самом деле сейчас много неплохих сыров, которые делаются в РФ, в том же останкинском магазине возле перека продают "швейцарский сыр" производства алтай (очень даже ничего), и масдам (мордовия) - так себе.verkn писал(а):а кто ж его знает?)) но от "беларуских" точно отличается. В принципе, похож на настоящий.Tybery писал(а):точно из Италии? санкционочка?verkn писал(а):я покупаю сыр в палатке на рынке за Бризом. По 700 р.) Там появился типа настоящий твердый по 1500 из Италии.
Re: Про сыры)
Брянская область. Дальше наводить?Tybery писал(а):
в вашем случае вам повезло. дайте наводочку ) испытаю.
Re: Про сыры)
на нем наклеечка Грано падано на ненашенском) Сказали Италия)) Я брал небольшой кусочек. Вроде похож на настоящий. Похрустывает))Tybery писал(а):
спросите производителя. на самом деле сейчас много неплохих сыров, которые делаются в РФ, в том же останкинском магазине возле перека продают "швейцарский сыр" производства алтай (очень даже ничего), и масдам (мордовия) - так себе.
Re: Про сыры)
надо заглянуть. в брянскую область конечно же не поеду ) логистика весь смысл убьет.verkn писал(а):на нем наклеечка Грано падано на ненашенском) Сказали Италия)) Я брал небольшой кусочек. Вроде похож на настоящий. Похрустывает))Tybery писал(а):
спросите производителя. на самом деле сейчас много неплохих сыров, которые делаются в РФ, в том же останкинском магазине возле перека продают "швейцарский сыр" производства алтай (очень даже ничего), и масдам (мордовия) - так себе.
- a_supergirl
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 23:47
- Откуда: Понаехала из Нерезиновой
Re: Про сыры)
На рынке БВ в палатке купила Пармезан по 820 за кг, очень удивлена, но вкусный
Re: Про сыры)
А вот мне может кто-нибудь объяснить, что подразумевается под пармезаном? Parmigiano reggiano? Или что-то другое? И какое оно, это другое, хотя бы на вид? Тем более по 820 рублей.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Про сыры)
Я думаю, подразумевается нечто похожее на грана падано. По крайней мере, то, что мне попадалось съедобное за тыщу рублей, было именно таковым.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Про сыры)
Кстати, вот только что купил пять разных сыров во вкусвилл в ценовом диапазоне от 560 до тыще с копейками рублей за кг. Отпишусь по результатам))
Re: Про сыры)
Понял, спасибо. Т.е. можно купить что-то типа Грана Падано в Дубне и за 820 рублей? На рынке БВ? Завтра пойду туда тогда, а то я запарился с собой эти килограммы из Италии возить.