ОПК в школе (продолжение)
Модератор: Мамочки
- Mammy Bear
Re: ОПК в школе (продолжение)
Путин сравнил православие с оружем массового поражения:
http://museum.rosenergoatom.ru/rus/ment ... /index.wbp
Богу-богово, кесарю-кесарево и всем-счастья!
Тормозите, уважаемый!Baloo писал(а):Путин сравнил православие с оружем массового поражения:
А так Вы закомплексованны... Ну с этого и надо было начинать.... Ничего жизнь наладится...Mammy Bear писал(а): Уважаемый! Я худею,
Зачем незная ничего по теме пытаться рассуждать.Mammy Bear писал(а): 1. не находится в противоречии с наукой и что 2. чудеса не являются основой веры.
Я Вас не понимаю, зачем писать либо вранье, либо собственные рассуждения и выводы?
А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда!
Кстати, о вранье - название "основы православной культуры" - уже есть враньё.
Сказали а скажите бBaloo писал(а):Кстати, о вранье - название "основы православной культуры" - уже есть враньё.
расшифруйте пожалуйста
А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда!
1. Никто точно не знает, что такое ОПК, даже в церкви.Варяг писал(а):Сказали а скажите бBaloo писал(а):Кстати, о вранье - название "основы православной культуры" - уже есть враньё.
расшифруйте пожалуйста
2. Официальных уточнений от РПЦ - нет, хотя и признается, что термин неоднозначен.
3. Учебник Бородиной ОПК - не является культурологическим.
4. Как это можно назвать по-другому?
см. http://www.vesti.ru/doc.html?id=185425&cid=8 - спасибо LAPA!
"Православная культура" = "Этнокультурная традиция, связанная с Православной церковью" ?
А народные пословицы и поговорки попах. В это этнокультурную традицию точно входят, но, отдаю волосы на отсеченье, в ОПК их не будет.
- Mammy Bear
Варяг, мне не нравится, когда вместо конкретного обсуждения начинается переход на личности.Варяг писал(а):
А так Вы закомплексованны... Ну с этого и надо было начинать.... Ничего жизнь наладится...
Зачем незная ничего по теме пытаться рассуждать.Mammy Bear писал(а): 1. не находится в противоречии с наукой и что 2. чудеса не являются основой веры.
Я Вас не понимаю, зачем писать либо вранье, либо собственные рассуждения и выводы?
А рассуждать что, уже запрещено?
Пчёлы отдельно, мёд отдельно
/
Последний раз редактировалось watcher 06 ноя 2008, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Собственно а рассуждения они очень сильно зависят от личности...Mammy Bear писал(а): Варяг, мне не нравится, когда вместо конкретного обсуждения начинается переход на личности.
Да уж, свою личность ты ужо продемонстрировал, ловко сиранув на Мами-пиво...:)))Варяг писал(а):Собственно а рассуждения они очень сильно зависят от личности...Mammy Bear писал(а): Варяг, мне не нравится, когда вместо конкретного обсуждения начинается переход на личности.
На то он и форум, чтобы обмениваться мыслями...:)))))))))) А не лить кал на собеседника...:))))))))
От того что ты там какую-нить форумчанку дурой назовёшь твоя позиция яснее не буждет... интересней тоже...:)))
Чё? Слабо в очередной раз критиковать позицию или мысль, высказанную апонентом, так давай гавницом в него?...:))))))))
Э!!! Приятель... Не ешь мой хлеб!...:))))))))))) Он тебя отравит...:)))))))))) Чтобы сраться на всех нужны внушительные запасы...:))) Непотянешь...:)))
Мы являемся в этот мир именно такими, - каково было наше зачатие...
А как же Соловьев, Ильин, Флоренский? И еще целый пароход, который Ленин за границу отправил. Может дело не теории, а в практике одиозного сращивания Церкви и Государства?watcher писал(а): Я бы даже вообще сказал, что потеря значения христианства накануне революции и безбожие возникло из-за того, что все это выродилось в "этнокультурную традицию", в т.ч. теология оказалась слаба.
- Mammy Bear
Мне только что было видение:
Вся Россия - Православная гимназия.
И она производит и производит 50% клерикалов и 50% антиклерикалов a la индивидульно мыслящая особь Сашка
Вся Россия - Православная гимназия.
И она производит и производит 50% клерикалов и 50% антиклерикалов a la индивидульно мыслящая особь Сашка
- Mammy Bear
watcher, Вы тоже простите, я иногда врежу когтистой лапой, а потом понимаю, что была слишком резка.watcher писал(а): ...ни одно из моих утверждений, которые Вы совершенно верно перечислили, не опровергнуто. А культурологического в этом курсе может быть только то, что он не может сводиться целиком к научному методу, значит, включает элементы иррационального. И очень жаль, что в этой ветке не появился будущий богослов, надеюсь, его точка зрения была бы близка к моей.
Чудеса никого и ни в чем не способны убедить: почти все, попадая в аварию или подобную смертельно опасную ситуацию, призывают Бога, однако, выбравшись живыми и невредимыми быстро забывают о "чуде". Я думаю, каждый вспомнит такие ситуации. Только такие вещи, как "стигматизация" Папы Римского и т.д., в Православии как-то не приняты. Это о культурологии.
А по поводу "чудес" науки, христианское представление о соотношении Боге и мiре (панентеизм) позволяет без проблем вместить все, что может наука, любые кварки и окончательные теории, и еще много другого, выходящего за пределы естествознания.
Я бы даже вообще сказал, что потеря значения христианства накануне революции и безбожие возникло из-за того, что все это выродилось в "этнокультурную традицию", в т.ч. теология оказалась слаба.
Про чудеса: здесь, мне кажется, Вы неправы. Именно они призваны утвердить сомневающихся и добавить уверенности уверовавшим (иначе не было бы всей шумихи с "чудом по расписанию" - зажжением Благодатного огня). Также широко распропагандированы "чудеса исцеления" при приложении к мощам и иконам. По моему мнению, здесь налицо действие самовнушения, хотя нельзя исключить некоторого лечебного действия смол, серебра и пр. Настораживает то, что "исцелившиеся" в церкви, в большинстве своём, дома, без соответствующего настроя, опять чувствуют себя плохо - но об этом нам чаще всего не сообщают.
Почему-то христианское представление о Боге и мiре никак не принимает теорию Дарвина. Мне лично кажется, что если бы церковь в этом вопросе, как и в некоторых других, не упорствовала, она не вызывала бы столь отчётливого отторжения у значительной части людей. То, что биологическая основа у людей и обезьян одна - это несомненно. Другой вопрос - с какого момента человек стал мыслить, обобщать, говорить, приспосабливать мир под себя, какова тут роль Бога или Природы, или же Бог и Природа - это одно?
Ваше миропредставление я более или менее, как мне кажется, поняла. Оно в целом не противоречит моему. Если по жизни у меня возникают вопросы: почему происходит так, а не иначе, откуда это взалось, почему лучше поступать вот так, а не вот так - я читаю книги, думаю или обращаюсь за советом к тому, кто мне кажется компетентным в этом вопросе.
Сейчас на наших глазах происходит попытка заранее запрограммировать детей, чтобы они ходили за ответами в строго определённое место, поменьше думали самостоятельно и смотрели на мир просветлёнными ясными глазками юных агнцев, то есть баранов. Такая технология воспитания, как мне кажется, не должна устраивать ни меня, ни Вас.
Где я ошибаюсь с Вашей точки зрения?
/
Последний раз редактировалось watcher 06 ноя 2008, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
- Mammy Bear
watcher, у Вас очень удобная позиция: как высокое и чистое, так это я, а как паломники в Иерусалим или по монастырям каким - так это кто-то другой, тёмные невежественные люди, "пережиток язычества". А ведь их большинство среди православных! (чего стоит только параллельная тема в Родителях - "Дети и Храм". Там просто-таки готовые рецепты: утором - - такая-то молитва, выходя из дома - такая (не правила уличного движения!).
Я бывала во многих храмах, где меня настоятельно подгоняли приложиться к святыням, пожертвовать на храм, попрошайки на паперти просто-таки вымогали деньги! Так что не надо прикидываться беленькими и пушистенькими: вокруг Церкви очень много прилипал. При этом безусловно положительным является то, что церкви занимаются благотворительностью, воспитывают брошенных детей - то есть выполняют ту миссию, которую государство успешно запороло.
Про Дарвина была тема, к сожалению, сгинула. Эволюционизм достаточно хорошо подтверждён. К сожалению, костные остатки редко когда сохраняются более 1000 лет: только когда попадают во влажную среду. А если речь идёт о миллионах лет, то шансов уцелеть у мелких костей очень и очень немного. Надеюсь, найдутся.
Про Бога: я предпочитаю называть его Мировой Гармонией и отчасти ощущаю его наличие. Достижение единства с Мировой Гармонией (или приближения к ней) может происходить разными способами, а не одним-единственным, как Вы, видимо, полагаете - посредством литургии.
О наставлении: я у Вас не просила меня наставлять, ибо это уже само по себе предполагает, что вот Вы такой умный, а я к Вам с раскрытым ртом пришла учиться. Я не считаю, что всё знаю, но в Вашем случае Вы мне интересны как биологический объект с некоторой системой представлений, и не более того.
Представление, как я думаю, - это некое знание. Умирание - это преставление. Хотя, может быть, Вы пользуетесь какой-то иной терминологией.
Я бывала во многих храмах, где меня настоятельно подгоняли приложиться к святыням, пожертвовать на храм, попрошайки на паперти просто-таки вымогали деньги! Так что не надо прикидываться беленькими и пушистенькими: вокруг Церкви очень много прилипал. При этом безусловно положительным является то, что церкви занимаются благотворительностью, воспитывают брошенных детей - то есть выполняют ту миссию, которую государство успешно запороло.
Про Дарвина была тема, к сожалению, сгинула. Эволюционизм достаточно хорошо подтверждён. К сожалению, костные остатки редко когда сохраняются более 1000 лет: только когда попадают во влажную среду. А если речь идёт о миллионах лет, то шансов уцелеть у мелких костей очень и очень немного. Надеюсь, найдутся.
Про Бога: я предпочитаю называть его Мировой Гармонией и отчасти ощущаю его наличие. Достижение единства с Мировой Гармонией (или приближения к ней) может происходить разными способами, а не одним-единственным, как Вы, видимо, полагаете - посредством литургии.
О наставлении: я у Вас не просила меня наставлять, ибо это уже само по себе предполагает, что вот Вы такой умный, а я к Вам с раскрытым ртом пришла учиться. Я не считаю, что всё знаю, но в Вашем случае Вы мне интересны как биологический объект с некоторой системой представлений, и не более того.
Представление, как я думаю, - это некое знание. Умирание - это преставление. Хотя, может быть, Вы пользуетесь какой-то иной терминологией.
East_in, это вы типа подкалываете так?
Отвечаю, мне не жалко.
Владимир Святославович.
Хотя первая епархия появилась ещё во время правления Аскольда Киевом.
У нас дома есть сборник пословиц и поговорок Даля. Есть там и упомянутый раздел. Так вот, "негативных" изречений там гораздо меньше "позитивных". Советским издателям пришлось в предисловии к нему писать дежурные атеистические пошлости типа "ну что делать, народ был тёмный, во власти суеверий и т.д."
Кстати, Вы помните, чем закончилась встреча крестьян с попом в "Кому на Руси жить хорошо"?

Отвечаю, мне не жалко.
Владимир Святославович.
Хотя первая епархия появилась ещё во время правления Аскольда Киевом.
Сейчас как раз и будет вырабатываться федеральный стандарт курса. Причём заниматься этим будет МинОбр, в котором своих антиклериаклов предостаточно. Учебники по ОПК должны получить гриф того же МинОбра (учебник А.Бородиной скорее всего такового не получит). Народные пословицы "о попах" вполне уместны в этом курсе, но, конечно же, в составе всей совокупности народного творчества на тему Веры и Церкви. Так что, поберегите свои волосыBaloo писал(а):[4. В современном русском просторечии употребляется применительно к чему-либо, относящемуся к этнокультурной традиции, связанной с Русской православной церковью. [/size][/b] Это отсюда, да?
В том то и дело, что такой туманный термин устраивает всех, кому нужен туман.
А как его понимают те, кто пишет учебники и преподает по ним? Вы уверены, это что именно так?
У нас дома есть сборник пословиц и поговорок Даля. Есть там и упомянутый раздел. Так вот, "негативных" изречений там гораздо меньше "позитивных". Советским издателям пришлось в предисловии к нему писать дежурные атеистические пошлости типа "ну что делать, народ был тёмный, во власти суеверий и т.д."
Кстати, Вы помните, чем закончилась встреча крестьян с попом в "Кому на Руси жить хорошо"?
Именно так. Культурология рассматривает представления людей о Боге, а не самого Бога.Baloo писал(а):Приплыли! Это как? Ну обозвали Бога - "мистической реальностью" - что изменится? Или имеется ввиду, что в культурологии Бог - "то ли есть - то ли нет"?В. А. писал(а):Нормальный культурологический подход не исходит из первой предпосылки, всё рассматривается, как говорится, по факту. А вопрос о "мистической реальности" просто останется открытым...
Ну так за чем же дело стало? Давайте, умойте всех этих мракобесов! Приготовьте зелье по указанному рецепту, затем выпейте его. А потом сообщите, действительно ли полученная бурда по вкусу соответствует хорошему вину (если, конечно, диарея не настигнет Вас раньше). Уверяю, такой смелый эксперимент произведёт впечатление не только на фанатиковMammy Bear писал(а):Вода превращается в вино
Чтобы проделать это чудесное превращение, в два стакана на 1/4 их объема наливают воду и добавляют в один 3—4 капли спиртового раствора фенолфталеина, а в другой — чайную ложку карбоната натрия Na2CO3 (соды).
...
Даже странно, что эти фокусы до сих пор производят такое впечатление на фанатиков...
- Mammy Bear
Фенолфталеин (он же пурген) - действие производит отложенное во времени; относительно безвреден, к тому же смягчается содой. Захочешь продемонстрировать чудо и не то выпьешь!
Я не хочу, спасибо.
Я не хочу, спасибо.
Нет, я немного о другом. Действительно ли разведённая сода, пусть даже и приправленная пургеном, имеет запах и вкус вина?Mammy Bear писал(а):Фенолфталеин (он же пурген) - действие производит отложенное во времени; относительно безвреден, к тому же смягчается содой. Захочешь продемонстрировать чудо и не то выпьешь!
Я не хочу, спасибо.
Из интереса поискал в инете Даля и нашел сборник "Заветные пословицы и поговорки". И среди мата и непотребщины - "Поп - толоконный лоб". Высказывания, критикующие церковь были в те времена сродни матерщине. И наказывались.В. А. писал(а): У нас дома есть сборник пословиц и поговорок Даля. Есть там и упомянутый раздел. Так вот, "негативных" изречений там гораздо меньше "позитивных". Советским издателям пришлось в предисловии к нему писать дежурные атеистические пошлости типа "ну что делать, народ был тёмный, во власти суеверий и т.д."
Коммунисты выдрали из Русской культуры все, относящееся к Вере. Пошло? Еще как! А что происходит с тем, что сокращенно называют ОПК? Не тоже ли самое? Таже попытка разодрать Русскую культуру надвое, только поменяв знак плюс на минус?
Т.е. культурология вопрос - "существовует Бог на самом деле или нет" - не рассматривает вообще! И в этом смысле вопрос все-таки закрыт. Теологии никакой. Аллергия на слово "атеистический"? Тоже самое можно назвать "атеологический".В. А. писал(а):Нормальный культурологический подход не исходит из первой предпосылки, всё рассматривается, как говорится, по факту. А вопрос о "мистической реальности" просто останется открытым....Именно так. Культурология рассматривает представления людей о Боге, а не самого Бога."?
Только все это ведь не имеет отношения к сути дела. Правда?
Baloo писал(а):Из интереса поискал в инете Даля и нашел сборник "Заветные пословицы и поговорки". И среди мата и непотребщины - "Поп - толоконный лоб".
Ага, единственное содержащееся там высказываение подобного рода. Всё остальное - настоящая похабщина.
Тем не менее, во всём этом "солидном" матерном наборе антиклерикализма, мягко говоря, немного.Baloo писал(а):Высказывания, критикующие церковь были в те времена сродни матерщине. И наказывались.
Кстати, я должен признаться, что не совсем точно вспомнил часть содержания сопроводительной статьи к книге Даля "Пословицы русского народа". На самом деле, сам Даль в этой статье получает от советского автора втык за, дескать, необъективный подход. Что, мол, не оценена в должной мере малорелигиозная и антиклериакльная сущность народа и т.д. и т.п. Забавно, например, что автор разглядел во фразе "Волк в овечей шкуре" какое-то "вольнодумство" и антиклерикализм. Товарищ даже не в курсе что это, практически, прямая цитата из Нового Завета. Не проходили, наверное ...
Интересный подход. А если возникнет курс "Искусство Возрождения" или "Русская культура", то тогда, что ли, мировая культура будет раздираться на части?Baloo писал(а):Коммунисты выдрали из Русской культуры все, относящееся к Вере. Пошло? Еще как! А что происходит с тем, что сокращенно называют ОПК? Не тоже ли самое? Таже попытка разодрать Русскую культуру надвое, только поменяв знак плюс на минус?
Почему никакой? Базовые теологические построения - один из объектов изучения.Baloo писал(а):Т.е. культурология вопрос - "существовует Бог на самом деле или нет" - не рассматривает вообще! И в этом смысле вопрос все-таки закрыт. Теологии никакой.
А Вам так хочется ввернуть приставку "а" перед корнем "теос"?Baloo писал(а):Аллергия на слово "атеистический"? Тоже самое можно назвать "атеологический".
Правильно, наверное, будет сказать "внемировозренческий подход". В том смысле, что мировоззрение самого исследователя должно быть вынесено за скобки.
Вам видней. Только зачем же Вы меня тут на эту тему "пытали"?Baloo писал(а):Только все это ведь не имеет отношения к сути дела. Правда?
Вообщето это моя привилегия!Mammy Bear писал(а):watcher, Вы тоже простите, я иногда врежу когтистой лапой
Все мы эволюционируем. Интересно было бы понаблюдать за эволюцией Бога во времени Есть ли у Бога естественный отбор ? Что бы сказал Дарвин по этому вопросу ?
Понятия "Искусство Возрождения" и "Русская культура" и многие другие - уже давно существуют (См. энциклопедию). А вот понятие "Православная культура" - не имеет (пока) ясного смысла. Каждое из слов имеет значение, а вместе - смысловая химера.В. А. писал(а):Интересный подход. А если возникнет курс "Искусство Возрождения" или "Русская культура", то тогда, что ли, мировая культура будет раздираться на части?Baloo писал(а):Коммунисты выдрали из Русской культуры все, относящееся к Вере. Пошло? Еще как! А что происходит с тем, что сокращенно называют ОПК? Не тоже ли самое? Таже попытка разодрать Русскую культуру надвое, только поменяв знак плюс на минус?
Русская культура пропитана православным мировоззрением. Как можно отделить только православное из Русской культуры? Не представляю. Или имеется ввиду, что из русской культуры выбирается самое хорошее и пригожее, а потом это и называется православной культурой. Тогда это - "недоброкачественная реклама" православия.
Алексий назвал так - "Второе крещение Руси". Или я ошибаюсь?В. А. писал(а):Вам видней. Только зачем же Вы меня тут на эту тему "пытали"?Baloo писал(а):Только все это ведь не имеет отношения к сути дела. Правда?
/
Последний раз редактировалось watcher 06 ноя 2008, 12:43, всего редактировалось 1 раз.