А что Вы сейчас читаете?
Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"
Re: А что Вы сейчас читаете?
Так до Крылова ещё Эзоп с Лафонтеном были.
вот они-то мне на глаза еще не попались. Надо бы и их перечитать!
- Дядюшка Шу
В школе не любят читать классику потому, что это читать надо, и надо читать быстро и из-под палки, а потом ещё писать про образ положительного героя, лишнего человека, зеркало русской революции и любовную лирику. Тут, сами понимаете, любые цветы завянут.LubochkaY писал(а):А я тут наткнулась случайно на книгу И.А. Крылова "Басни". Нужно было убить время, а в итоге читаю взахлеб уже неделю. Какая актуальная оказывается книга! Около 200-лет прошло с момента написания басен, а складывается ощущение, что пишет о нашем времени. И почему мы в школе так читать не любили?!
Классика - она на то и классика, что долго остаётся животрепещущей, ибо повествует о человеческой натуре, которая мало зависит от телевизоров, тачек, айфонов и прочей дребедени, а остаётся боле-менее постоянной во времени... Зуб даю, произведения Донцовой не будут проходить в школе XXII века
Хотя...
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем
А вопросы для ЕГЭ откуда брать будут? Не, Донцова - реальная угроза((Дядюшка Шу писал(а):Зуб даю, произведения Донцовой не будут проходить в школе XXII века![]()
Хотя...
dubna-inform.ru
- Дядюшка Шу
Я Донцову не читал, честно, но вопросы по её произведениям готов прям ща сочинить. И темы сочинений по ним же 
"Тропы в названиях романов Дарьи Донцовой" - а, Агнесса Ивановна?
"Разумное, доброе, вечное в произведениях ДД"
"Юмористические детективы Донцовой как отдельный сорт го..."
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем
Там не тропы, а лабиринты(( А еще инверсии, перверсии, градации, деградации и разные прочие синекдохи((Дядюшка Шу писал(а):Я Донцову не читал, честно, но вопросы по её произведениям готов прям ща сочинить. И темы сочинений по ним же
dubna-inform.ru
- Дядюшка Шу
Это как его... волюнтаризм. - В моём доме попрошу не выражаться! (с) цитата
Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания. (с) другая цитата, однако.
Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания. (с) другая цитата, однако.
Да ладно, нам ЕГЭв не писать, правнуков жалко((
По теме: читаю Урсулу Познански. "Игра 14.0". До этого попалась ее же книжка "Эреб", понравилась. Продолжаю знакомиться с творчеством. Сыну рекомендовала, мне кажется, молодым должно понравиться.
"Эреб" - компьютерная игра, по каким-то мистическим причинам тесно связанная с жизнью игроков. Сыграть можно только один раз, и чтобы не погибнуть в виртуальном мире, нужно выполнять разные задания в реале.
Игра 14.0 - тоже помесь детектива и мистики, молодые ребята собирают команду, что поить недельку в лесной глуши, окунувшись в быт средневековья (такой вот Былинный берег, но без каких-либо современных предметов, и всё сами-сами, организаторы только выдают задания, да и то не успевают - начинают пропадать люди...)
К слову, 50 оттенков тут кто-то присоветовал, прочитала и ее, и продолжение про "Еще 50", на третьей части сломалась... Но потом напишу, сейчас не до эротики))
По теме: читаю Урсулу Познански. "Игра 14.0". До этого попалась ее же книжка "Эреб", понравилась. Продолжаю знакомиться с творчеством. Сыну рекомендовала, мне кажется, молодым должно понравиться.
"Эреб" - компьютерная игра, по каким-то мистическим причинам тесно связанная с жизнью игроков. Сыграть можно только один раз, и чтобы не погибнуть в виртуальном мире, нужно выполнять разные задания в реале.
Игра 14.0 - тоже помесь детектива и мистики, молодые ребята собирают команду, что поить недельку в лесной глуши, окунувшись в быт средневековья (такой вот Былинный берег, но без каких-либо современных предметов, и всё сами-сами, организаторы только выдают задания, да и то не успевают - начинают пропадать люди...)
К слову, 50 оттенков тут кто-то присоветовал, прочитала и ее, и продолжение про "Еще 50", на третьей части сломалась... Но потом напишу, сейчас не до эротики))
dubna-inform.ru
"Дом, в котором..." - обожаю!!!
А в последнее время мое самое сильное потрясение - "Облачный полк" Э.Веркина. Просто невероятная книга про Великую Отечественную войну. При том, что я всю жизнь избегала этой темы, тут просто не могла оторваться. Почти вся книга - ожидание действия, хождение по лесу двух парней-партизан... Тем сильнее и страшнее впечатление от тех полутора военных сцен, которые в конце концов случаются...
Книга получила 1 место в конкурсе "Книгуру", на сайте которого доступен полный текст. Еще она есть в библиотеке на Блохинцева в детском абонементе. Правда, на мой взгляд, к "детским" ее можно отнести с большим натягом, собственно, и маркирована она "16+".
Но главное, помимо того, что сама история хорошо выстроена, она замечательно написана. Наконец-то, я вспомнила те самые "изобразительные средства языка", фигуры и тропы, о которых как-то давно не приходилось задумываться при чтении. "Облачный полк" - ЛИТЕРАТУРА как искусство, к тому же, современная.
В качестве маленького примера фраза: "Часам к десяти погода испортилась, наверху опять отстреливали ангелов, снег сыпался необычайно густой и мягкий." - и это просто проходной момент текста. Он такой весь, написанный откуда-то из-под кожи, - так же, как и, по моему ощущению, "Дом, в котором".
А в последнее время мое самое сильное потрясение - "Облачный полк" Э.Веркина. Просто невероятная книга про Великую Отечественную войну. При том, что я всю жизнь избегала этой темы, тут просто не могла оторваться. Почти вся книга - ожидание действия, хождение по лесу двух парней-партизан... Тем сильнее и страшнее впечатление от тех полутора военных сцен, которые в конце концов случаются...
Книга получила 1 место в конкурсе "Книгуру", на сайте которого доступен полный текст. Еще она есть в библиотеке на Блохинцева в детском абонементе. Правда, на мой взгляд, к "детским" ее можно отнести с большим натягом, собственно, и маркирована она "16+".
Но главное, помимо того, что сама история хорошо выстроена, она замечательно написана. Наконец-то, я вспомнила те самые "изобразительные средства языка", фигуры и тропы, о которых как-то давно не приходилось задумываться при чтении. "Облачный полк" - ЛИТЕРАТУРА как искусство, к тому же, современная.
В качестве маленького примера фраза: "Часам к десяти погода испортилась, наверху опять отстреливали ангелов, снег сыпался необычайно густой и мягкий." - и это просто проходной момент текста. Он такой весь, написанный откуда-то из-под кожи, - так же, как и, по моему ощущению, "Дом, в котором".
Ужас какой. От авторов "стремительным домкратом". Что происходит с литературой...Кузьманя писал(а):"Часам к десяти погода испортилась, наверху опять отстреливали ангелов, снег сыпался необычайно густой и мягкий."
- Дядюшка Шу
Не надо передёргивать - метафора довольно удачная.watch писал(а):Ужас какой. От авторов "стремительным домкратом". Что происходит с литературой...
Поделитесь, что вы считаете хорошей литературой?
Ну это неблагодарное занятие, о вкусах спорить, кто и что считает хорошим. Если про адекватность словоупотребления говорить, то из современных, может быть, Веллер, Рубина. Но метафору вряд ли можно назвать удачной. Точнее, все зависит от контекста, надо хотя бы страницу с этим предложением прочитать. Я не исключаю, что она может быть и уместной. Но - очень мало где. Она некрасивая, на мой вкус.
Little Gods Terry Pratchett - в хорошем переводе оттягивает.
Да и вообще Пратчет хорош.
Да и вообще Пратчет хорош.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
Последнюю неделю читаю Н.К.Попеля - книжек там не много, автобиографические вещи о великой отечественной войне. Основная ценность - это характеры, Попель, бывший политработником-танкистом, много времени уделял работе с людьми, поэтому его книжки выгодно отличаются от лубочных мемуаров наших военачальников, сухих отчетов немцев и журналистики послевоенного периода. Есть всякое и то как отдельные командиры, стремясь сохранить тылы не посылали кухни в передовые части и как солдаты забивали землей стволы немецким танкам во время атаки, ярко представляешь себе цену которую они платили за это "удержать любой ценой".
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Вторая визуализация, вслед за "Географом..."
Свердловский театр драмы озвучил планы на новый театральный сезон. В частности, здесь планируют поставить спектакль по роману Алексея Иванова «Блуда и МУДО», этот проект выиграл губернаторский грант. Как рассказали в пресс-службе театра, драматург Олег Богаев уже работает над сценической версией романа и представит инсценировку к началу декабря. Спектакль станет первой театральной версией произведения, так что может претендовать на звание российской и даже мировой премьеры.
Свердловский театр драмы озвучил планы на новый театральный сезон. В частности, здесь планируют поставить спектакль по роману Алексея Иванова «Блуда и МУДО», этот проект выиграл губернаторский грант. Как рассказали в пресс-службе театра, драматург Олег Богаев уже работает над сценической версией романа и представит инсценировку к началу декабря. Спектакль станет первой театральной версией произведения, так что может претендовать на звание российской и даже мировой премьеры.
dubna-inform.ru
Сейчас читаю - Войну миров Z, очень хорошо написана книга!
- Дядюшка Шу
Даже, можно сказать, может претендовать на звание премьеры галактической и вселенской - чо мелочиться-то?losharik писал(а):Вторая визуализация, вслед за "Географом..."
... Спектакль станет первой театральной версией произведения, так что может претендовать на звание российской и даже мировой премьеры.
Будет рыба - пожарим. Т.е. посмотрим.
По теме - знакомлюсь с "Тёмной башней" Кинга. Сейчас на середине третьей книги. Пока восторгов публики пока не понял. Может, всё ещё впереди.
Каренину.
Восторги у фанов. Особенно, когла ждешь каждого тома. Сейчас, имея всю подборку уже не так интересно. Я - фан ( скорее бывший, уж лавно не ультрас) , ждал каждый том и облизывался при покупке каждого.Дядюшка Шу писал(а):
По теме - знакомлюсь с "Тёмной башней" Кинга. Сейчас на середине третьей книги. Пока восторгов публики пока не понял. Может, всё ещё впереди.
Тем более, что некоторые события коррелировали с реальной жизнью автора. Что опять же знали именно фаны. Тем, кто мало интересовался подробностями автокатастрофы или не знает предыдущих книг ( много отсылок к Противостоянию, Талисману и Черному Дому) будет многое невдомек.
И я "Каренину". Убеждаюсь, что Толстой, конечно, велик, но совсем не мой писатель. Мне активно не нравятся все герои и автор, и то, как все это описано, особенно, когда начинается "веселый" и "радостный" труд.ksuwtf писал(а):Каренину.
-
Chriz Bale
Закончил "12 стульев", потихоньку читаю "Золотого Телёнка".
Геббельс. "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках"
Мемуары Карла Деница
Lonsdeil писал(а):Мемуары Карла Деница
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.