А что Вы сейчас читаете?
Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"
Re: А что Вы сейчас читаете?
Дядужко, как тебе стихи Сотоны - в теме Ярослава Шумахера? ( готов к серьёзному разгрому)
- Дядюшка Шу
Честно говоря, я в стихах не очень. Отчего-то трудно воспринимать. И нравятся совсем немногие.
Бывают, да, стихи (или тексты, что не одно и то же), построенные в форме скороговорок.
Сразу вспоминается Градский:
Так кто же этот Кристо, видно нет на нем креста
Расхристан в чувствах, не в ладах с душою ли
Да нет, он не антихрист, он бывший арестант
А раньше арестанты больше стоили
и Наумов:
Карл любил Клару, а Клара - краля.
Глаза как алмазы, губки - кораллы.
Сама так естественна, так натуральна,
Что с нею мораль забываешь на нет.
Но не страдала моралью Клара,
Стерильной душою Карла играла.
И как-то под утро паскудная девка
Украла у Карла кларнет.
Но это примеры, из тех, что нравятся.
В большинстве же случаев, когда автор пишет стихотворение-скороговорку форма стиха затмевает содержание. Больше технического, чем литературного и душевного в этаких конструктах.
Ими можно восхититься - ишь, как сплетены слова, но такое не будешь учить наизусть и напевать для собственного удовольствия.
P.S. "Без дефисов" - понравилось.
Бывают, да, стихи (или тексты, что не одно и то же), построенные в форме скороговорок.
Сразу вспоминается Градский:
Так кто же этот Кристо, видно нет на нем креста
Расхристан в чувствах, не в ладах с душою ли
Да нет, он не антихрист, он бывший арестант
А раньше арестанты больше стоили
и Наумов:
Карл любил Клару, а Клара - краля.
Глаза как алмазы, губки - кораллы.
Сама так естественна, так натуральна,
Что с нею мораль забываешь на нет.
Но не страдала моралью Клара,
Стерильной душою Карла играла.
И как-то под утро паскудная девка
Украла у Карла кларнет.
Но это примеры, из тех, что нравятся.
В большинстве же случаев, когда автор пишет стихотворение-скороговорку форма стиха затмевает содержание. Больше технического, чем литературного и душевного в этаких конструктах.
Ими можно восхититься - ишь, как сплетены слова, но такое не будешь учить наизусть и напевать для собственного удовольствия.
P.S. "Без дефисов" - понравилось.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем
http://www.diletant.ru/articles/4595248/
Современный взгляд на историю глазами московского ученика (Осторожно! Отойдите от коллег - иначе своим хохотом вы рискуете разбудить окружающих!:))):
"СОЧИНЕНИЕ О ЛЕНИНЕ. ЕГЭ.
Когда родился В.И.Ленин, никто не знал ,что он будет предводителем коммунистов, о котором
помнят и в наши дни. Это был великий человек. Ленин учился в школе, иногда к нему
приставали парни. Кончалось это разборкой на школьном дворе. Ленин не любил драться, но
приходилось защищаться или защищать своих друзей. Кроме школы Владимир Ильич ходил
работать, так как в те времена нужны были деньги, чтобы хоть как то прокормиться. Прилавки
в магазине были почти пусты, хлебопродукты давали по карточкам и Владимир Ильич жил нИ как
богатый гражданин, а как и все люди, которые его окружают. Он бегал и раздавал листовки,
ходил по улицам с огромной пачкой книг, подбегал к машинам и продавал им сигареты. Не знаю,
как Владимир Ильич стал лидИром, наверное он как то проявил себя перед людьми. Когда он
взошел на "трон", то начал вести всех людей в будущее коммунистов. В.И.Ленин старался
сделать так, чтобы на прилавках было побольше еды и чтобы было поменьше безработицы. Это
ему конечно удалось, но ненадолго. Посевы в деревнях не всегда давали хорошие урожаи,
иногда урожай просто гиб.
Ленин очень любил детей. На парадах он брал ребёнка и нёс его на руках. Люди не возрОжали,
что ихнего ребёнка ведёт предводитель. Когда началась Октябрьская революция, в стране
началась паника. Владимир Ильич не мог удержать людей, приходилось успокаивать их силой.
Всех парней старше 16 лет отправляли на войну. Некоторые люди боялись и прятались. Через
некоторое время их находили и приговаривали к расстрелу. Из-за революции в стране началась
голодовка. Хлеб практически не привозили, воды нигде не было. Если и привозили, то давали
кусок хлеба, да половину кружки с водой. Некоторые даже не могли дойти до машины с едой,
так как охваченные голодом лежали на полу и погибали. В.И.Ленину было тяжело смотреть на
всё происходящее. Он не мог давать людям больше еды, лишь потому, что немцы подходили всё
ближе и ближе к кремлю. Они сжигали посевы, силой отбирали продовольствие у стариков и
женщин, потом немцы расстреливали народ в деревне и сжигали её. Ленин понимал, что немцы
приближаются к Москве. Он посылал на войну всё больше и больше людей, а сам сидел в
охраняемом месте и ждал вестей. Народ в стране взбунтовался и начал громить город. Ленин
приказал солдатам успокоить людей. Солдаты не сЧадили ни женщин, ни детей и когда всё
немного затихло, Владимир Ильич захотел узнать о новостях в Москве и Подмосковье. Он выехал
на своей машине вместе с охраной. Но он не долго ездил, ему устроили засаду революционеры.
Ленина поймали и посадили за решётку. За решёткой Ленин читал книги при свече, на полях
книги он писал молоком воззвание. Но революционеры узнали о его планах и отобрали книги.
После нескольких дней советские войска дошли до того места, где находился Владимир Ильич
Ленин. Они окружили революционеров и взяли их в плен. Ленин был свободен. В последний раз
Ленин направил все свои войска на немецкую армию. В этом бою советская армия окончательно
разбила вражескую армию.
После этой победы в стране началась перестройка. Теперь Ленин был не враг народа , а друг.
Стали привозить пищу, открыли новые заводы и стали появляться новые постройки. Однажды
вечером, как обычно он это делает, Ленин хотел сесть в свою машину, а потом поехать домой.
Только Владимир Ильич открыл дверь машины, как тут раздался выстрел. Пуля настигла
Владимира Ильича Ленина и попала в сонную артерию. Ленин умер. На месте выстрела оказалась
только старушка, которая ничего не видела. Её поймали и расстреляли.
После смерти Ленина , поставили памятники посвящённые ему. Самого В.И.Ленина похоронили на Красной площади в мавзолее, где он лежит и сейчас. Ленина тщательно охраняют, пускают в
мавзолей только, чтобы посмотреть на него. Сейчас Ленин почти весь состоит из протеза.
Когда на него падает свет, то кажется, что он светится изнутри. Надеюсь, что в будущем его
похоронят , как человека. Как манекен там лежит и все на него смотрят, он тоже человек, как
и мы. Пусть же его похоронят, как подобает, а не как манекен"
Современный взгляд на историю глазами московского ученика (Осторожно! Отойдите от коллег - иначе своим хохотом вы рискуете разбудить окружающих!:))):
"СОЧИНЕНИЕ О ЛЕНИНЕ. ЕГЭ.
Когда родился В.И.Ленин, никто не знал ,что он будет предводителем коммунистов, о котором
помнят и в наши дни. Это был великий человек. Ленин учился в школе, иногда к нему
приставали парни. Кончалось это разборкой на школьном дворе. Ленин не любил драться, но
приходилось защищаться или защищать своих друзей. Кроме школы Владимир Ильич ходил
работать, так как в те времена нужны были деньги, чтобы хоть как то прокормиться. Прилавки
в магазине были почти пусты, хлебопродукты давали по карточкам и Владимир Ильич жил нИ как
богатый гражданин, а как и все люди, которые его окружают. Он бегал и раздавал листовки,
ходил по улицам с огромной пачкой книг, подбегал к машинам и продавал им сигареты. Не знаю,
как Владимир Ильич стал лидИром, наверное он как то проявил себя перед людьми. Когда он
взошел на "трон", то начал вести всех людей в будущее коммунистов. В.И.Ленин старался
сделать так, чтобы на прилавках было побольше еды и чтобы было поменьше безработицы. Это
ему конечно удалось, но ненадолго. Посевы в деревнях не всегда давали хорошие урожаи,
иногда урожай просто гиб.
Ленин очень любил детей. На парадах он брал ребёнка и нёс его на руках. Люди не возрОжали,
что ихнего ребёнка ведёт предводитель. Когда началась Октябрьская революция, в стране
началась паника. Владимир Ильич не мог удержать людей, приходилось успокаивать их силой.
Всех парней старше 16 лет отправляли на войну. Некоторые люди боялись и прятались. Через
некоторое время их находили и приговаривали к расстрелу. Из-за революции в стране началась
голодовка. Хлеб практически не привозили, воды нигде не было. Если и привозили, то давали
кусок хлеба, да половину кружки с водой. Некоторые даже не могли дойти до машины с едой,
так как охваченные голодом лежали на полу и погибали. В.И.Ленину было тяжело смотреть на
всё происходящее. Он не мог давать людям больше еды, лишь потому, что немцы подходили всё
ближе и ближе к кремлю. Они сжигали посевы, силой отбирали продовольствие у стариков и
женщин, потом немцы расстреливали народ в деревне и сжигали её. Ленин понимал, что немцы
приближаются к Москве. Он посылал на войну всё больше и больше людей, а сам сидел в
охраняемом месте и ждал вестей. Народ в стране взбунтовался и начал громить город. Ленин
приказал солдатам успокоить людей. Солдаты не сЧадили ни женщин, ни детей и когда всё
немного затихло, Владимир Ильич захотел узнать о новостях в Москве и Подмосковье. Он выехал
на своей машине вместе с охраной. Но он не долго ездил, ему устроили засаду революционеры.
Ленина поймали и посадили за решётку. За решёткой Ленин читал книги при свече, на полях
книги он писал молоком воззвание. Но революционеры узнали о его планах и отобрали книги.
После нескольких дней советские войска дошли до того места, где находился Владимир Ильич
Ленин. Они окружили революционеров и взяли их в плен. Ленин был свободен. В последний раз
Ленин направил все свои войска на немецкую армию. В этом бою советская армия окончательно
разбила вражескую армию.
После этой победы в стране началась перестройка. Теперь Ленин был не враг народа , а друг.
Стали привозить пищу, открыли новые заводы и стали появляться новые постройки. Однажды
вечером, как обычно он это делает, Ленин хотел сесть в свою машину, а потом поехать домой.
Только Владимир Ильич открыл дверь машины, как тут раздался выстрел. Пуля настигла
Владимира Ильича Ленина и попала в сонную артерию. Ленин умер. На месте выстрела оказалась
только старушка, которая ничего не видела. Её поймали и расстреляли.
После смерти Ленина , поставили памятники посвящённые ему. Самого В.И.Ленина похоронили на Красной площади в мавзолее, где он лежит и сейчас. Ленина тщательно охраняют, пускают в
мавзолей только, чтобы посмотреть на него. Сейчас Ленин почти весь состоит из протеза.
Когда на него падает свет, то кажется, что он светится изнутри. Надеюсь, что в будущем его
похоронят , как человека. Как манекен там лежит и все на него смотрят, он тоже человек, как
и мы. Пусть же его похоронят, как подобает, а не как манекен"
- Елисей Овальный
Лео Каганов - "Когда меня отпустит"
-
Швейк
А.А. Благонравов, М.В. Гуревич. "Боеприпасы стрелкового вооружения. Патроны, ручные и ружейные гранаты. Их устройство". Военно-техническая академия РККА им. Дзержинского, 1932 г.
Слава Сэ "Ева", ну и сборники рассказов-былей. Удовольствие от процесса чтения превеликое. Читаешь и смакуешь, потому что смачно)) Проглотила книжку, потом забралась в ЖЖ автора, откуда собственно все рассказики и были взяты в сборники. Очень рекомендую))
dubna-inform.ru
Э.Радзинский "Сталин".
вгоняет в депрессию...
вгоняет в депрессию...
Нам надо занять как минимум 1 место!
Voland писал(а):Э.Радзинский "Сталин".
вгоняет в депрессию...
Вы еще Резуна почитайте. Примерно того же качества персонаж, что и Радзинский. Матерая контра, кумиры Венедиктова и присных.что, призывник, ссышься? Это ничего... И я ссусь, и вон капитан ссытся, и даже товарищ генерал бывает, пысается. Мы твой позорный недуг в достоинство обратим. Отправим тебя в десантники. Там ты еще и сраться начнешь.
З.Ы. А я вот читаю биографию Ковпака из серии "ЖЗЛ" (Горьковской)

Моя электронная библиотека
-
кровопускание
- Контактная информация:
кал какой-то.Gorgeous писал(а):![]()
Моя электронная библиотека
сейчас читаю прилепина, маленькие повести
-
Поручик
Свои мемуары.
-
Поручик
Поручик писал(а):http://www.lib.ru/FOUNDATION/
если хватит сил прорваться через нудное начало- потом не оторваться
Спикер должен
воспринимать План, как живое существо, любить и лелеять его.
-
AntoninaGlow
В. Пелевин "Священная книга оборотня" - как обычно захватывает; несколько мистическое безумство. Рекомендую к прочтению тем, кто устал от серой повседневности!
- LuckyOne [away]
Серию "Терра Инкогнита", А.В. Величко:
http://flibusta.net/s/15382
Альтернативщина про попаданцев из современной России в семнадцатый век, но довольно гладко написанная.
http://flibusta.net/s/15382
Альтернативщина про попаданцев из современной России в семнадцатый век, но довольно гладко написанная.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!
Стивен Кинг 11/22/63
Дошел до середины, "школьная" часть, по-моему, лишняя, вполне можно опустить, мало динамики, типа чувства, автора вштырило и вспомнил молодость, школьные годы чудесные. В целом книга нравится, посмотрим, чем закончится.
Дошел до середины, "школьная" часть, по-моему, лишняя, вполне можно опустить, мало динамики, типа чувства, автора вштырило и вспомнил молодость, школьные годы чудесные. В целом книга нравится, посмотрим, чем закончится.
Алкоголь надо принимать таким, какой он есть.
"Dream №9" by David Mitchell.
В оригинале) Необычная штучка, мне очень нравится, как написано.
В оригинале) Необычная штучка, мне очень нравится, как написано.
Кто может — делает.
Кто не может — учит.
Кто не может учить — руководит.
Остальные активно постят на forum.Dubna.ru
Кто не может — учит.
Кто не может учить — руководит.
Остальные активно постят на forum.Dubna.ru
- Дядюшка Шу
Таинственная история Билли Миллигана Дэниела Киза.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем
Заинтересовало немного вот это:
Стивен Р. Кови
Семь нaвыков высокоэффективных людей.
Идея существовaния и могуществa принципов хорошо проиллюстрировaнa в рaсскaзе Фрэнкa Кохa об опыте сдвигa пaрaдигмы, опубликовaнном в "Зaпискaх" - журнaле Военно-морского институтa:
"Двум военным корaблям учебной эскaдры пришлось провести несколько дней нa мaневрaх в бушующем море. Я служил нa головном корaбле и, когдa стaло смеркaться, зaступил нa вaхту. Из-зa тумaнa видимость былa плохой, поэтому кaпитaн остaлся нa мостике следить зa действиями комaнды.
Вскоре после того, кaк стемнело, впередсмотрящий доложил:
- Огни прямо по курсу!
- Нa месте или движутся? - выкрикнул кaпитaн.
- Нa месте, кaпитaн! - ответил впередсмотрящий, и это ознaчaло, что мы следуем курсом, грозящим столкновением с этим судном.
Тут кaпитaн прикaзaл сигнaльщику:
- Передaйте нa судно: "Движемся курсом нa столкновение, советую вaм изменить курс нa 20 грaдусов!"
Получили ответный сигнaл:
- Желaтельно, чтобы вы изменили курс нa 20 грaдусов!
Кaпитaн говорит:
- Передaй: "Я - кaпитaн, измените курс нa 20 грaдусов!"
- Я - моряк второго клaссa, - приходит ответный сигнaл. - Советую изменить курс нa 20 грaдусов!
К тому времени кaпитaн рaспaлился не нa шутку.
- Сигнaльте! - рявкнул он. - "Я - военный корaбль! Измените курс нa 20 грaдусов!"
Последовaл ответ световым морзе:
- Я - мaяк!
Мы изменили курс".
Стивен Р. Кови
Семь нaвыков высокоэффективных людей.
Идея существовaния и могуществa принципов хорошо проиллюстрировaнa в рaсскaзе Фрэнкa Кохa об опыте сдвигa пaрaдигмы, опубликовaнном в "Зaпискaх" - журнaле Военно-морского институтa:
"Двум военным корaблям учебной эскaдры пришлось провести несколько дней нa мaневрaх в бушующем море. Я служил нa головном корaбле и, когдa стaло смеркaться, зaступил нa вaхту. Из-зa тумaнa видимость былa плохой, поэтому кaпитaн остaлся нa мостике следить зa действиями комaнды.
Вскоре после того, кaк стемнело, впередсмотрящий доложил:
- Огни прямо по курсу!
- Нa месте или движутся? - выкрикнул кaпитaн.
- Нa месте, кaпитaн! - ответил впередсмотрящий, и это ознaчaло, что мы следуем курсом, грозящим столкновением с этим судном.
Тут кaпитaн прикaзaл сигнaльщику:
- Передaйте нa судно: "Движемся курсом нa столкновение, советую вaм изменить курс нa 20 грaдусов!"
Получили ответный сигнaл:
- Желaтельно, чтобы вы изменили курс нa 20 грaдусов!
Кaпитaн говорит:
- Передaй: "Я - кaпитaн, измените курс нa 20 грaдусов!"
- Я - моряк второго клaссa, - приходит ответный сигнaл. - Советую изменить курс нa 20 грaдусов!
К тому времени кaпитaн рaспaлился не нa шутку.
- Сигнaльте! - рявкнул он. - "Я - военный корaбль! Измените курс нa 20 грaдусов!"
Последовaл ответ световым морзе:
- Я - мaяк!
Мы изменили курс".
Стихи Васильевой, фигурантки уголовного дела "Оборонсервиса". Нехило, сплошь признания, хотя всё-таки и не чистосердечные (те, что при сотрудничестве со следствием)
За красоту души и чувство красоты
Я благодарна, Боже!
За то, что мне всего дороже!
За то, что я умею целовать
Дыхание гармонии в природе.
Благодарю тебя за всё -
За интуицию, богатую сознаньем,
За голубые янтари
На берегу моих мечтаний.
За запах тмина на полях,
За гениальные картины,
Разосланные по стенам
Моей чарующей квартиры.
За то, что у меня есть друг,
Тот друг, что мне всего дороже,
Тот друг, с которым можно, Боже,
Стихами говорить...
За красоту души и чувство красоты
Я благодарна, Боже!
За то, что мне всего дороже!
За то, что я умею целовать
Дыхание гармонии в природе.
Благодарю тебя за всё -
За интуицию, богатую сознаньем,
За голубые янтари
На берегу моих мечтаний.
За запах тмина на полях,
За гениальные картины,
Разосланные по стенам
Моей чарующей квартиры.
За то, что у меня есть друг,
Тот друг, что мне всего дороже,
Тот друг, с которым можно, Боже,
Стихами говорить...
- SmileAllTime
Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»
-
Chriz Bale
Мэри Шелли "Франкенштейн"
Как отложил шесть лет назад, так только сейчас и дорвался. Теперь уж точно дочитаю.
Как отложил шесть лет назад, так только сейчас и дорвался. Теперь уж точно дочитаю.
-
кровопускание
- Контактная информация:
Только что прочитал книгу Н. Никулина *воспоминания о войне*, а теперь читаю *мой лейтенант* Д. Гранина. Все это в совокупности усиливает реализм и ощущение ужасных лет войны, кстати говоря.
Иван Миронов-замурованные(хроники кремлевского централа)так прозвали самую жесткую тюрьму России 99/1, куда автор был заключен по обвинению в покушении на Чубайса. герои "замурованных"-фигуранты самых громких уголовных дел(юкос,ммм,три кита,арбат-престиж,орехово-медведковской опг,Барсуков-Кумарин,"воскреситель"-Г.Грабовой и самые кровавые скинхеды)