Тем, кто колеблется между персом и сиамом, могу посоветовать колорпойнт (или гималайская порода) - крупный и очень сильный кот; длина шерсти короче, чем у перса, но куда длиннее, чем у сиама; окрас пятнистый, сиамский; потрясающе красивый зверюга. Порода не такая вредная, как сиамы, и куда энергичнее, чем персы. Благодаря моему Пушкину (умер в 2004-м, отравила сумасшедшая бабка), в ИЧ множество его потомков. Кот был потрясающе умный, как хорошо выдрессированная собака: признавал только меня и родителей, позволял нам из себя веревки вить, а всех остальных чурался; собаки его за квартал обегали; "вражеские" коты - само собой; ни одной "Дамы" не пропускал. В общем, совершенно двуличная скотина - дома сама интеллигентность, на улице - бандит и вор в законе.
Встретились мы тоже уникально. В 1992-94-м я держал офис в районе Старого Арбата и после работы ходил до м. "Арбатская". Зашел в подземный переход под Бульварным кольцом, а там в то время был толчек с животными. Чуть скосил глаза, а на меня в упор смотрит котенок. Я туда-сюда, а он на меня все равно смотрит. Подошел и купил, хотя и не собирался