Отличная статья. Есть над чем подумать..
Да ладно.. Члены КПП уже видели не один макет в своей жизни. Поклёп и наговоры.27 марта 2012 года в Дубне продолжает свою работу сессия Комитета Полномочных Представителей правительств государств – членов Объединенного института ядерных исследований. Впервые членам КПП был продемонстрирован макет будущего сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов NICA – нового масштабного проекта ОИЯИ, одного из проектов класса мега-сайенс, реализация которых планируется на территории России в широком международном сотрудничестве. Цель проекта – исследование совершенно нового, неизведанного состояния ядерной материи, которое, как считают физики, поможет понять причины и эволюцию происхождения нашей Вселенной.
Ну и крохотная поправочка: "цель проекта" из общей логики надо бы заменить на "цель макета".
Характерно то, что энергосберегающие технологии упомянуты раньше, чем ускорительные. Это и понятно: проектная мощность Нуклотрона 3.5 ГэВ, а реальная (до недавнего времени) только 1.5 ГэВ. Сберегли почти два гэва энергии, однако. А Ника еще больше сбережёт.Трубников писал(а):..А то, как будет выглядеть будущий комплекс, видно на этом макете: все будет так же красиво, функционально, основано на самых современных технологиях – энергосберегающих технологиях, уникальных ускорительных технологиях.."
Очень точно замечено. Но лучше было бы написать попроще: "проект начали закапывать". Как левобережную зону.«Проект входит в землю», - отметил в своем докладе и директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев.
Недостаточно информации. Полезно было бы знать, у кого эти проекты отбирают. То, что отбирают именно в России, а не какой-то другой стране, подчеркнуто аж три раза. И это понятно: кто ж разрешит отбирать проекты в Европе или Азии какой..Правительство России на сессии КПП ОИЯИ представляет заместитель министра образования и науки РФ С.Н. Мазуренко. Он возглавляет созданную в министерстве рабочую группу по отбору проектов класса мега-сайенс, планируемых к реализации на территории России.