Наша кафедра в этом учебном году (2013-2014) будет осуществлять уже 8-й выпуск клинических психологов. Потихоньку растет качество подготовки, более «сущностными», яркими и методически тонкими становятся дипломные работы. Вместе с тем, каждую осень приходится трудно решать задачу формирования в Дубне выборок (групп) подопечных для участия в дипломных работах. Обычно мы действуем через медиков, приглашая (обзванивая) детей и взрослых для индивидуального участия в наших исследованиях. Первый раз я попробую сделать это через форум. Может быть, этот путь окажется менее хлопотным.
Итак, речь идет о дипломных работах студентов 5-го курса, ориентированных на психологическое сопровождение при психосоматических заболеваниях. Все студенты, чьи работы я выношу на этот сайт, работают эффективно (как правило, ими уже выполнено по 3-4 курсовых работы по данной проблематике, проведена апробация методов и пилотажное исследование, и, что называется, «в руках» есть реальная психологическая практика работы с подопечными по данной нозологической форме заболевания), ответственно (мы жестко контролируем все виды работ) и, как правило, талантливо (ну, в меру усердия студента

Со своей стороны гарантируем (по возможности): ремиссию (снижение остроты) заболевания, личностное развитие вашего ребенка, освоение им этикетных норм и норм общения в детской (подростковой) группе, развитие у него произвольности, понимание форм и особенностей противостояния болезни, понимание смысла медицинских назначений и следования режиму. Занятия могут проходить на базе детских поликлиник или в 3-ем корпусе университета «Дубна» (в аудиториях нашей кафедры). Время групповых занятий и порядок обследования обговаривается на первой встрече со взрослым и ребенком. Длительность занятий: 12-20 встреч по 40 минут-1,5 часа с интенсивностью 1-2 раза в неделю в удобное для группы время. Разумеется, вся работа проводится бесплатно.
Порядок взаимодействия такой. Если вас заинтересовал какой-то проект, то вы обращаетесь в личку ко мне (указывая номер или название проекта, обозначая проблему и ваши координаты), а дальше общаетесь уже напрямую со студентом. Все разъяснения по поводу форм и методов нашей работы могут быть получены индивидуально.
Первые наши предложения таковы:
1. Набирается группа девушек (11-16 лет) с симптоматикой демонстративного поведения, эмоциональными перепадами в поведении (плач-смех), имеющие проблемы в общении и отношениях с близкими, с подругами, с учителями.
2. Набирается группа подростков 10-16 лет (мальчиков и девочек) с избыточным весом и нарушениями пищевого поведения.
3. Набирается группа младших подростков 8-12 лет (мальчиков и девочек) с бронхиальной астмой.
Зав. кафедрой клинической психологии, д.психол.н., профессор, Вадим Борисович Хозиев.