
Старая грунтовая дорога от ст. БВ до пристани БВ до сих пор просматривается.

Пока не удалось точно датировать этот проект. Дату там Грил или ещё кто-то сам впечатал. На самом оригинале никакой даты нет.Bob писал(а):Реализации этого проекта наверное помешала ВОВ
Есть некоторые сведения о том, что после войны, предполагалось серьезное развитие района Большой Волги.vvr2a писал(а):Пока не удалось точно датировать этот проект.
По ряду признаков план может быть и послевоенным.
Есть огромная зона отдыха с большими парками, куча причалов, гостиницы, стадион размером с Динамо. Такие были мечты.
Что-то не очень в это верится. Даже сама такая постановка вопроса: завод Берии.Bob писал(а):Есть некоторые сведения о том, что после войны, предполагалось серьезное развитие района Большой Волги.
За каналом, планировалась постройка крупного секретного завода Берии.
Площадка под завод располагалась примерно в километре от парома, налево от дороги на Конаково.
В 70-е годы я видел эти расчищенные вырубки в лесу, общей территорией несколько десятков гектаров.
Там тогда еще разметка сохранялась, и территория была расчищена бульдозерами.
Но по какой-то причине строительство завода было перенесено в другой район.
Было бы интересно найти документальные сведения о этом заводе.
Да, наверное не в километре от парома, а в районе Домкино. И место там высокое, по крайней мере Белые грибы в болоте не растут, а там самое место для белых.vvr2a писал(а):Что-то не очень в это верится.
Там же конкретное болото.
Возможно вы путаете с недостроенным в начале 70-х аэродромом перед Дмитровой Горой

То, что вы отметили, никакого отношения к аэродрому не имеет. Это уже современная, браконьерская выпилка леса. Аэродром должен был быть между Домкином и Дм.Горой. При выезде из леса, есть поворот налево (если ехать в Конаково). Там сейчас дачные участки.Bob писал(а):Да, наверное не в километре от парома, а в районе Домкино. И место там высокое, по крайней мере Белые грибы в болоте не растут, а там самое место для белых.vvr2a писал(а):Что-то не очень в это верится.
Там же конкретное болото.
Возможно вы путаете с недостроенным в начале 70-х аэродромом перед Дмитровой Горой
Ну вот, открыл грибное место, Потапыч меня больше за грибами не возьмет![]()
И точно, не у Дмитровой горы, а у Домкино, прмерно здесь :
Да, на этой вырубке конкретно никогда не был. Не могу сказать. Съезд там чуть дальше есть на Архангельское.Bob писал(а):Да, наверное не в километре от парома, а в районе Домкино
И точно, не у Дмитровой горы, а у Домкино...



Любопытное у вас хамство. Ну что ж, проверим на вшивость вашу осведомлённость. А когда строилась дорога Дубна-Конаково?Соблазн писал(а):И вы то же не порите чепухи и не вводите людей в заблуждение насчет карьера. Этот карьер появился когда строилась дорога Дубна - Конаково. Песок использовали для её отсыпки. А очертания карьера, глина которого использовалась на заводе, находятся перед поворотом на Архангельское, слева в лесу. Там сейчас небольшой пруд.
Друзья, в качестве примирения предлагаю выпить из этого кувшина Кузнецова:Соблазн писал(а):И вы то же не порите чепухи



Значит дорога всё-таки уже была?Соблазн писал(а):Дорога была обыкновенная, без покрытия. Карьера, что указан вами, не было. Автобус Дубна - Конаково ходил по этой грунтовой дороге.
А вы с чего взяли, что этот, ещё более далёкий от Домкино карьер, имеет отношение к фаянсу?Соблазн писал(а): А очертания карьера, глина которого использовалась на заводе, находятся перед поворотом на Архангельское, слева в лесу. Там сейчас небольшой пруд.
Значит дорога всё-таки уже была?vvr2a писал(а):Соблазн писал(а):Дорога была обыкновенная, без покрытия. Карьера, что указан вами, не было. Автобус Дубна - Конаково ходил по этой грунтовой дороге.

Спасибо за наводку! Как раз если судить по этой книге, то завод был вообще не в Домкино, а в лесном массиве по дороге из Домкино на Уразово, уже за Мишинкой. Эта книга утверждает, что главным доводом для размещения завода именно в таком месте послужили...лес. Просто строевой лес для зданий и дрова для печей. Глина там, песок - всё вторично оказывается. Привозное.Кошка писал(а):В книге Юрия Арбата"Конаковские умельцы", 1957г. есть описание завода А.Я.Аурбаха в Домкино. По тем временам это был наверное большой завод , да и обустройство прилегающей территории тоже впечатляет. Интересно где конкретно располагался завод в современной деревне Домкино? Может что то от завода осталось? Не могло же все исчезнуть. И на старых картах этого завода я не встречала.
подтверждаю. Ходили туда в поход в пионерском детстве. Т.е. это конец 80-х. Все набрали цветных стекляшек полные карманы. Часть из них лежали у меня в аквариуме до 2004-го года. Нам рассказывали что на этом месте был стекольный завод при царе, который потом переехал в другое село, где уже после революции возник город Конаково вокруг этого завода.маленький писал(а):В глубоком детстве, когда ездил на лето к бабушке в деревню Архангельское, мы с кучкой такой же малышни ходили на опушку леса за "тычком" (карьером) и собирали разные цветные стекляшки.Если ехать от парома в Конаково, где заканчивается лес и начинается поле, от дороги метров 70. Ориентир маленький пруд (если не зарос) и рядом невысокие бугры.Но это было 52 года назад. А ещё можно спросить у паромщицы Татьяны Михайловны, если она помнит.


По всей видимости второй завод назывался "Купоросный". Его продукция применялась на стекольном заводе.Bob писал(а):На карте Менде, 1855 г. рядом с д. Домкино обозначено два завода:
Один из них обозначен, как Стекольный завод,
а вот название второго завода, ниже, не могу прочитать