Два образования

Модератор: Умники

Shourique

Два образования

#1 Сообщение Shourique » 14 апр 2009, 12:58

Два образования:
1. стоит ли результат затраченных усилий?
2. сложно ли это?
3. есть ли у кого-нибудь такой опыт?
Интересует второе образование, получаемое после первого.

Shourique

Re: Два образования

#2 Сообщение Shourique » 14 апр 2009, 13:45

OK!:
Спасибо. У вас сильно разные профили у первого и второго?

DOKA

#3 Сообщение DOKA » 14 апр 2009, 14:12

Shourique писал(а):Два образования:
1. стоит ли результат затраченных усилий?
Главный вопрос: а зачем?
Первое образование невостребовано на рынке труда? Тогда стоит.
Востребовано? Тогда это просиживание штанов вместо создания прибавочной стоимости (труда).

Shourique

#4 Сообщение Shourique » 14 апр 2009, 14:13

DOKA писал(а):Главный вопрос: а зачем?
Для текущей работы не хватает знаний.

МыШ

#5 Сообщение МыШ » 14 апр 2009, 14:54

Shourique писал(а):
DOKA писал(а):Главный вопрос: а зачем?
Для текущей работы не хватает знаний.
тада стоит! :D
я вот закончила 5ти годичные курсы английского, решила, что маловато, надо бы че-нить еще...
закончила экономику..
подумала-подумала.. надо бы че-нить еще...для души... закончила курсы дизайна...
подумала-подумала.. через неделю на 3д макс иду :lol:

Chuha

#6 Сообщение Chuha » 14 апр 2009, 15:23

У меня второе высшее по такому же направлению как и первое (специализации разные). Из плюсов: во время обучения была возможность практики в этом конкретном направлении (интересно и познавательно), получила дипломчик, появилась уверенность в работе в этой области.
Минусы: низкое качество обучения (вечернее), этой самой практики очень мало, ничего нового в теории я не узнала вообще, ВУЗ был с хорошей репутацией (называть не буду, ВУЗ в Москве), но дипломы нам не выдавали год (договориться они там не могли между собой).
Работаю сейчас и в той и в другой сфере, но если уж надо просто дополнять изначальное образование, то, мне кажется, лучше или повышение квалификации, или какие-то курсы, или просто пытливый ум и желание участвовать в собраниях, съездах, конференциях специалистов в данной области.
Центр "Февраль" www.psyfeb.ru

Shourique

#7 Сообщение Shourique » 14 апр 2009, 16:53

Chuha писал(а):или какие-то курсы, или просто пытливый ум и желание участвовать в собраниях, съездах, конференциях специалистов в данной области.
К сожалению, жизнь показывает, что этого недостаточно.

Chuha

#8 Сообщение Chuha » 15 апр 2009, 08:55

А мой опыт показывает, что если это развитие внутри первоначальной специальности (был менеджером по метелкам, а хочешь стать менеджером по вёдрам), то этого более чем достаточно. Остальное - трата сил и времени. А если хочется чего-то другого (ну, например, был юристом, а хочешь стать экономистом), то тогда второе высшее.
Я не отговариваю :smile: Главное ВУЗ выбирайте достойный. :smile:
Центр "Февраль" www.psyfeb.ru

spring skier

#9 Сообщение spring skier » 15 апр 2009, 13:02

А не так ли в действительности обстоит дело: сейчас второе образование в любой форме существует не для того, чтобы чему-то учиться с нуля, а для того, чтобы формально подтвердить то, чему человек, работая, уже научился (плюс, может быть, фактически несколько повысить и так уже довольно высокий профессиональный уровень) -- когда просто нужен документ о квалификации для повышения должности?

GeorgeI

#10 Сообщение GeorgeI » 15 апр 2009, 13:05

Не советую идти на второе высшее. Хотя подробностей вашей ситации не знаю (в чем нехватка знаний?), имею только примеры. когда люди поступают на заочку в МУД с этой целью. Зачем спрашиваю: надоело работать сисадмином хочу прогать, или надоело общитывать то, хочу другое общитывать.
Моя реакция: :D :lol: :ROFL:
Пытаюсь объяснить, что на моем веку только один из 10 доходил до конца, остальные зависают в среднем на год, потом только и остаётся жмякать "завершить процесс". Потому что тягомотина (так это воспринимают, давно отвыкли учиться), много лишних предметов, особенно в МУДе. а с течением времени оказывается, что особо и не надо это всё, надоело курсовые покупать :D
Или вы еще старой закалки? Сами думаете всё писать/решать?
Только в этом случае можно взяться. НО! Правильно расчитывайте время, и лучше, чтобы сама организация направляла на обучение.
Моя страна - это весь мир... Моя религия - делать добро. (Томас Пейн)

Две вещи никогда не перестанут удивлять и радовать меня - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. (Иммануил Кант)

Shourique

#11 Сообщение Shourique » 15 апр 2009, 13:13

GeorgeI писал(а):лучше, чтобы сама организация направляла на обучение.
Хорошая идея. Спасибо.

Швейк

#12 Сообщение Швейк » 15 апр 2009, 13:41

Shourique писал(а): 1. стоит ли результат затраченных усилий?
Подумайте сами, сможет ли Ваша будущая зарплата окупить затраты на обучение ?
Shourique писал(а): 2. сложно ли это?
Ничего сложного, главное - деньги вовремя вносить за семестр. :D
Shourique писал(а): 3. есть ли у кого-нибудь такой опыт?
Лично мне второе высшее ни к чему.
Брошенная аспирантура - не в счёт.

Shourique

#13 Сообщение Shourique » 15 апр 2009, 14:05

Швейк писал(а):Лично мне второе высшее ни к чему.
:smile: Очень сильно затрудняюсь представить человека, который бродит в камуфляже по базарам братской республики, дегустируя местный шашлык, думающего о втором высшем.

Швейк

#14 Сообщение Швейк » 15 апр 2009, 14:16

Shourique писал(а):Очень сильно затрудняюсь представить человека, который бродит в камуфляже по базарам братской республики, дегустируя местный шашлык, думающего о втором высшем.
Бедная у Вас фантазия, Ватсон.
В данной республике имеет место быть контора под названием ЧГУ, студентам которого даже предписано галстуки носить с его логотипом.
Читайте п.2, и никаких проблем. Только там ещё и за каждый зачёт-экзамен-защиту стригут нехило.

Гриф

#15 Сообщение Гриф » 24 апр 2009, 08:54

да хоть 10 образований, с нашим уровнем обучения ничего не поможет если сам не захочешь.

Brunchikov

#16 Сообщение Brunchikov » 24 апр 2009, 13:14

Я сейчас учусь на втором курсе второго высшего в университете "Дубна". Скажу так: я на работе больше знаний получила, чем от этого второго высшего (получается в нашем универе только денеги платишь каждый семестр за заочку, а потом тебе диплом дают). Преподаватели просто не успевают дать того, что хотелось бы за какие - то 2-3 недели.
ИзображениеИзображение
Изображение

Shourique

#17 Сообщение Shourique » 24 апр 2009, 13:28

Brunchikov писал(а):Скажу так: я на работе больше знаний получила, чем от этого второго высшего
Больше практических или больше теоретических?
Понимаете, бывают разные ситуации.
Вот если я имею чисто инженерное образование, но приходится работать с контрактами, то мне очень неплохо иметь юридическое.
Или если я языковод (гуманитарий), а мне надо металлообработку знать.
А бывает, что я программист на C, а мне нужна еще и Java.
Это разное.
У вас как?

Brunchikov

#18 Сообщение Brunchikov » 24 апр 2009, 13:39

Shourique писал(а):Больше практических или больше теоретических?
У вас как?
Я получила на работе и практические, и теоретические знания.
Теоретические знания на заочке почти не дают, просто не успевают, стараются дать больше примеров (теории по минимуму).
У меня такая ситуация: первое высшее САУ, а второе - Экономика. Обе специальности относят к математике, поэтому может проще. :smile:
ИзображениеИзображение
Изображение

Shourique

#19 Сообщение Shourique » 24 апр 2009, 13:46

Brunchikov писал(а):
Shourique писал(а):Больше практических или больше теоретических?
У вас как?
Я получила на работе и практические, и теоретические знания.
Теоретические знания на заочке почти не дают, просто не успевают, стараются дать больше примеров (теории по минимуму).
У меня такая ситуация: первое высшее САУ, а второе - Экономика. Обе специальности относят к математике, поэтому может проще. :smile:
И что, правда вам преподаватели не смогли достойно дать экономику после САУ? :( Это плохие преподаватели, по-моему.

Brunchikov

#20 Сообщение Brunchikov » 24 апр 2009, 14:10

Не в том дело, что не смогли, а в том, что не дают столько, сколько хотелось бы, на очном намного больше узнаешь, хотя в этом вся и "прелесть" заочного, что дают по минимуму, а остальное студент должен изучать сам за четыре месяца до следующей сессии. Мое мнение (после 2-х лет обучения): зачем второе высшее, если можно изучить все самим или же закончить курсы этого же направления (что будет гораздо дешевле, а по полученным знаниям тоже самое), но это только в том случае, если работодатель не требует корочки о высшем данного направления....
Последний раз редактировалось Brunchikov 24 апр 2009, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
ИзображениеИзображение
Изображение

Shourique

#21 Сообщение Shourique » 24 апр 2009, 14:11

Brunchikov писал(а):Не в том дело, что не смогли, а в том, что не дают столько, сколько хотелось бы, на очном намного больше узнаешь, хотя в этом вся и "прелесть" заочного, что дают по минимуму, а остальное студент должен изучать сам за четыре месяца до следующей сессии. Мое мнение (после 2-х лет обучения): зачем второе высшее, если можно изучит все самим или же закончить курсы этого же направления (что будет гораздо дешевле, а по полученным знаниям тоже самое), но это только в том случае, если работодатель не требует корочки о высшем данного направления....
Теперь понял. Спасибо.

Квадратный енот

#22 Сообщение Квадратный енот » 28 апр 2009, 15:22

Shourique писал(а):...

...
что-то тяжело себе представляю языковода, которому понадобилось бы переучиваться на технаря.
Думается мне, что имея гуманитарное образование учиться металлообработке будет ооочень тяжело.
Не замечали? Больше всего советуют те, кто меньше всего разбирается.
Кто на самом деле разбирается (таких мало) не советуют, а рассказывают и показывают.

Умные мысли

Shourique

#23 Сообщение Shourique » 28 апр 2009, 15:28

Квадратный енот писал(а):

...
что-то тяжело себе представляю языковода, которому понадобилось бы переучиваться на технаря.
Думается мне, что имея гуманитарное образование учиться металлообработке будет ооочень тяжело.
Думается, что почти невозможно. :wink:
Но похожие примеры есть. Например, есть менеджеры с гуманитарным образованием, которым необходимо продавать какое-то обрудование, и при этом понимать технологический процесс этого оборудования. Вот это задачка не для слабонервных.

Квадратный енот

#24 Сообщение Квадратный енот » 28 апр 2009, 15:34

Но похожие примеры есть. Например, есть менеджеры с гуманитарным образованием, которым необходимо продавать какое-то обрудование, и при этом понимать технологический процесс этого оборудования. Вот это задачка не для слабонервных.
Эх..) Если бы таких менеджеров, которые понимали бы именно техпроцесс было больше... А так - 95% процентов продажников оборудование ни фига не знают за рамками того, что сказано в рекламных проспектах ((
Не замечали? Больше всего советуют те, кто меньше всего разбирается.
Кто на самом деле разбирается (таких мало) не советуют, а рассказывают и показывают.

Умные мысли

МыШ

#25 Сообщение МыШ » 28 апр 2009, 21:40

ну вот мне бы не помешало какое-нить техническое образование..
потому что переводить про термопластавтоматы, не зная как они работают :%)
хорошо технологи помогают... объясняют... глядишь скоро в цех пойду работать :D

Ответить

Вернуться в «Наука и образование Дубны»