Из «Сколково» поступил виртуальный продукт

Модератор: Умники

Sanya

Re: Из «Сколково» поступил виртуальный продукт

#101 Сообщение Sanya » 08 июн 2012, 20:12

iad писал(а): ...И уезжают они по прежнему по простой причине - возможность реализовать свой потенциал, свои идеи или просто
работать в интересном проекте, есть не в Сколково, а в других местах.
А про Сколково - только рассказки в телевизоре.
Если там действительно будут созданы условия для работы, точнее если в нашей стране включая Сколково будут такие условия,
то люди с идеями, способные и талантливые приедут.
Если я что-то правильно понимаю (поправьте меня!), то попасть под "сень" Сколково могут те стартапы, которым это не особо и надо, т.е. у которых настолько все хорошо, проработано и они настолько уверены в себе, что могли бы подняться и без всяких "Сколково". Т.е. полная аналогия с банковским кредитом: "если вам действительно нужен кредит, вы его у банка ни за что не получите, если у вас все прекрасно - банки сами готовы навязываться и вам кредиты предлагать."
(С - не помню кто )
Другой вариант - банальный откат или личное "участие" кого-либо из высокопоставленных функционеров.
Последний раз редактировалось Sanya 08 июн 2012, 20:19, всего редактировалось 1 раз.

Sanya

#102 Сообщение Sanya » 08 июн 2012, 20:18

А вообще, меня радуют успехи инновационной экономики Израиля...Вот бы пересадить принципы ее функционирования на российскую почву... :oops:

iad

#103 Сообщение iad » 09 июн 2012, 11:55

Sanya писал(а):
iad писал(а): ...И уезжают они по прежнему по простой причине - возможность реализовать свой потенциал, свои идеи или просто
работать в интересном проекте, есть не в Сколково, а в других местах.
А про Сколково - только рассказки в телевизоре.
Если там действительно будут созданы условия для работы, точнее если в нашей стране включая Сколково будут такие условия,
то люди с идеями, способные и талантливые приедут.
Если я что-то правильно понимаю (поправьте меня!), то попасть под "сень" Сколково могут те стартапы, которым это не особо и надо, т.е. у которых настолько все хорошо, проработано и они настолько уверены в себе, что могли бы подняться и без всяких "Сколково". Т.е. полная аналогия с банковским кредитом: "если вам действительно нужен кредит, вы его у банка ни за что не получите, если у вас все прекрасно - банки сами готовы навязываться и вам кредиты предлагать."
(С - не помню кто )
Другой вариант - банальный откат или личное "участие" кого-либо из высокопоставленных функционеров.
По первому пункту - на самом деле это не стартапы, а вполне состоявшиеся компании, со своим пулом проектов,
либо дочки крупных компаний, которые тоже имеют свои проекты и в принципе могли бы быть профинансированы
родительской компанией. Могу говорить только за ИТ кластер.
Если действительно у компаний получается например ускорить разработку за счет получения
финансирования Сколково или съэкономить за счет налогового режима, то только рад за них. Но вообще-то
это называется внутренним оффшором и не более.
Именно эти компании (на примере Параллельса) используются чиновниками от Сколково для бравурных отчетов.
Что касается реальных цепочек, от прикладных наук, к опытно-конструкторской разработке, от поытных моделей к пром-производству,
то об этом говорить пока рано.
По второму пункту - по поводу фактов крышевания и откатов за получение грантов или выгодных условий, публичных фактов нет,
однако коллеги из МФИ-софт (старая нижегородская компания ставшая резидентом ИТ кластера Сколково) утверждают,
что на получение финансирования или на обратный зачет налоговых льгот (компенсации из бюджета) есть внутренние тарифы.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Sanya

#104 Сообщение Sanya » 09 июн 2012, 15:00

iad писал(а):...По первому пункту - на самом деле это не стартапы, а вполне состоявшиеся компании, со своим пулом проектов,
либо дочки крупных компаний, которые тоже имеют свои проекты и в принципе могли бы быть профинансированы
родительской компанией. Могу говорить только за ИТ кластер...
Про "Сколково" мне мало известно, но, если брать пример "Роснано", - а это одного поля ягода, - то там были примеры, когда известные и богатые фирмы получали финансирование для нового производства своих дочек, которое они вполне могли бы профинансировать и сами. При том, что "новое" оно только для России, а за бугром это уже лет 20-30 существует.

DOKA

#105 Сообщение DOKA » 13 июн 2012, 00:41

ЗигмундФ писал(а):
ЯНИНА писал(а):
Мне, кстати, интересна тема Сколкова, и я даже в другой теме о Фонде этом говорю.
Вот у Вас, есть мнение?! Если откинуть весь скепсис, а просто взять и представить, что Сколково, "вытащит" экономику России из дыры?
давайте порассуждаем?

Давайте глянем сюда:Российские компании за 15 месяцев подешевели на треть
http://www.bfm.ru/articles/2012/06/08/r ... -tret.html

А теперь порассуждаем...
Акции и их цена есть всего лишь спекуляции. Обычному человеку совершенно неважно сколько они стоят, если уровень производства тот же.

iad

#106 Сообщение iad » 13 июн 2012, 11:39

DOKA писал(а):
ЗигмундФ писал(а): Давайте глянем сюда:Российские компании за 15 месяцев подешевели на треть
http://www.bfm.ru/articles/2012/06/08/r ... -tret.html

А теперь порассуждаем...
Акции и их цена есть всего лишь спекуляции. Обычному человеку совершенно неважно сколько они стоят, если уровень производства тот же.
Редкая безграмотность.
Спекуляции имеют место в том случае, если существует недостаток информации о реальном положении дел.
То есть, например, вы не знаете о реальном уровне производства, или показатель уровня производства не
коррелирует с показателями сбыта или имеют место еще какие-либо нестыковки или недостаток информации.
Уровень производства - совковый показатель, которого не достаточно для того, чтобы сделать оценку.
На отечественном рынке периодически осуществляются осознанные информационные вбросы для изменения оценки стоимости компаний.
Только это и является предметом для спекуляций. См стоимость компании "Сургутнефтегаз", она почему-то
периодически стоит меньше, чем имеет денег на счетах (это не считая производства).
При нормальном управлении и отчетности, всегда есть возможность сделать фундаментальную оценку стоимости
от которой и пляшут на рынке.

DOKA

#107 Сообщение DOKA » 13 июн 2012, 11:55

iad писал(а): Уровень производства - совковый показатель, которого не достаточно для того, чтобы сделать оценку.
Поясните, пожалуйста, вот это.
Моя точка зрения, что конечная цель производства - донесение товаров до потребителя с сопутствующим получением прибыли. Соответственно стоимость производства можно оценить как текущий сбыт +- перспективы данных товаров на рынке - задолженности предприятия.
Все эти цифры в общем-то сложно скрываемые. Что на ваш взгляд я упускаю?

yurypus

#108 Сообщение yurypus » 13 июн 2012, 14:33

DOKA писал(а):Что на ваш взгляд я упускаю?
Да хотя бы стоимость основных фондов. И еще мильен всяких нюансов.

DOKA

#109 Сообщение DOKA » 13 июн 2012, 14:40

yurypus писал(а):Да хотя бы стоимость основных фондов. И еще мильен всяких нюансов.
Она не может упасть на 33% за год. Практически константа (если не стартап). А если и упала (например, была продана часть бизнеса), то при чем тут руководство страны?

iad

#110 Сообщение iad » 13 июн 2012, 17:54

DOKA писал(а):
iad писал(а): Уровень производства - совковый показатель, которого не достаточно для того, чтобы сделать оценку.
Моя точка зрения, что конечная цель производства - донесение товаров до потребителя с сопутствующим получением прибыли. Соответственно стоимость производства можно оценить как текущий сбыт +- перспективы данных товаров на рынке - задолженности предприятия.
Очень многое вы упускаете.
Товар произведенный - это пока только затраты, а вот товар проданный по цене включающей себестоимость и маржу,
покрывающий налоговые затраты и давший чистую прибыль - это несколько другое.
Тот факт, что на большом предприятии, по плану произвели закупку сырья и комплектующих для производства
товара в каком-то количестве, и даже произвели его к середине года примерно в половину запланированного производства,
вовсе не означает следующего:
- что он будет продан в принципе,
- что он будет продан по адекватной цене и в адекватное время,
- что прибыли хватит, чтобы расплатится с кредитами взятыми на покупку сырья,
- что себестоимость в течение года сохранится на прежнем уровне
- и что маржинальности заключенных договоров будет достаточно для получения прибыли.
А еще, что на рынок в середине года не выкинут аналогичный товар малазийцы или китайцы по цене ниже вашей себестоимости.
Я видел много производств, которые закрылись по причине роста тарифов госмонополий с одной стороны и стагнации рынков с другой.
При этом у многих на руках было, как сырье, так и готовая продукция.

ЯНИНА

#111 Сообщение ЯНИНА » 13 июн 2012, 17:59

Sanya писал(а):
ЯНИНА писал(а):А по поводу Сколкова могу сказать, что тут не вопрос программного обеспечения, т.е. не вопрос частности, тут глоблаьнее смотреть нужно. Может. Я считаю, что может из этого получится интересный проект. интересный и выгодный для экономики, безусловно!
Если смотреть глобальнее, то выгодные для российской экономики проекты могут получиться только, если сами производства на основе новых технологий будут размещаться в России, на них будут заняты граждане РФ, с этих предприятий будут платиться налоги в казну РФ, а продукция этих производств будет глобально конкурентноспособна и востребована.
Пока же, одновременно с презентациями "Сколково" в России исчезают целые отрасли.
Так для того, чтобы появились новые технологии - СКОЛКОВО и нужно! То, что сказала я не противоречит тому, о чем говорите Вы. Это нормальный процесс. Есть научно - исследовательские институты. Отлично. Так почему тогда за такое количество лет они не предоставили миру ничего стоящего, а только стоят и сидят сотрудники на заработной плате, ничего не моделируя, не изобретаю и т.д. Не очень понятно.
Понятно то, что за развитие науки сейчас взялись. И доказателство тому - Сколково.

ЯНИНА

#112 Сообщение ЯНИНА » 13 июн 2012, 18:01

DOKA писал(а):
Совершенно точно сложно скрываемые. Любое предприятие всегда можно просчитать. будь то маленькая кампания или крупный бизнес. Для это существуют финансовые аналитики, маркетинговые агентства и т.д.

yurypus

#113 Сообщение yurypus » 13 июн 2012, 18:27

ЯНИНА писал(а): Понятно то, что за развитие науки сейчас взялись. И доказателство тому - Сколково.
Все это уже было и не дало особых результатов, вспомните про те же ОЭЗ. Высокие технологии это всего лишь передовой край обычной промышленности. Нет промышленности - нет реального спроса на эти технологии. Нет спроса не будет и предложения, не будет соответствующих кадров в достаточном количестве, не будет наработок. Отдельные успешные проекты, наверное, будут, но в масштабах страны - это сущая ерунда. Основная функция Сколково - генерация новостей для зомбоящика.

iad

#114 Сообщение iad » 13 июн 2012, 18:39

ЯНИНА писал(а):
DOKA писал(а):
Совершенно точно сложно скрываемые. Любое предприятие всегда можно просчитать. будь то маленькая кампания или крупный бизнес. Для это существуют финансовые аналитики, маркетинговые агентства и т.д.
Вот ведь беда только в том, что:
перспективы данных товаров на рынке - это условная оценка, которую для сложного товара не так то просто правильно оценить,
например, как вы оцените перспективу домов из клееного бруса (отечественное производство с большими энергозатратами).
задолженности предприятия - при наличие сложного продукта, имеется спектр подрядчиков с различными валютами,
возникают валютные риски (см волатильность курсов) и опять таки очень сложно оценить состояние, например ваших кредиторов (см Банк Москвы).
Как я уже сказал, вы не учли влияние на себестоимость услуг естественных монополий, нестабильности поставок комплектующих
или цен на них, оценка стабильности и емкости спроса - вещь условная.
Проблема также состоит в том, что в вне зависимости от типа учета GAAP, МСФО, РСБУ у управляющих всегда есть возможность
варьировать учет таким образом, что очень сложно выявить массу интересных вещей (см пример Olympus, который 20 лет скрывал убытки)

zemlyak

#115 Сообщение zemlyak » 14 июн 2012, 12:53

yurypus писал(а):Высокие технологии это всего лишь передовой край обычной промышленности.
Ещё возможность отмыть большие деньги... :D

yurypus

#116 Сообщение yurypus » 14 июн 2012, 14:25

zemlyak писал(а):
yurypus писал(а):Высокие технологии это всего лишь передовой край обычной промышленности.
Ещё возможность отмыть большие деньги... :D
Это всего лишь местная специфика :D

Sanya

#117 Сообщение Sanya » 15 июн 2012, 08:30

ЯНИНА писал(а):
Sanya писал(а): Если смотреть глобальнее, то выгодные для российской экономики проекты могут получиться только, если сами производства на основе новых технологий будут размещаться в России, на них будут заняты граждане РФ, с этих предприятий будут платиться налоги в казну РФ, а продукция этих производств будет глобально конкурентноспособна и востребована.
Пока же, одновременно с презентациями "Сколково" в России исчезают целые отрасли.
Так для того, чтобы появились новые технологии - СКОЛКОВО и нужно! То, что сказала я не противоречит тому, о чем говорите Вы. Это нормальный процесс. Есть научно - исследовательские институты. Отлично. Так почему тогда за такое количество лет они не предоставили миру ничего стоящего, а только стоят и сидят сотрудники на заработной плате, ничего не моделируя, не изобретаю и т.д. Не очень понятно.
Понятно то, что за развитие науки сейчас взялись. И доказателство тому - Сколково.
1. Вы правильно сказали: "чтобы ПОЯВИЛИСЬ новые технологии - СКОЛКОВО и нужно". Появятся - не значит, что они там будут созданы. :wink: Появиться они там могут, если их притащат "гранты" мирового бизнеса - Intel, DOW, Pfizer, и пр.,- в целях окучивания российского рынка. Иное скорее будет исключением, чем правилом.
Чтобы создавались новые технологии, надо строить лабораторные корпуса с вытяжками и системами экологической безопасности, а не офисы класса "А", как в ОЭЗ "Дубна" (ЛБ). Также, приличные западные технопарки оснащают лабораторным (дорогостоящим) оборудованием для коллективного пользования фирмами-резидентами (и не только резидентами) в соответствии с профилями ожидаемой специализации резидентов технопарка. А кроме того, каждый конкретный лабораторный корпус технопарка (или технопарк в целом) получает зонтичную лицензию на свой вид деятельности. Так-что любая поселившаяся там фирма сразу уже обладает соответствующей лицензией и всеми разрешительными документами без всяких дополнительных затрат средств и времени!

2. На счет того, почему не дают хай-тек продукты российские НИИ. Тема обширная. И здесь на форуме найдутся люди, которые в этом понимают больше, чем я.
Лишь некоторые моменты:
- В эпоху плановой экономики СССР новое могло успешно внедряться лишь в "оборонку" и средства производства для "оборонки". Все управление промышленностью и наукой не было приспособлено для внедрения чего-либо иного. Ведь внедрение - это значит изменение. А советская система была крайне косной во всем, тотально. :O:
- 90- е годы: развал всего и вся, массовый отъезд "мозгов" за границу или "внутренняя эмиграция". Востребованность новаций = 0. Разрушение научных школ.
- 00 годы: практически продолжение годов 90-х за редким исключением. Востребованность новаций не равна нулю, но колеблется около нуля. Новации приходят почти исключительно из-за бугра. Продолжение разрушения научных школ.
- Чтобы инновации появлялись и внедрялись нужно: иметь рынок, готовый для их восприятия; доступные свободные средств для старта, создание опытных моделей и последующей раскрутки производства; защищенность собственности от рейдерских захватов, наездов разнообразных "ментов" и воровства; издержки производство такие же или (лучше!) еще ниже, чем в странах, способных производить подобные продукты. И все это благополучие должно существовать в неизменном устойчивом состоянии на протяжении многих лет, чтобы не вызывать у народа беспокойства.
А вот теперь ответьте, что из вышеперечисленного есть в России?

3.
ЯНИНА писал(а): Понятно то, что за развитие науки сейчас взялись. И доказателство тому - Сколково.
Вы решили сделать нам смешно? :D

ЯНИНА

#119 Сообщение ЯНИНА » 19 июн 2012, 18:11

Sanya писал(а):
ЯНИНА писал(а):
Sanya писал(а): Если смотреть глобальнее, то выгодные для российской экономики проекты могут получиться только, если сами производства на основе новых технологий будут размещаться в России, на них будут заняты граждане РФ, с этих предприятий будут платиться налоги в казну РФ, а продукция этих производств будет глобально конкурентноспособна и востребована.
1. Вы правильно сказали: "чтобы ПОЯВИЛИСЬ новые технологии - СКОЛКОВО и нужно". Появятся - не значит, что они там будут созданы. :wink: Появиться они там могут, если их притащат "гранты" мирового бизнеса - Intel, DOW, Pfizer, и пр.,- в целях окучивания российского рынка. Иное скорее будет исключением, чем правилом.
Чтобы создавались новые технологии, надо строить лабораторные корпуса с вытяжками и системами экологической безопасности, а не офисы класса "А", как в ОЭЗ "Дубна" (ЛБ). Также, приличные западные технопарки оснащают лабораторным (дорогостоящим) оборудованием для коллективного пользования фирмами-резидентами (и не только резидентами) в соответствии с профилями ожидаемой специализации резидентов технопарка. А кроме того, каждый конкретный лабораторный корпус технопарка (или технопарк в целом) получает зонтичную лицензию на свой вид деятельности. Так-что любая поселившаяся там фирма сразу уже обладает соответствующей лицензией и всеми разрешительными документами без всяких дополнительных затрат средств и времени!

2. На счет того, почему не дают хай-тек продукты российские НИИ. Тема обширная. И здесь на форуме найдутся люди, которые в этом понимают больше, чем я.
Лишь некоторые моменты:
- В эпоху плановой экономики СССР новое могло успешно внедряться лишь в "оборонку" и средства производства для "оборонки". Все управление промышленностью и наукой не было приспособлено для внедрения чего-либо иного. Ведь внедрение - это значит изменение. А советская система была крайне косной во всем, тотально. :O:
- 90- е годы: развал всего и вся, массовый отъезд "мозгов" за границу или "внутренняя эмиграция". Востребованность новаций = 0. Разрушение научных школ.
- 00 годы: практически продолжение годов 90-х за редким исключением. Востребованность новаций не равна нулю, но колеблется около нуля. Новации приходят почти исключительно из-за бугра. Продолжение разрушения научных школ.
- Чтобы инновации появлялись и внедрялись нужно: иметь рынок, готовый для их восприятия; доступные свободные средств для старта, создание опытных моделей и последующей раскрутки производства; защищенность собственности от рейдерских захватов, наездов разнообразных "ментов" и воровства; издержки производство такие же или (лучше!) еще ниже, чем в странах, способных производить подобные продукты. И все это благополучие должно существовать в неизменном устойчивом состоянии на протяжении многих лет, чтобы не вызывать у народа беспокойства.
А вот теперь ответьте, что из вышеперечисленного есть в России?

3.
Я решила сделать Вам, как минимум приятно))) Вы очень четко дали понять свою точку зрения: т.е., по - Вашему, Сколково - это не генератор идей, а собиратель. Правильно я поняла Вас?!
Вынуждена огорчить, ибо было уже пару презентованных наших идей. (Поискать ссылки или Вы видели?). То, что Россия сильно отстает от других стран мира в плане производства, трудоустройства и общими проблема с экономикой, это факт.
По-моему скромному мнению Сколково в этом вопросе - это попытка решить эти проблемы...

Что смешного? Я не понимаю...

LuckyOne

#120 Сообщение LuckyOne » 19 июн 2012, 18:29

Sanya писал(а):
ЯНИНА писал(а):Понятно то, что за развитие науки сейчас взялись. И доказательство тому - Сколково.
Нет. Она таки сделала нам грустно. Ибо действительно - взялись. И действительно: Сколково - доказательство.

iad

#121 Сообщение iad » 20 июн 2012, 13:18

LuckyOne писал(а):
Sanya писал(а):
ЯНИНА писал(а):Понятно то, что за развитие науки сейчас взялись. И доказательство тому - Сколково.
Нет. Она таки сделала нам грустно. Ибо действительно - взялись. И действительно: Сколково - доказательство.
Будет что-то путное - только порадуюсь.
Но пока, вся информация, которую я получаю, в том числе напрямую из "Сколькова" повода для радости не дает.

Ega23

#122 Сообщение Ega23 » 20 июн 2012, 13:20

iad писал(а):Будет что-то путное - только порадуюсь.
Но пока, вся информация, которую я получаю, в том числе напрямую из "Сколькова" повода для радости не дает.
+1.
И таки я всё равно не понимаю, зачем Сколково, если есть Зеленоград?

ЯНИНА

#123 Сообщение ЯНИНА » 20 июн 2012, 15:15

Ega23 писал(а):
+1.
А что сделал за последние 5 лет Зеленоград?! А Сколково работает всего 1 год и уже есть некоторые проекты, которые нам показали. например, вот - http://skolkovo-ru.livejournal.com/653483.html

iad

#124 Сообщение iad » 20 июн 2012, 15:33

ЯНИНА писал(а):
Ega23 писал(а):
+1.
А что сделал за последние 5 лет Зеленоград?! А Сколково работает всего 1 год и уже есть некоторые проекты, которые нам показали. например, вот - http://skolkovo-ru.livejournal.com/653483.html
Все-таки люди читая одни и те же буквы получают почему-то разную информацию.
Не был Displair создан в Сколково, он всего лишь там недавно зарегистрировался для
получения очередного транша инвестиций из нового источника.
Идея ребят из Астрахани.

Ega23

#125 Сообщение Ega23 » 20 июн 2012, 15:39

ЯНИНА писал(а):А что сделал за последние 5 лет Зеленоград?! А Сколково работает всего 1 год и уже есть некоторые проекты, которые нам показали. например, вот - http://skolkovo-ru.livejournal.com/653483.html
Это не есть "разработка Сколково". Также как и Параллели. Покажите выстреливший стартап с нуля.

Ответить

Вернуться в «Наука и образование Дубны»