посоветуйте, проблема получения бесплатного лекар по рецепту
Модератор: Модермеды
посоветуйте, проблема получения бесплатного лекар по рецепту
к сожалению юридически не подкован и всех нюансов не знаю, как данная процедура проходит все коридоры так сказать нашей медицинской помощи...в семье 2 онкобольных, периодически выписывают рецепты зная, что лекарств в аптеках нашего города нет и не будет в данном месяце, лекарства дорогие, около 100 000 в месяц отдаю в зависимости от производителя, когда то чуть меньше иногда существенно больше и это при условии, что работаю я один и у меня многодетная семья. Люди, куда идти, чтобы решить данную ситуацию? Ведь если есть больной и он ещё живой, ведь должен же врач на него лекарства заказать? Как всё происходит? Что есть региональные и федеральные лекарства?
Re: посоветуйте, проблема получения бесплатного лекар по рец
вам, врач, что говорит, когда выписывает рецепты? что говорят в аптеке?
Если человек инвалид, то он федеральный льготник, получает лекарства по федеральным каналам. При условии, что он не отказался от этой льготы и не получает за нее деньги ежемесячно.
А если у него есть определенные заболевания (в частности онкология), то не обязательно иметь инвалидность, чтобы получать лекарства бесплатно. Это уже региональный льготник.
Что вам говорит врач? И что говорят в аптеке? Есть ли на руках рецепт?
А если у него есть определенные заболевания (в частности онкология), то не обязательно иметь инвалидность, чтобы получать лекарства бесплатно. Это уже региональный льготник.
Что вам говорит врач? И что говорят в аптеке? Есть ли на руках рецепт?
Есть и инвалидность и онкология, врач разводит руками, лекарства нет..нашли по федеральной льготе немного, завтра иду дозаказывать за нал.
Собирать чеки за лекарства и подавать на возврат денег.
Но куда именно - не знаю. Слышала, что в таких случаях хорошо имеют тех, кто должен этими лекарствами обеспечивать
Но куда именно - не знаю. Слышала, что в таких случаях хорошо имеют тех, кто должен этими лекарствами обеспечивать
В налоговую,вроде,в декабре надо.Пунктик писал(а):Собирать чеки за лекарства и подавать на возврат денег.
вернуть удасться только 15600?
Нет. Не налог возвращать, а всю сумму.
Возможно, это через суд решается.
Возможно, это через суд решается.
В налоговую только для вычета и то только по утвержденному списку лекарств. Но если вы на лекарства потратили 500к, то вычет вам не сильно поможет.
Лучше найти форум или ресурс про конкретную болезнь. Обычно там много шарящих в этой теме людей. Если врач не выписывает, то там схема такая, что пишется во всякие надзорные инстанции, вплоть до прокуратуры, и потом он начинает быстро выписывать и улыбаться. Врач по идее, если лекарство положено, должен его выписывать, а не руками разводить. Не он же его из своего стола выдает.
Лучше найти форум или ресурс про конкретную болезнь. Обычно там много шарящих в этой теме людей. Если врач не выписывает, то там схема такая, что пишется во всякие надзорные инстанции, вплоть до прокуратуры, и потом он начинает быстро выписывать и улыбаться. Врач по идее, если лекарство положено, должен его выписывать, а не руками разводить. Не он же его из своего стола выдает.
Даже если есть рецепт, то не факт, что лекарство дадут. Скажут, что нет в наличии. Ждите...
А. В первом посте написано, что врач всё-таки выписывает. Просмотрел.
У родителей в Москве в этом году была такая ситуация - лекарства не было, но и рецепт на него не выписывали. Звонили на горячую линию по поводу лекарств (телефон мама взяла в регистратуре). Там сказали, что могут помочь только в том случае, если есть рецепт.
Крутились между врачом, заведующей отделением, зам.главного врача больше месяца. В конце концов лекарство получили только после звонка в аптеку из кабинета зам.главного врача.
Автору советую для начала обратиться к непосредственному начальнику врача, который выписывает лекарства.
Крутились между врачом, заведующей отделением, зам.главного врача больше месяца. В конце концов лекарство получили только после звонка в аптеку из кабинета зам.главного врача.
Автору советую для начала обратиться к непосредственному начальнику врача, который выписывает лекарства.
Возврат денег за "бесплатные лекарства" возможен только через суд.
Здесь достаточно подробно написано, почитайте: http://ilimchanka.ru/forum/index.php?topic=41551.0
Налоговый вычет предоставляется только по лекарствам из списка утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (ред. от 26.06.2007) "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета"
Список устаревший, многих дорогостоящих препаратов нет. К тому же максимальная сумма вычета 120 000 рублей, т.е. вернут только 15600 руб.
В вашем случае, лучше сначала требовать бесплатной выдачи, по вышеуказанному примеру, а при отрицательном результате - покупать самостоятельно и подавать иск в суд.
И рецепты врач обязан выписывать даже при отсутствии лекарства в аптеке.
Здесь достаточно подробно написано, почитайте: http://ilimchanka.ru/forum/index.php?topic=41551.0
Налоговый вычет предоставляется только по лекарствам из списка утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (ред. от 26.06.2007) "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета"
Список устаревший, многих дорогостоящих препаратов нет. К тому же максимальная сумма вычета 120 000 рублей, т.е. вернут только 15600 руб.
В вашем случае, лучше сначала требовать бесплатной выдачи, по вышеуказанному примеру, а при отрицательном результате - покупать самостоятельно и подавать иск в суд.
И рецепты врач обязан выписывать даже при отсутствии лекарства в аптеке.
спасибо всем большое..много чего упустил конечно, на лекарств рецепты не брал если они отсутсвовали, теперь буду умнее, но всё таки остаётся вопрос, сегодня в аптеке огорошили, врач выписал рецепт, лекарство в аптеке по базе есть, лекарство в аптеке не выдали так как заказано под определённого больного, который сам звонил в областной (Дмитровский) и там их лично заказывал, т.е. я сам должен себе заказывать лекарство по телефону в областном Минздраве? Почему врачи этого не знают?
valic писал(а):спасибо всем большое..много чего упустил конечно, на лекарств рецепты не брал если они отсутсвовали, теперь буду умнее, но всё таки остаётся вопрос, сегодня в аптеке огорошили, врач выписал рецепт, лекарство в аптеке по базе есть, лекарство в аптеке не выдали так как заказано под определённого больного, который сам звонил в областной (Дмитровский) и там их лично заказывал, т.е. я сам должен себе заказывать лекарство по телефону в областном Минздраве? Почему врачи этого не знают?
Это что-то из области фантастики. Все-таки врач определяет, чем лечить пациента, и следовательно заказывать под него лекарства. А то в следующий раз больной позвонит в аптеку и закажет того, что ему никак не подходит.
Это вам в аптеке сказали, что пациенты сами лекарства заказывают?
сказали, что лекарство под определённого пациента, который их выбил в Дмитрове, дали телефон в Дмитрове куда звонить, как то так. В итоге лекарство почти наскребли на курс, докупить пришлось всего на 10 000..завтра буду звонить в Дмитров, узнаем, что и как. А врач выписал рецепт, потому как сказал, что в наличии оно появилось в аптеке, т.е получается, что тут случайность срабатывает, они не знают под кого оно приходит и в каком объёме. 3 раза в месяц приезжаешь и узнаёшь пришло или нет, если пришло выписывают, нет так разводят руками...
а компьютер для чего? на день выдачи рецепта ,если оно ЕСТЬ в аптеке- сразу напечатано- где и какой остаток . у вас не так ? если нет лекарства - то дают рецепт, а там уж как получиться...
На день выдачи лекарство есть, рецепт был выписан, через 15 минут были в аптеке, при предъявлении в аптеке рецепта было сказано, что под пациента определённого лекарство, он его сам выбивал. Я же вроде объяснил.
"лекарство почти наскребли на курс,"- значит все -таки было не для одного больного. это имелось ввиду.
под словом наскребли имелось ввиду именно наскребли за 2.5 месяца, причём случайной дизировкой, чтобы попасть в свою дозу и докупали, несмотря на то, что жёстко прописано минимально возможным кол-вом капсул, в итоге имеем практически максимальное кол-во капсул и я например не могу сказать, что это было под больного, если только не назвать это издевательством, но я очень надеюсь, что разберусь в этой системе, хоть она и не логична.
система называется просто- бардак! и чтоб в ней разобраться надо быть здоровым и свободным... сил вам и удачи.
итак, не хочу сглазить, но вдруг кому пригодиться....позвонил в Дмитров, там все в курсе проблемы ( как ни странно, почему врач не знает?), недостающее лекарство нашлось, завтра заберу, дали контакт кого терроризировать в Дубне...как говорится сам не подкован, врач не подкован в итоге ..жизнь пациента в руках самого пациента и его родственников, спасибо всем за консультации как здесь так и в личке..огромное..