Дубна, которой больше нет

Фарзой

Re: Дубна, которой больше нет

#8326 Сообщение Фарзой » 23 фев 2016, 15:43

Сегодня исполнилось 70 лет Людмиле Ивановне Крючковой, автору многочисленных статей по истории и краеведению города Дубны Московской области и одного из его предшественников – города Иваньково. К этой знаменательной дате Московский областной общественный фонд «Наследие» издал книгу Л.И. Крючковой «Иваньково: город моего детства».

PDF-файл с книгой выложен в открытый доступ, его можно скачать по адресу - https://yadi.sk/d/MRYIwbJIpLUBq

Изображение

Подробности об издании и о вкладе Л.И. Крючковой в подмосковное краеведение размещены на сайте "Наследия" - http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... dparent=24

Контрапунктек

#8327 Сообщение Контрапунктек » 23 фев 2016, 16:44

Так на обложке сплошь 3-д эксперименты натива, вроде бы?

vvr2a

#8328 Сообщение vvr2a » 23 фев 2016, 18:03

Контрапунктек писал(а):Так на обложке сплошь 3-д эксперименты натива, вроде бы?
Да, Натив вышел в тираж.)) Это уже не эксперимент - признание профессионализма.

Фарзой

#8329 Сообщение Фарзой » 23 фев 2016, 21:40

Совершенно верно, и сей факт зафиксирован официально:

Изображение

И на "Наследии" сказано (http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... dparent=24):
В оформлении обложки книги «Иваньково: город моего детства» использованы 3D-реконструкции исторического ландшафта городов Иваново и Дубна, созданные широко известным в Дубне краеведом, участником форумов http://dubna.ru.com и http://dubna.net/, пишущем под ником native.
vvr2a писал(а): Это уже не эксперимент - признание профессионализма.
Думаю, на дубненских формах профессионализм Нэйтива уже общепризнан, надо и шире продвигать это признание.
Последний раз редактировалось Фарзой 23 фев 2016, 21:44, всего редактировалось 1 раз.

Святой

#8330 Сообщение Святой » 23 фев 2016, 21:44

"Широко известный в Дубне краевед"? Не много ли чести?
За людей без намордников.
Книга "Вирусомания"--правда о т. н. вирусах.

vvr2a

#8331 Сообщение vvr2a » 23 фев 2016, 23:09

Святой писал(а):"Широко известный в Дубне краевед"? Не много ли чести?
А что не так? Он действительно очень много сделал. И в архивах поработал весьма знатно. Я считаю, если бы Партизан и отцы-основатели этого форума открыли бы для краеведения отдельную ветку, то может и сейчас бы сюда сбрасывал интересненькое. А так вроде трудится-копает, время тратит, а в одной теме и в общем разделе вся инфа быстро тонет. У Швейка пишет иногда.
Вот, трёхмерками теперь увлёкся и тоже вроде как продвинулся весьма.

Фарзой

#8332 Сообщение Фарзой » 24 фев 2016, 06:21

vvr2a писал(а): Он действительно очень много сделал.
Совершенно согласен. Сколько тем Нэйтив поднял, сколько материала нашел, сколько реконструкций сделал и текстов написал - это большая работа. В числе наиболее впечатляющих достижений - Нэйтив с Лаки-ваном подняли интереснейшую тему по Дубенской верфи Петра Первого, именно они нашли и выложили первые документы, вся работа "Наследия" по этой верфи пошла от них, и мы об этом пишем в первых статьях, а потом еще и юркинские подключились к теме.

А что касается известности - я не помню встречи дубненских краеведов, на которой не говорили бы про Нэйтива и его новые материалы.

Контрапунктек

#8333 Сообщение Контрапунктек » 24 фев 2016, 06:49

реконструкция, созданная <...> краеведом, участником форумов, пишущем под ником native.
+
Корректор, литературный редактор: И.А. Алексеева
:)

Фарзой

#8334 Сообщение Фарзой » 24 фев 2016, 08:37

Контрапунктек писал(а): :)
Служебные страницы на корректуру не отсылались, только основной текст. Так что это мой косяк, а не Иры. :sorry:

mechano

#8335 Сообщение mechano » 24 фев 2016, 08:59

Фарзой писал(а):
Контрапунктек писал(а): :)
Служебные страницы на корректуру не отсылались, только основной текст. Так что это мой косяк, а не Иры. :sorry:
Опечаток много в подписях к фотографиям...

Гидр

#8336 Сообщение Гидр » 24 фев 2016, 11:12

Эх, ну не могу не пнуть))))
Накосорезил Найтив с мостом, со всем уважением: тротуар изначально был покрыт асфальтом, а не цельно бетонирован, бордюр по первоначальному проекту не полноразмерный, как сейчас, а всего 10Х10см и с водосборным лотком закрытым цугунной решеткой по краю проезжей части вдоль бордюра, современная конфигурация появилась в 1961г после введения новых ГОСТов, поэтому полуторки еще туда-сюда, но НКВДэшник в офицерской форме проверяющий документы - совсем мимо))))
Опора вторая справа на ОРУ110кВ появилась тоже в 80-х, когда протянули отпайку на п/ст Залесье ДМЗ, до этого в этом углу только одна стояла, слева от крайнего фонаря проглядывают трансформаторы напряжения НКФ-110 разработанные в 70-х, которые видно с этой точки стало только в 2011, когда вместо групп однофазных трансформаторов 1937 г.в. поставили трехфазные трансформаторы, а до этого на месте НКФ стояли трансы совершенно другого типа и внешнего вида, а уж про лесонасаждение на заднем плане.... до войны все сооружения содержались в концепте "и шоб ни одной лишней травинки".
Но попытка зачетная))) респект и уважуха))) :wink:
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

vvr2a

#8337 Сообщение vvr2a » 24 фев 2016, 12:10

Гидр писал(а):...Эх, ну не могу не пнуть))))
Нудный ты!))) Ну трудно ж найти довоенный снимок приличного качества для основы. Кто ж это тебе дал бы в 37-ом встать с треногой посреди моста и наводить тут резкости скока вздумается.
Пристань тоже взята уже сильно послевоенная, но хоть так - уже хорошо. Нет пока ни одного чёткого снимка изначальной пристани БВ. В основном из газет, журналов, довоенных фильмов.

CNN

#8338 Сообщение CNN » 24 фев 2016, 12:19

Сочинение на вольную тему.

Соблазн

#8339 Сообщение Соблазн » 24 фев 2016, 12:27

«Иваньково: город моего детства». Не понравилось. Много неточностей,выдумки и нестыковок. Книжонка рассчитана на подрастающее поколение. Для более старшего, никакой ценности не представляет.

Гидр

#8340 Сообщение Гидр » 24 фев 2016, 12:37

vvr2a писал(а):
Гидр писал(а):...Эх, ну не могу не пнуть))))
Нудный ты!))) Ну трудно ж найти довоенный снимок приличного качества для основы. Кто ж это тебе дал бы в 37-ом встать с треногой посреди моста и наводить тут резкости скока вздумается.
Пристань тоже взята уже сильно послевоенная, но хоть так - уже хорошо. Нет пока ни одного чёткого снимка изначальной пристани БВ. В основном из газет, журналов, довоенных фильмов.
:D ты знаешь где искать-то, не прикидывайся))) А в 37-м даже обязаны были уполномоченные и встать и резкость наводить))) :D
Лан, я не со зла, фотошоп он почти всемогущий))
А рассказы хорошие, многие биографичны, конечно есть нестыковки с тем что слышал я, но давайте по честному: это воспоминания очевидцев записанные автором и обработанные в первую очередь для детей и обывателей. Поэтому даже не пристаю по части неправильных технически формулировок или того, что в рассказе о водниках не упомянули, что лес на СРМ приходил к плотине и плоты подымали нашими кранами из левобережной водосливной секции, а потом отправляли по всем Большеволжским предприятиям.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Фарзой

#8341 Сообщение Фарзой » 24 фев 2016, 19:18

mechano писал(а): Опечаток много в подписях к фотографиям...
Да, и подписи к фотографиям я Ирине тоже на корректуру не отправлял, а отправлял только текст. В результате проскочили некоторые ошибки и опечатки, и это моя вина, корректор тут не при делах.
Гидр писал(а): А рассказы хорошие, многие биографичны, конечно есть нестыковки с тем что слышал я, но давайте по честному: это воспоминания очевидцев записанные автором
И в этом их ценность, на мой взгляд. Люди всегда воспринимают и запоминают историю немного не так, как она отражается в "средствах объективного контроля", это нормально. Зато они запоминают кучу повседневных мелочей, которые никакие "средства объективного контроля" не учитывают, и которые больше негде взять, кроме как из воспоминаний современников - и если их не сохранить то они просто исчезнут.

А кроме того люди запоминают и сохраняют определенный "дух эпохи", при этом в их воспоминаниях многое гиперболизируется - и это нормально, потому что при этом усиливаются как раз наиболее характерные черты и особенности.

Именно задачу сохранить и передать все это и решает данная книга, и на мой взгляд решает довольно успешно, во всяком случае примеров таких книг-воспоминаний, в центре которых были бы не ОИЯИ или ДМЗ, а Большая Волга и обычная жизнь иваньковцев и дубненцев, у нас пока больше нет.

Bob

#8342 Сообщение Bob » 26 фев 2016, 11:06

Быковская церковь, Тверская область:
Изображение
Построена без единого гвоздя разобрана и увезена в своё время в Торжок.

Кажется деревянная церковь, которая была в Веретьево, недалеко от Дубны,
была такая же

Некто

#8343 Сообщение Некто » 26 фев 2016, 17:21

Bob писал(а):Построена без единого гвоздя разобрана и увезена в своё время в Торжок.
Без единого гвоздя!!!!
Всегда удивлял цинизм этого выражения. Гвоздей там навалом, только они не железные, а деревянные: чопики да шипы. :D

BMWay

#8344 Сообщение BMWay » 26 фев 2016, 18:13

Bob писал(а):...Кажется деревянная церковь, которая была в Веретьево, недалеко от Дубны,
была такая же
Bob! В Веретьево была тоже деревянная, на этом сходство заканчивается.
Изображение
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен

Bob

#8345 Сообщение Bob » 26 фев 2016, 18:18

BMWay писал(а):
Bob писал(а):...Кажется деревянная церковь, которая была в Веретьево, недалеко от Дубны,
была такая же
Bob! В Веретьево была тоже деревянная, на этом сходство заканчивается.
Очень похожие постройки, наверное 17-го века

BMWay

#8346 Сообщение BMWay » 26 фев 2016, 18:38

В Веретьево церковь была построена, вроде как, в конце 18-го, как раз времена КрымНаш!
Мы ее в трудовом лагере не спалили, а тут на тебе. Не выдержала модерновой реставрации.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен

Bob

#8347 Сообщение Bob » 26 фев 2016, 21:15

BMWay писал(а):В Веретьево церковь была построена, вроде как, в конце 18-го, как раз времена КрымНаш!
Мы ее в трудовом лагере не спалили, а тут на тебе. Не выдержала модерновой реставрации.
BMWay, "вроде как" не считается. "Нужны факты", как говорил Таманцев в 44-м :wink:

zaha

#8348 Сообщение zaha » 26 фев 2016, 23:57

http://www.velozona.ru/forums/theme.php?th=34001
Церковь была, если кто не в курсе, 1778 года постройки, деревянная, без единого гвоздя. Потом, правда, её "реставрацией" сильно испоганили, но всё равно жалко очень...

Изображение
http://sobory.ru/article/?object=03837 фото.

http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f=114&t=48857
Тема пр пожар.
Ночью сгорела деревянная церковь в Веретьево.

Highrivervolgin

#8349 Сообщение Highrivervolgin » 27 фев 2016, 10:20

Соблазн писал(а):«Иваньково: город моего детства». Не понравилось. Много неточностей,выдумки и нестыковок. Книжонка рассчитана на подрастающее поколение. Для более старшего, никакой ценности не представляет.
больной вы человек. к тому же еще по-видимому приезжий.

отличная книга, спасибо авторам и составителям. всегда интересно про малую родину что-то новое узнать. кое-что про своего предка даже нашел.
а есть ли у Людмилы Крючковой эл. почта для связи?

Anthony

#8350 Сообщение Anthony » 27 фев 2016, 11:49

зачем же всех несогласных с Вашей позицией называть больными и глупыми?
​«Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему»

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»