Интересная статья
http://www.dp.ru/a/2015/09/24/Prostranstvo_suzilos_a/
Заголовок не отвечает сути. Не про это. Тизер.
Самый известный российский лингвист Максим Кронгауз - о "ватниках" и "укропах"
цитатка для затравки
Можно выделить три разновидности конфликтов, связанных с языком. Самый простой уровень, который связывают с граммар-наци, – это когда человека ловят на неправильности, как правило, орфографической. Например, на ошибке в написании «-тся» и «-ться». Второй тип конфликтов – это атака на людей, употребляющих определенные слова, которые не то чтобы неправильны, но ненавистны другим. Чаще всего это связано с социальной иерархией. Примерно раз в квартал в социальных сетях, прежде всего в «Фейсбуке», возникает атака на так называемый «мамский» язык, язык беременных женщин и молодых матерей, на «беременюшечки», «покакушечки» и прочее. Над ними начинают массированно издеваться. Есть сайты со списками ненавистных слов, за употребление которых требуют расстреливать…
Типа «покушать»? «Покушать» маркирует приезжего примерно так же, как «зала», хотя молодые «кушать» говорят все чаще. Мне это режет ухо, как и «кофе» среднего рода, но убивать пока не призываю. Что поделаешь! Как говаривал знаток английского Уильям Сэфайр, usage is grammar.
— Речь – это вообще привычка. То, что нам кажется непривычным, нас задевает… Наша языковая интуиция формируется нашей речевой практикой. Что слышит наше ухо, к тому мы и привыкаем. То же произошло с матом. Поскольку он чаще слышен, он уже по-другому воспринимается… Иногда я сталкиваюсь с ситуацией, когда не вполне могу определить, кого ненавидит та или иная очень узкая группа. Понятно, что ненавидят другой социальный слой, и слово «кушать» его вполне определяет. Но вот часто люди не переносят слово «улыбнуло» или приветствие «Доброго времени суток!». Кого мы ненавидим, кто стоит за этим? Фидошников, которых уже нет? Получается, что я это ненавижу, потому что мой круг это не употребляет… И третий тип связанных с языком конфликтов – конфликт политический, когда за тем или иным словоупотреблением стоит идеология. Иногда это бывает очень смешно, как в случае с «на Украине» или «в Украине». Предлог превратился в политический маркер.
Да, это точно замечено, но откуда такая ярость?! Граммар-наци были невозможны в Советском Союзе. Они еще 10 лет назад были невозможны!
— В Советском Союзе не могло быть таких публичных дискуссий. А Интернет такую возможность дал. Именно в Интернете появились так называемые холивары, от holy war, «священная война», когда две стаи, две армии стали биться с аргументами или без за некие вечные ценности. Кто лучше: Apple или Microsoft?