У флеша есть особенности вроде влияния космических лучей, разряда ячеек, явления read disturb (воздействия чтения на соседние ячейки) итп.LuckyOne [away] писал(а):Хранить данные флешка будет точно так же как и SSD диск, что понадежнее HDD будет.
Насколько мне известно, энтерпрайзы flash накопители для долговременного хранения данных не используют. По крайней мере, пока.
Да что ты говоришь. У меня такая вундервафля на основе старого интелевого сервака и двумя рейдами на 5TB в сумме и CentOS'ом работает уже лет пять без единого сбоя (если не считать одного накрывшегося диска, поменянного еще по гарантии - но без потерь данных, тк. диск ecтественно был в RAID), я ее сам перезагружаю примерно раз в полгода-год просто для профилактики. И это отнюдь не пассивное файлохранилище - оно еще по совместительству роутер/pppoe клиент, ВПН сервер (и то и другое со своими iptables), named, nfsd, samba, git сервер и прочее, распиханное по ovz контейнерам. И еще между делом круглосуточно раздает торренты с приличной скоростью.LuckyOne [away] писал(а):Это если много свободного времени для ухода и обслуживания такой коробки есть в наличии.. Иначе дело закончится через полгода сгоревшей от пыли самосборной вундервафлей, и потерянным семейным фотоархивом.
Насчет предотвращения неожиданностей, для особо параноидальных не ленивых - есть периодический raid check, smartd, lmsensors/IPMI tools и прочее. Ну и в любом случае нужен хороший UPS, конечно.