https://www.youtube.com/watch?v=i2mUicJeGq0
МЫ — ЭТО ТО, ЧТО МЫ ПОМНИМ
А что такое память человека?
В самом научном смысле, память – это когда происходят биохимические процессы, образующие новые молекулы, и тем самым, в долговременную память химически записывается та информация, которая вам нужна.
В данном случае это мозг решает или вы сами?
В данном случае, я решаю: вот это мне надо запомнить – и прилагаю некоторые усилия к тому, чтобы это куда-то поместилось. Но человеческая память организована иначе, чем компьютерная память. Чтобы найти что-то у себя в компьютере – вы должны знать, где этот файл записан. И он записан в какой-то определенной точке. Что касается нашей памяти, биологической – там нет точек, в которых что бы то ни было записано. Память распределена по мозгу очень странным образом. Ну, например, такой вопрос: где находится память на собаку? Если на слово "собака", то оно будет в той зоне мозга, которая занимается словами, тут. Если на вид собаки – то тут, в другой зоне. Если на запах – то в другом месте. Если на кожу – то в третьем. Кроме того, эта собака вчера уронила мою старинную чашку и разбила – и поэтому она у меня лежит в том месте, где чашки, а также в том месте, где мерзкие твари бьют хорошие чашки. То есть, для мозга простым правилом является то, что для компьютера является сложным, и наоборот.
Значит, можно сказать, что человек – это память?
Человек – это память! С такой формулировкой я согласна. Я бы даже сказала, что мы – это то, что мы помним. Потому что, если вдруг беда случится и у нас память откажет – например, болезнь Альцгеймера всем известная – то тогда мы перестаем существовать как личность.
А в это понятие памяти входят запахи? Память на запахи существует?
Да, конечно, это, кстати, интересная вещь. Запахи – наиболее подсознательное или бессознательное из всех наших сенсорных модальностей. Слуховое, зрительное, кожное, даже вкусовое – это как-то через сознание проходит. Запахи же практически не проходят через сознание, это все идет на подсознательном уровне. Это мы унаследовали от животных, только утеряли мощь. То есть, мы свои умения на тему запахов утратили, но мы меньше утратили, чем мы думаем, потому что запахи очень сильно влияют на наше состояние, на наши воспоминания, и они совсем не такие простые, как можно подумать, более того – о них очень трудно говорить.
А вот насколько возможно воздействие на состояние, может, даже на сознание человека с помощью запаха?
Да, это возможно. На бытовом уровне это носит название ароматерапия, но есть и более серьезные и опасные вещи, некоторые даже говорят о гипнотическом ключе.
То есть можно даже вызвать агрессию целенаправленно?
Да, можно! Это прямой химический вход в мозг.
Это ужасно. Скажите, а кто командует этой химией, если это химия вообще – запахи?
Сам мозг и командует. Вот это самое неприятное, что я могу сказать. Мозг как-то слишком много воли себе взял.
То есть, он – начальник?
Он начальник.
То есть, если я даже что-то сознательно делаю сам – то, может, это он делает, потому что это ему приятно?
Приятно, или нужно, или это входит в какие-то его планы, если уж совсем расхулиганиться – что у мозга есть свои планы.
То есть, мозг знает, как ему нужно действовать, какими мы должны быть, и заставляет нас такими быть?
К сожалению, я сказала бы так. Во всяком случае, это все сводится к проблеме свободы воли, о чем сейчас много пишут и говорят.
То есть, у него есть какие-то клише, по которым он действует?
Там есть клише, и мы об этих клише довольно мало знаем. То есть, впечатление такое, что мозг – это такая самодостаточная сущность, ему себя хватает…
…и для того, чтобы его кормить, нужен некий слуга?
А мы должны его кормить. Ведь он как кормится? Мозг потребляет 25% всей энергии, идущей на все. То есть мозг – он вообще дорогой. А у маленьких детей, у младенцев – это вообще 50% энергии. Мозг – очень дорогостоящая игрушка. Но, если это переводить на привычные нам величины, скажем, на Ватты, то мозг потребляет всего 30 Ватт энергии.
Это маленькая лампочка!
Да, маленькая немощная лампочка. Но если мы сойдем с ума настолько, что решим сделать искусственный мозг, то энергия, которая нам понадобится, чтобы все эти компьютеры – а их будет очень много – работали, то эта энергия будет равна 180-ти мегаваттам. Это примерное количество энергии, которое использует адронный коллайдер.
И это все у меня в голове…
К чему я клоню. Нам очень бы невредно узнать, как мозг умудряется делать такое большое количество работы, используя такое маленькое количество энергии.
Значит, мы ему нужны только для того, чтобы его кормить.
Мне нравится эта идея, хотя я никогда так на это не смотрела.
А какие манипуляции с мозгом можно производить, чтобы не он нами командовал, а мы им?
Ну, это дело очень близкого будущего, когда будут сделаны чипы, которые можно будет внедрить в мозг с целью, скажем, увеличения памяти или увеличения скорости протекания процессов, или добавления памяти.