Разумеется завербовали, было бы странно если бы не. Там и Моссад, и МИ-6, и БНД с ДГСЕ. Отчеты длиннее чем научные статьи. А кому сейчас легко?
Строительство коллайдера NICA в ОИЯИ
Модератор: Умники
Re: Строительство коллайдера NICA в ОИЯИ
Слушайте, эти все русскоязычные статьи в СМИ об исключении россиян из ЦЕРН - попытки обрывочного пересказа свежей статьи в Nature, оригинал здесь: https://www.nature.com/articles/d41586-024-02982-6
Обратите внимание на слова неназванного ученого из РФ: практически все "кто мог делать что-то полезное для науки" и были нужны ЦЕРНу за прошедший год нашли места в западных организациях без проблем. А значит те, кто ездил туда как "блатные", заниматься "политикой" и развлекаться - ну все, но они там и не нужны. Реально, ЦЕРН ничего не теряет, лишь избавился от балласта.
Обратите внимание на слова неназванного ученого из РФ: практически все "кто мог делать что-то полезное для науки" и были нужны ЦЕРНу за прошедший год нашли места в западных организациях без проблем. А значит те, кто ездил туда как "блатные", заниматься "политикой" и развлекаться - ну все, но они там и не нужны. Реально, ЦЕРН ничего не теряет, лишь избавился от балласта.
Это не совсем так работает.watch писал(а): ↑22 сен 2024, 20:46Обратите внимание на слова неназванного ученого из РФ: практически все "кто мог делать что-то полезное для науки" и были нужны ЦЕРНу за прошедший год нашли места в западных организациях без проблем. А значит те, кто ездил туда как "блатные", заниматься "политикой" и развлекаться - ну все, но они там и не нужны. Реально, ЦЕРН ничего не теряет, лишь избавился от балласта.
А как это работает? Железо, которое уже установлено в ЦЕРН будет обслуживаться учеными, перешедшими в западные институты. Новое железо в РФ заказывать уже не будут. Что я упустил? Был еще поток разнообразных научных эмиссаров и их эскорта, в которых нужды больше нет, так как официальные отношения заморожены.
-
Вы почему-то перевели только вторую часть предложения. Это же предложение начинается со слов "кто хотел бы остаться". а только потом про доказательство полезности. И про "практически все" там ни слова, это ваши придумки.
Как вы понимаете, то что взято в кавычки - цитата, а остальное - мое понимание ситуации и комментарий, а не "придумки". Имею право на авторское мнение.SoulKeeper писал(а): ↑22 сен 2024, 22:13Вы почему-то перевели только вторую часть предложения. Это же предложение начинается со слов "кто хотел бы остаться". а только потом про доказательство полезности. И про "практически все" там ни слова, это ваши придумки.
1) Железо - это такая штука, передать обслуживание которого не так просто. Потому что это не только люди, но и значительные ресурсы на обслуживание. Западные институты далеко не всегда горят желанием брать на себя такую обузу.watch писал(а): ↑22 сен 2024, 22:13А как это работает? Железо, которое уже установлено в ЦЕРН будет обслуживаться учеными, перешедшими в западные институты. Новое железо в РФ заказывать уже не будут. Что я упустил? Был еще поток разнообразных научных эмиссаров и их эскорта, в которых нужды больше нет, так как официальные отношения заморожены.
2) Новое железо бы с удовольствием заказали бы. И заказывали несмотря на 22й год. Но Россия ввела ограничение на вывоз.
3) Сотрудничество с ЦЕРНом - это не только железо и его обслуживание. А в плане людей, я бы сказал, даже в меньшей степени железо.
4) Западные институты, честно скажем, сейчас не в той форме, чтобы массово набирать на приличные позиции российских учёных. У них банально нет ресурсов на это.
1) Не западные, так восточные, многие хотят туда своих людей втиснуть, кто-нибудь найдется.castro писал(а): ↑22 сен 2024, 22:441) Железо - это такая штука, передать обслуживание которого не так просто. Потому что это не только люди, но и значительные ресурсы на обслуживание. Западные институты далеко не всегда горят желанием брать на себя такую обузу.
2) Новое железо бы с удовольствием заказали бы. И заказывали несмотря на 22й год. Но Россия ввела ограничение на вывоз.
3) Сотрудничество с ЦЕРНом - это не только железо и его обслуживание. А в плане людей, я бы сказал, даже в меньшей степени железо.
4) Западные институты, честно скажем, сейчас не в той форме, чтобы массово набирать на приличные позиции российских учёных. У них банально нет ресурсов на это.
2) Тем не менее, заказов нет, независимо от причины.
3) Вот это мне не очень ясно. Что там, кроме обслуживания железа? Обработка данных? Так ведь это студенты-постдоки делают, софт и скрипты в целом готовы и настроены. В руководстве коллабораций русских не было отродясь. Какой-то особый интеллектуальный вклад? В чем он?
4) Западные и на приличные - да, и речь не в форме, туда с бухты-барахты никогда было не попасть, отбор особый. Но это и не нужно и не предлагается. Есть много разных институтов вплоть до СНГ, и если ЦЕРН будет им платить per diem, как институты РФ делали, и обеспечивать проживание - почему нет, для них ведь не будет разницы? Тем более, люди годами привыкшие обитать в Европе, а то и с семьями, вряд ли захотят менять привычный уклад на курчатник, тут не до статусов.
1) Не особо-то находится.watch писал(а): ↑23 сен 2024, 00:231) Не западные, так восточные, многие хотят туда своих людей втиснуть, кто-нибудь найдется.
2) Тем не менее, заказов нет, независимо от причины.
3) Вот это мне не очень ясно. Что там, кроме обслуживания железа? Обработка данных? Так ведь это студенты-постдоки делают, софт и скрипты в целом готовы и настроены. В руководстве коллабораций русских не было отродясь. Какой-то особый интеллектуальный вклад? В чем он?
4) Западные и на приличные - да, и речь не в форме, туда с бухты-барахты никогда было не попасть, отбор особый. Но это и не нужно и не предлагается. Есть много разных институтов вплоть до СНГ, и если ЦЕРН будет им платить per diem, как институты РФ делали, и обеспечивать проживание - почему нет, для них ведь не будет разницы? Тем более, люди годами привыкшие обитать в Европе, а то и с семьями, вряд ли захотят менять привычный уклад на курчатник, тут не до статусов.
2) В смысле софт-скрипты готовы? Это всё переписывается практически непрерывно. Студенты ничего толкового делать ещё не могут. А постдоки - ну вот российских постдоков там хватало. В смысле русских в руководстве коллаборации не было? Были. И даже есть. Правда, пришлось афиляцию менять в 22м... Русских хватало на всех уровнях активностей в коллаборациях. И координаторы физического анализа, и технические координаторы эксперимента, координаторы набора данных, и даже главный инженер установки на моей памяти был.
3) Есть куча обязательств, которые равномерно делятся по группам. Это и смены на детекторе, и сервисная работа (софт, калибровки, компьютинг и т. д.). Эта работа тупо стоит денег. Которых нет.
4) А с чего это ЦЕРН им будет платить per diem? Все эти люди, как правило, не на ЦЕРН работают, а на коллаборации. То есть ЦЕРН им платит не из своего бездонного кармана, а со счёта конкретных коллабораций. Куда кто-то денежку должен заносить.
5) Тех, кто в Европе обитал годами, не так уж и много было. Даже близко не 700. И, думаю, даже не 70.
Рекомендую Козлодуй.
В столовке бесплатная лютеница, кюфте и кебапче. Талоны на еду в Фантастико. Путевки в Слънчев бряг.
В столовке бесплатная лютеница, кюфте и кебапче. Талоны на еду в Фантастико. Путевки в Слънчев бряг.
- Vinnie Rex
"God ate ass hole"
талоны тут очень распростанено
https://www.sodexo.bg/
во многих конторах есть, в том числе моей муриканской
это типо компенсация питания
так-то и в Москве это есть. В Яндексе дают деньги на еду, например.
Пока да, но они понимают, что это "вдолгую". Постепенно найдут замену, но впредь сделают выводы, чего и кого надо избегать.1) Не особо-то находится.
Ну я про то, что фреймворки отлажены, протоколы анализа апробированы, есть много возни технической, но это не великая наука, где нет замены.2) В смысле софт-скрипты готовы? Это всё переписывается практически непрерывно. Студенты ничего толкового делать ещё не могут. А постдоки - ну вот российских постдоков там хватало.
Мы говорим о разном уровне. Раз привезли свое железо, то и данные с него сами обычно обрабатывают, для этого все эти координаторы анализа и набора и т.д. Но это не научное и не политическое руководство. Я имею в виду уровень споксменов. Про CMS мне точно сказали, что русских там руководителей (высокого уровня) не было никогда. Про ATLAS пока не узнавал, но думаю ситуация похожая.В смысле русских в руководстве коллаборации не было? Были. И даже есть. Правда, пришлось афиляцию менять в 22м... Русских хватало на всех уровнях активностей в коллаборациях. И координаторы физического анализа, и технические координаторы эксперимента, координаторы набора данных, и даже главный инженер установки на моей памяти был.
Допустим, восточноевропейская страна X или центральноазиатская Y захочет принять на себя ответственность за некий осиротевший узел установки, не имея своих специалистов. Допустим, она нанимает изгнанных россиян-специалистов на контракт с каким-нибудь их центром, и платит те же 120 (или сколько там сейчас?) евро суточных за командировки в ЦЕРН, ставя попутно задачу обучить там на месте свои кадры. Несколько лет, потом выгонит, как свои подрастут. Почему это нереально ?4) А с чего это ЦЕРН им будет платить per diem? Все эти люди, как правило, не на ЦЕРН работают, а на коллаборации. То есть ЦЕРН им платит не из своего бездонного кармана, а со счёта конкретных коллабораций. Куда кто-то денежку должен заносить.
Ну а эти 700 чем не обитатели Европы? Каждый год несколько месяцев там, потом в РФ на отдых. У них же всех были, наверняка, ВНЖ или ПМЖ во Франции/Швейцарии (которые сейчас отнимают), я не прав ? Так что, такие же европейцы за бюджетные деньги.5) Тех, кто в Европе обитал годами, не так уж и много было. Даже близко не 700. И, думаю, даже не 70.
Я не вижу в чем я принципиально ошибаюсь.
1) Вы всё сильно упрощаете. Ещё раз повторюсь: помимо обслуживающего произведённое железо персонала и аспирантов, делающих анализ, работает целая куча высококвалифицированного научного и технического персонала из России.
2) ATLAS и CMS это ещё не весь ЦЕРН. Даже сейчас есть действующее высшее руководство коллабораций из росийских организаций. Знаю и споксмана, и председателя совета коллаборации.
3) Нет никаких абстрактных стран. Есть вполне конкретные. Так вот, если говорить за конкретные страны, то шансов наладить ту цепочку, о которой Вы говорите, имеют разве что Чехия да Польша. Но у них как раз политически провернуть предлагаемое Вами не получится. А у какой-нибудь Армении, Казахстана или Румынии на это нет ни денег, ни своих людей под обучение, ни сколь-либо внятых перспектив на их обретение. А не имея этого ввязываться в такое мероприятие - чистой воды авантюра.
4) Была там в ЦЕРНе активность по созданию списка российских учёных, полезных рейху. Список-то составили. Но вот как-то афиляции раздавать этим людям никто не торопился.
5) Да нет никаких 700 обитателей Европы. Большая часть из этих 700 съездила в ЦЕРН максимум пару раз за 10 лет и просто продляет контракты пользователей для продления доступа к ЦЕРНовским ресурсам - компьютингу, библиотекам, подпискам, софту и т. д. То же самое и с ВНЖ.
2) ATLAS и CMS это ещё не весь ЦЕРН. Даже сейчас есть действующее высшее руководство коллабораций из росийских организаций. Знаю и споксмана, и председателя совета коллаборации.
3) Нет никаких абстрактных стран. Есть вполне конкретные. Так вот, если говорить за конкретные страны, то шансов наладить ту цепочку, о которой Вы говорите, имеют разве что Чехия да Польша. Но у них как раз политически провернуть предлагаемое Вами не получится. А у какой-нибудь Армении, Казахстана или Румынии на это нет ни денег, ни своих людей под обучение, ни сколь-либо внятых перспектив на их обретение. А не имея этого ввязываться в такое мероприятие - чистой воды авантюра.
4) Была там в ЦЕРНе активность по созданию списка российских учёных, полезных рейху. Список-то составили. Но вот как-то афиляции раздавать этим людям никто не торопился.
5) Да нет никаких 700 обитателей Европы. Большая часть из этих 700 съездила в ЦЕРН максимум пару раз за 10 лет и просто продляет контракты пользователей для продления доступа к ЦЕРНовским ресурсам - компьютингу, библиотекам, подпискам, софту и т. д. То же самое и с ВНЖ.
Мне понятна Ваша точка зрения, хотя я с ней не совсем согласен, кроме одного, но очень интересного момента. Мне известно, что есть люди создающие, устанавливающие и поддерживающие/дежурящие in-kind оборудование, все эти передние и задние калориметры ит.д., и есть обработчики данных, в основном, связанных со своим же оборудованием. А от что это за "целая куча высококвалифицированного научного и технического персонала из России", каковы их научные роли/специальности и задачи? Мне это совершенно неизвестно, что там еще можно делать? Теоретики - не члены коллабораций, у них свои бюджеты и их немного. Есть/были различные эмиссары по науч-полит-оргвопросам и свиты (иногда теоретики играют такие роли тоже), но называть их кучей высококвалифицированного научного персонала я бы не стал. Так кто же эти люди? Я надеюсь пересмотреть свое мнение в корне.
Ну, то, что Вам не понятно - это понятно :) Я бы сказал, Ваши представления о ЦЕРНе вообще далеки от реальности.
А ещё не надо забывать, что ЦЕРН - это не только коллаборации. Российские сотрудники трудились и в подразделениях самого ЦЕРНа - это и IT, и ускорительщики, и инженеры. И теоретики, кстати, тоже. Вот они - да, проводили в ЦЕРНе достаточно много времени. За зарплату.
А вот всяческих научных эмиссаров на этом фоне совсем не много.
Я бы сказал, всё с точностью до наоборот: российские сотрудники не очень-то стремятся поддерживать своё оборудование с точки зрения софта, реконструкции и т. д. Так что российские обработчики данных - это именно те, кто делает физический анализ, пишет статьи, ездит по конференциям и т. д. Там большая доля молодёжи - собственно, на этом и защищаются кандидатские. Но много и квалифицированных кадров более зрелых. Которые часто руководят целыми направлениями анализа, определяя, фактически, научную политику эксперимента. Много народу работает по компьютингу. По инженерной инфраструктуре. По безопасности. В R&D активно участвуют. Причём это не какая-то прослойка паразитирующих нахлебников, искавших и нашедших тёплую нишу. Практически все коллаборации от институтов-участников требуют такой вклад в обязательном порядке. Хочешь работать с физическими данными - вноси вклад во все эти сервисные работы.и есть обработчики данных, в основном, связанных со своим же оборудованием.
А ещё не надо забывать, что ЦЕРН - это не только коллаборации. Российские сотрудники трудились и в подразделениях самого ЦЕРНа - это и IT, и ускорительщики, и инженеры. И теоретики, кстати, тоже. Вот они - да, проводили в ЦЕРНе достаточно много времени. За зарплату.
А вот всяческих научных эмиссаров на этом фоне совсем не много.
Ковальчук – Путину: как из ЦЕРНа российские ученые уедут, так сразу в России случится «технологический прорыв» и «научная инфраструктура станет лучшей в мире».
Завершение работы российских ученых в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и их возвращение в Россию ускорит технологический прорыв в фундаментальной физике в стране. Такое заявление сделал президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук на встрече с Путиным.
Завершение работы российских ученых в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и их возвращение в Россию ускорит технологический прорыв в фундаментальной физике в стране. Такое заявление сделал президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук на встрече с Путиным.
Строительство NICA 2015 г

- а что изменилось ?

- а что изменилось ?

Ждем комментариев Лаки и приспешников, что буква N в другой проекции очень похожа на букву Z
-
предупреждает Запад

Спасибо за пояснения. Некоторые мои представления действительно, видимо, далеки от реальности. Например, я полагал (да и читал правила), что работать в штате подразделений ЦЕРНа, за зарплату, имеют право только граждане (или аффилиаты) стран-членов ЦЕРН, стран, которые платят взносы. Как же инженеры, ИТ, ускорительщики и теоретики РФ могли туда устроиться, в обход правил ЦЕРН? Или Вы хотите сказать, что это РФ и платила им французские-швейцарские зарплаты за работу там?castro писал(а): ↑26 сен 2024, 05:13А ещё не надо забывать, что ЦЕРН - это не только коллаборации. Российские сотрудники трудились и в подразделениях самого ЦЕРНа - это и IT, и ускорительщики, и инженеры. И теоретики, кстати, тоже. Вот они - да, проводили в ЦЕРНе достаточно много времени. За зарплату.