Зачем так мучить первоклашек.

Модератор: Умники

Lorik

Re: Зачем так мучить первоклашек.

#26 Сообщение Lorik » 28 сен 2011, 19:06

Не вижу никакого криминала в том, как сейчас дети в школу ходят. сама в 1-й класс пошла в 91г. и уже тогда мы учились в 2 смены (в смысле уроки с утра, потом обед, прогулка, опять уроки, а потом продленка). Домой приходили к 18.00 и ничего, все живые и здоровые. Правда так учились не все классы у нас в школе, а только так называемая гимназия. Обычные учились до обеда и домой. И портфели нам никто особо-то и не таскал, у родителей и так дел хватало. Какие-то учебники в школе оставляли, если они дома не нужны, лыжи/палки тоже, сменку тоже в школе, ну а спорт.форму 1,2 раза в неделю не переломились носить с собой.

а на счет мытья полов, мы мыли только свой кабинет (никак не коридоры)и то, потом с нас это дело сняли, ну и парты каждую неделю, потому что "любителей" порисовать на партах в школе хватало 8)
"лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью..." Ф. Раневская

Tristezza

#27 Сообщение Tristezza » 28 сен 2011, 19:31

Некто писал(а):
Tristezza писал(а):ученики учиться, а уборщицы убирать.
Солдаты солдатиться. Крестьяне крестьяниться.
Математику пусть учат математики, а русский язык русские. Физкультурой пусть занимаются физкультурники, певцы занимаются пением. Трудовик пусть ходит по домам учит "труду" в свободное от учёбы время. :D
А что, Некто, Вы у себя на работе полы-стены моете? Или для этого у вас уборщица полагается? А почему тогда дети должны школу мыть? И всё правильно: солдаты в армии, крестьяне в поле и т.д., что тут высмеивать? Или надо как в совке - учёным в поле картошку собирать и т.п.? Взрослые ходят на работу, а у школьников своя работа - учиться, зачем же на них ещё чужую работу сваливать? И приучение к труду должно в семье происходить, а уж точно не силой заставлять любимую школу отмывать.

Fasolka

#28 Сообщение Fasolka » 28 сен 2011, 19:38

Судя по вашей логике,Tristezza,мусорить тоже везде можно - ведь есть дворники,им платят за уборку,нет?
А силой никто и не заставлял,всегда можно было сделать так,чтоб ничего не делать,не драматизируйте

Пеппи Длинный Чулок

#29 Сообщение Пеппи Длинный Чулок » 28 сен 2011, 19:50

Fasolka писал(а):Судя по вашей логике,Tristezza,мусорить тоже везде можно - ведь есть дворники,им платят за уборку,нет?
А силой никто и не заставлял,всегда можно было сделать так,чтоб ничего не делать,не драматизируйте
Странно, я у Tristezza такой логики не увидела. Зачем вы приписываете человеку то, чего он не говорил?.. Как же каждый одеяло-то на себя тянет!

...А мы, к-стати, в 8-й школе коридоры мыли по всему этажу. Помню, как мою подругу учительница ругала, что она не в ту сторону тряпку выжимает :D Ну ничего так, весело время проводили - не знаю, пошло ли мне это на пользу. Я порядок с пеленок люблю, подруга - наоборот :smile:

мура

#30 Сообщение мура » 28 сен 2011, 20:16

Пеппи Длинный Чулок писал(а): ...А мы, к-стати, в 8-й школе коридоры мыли по всему этажу.
И натирали бордовой вонючей мастикой.

stevie

Re: Зачкм так мучить первоклашек.

#31 Сообщение stevie » 28 сен 2011, 20:20

Basileos писал(а): Это была тоталитарная школа, где кровавый Сталин заставлял носить первоклашек рюкзаки с кирпичами!
не без этого. Однако мне не было нужды давать взятки, чтоб сдать выпускные экзамены - видимо, часть знаний из переносимых килограммов книжек таки в меня впиталась.

Некто

#32 Сообщение Некто » 28 сен 2011, 22:12

Tristezza писал(а):А что, Некто, Вы у себя на работе полы-стены моете?
Мэм! Не путайте трудовые отношения с воспитанием. Вы ребёнку зарплату платите за работу?
Во вторых! Вы уже определили чем достоин заниматься ,скажем.ваш ребёнок? Вы не допускаете,что уборка корридоров - это его прямое будущее и чем больше будет опыта на момент начала трудовой деятельности, то лучше? Что я спрашиваю конечно нет...
"Педагоги вы хреновы"- так и хочется сказать радетелям за "утончённое" воспитание не баб-бойз!
Дайте понять, что если "Ученье-свет! А не ученье- чуть свет и на работу!" В наше время (мы современники с вамиTristezza, в чём я сомневаюсь) нам показали, что убирать коридоры - это не карьера. Так же мы ходили в УПК осваивать рабочие профессии. И мы шли в институты, учились сами и дипломы сами получали.
Ездили в стройотряды! Завтрашние инженеры, учёные, учителя, юристы строили коровники,таскали шпалы и забивали костыли. А до этого выполняли "комсомольские задания" в больницах, на стройках, давали концерты агитбригады на "зонах". Постоянно брали в отряд трудновоспитуемых (и они заразы потом ещё и наш институт кончали).
Пусть лучше стройные старшеклассницы и стьюдентки элегантно сигаретку сосут! Слим-сигаретка очень подходит к маникюру...
Вы не задумываетесь, что этим субтильным может быть придётся вас, столь гуманных, в вашей старости на руках в ванную комнату отнести и вашу каканую попу помыть? Вам памперс сменить?Конечно в вашей жизни этого не будет! Вы знаете элексир молодости?

stevie

#33 Сообщение stevie » 29 сен 2011, 23:18

от себя могу заметить, что в период обучения в начальных классах подвергался могучему воздействию ужасного и кровавого коммунистического коллектива. Даже был в какой-то мере пособником антинародного режима, т.к., будучи отличником, являлся командиром первичной зондер-команды - октябрятской "звездочки" (звена). Топить белогвардейцев и кулаков на баржах нам не доверяли, а убираться в классе-вполне. Именно так прививались базовые навыки общественной гигиены, появлялась способность к осознанию причинно-следственной связи (сегодня носишься, как чорт - завтра оттираешь шкуркой полосы на плитке) и прочие полезные навыки.
И, между прочим, лично я испытывал удовлетворение, созерцая результаты нехитрого труда - чистоту и порядок.
Я понимаю, что либеральная общественность должна меня за такую крамолу всячески осудить, но срал я на либеральную общественность :)

Хомяк

#34 Сообщение Хомяк » 30 сен 2011, 00:03

Да, про причинно следственную связь- 6 баллов!

Гриф

#35 Сообщение Гриф » 30 сен 2011, 08:09

А че нельзя все учебники закачать в электронную книгу и ходить с ней? по моему очень удобно. и не тяжело таскать, тетрадки то не особо тяжелые.

stevie

#36 Сообщение stevie » 30 сен 2011, 09:32

таким, как гриф - можно. И писать можно не учиться, как в СШП. Сразу научиться совокупляться и плодиьтся - и нармуль.

stevie

#37 Сообщение stevie » 30 сен 2011, 09:34

Хомяк писал(а):Да, про причинно следственную связь- 6 баллов!
Что вы, кровавые палачи режима вообще изнуряли младую поросль рабским трудом. Например, заставляли вести "дневник наблюдений за природой" и собирать гербарии.

Olga_l

#38 Сообщение Olga_l » 30 сен 2011, 10:15

Tristezza писал(а):как дети жалуются, что приходится сидеть на уроках в мокрой одежде, из-за того, что с утра прут на себе тяжеленные рюкзаки
Не надо на себя шубы напяливать. Почитайте, пожалуйста, Комаровского. Там все понятно описано.

Если по вашему принципу черное и белое делить людей на тех, кто "за барокамеры для детей" и тех, кто "издевается над детьми", то вы в первой группе, а я во второй. Нам с вами никогда друг друга не понять.

Какая прелесть!! :smile:
Tristezza писал(а):как в совке - учёным в поле картошку собирать
Супер!! Я в эти годы жила очень далеко отсюда, ученых в нашей "горно-лесистой местности" не было, посему не видела своими глазами. В наших местах картошку (бруснику и грибы) все собирали, так как кушать их зимой было очень приятно.

Хочется порадоваться за ученых! Хоть и редкий, физический труд очень полезен для труда умственного. А то они сплошь и рядом сутулые, больные и с плохим зрением, над научными работами горбиться. А тут, свежий воздух, птички-бабочки, дружный подшучивающий коллектив, приятная усталось мышц, песни в кузове по дороге туда-обратно ... Замечательно!!! :good:
Последний раз редактировалось Olga_l 30 сен 2011, 10:28, всего редактировалось 1 раз.

Olga_l

#39 Сообщение Olga_l » 30 сен 2011, 10:27

Гриф писал(а):А че нельзя все учебники закачать в электронную книгу и ходить с ней? по моему очень удобно. и не тяжело таскать, тетрадки то не особо тяжелые.
Главный вопрос: в каком классе?
Когда ваша деточка пойдет в школу, пусть у нее/него глазки будут здоровыми! И буковки пусть учит по книжечкам и кубикам. Лучше, чтобы еще и на ощупь, знаете, такие рифленые есть...

P.S. Имею 12летнего подростка с проблемами зрения. Источник проблемы - раннее освоение компа плюс недостаточное количество физической нагрузки. То есть она, конечно, была, но лучше б побольше... Рос, понимаете, в семье инженеров. Был бы в семье уборщицы или строителя, физической нагрузки было б побольше. Высшее образование получить никогда не поздно, а вот со здоровьем все гораааааздо хуже :(

ЗУ
Контактная информация:

#40 Сообщение ЗУ » 30 сен 2011, 11:32

Olga_l писал(а):[Рос, понимаете, в семье инженеров. Был бы в семье уборщицы или строителя, физической нагрузки было б побольше. (
Не нравится мне ущемление профессий уборщицы и строителя :smile: Правда)
Там что - здоровее дети?
"Платон мне друг, но истина дороже"...Аристотель.

Olga_l

#41 Сообщение Olga_l » 30 сен 2011, 12:30

ЗУ писал(а):Не нравится мне ущемление профессий уборщицы и строителя :smile: Правда)
Там что - здоровее дети?
Ага. :smile: А еще из деревень здоровее.
Наши, Дубненские, в сравнении с москвичами, тоже.

Чем "барокармернее" дети, тем больше болезней. Природу не обманешь.

На самом деле про уборщицу и строителя я пишу в том аспекте, что труд это тяжелый. И нормальные дети нормальных семей (где уважение к родителям и вообще окружающим, взамопомощь/взаимовыручка - принцип жизни) независимо от степени развития головного мозга с детства учатся помогать. НИКОМУ еще труд, физический, не навредил. Ни в огороде, с которого кормится семья, ни в коридоре учреждения или школы с ведром и тряпкой, ни в гараже с отцом...

Несогласные (из первой категории вышеобозначенных "белое и черное") могут подолжать растить "цветочки на теплых подоконниках" и иметь потом с этого то, что имеют. Спорить бесполезно. Это либо дано осознать, либо не дано.

stevie

#42 Сообщение stevie » 30 сен 2011, 14:43

Olga_l писал(а):
я далек от темы, поясните: барокамера - это же для недоношенных, нет?

мура

#43 Сообщение мура » 30 сен 2011, 14:45

stevie писал(а):
Olga_l писал(а):
я далек от темы, поясните: барокамера - это же для недоношенных, нет?
и для майклофджексынов.

stevie

#44 Сообщение stevie » 30 сен 2011, 15:09

ну я и говорю - для не совсем кондиционных...

Olga_l

#45 Сообщение Olga_l » 30 сен 2011, 17:32

Вообще-то о детях так нехорошо говорить... :(

Кондиция тут не при чем.

Термин относится к ситуациям, когда ребенка содержат "в тепличных" условиях: холят, лелеют, всячески оберегают. Он растет этаким нежным цветочком на грядке у мамы, папы, бабушек/дедушек и других озабоченных его благополучием родственников. А мир вокруг, суровый и натуральный, с соплями и вирусами, злыми безжалостными ровесниками, плохими школами и садиками, врачами-шарлатанами, он, как будто за непроницаемым стеклом и к нежному цветочку не относится никаким боком. Причем чем дольше, тем лучше. Идеально лет до сорока :D

Все, конечно, образно.

stevie

#46 Сообщение stevie » 30 сен 2011, 17:40

Olga_l писал(а):Вообще-то о детях так нехорошо говорить... :(

Кондиция тут не при чем.
я взрощен кровавыми большевиками-ленинцами, вследствие чего лишен сантиментов, гыгыгы.

Tristezza

#47 Сообщение Tristezza » 30 сен 2011, 20:06

Olga_l писал(а): Не надо на себя шубы напяливать.
Вы думаете, все кругом дурачки, кутаются, бедненькие? Это говорили, к Вашему сведению, закалённые дети, которые и так полуголые ходили, или Вы предлагаете всем зимой как ныне покойный Мазный ходить?
Olga_l писал(а):
Tristezza писал(а):как в совке - учёным в поле картошку собирать
Супер!! Я в эти годы жила очень далеко отсюда, ученых в нашей "горно-лесистой местности" не было, посему не видела своими глазами. Хочется порадоваться за ученых! Хоть и редкий, физический труд очень полезен для труда умственного. А то они сплошь и рядом сутулые, больные и с плохим зрением, над научными работами горбиться. А тут, свежий воздух, птички-бабочки, дружный подшучивающий коллектив, приятная усталось мышц, песни в кузове по дороге туда-обратно ... Замечательно!!! :good:
А вот от этого рассуждения я просто в шоке! Если человек вообще не знает, каково это было, как можно так глумиться? У меня перед глазами много лет проходило, как бедную мою маму гоняли всем отделом в колхоз. Пока доедут на скотовозке - уже укачало, поставят к конвейеру на целый день - совсем плохо. Какие бабочки?! Холод, грязь, какой "подшучивающий" коллектив? О чём Вы? Это было кошмарно и в приказном порядке!

stevie

#48 Сообщение stevie » 01 окт 2011, 10:44

А вот от этого рассуждения я просто в шоке! Если человек вообще не знает, каково это было, как можно так глумиться? У меня перед глазами много лет проходило, как бедную мою маму гоняли всем отделом в колхоз. Пока доедут на скотовозке - уже укачало, поставят к конвейеру на целый день - совсем плохо. Какие бабочки?! Холод, грязь, какой "подшучивающий" коллектив? О чём Вы? Это было кошмарно и в приказном порядке!
Друзья, давайте разбираться и договариваться...
Во-первых, как я понял, на картошку возили маму, а не вас - как следствие, знает об этом мама, а не вы, не так ли? Т.е. вы составили себе некое впечатление (не факт, что верное) по рассказам третьего лица и теперь пытаетесь нам это свое мнение впарить за неизданные главы из священного писания. Нехорошо.
Во-вторых, скока помню, на картошку кагбе на лимузинах и не ездили никогда - что в СССР, что в Америце.
В-третьих - как ни силился, так и не смог понять, какой же конвейер имеется в виду.
В-четвертых, столь явное отвращение к физическому труду есть признак Духовно Богатой Девы, ущербности и вырожденчества.

Tristezza

#49 Сообщение Tristezza » 01 окт 2011, 17:42

Во-первых, не по рассказам. У меня глаза, знаете ли, есть: каково было женщинам туда ездить, я видела много раз. И моя мама - не "третье" лицо, я с ней в одном доме вообще-то жила. Во-вторых, в колхоз ездил и мой папа, и даже мой муж это застал. И впечатление у всех было одинаковое (муж точно так же возмущён предыдущим высказыванием по поводу "свежего ветерка и птичек-бабочек"). В-третьих, конвейер с картошкой, с которого надо отбирать хорошую-плохую. Кто ездил - знает.
И в последних. Обвинять уважаемых и всю жизнь проработавших людей в "отвращении к труду" (а я описала их впечатления) до того подло и низко! Это было совковое издевательство над людьми (решать проблемы сельского хозяйства из-за разгильдяйства колхозников любыми средствами - привлекая всех подряд: больных, здоровых, молодых, старых...). Это отвращение к методам государства решать свои проблемы.

newman

#50 Сообщение newman » 01 окт 2011, 18:11

Статья "Чем набивают головы детей." , 1878
http://www.russianresources.lt/archive/ ... rov_3.html
"...в другой христоматии я наткнулась на отрывок из «Обломова»: «Штольцы — отец и сын.» Пусть сам бог словеснаго искуства судит, насколько характеры, изображенные в этом отрывке могут быть понятны мальчику или девочке десяти-двенадцати лет; но я спрашиваю: чему могут научиться дети из следующих слов:
«Отец спросил сына, готов ли у него перевод из Корнелия Непота на немецкий язык?
— Нет, — отвечал сын.
Отец, взявши его одной рукой за воротник, вывел за ворота, надел ему на голову фуражку, и потом толкнул сзади так, что сшиб с ног.»"

Изображение

.
Статья "Пища, предлагаемая юношеству", 1878
"Недавно я был в книжном магазине. Вошел господин с гимназистом лет четырнадцати или пятнадцати, и спросил «Христоматию Филонова.» Томы спрашиваемой книги были положены на прилавок. Я взял один том (второй) и машинально раскрыл его. Открылось на 84-й стран. и мои глаза упали на небольшое стихотворение:
«Пьет и воздух и поля,
Пьет и черная земля;
Море, солнце — все вы пьете;
Всех поит одна струя —
Так за чем же вы, друзья,
Вволю пить мне не даете?»"
Не дурно. Урок понятен: «Пейте вволю.» И полезен: от того «питейной» торговле процветание будет.

http://www.russianresources.lt/archive/ ... rov_2.html

Ответить

Вернуться в «Наука и образование Дубны»