ТыВы вопрос.

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов

Какая форма обращения принята на нашем форуме?

На вы.
40
55%
На ты.
12
16%
Без разницы.
21
29%

Всего голосов: 73

Miteq

Re: ТыВы вопрос.

#26 Сообщение Miteq » 18 мар 2009, 09:06

Думается, обращаться надо, как и в реальной жизни - к малознакомому на вы, к знакомому - на ты. Жаль, конечно, что у нас нет аналога простого английского you.

somebody

#27 Сообщение somebody » 18 мар 2009, 09:19

Miteq писал(а):Думается, обращаться надо, как и в реальной жизни - к малознакомому на вы, к знакомому - на ты. Жаль, конечно, что у нас нет аналога простого английского you.
Простой английский You не так прост, как думается. В переписках он не редко используется с большой буквы.

Shourique

#28 Сообщение Shourique » 18 мар 2009, 10:57

Ge Or Ge писал(а):
Shourique писал(а):Неграмотные начинают неправильно трактовать. Поскольку неграмотных становится всё больше, надо упрощать.
Вот это вы верно! Поскольку пьют всё больше, надо водку делать дешевле. Поскольку малолетних насилуют всё чаще - официальный разрешённый возраст для вступления в половую связь снижать до 10 лет. Поскольку число убийств растёт, наказание надо сделать помягче.

Верррна, товарищи! "Взять и всё поделить"!
То, что вы описываете, называется идиотизм. Языки развиваются по своим законам, отличным от водки.

MasterFly

#29 Сообщение MasterFly » 18 мар 2009, 11:10

Shourique писал(а):То, что вы описываете, называется идиотизм. Языки развиваются по своим законам, отличным от водки.
А то, что вы предлагаете называется регресс. Америку в свое время заселили малограмотные люди, в результате американский язык - это сильно упрощенный английский.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

Shourique

#30 Сообщение Shourique » 18 мар 2009, 11:25

MasterFly писал(а):
Shourique писал(а):То, что вы описываете, называется идиотизм. Языки развиваются по своим законам, отличным от водки.
А то, что вы предлагаете называется регресс. Америку в свое время заселили малограмотные люди, в результате американский язык - это сильно упрощенный английский.
Шекспира в оригинале читали?
Современный английский - регресс?

MasterFly

#31 Сообщение MasterFly » 18 мар 2009, 11:33

Shourique писал(а):Современный английский - регресс
Современный АМЕРИКАНСКИЙ да, регресс.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

Shourique

#32 Сообщение Shourique » 18 мар 2009, 11:50

MasterFly писал(а):
Ну давайте поясню.
Я про что говорил? Про какой язык? Про какую особенность языка? Как отличается американский от английскиого? Предлагал ли я сделать подобные изменения в русском?

Как лично вы считаете, какого рода слово "кофе" и почему?

Язык развивается независимо от ваших или моих предпочтений. Язык - самостоятельная живая часть культуры. Лингвисты очень редко редко могут определить законы языка. Они скорее, почти всегда констатируют факт наличия определенных конструкций, описывая их формально. Если люди употребляют какую-то устоявшуюся языковую контрукцию в своей жизни, вы их не заставите изменить стиль общения просто потому что хочется.

Я вам пример приведу - дальше сами: "ять".

MasterFly

#33 Сообщение MasterFly » 18 мар 2009, 12:19

Сами себе противоречим...
Shourique писал(а):Предлагал ли я сделать подобные изменения в русском?
Shourique писал(а):
Onkel Tёm писал(а): Значение "Вы" переоценено. И вообще это рудимент. Я бы запретил нафиг...
Я тоже. Неграмотные начинают неправильно трактовать. Поскольку неграмотных становится всё больше, надо упрощать. Вообще, выделение "Вы" больше свойственно деловой переписке. В реальной жизни встречается редко.

Onkel Tёm

#34 Сообщение Onkel Tёm » 18 мар 2009, 12:52

По поводу you - это "вы".
Для "ты" было thou, но теперь не стало.
Как так произошло, что данное слово вышло из обращения - не знаю.

Мне кажется достаточно в школе на уроках начать говорить, что вы пишется с маленькой буквы и через несколько лет использование слова с большой "В" резко сократится.

А ё трогать нельзя, никак нет.
Последний раз редактировалось Onkel Tёm 18 мар 2009, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Shourique

#35 Сообщение Shourique » 18 мар 2009, 12:53

MasterFly писал(а):Сами себе противоречим...
Shourique писал(а):Предлагал ли я сделать подобные изменения в русском?
Shourique писал(а):
Onkel Tёm писал(а): Значение "Вы" переоценено. И вообще это рудимент. Я бы запретил нафиг...
Я тоже. Неграмотные начинают неправильно трактовать. Поскольку неграмотных становится всё больше, надо упрощать. Вообще, выделение "Вы" больше свойственно деловой переписке. В реальной жизни встречается редко.
Где противоречим? :shock:
Что такое рудимент, знаете? По-простому, это то, что никому не нужно, но выкинуть никто не может, и пристроить некуда.
Как лично вы считаете, какого рода слово "кофе" и почему?
Ответить можете? Просто интересно. Ответ на этот вопрос многое прояснит.
Ge Or Ge писал(а):Вы предлагали "упрощать", поскольку неграмотных делается всё больше.
Ого! :smile: Круто. То есть я предлагал упростить весь язык из-за того, что неграмотных всё больше? Интересненько. Где такое было? :smile: А давайте обратимся к первоисточникам и прочитаем всё, а не только то, что хочется? :wink: Давайте?
Shourique писал(а):
Onkel Tёm писал(а):Значение "Вы" переоценено. И вообще это рудимент. Я бы запретил нафиг...
О чем тут говрил пользователь Shourique? О "Вы" он говорил. То есть только об одной конструкции. Не обо всём языке, а только об одной конструкции. Я люблю конкретику. Обобщать - неблагодарное занятие. Если бы я сказал, что нужно упростить всё ко всем чертям, я бы так и сказал.
Без шуток: Конечно, же я говорил только об этом случае. Вы просто неправильно поняли.
Ge Or Ge писал(а):Появление в обществе некоторой устойчивой прослойки, неспособной выучить правила (которые как-то умудрялись выучить отцы и матери этой прослойки),- это далеко не то же самое, что осознание всем народом устаревания буквы "ять", ей-богу.
Это отдельная большая тема. Не появление, а преобладание. Не прослойки, а повального явления. Не неспособной, а не желающей. И т.д.
Ge Or Ge писал(а):Есть всё-таки разница между тем, чтобы перестать писать "ять", поскольку редуцировался функционал этой буквы, и тем, чтобы разрешить "песать есчо", потому что на уроках современный школьник всё больше шшупает подружек и новый Айфон, чем занимается. Ей-богу, есть разница.
Вы просто неправильно поняли и дальше додумали. Я говорил об одном случае. Не экстраполируйте мои слова за пределы сказанного мной, пожалуйста.
Ge Or Ge писал(а):Вот вам встречный пример - многострадальная "ё". В своё время неявно "упростили", и теперь иностранцы не понимают, отчего у нас нет "ежиков" и "ёлей", а есть "ёжики" и "ели". Была ли причина для такого упрощения или, говоря прямым текстом, массам было в падлу писать две лишние точки, раз "и так понятно"? Я думаю, второе...
:shock: Кто упростил? Когда? Расскажите вашу версию. Я слышал какой-то ропот в СМИ о букве "Ё", но если обращать внимание на все, что пишут безграмотные журналисты, времени не хватит для смеха.

Про Ё: (дальше каждую фразу прочтите, пожалуйста, медленно и вдумчиво - каждая подчеркнута и выделена жирным, для удобства отделю запятыми) Насколько я знаю, в периодической печати, доспускалось, использование "Е" вместо "Ё", по усмотрению издания. Также, в кроссвордах, принято считать их одной буквой. Также, из школы я помню, что "Ё", всегда, ударная. И без введения дополнительного символа, просто заменить её на "Е", не получится. В связи с этим, шум вокруг "Ё" - идиотизм. Не приводите, пожалуйста, для примера фантазии глупых людей.

Shourique

#36 Сообщение Shourique » 18 мар 2009, 12:56

Onkel Tёm писал(а):Мне кажется достаточно в школе на уроках начать говорить, что вы пишется с маленькой буквы и через несколько лет использование слова с большой "В" резко сократится.
Я думаю, достаточно в школе на уроках русского языка включать курс "деловое общение". Этого будет достаточно.

Shourique

#37 Сообщение Shourique » 18 мар 2009, 13:16

Ge Or Ge, вам не кажется, что мы все больше становимся похожи на двух баранов? :smile: Я вижу, что мы по-разному воспринимаем этот мир, и будем бодаться до последнего вздоха, если продолжим. Предлагаю не продолжать. :beer: Давайте остановимся на том, что мы видим этот мир по-разному и просто остановимся.

MasterFly

#38 Сообщение MasterFly » 18 мар 2009, 13:25

Ну вот... только я хотел про кофе :roll: хотя это не по теме.
По теме: результаты опроса-то пока что радуют :good:

Shourique

#39 Сообщение Shourique » 18 мар 2009, 13:30

MasterFly писал(а):Ну вот... только я хотел про кофе :roll: хотя это не по теме.
Почему? Это про язык. Мне было бы интересно.

MasterFly

#40 Сообщение MasterFly » 18 мар 2009, 13:39

Всю жизнь употреблял слово "кофе" исключительно в мужском роде. Только что пошарил в сетке и с удивлением узнал, что в последнее время официально разрешено употреблять это слово в среднем роде...

Shourique

#41 Сообщение Shourique » 18 мар 2009, 13:51

MasterFly, :wink:

Onkel Tёm

#42 Сообщение Onkel Tёm » 18 мар 2009, 13:54

Тоже называю кофе - он. Хотя оно всегда и удивляло, вроде на "е" заканчивается. Правда, "папа" по такой логике - женский род :)
Изображение

Mafanya

#43 Сообщение Mafanya » 18 мар 2009, 14:27

на Вы, потому что не знаю людей лично. Для меня это самый приемлемый вариант 8)
В любви всегда согласие и лад,
Но букву зачеркнуть — и выйдет ад!

spring skier

#44 Сообщение spring skier » 18 мар 2009, 15:13

MasterFly писал(а):
Совершенная чушь.
Кто достаточно хорошо знает английский, тот может в любых количествах читать современные газеты, журналы, книги -- и английские, и американские -- и постоянно убеждаться, что американский английский -- никакой не ущербный. Скорее даже немного наоборот: в области лексики и фразеологии он, наверное, изобретательнее, живее британского. Вообще, никогда он не был ущербным: возьмите, например, американскую худ. литературу 19 -- 20 веков.

Уважаемый Klute, прошу Вас снисходительно отнестись к этому офф-топику: пройти мимо такого вздора я не мог никак; но не открывать же отдельную узколингвистическую тему.

A&K

#45 Сообщение A&K » 18 мар 2009, 23:14

Во-первых, вопрос не совсем коррекно задан. Спрашивающего интересует, что я думаю на тему, каким должно быть обращение, или то, какая традиция, по моему мнению, здесь сложилась? Если второе, то ответ - понаблюдайте, и будет понятно. Если первое, то того ответа, который я хотел бы дать, среди трех предложенных нет. Так что придется чуть подробнее.

Преамбула. Тут верно заметили, что по давним неписанным законам сетевого этикета, "по умолчанию" принято "ты", но к этому правилу были два дополнения. На "Вы" (именно так, с большой буквы) можно и нужно обращаться, если А) собеседник по каким-то своим причинам настаивает на обращении на "Вы", при этом предполагается, что это своё пожелание он высказывает в корректной форме и сам, в свою очередь, его неукоснительно придерживается. И Б) если собеседник - не некий безликий человек в сети, а ваш знакомый, причем в "реале" между вами так сложилось, что обращаетесь на "Вы".
Второе замечание - правило, как тут тоже верно заметили, создавалось давно, еще во времена ФИДО. Хотя "давно" - само по себе не повод, чтобы отказываться от него, но объективно реальность такова, что если раньше сеть была уделом людей с уровнем культуры, скажем так, выше среднего, то теперь здесь встретить можно кого угодно. Кто-то старых правил придерживается, кто-то нет - это жизнь.

Теперь, собственно, амбула. Т.е. моё отношение к теме. В тех же старых правилах сетевого этикета было еще одно: веди себя в сети так, как вел бы в реальной жизни. Это и есть моё отношение. В реале я, начиная общение, говорю незнакомцу "Вы", но если он переходит на "ты", отношусь к этому спокойно, кроме двух случаев: 1) если он отрицает моё право тоже обращаться к нему на "ты", то получает симметричную реакцию; и 2) если я вижу, что "ты" используется им исключительно с целью продемонстрировать неуважение (а выясняется это очень быстро по ходу диалога), я отвечаю известной фразой про брудершафт. В сети, в том числе в этом форуме, поступаю точно так же. Кстати, по моим наблюдениям, в целом, сходных правил придерживается большинство здесь, поэтому и проблем "ты / вы" я здесь что-то не замечал.

Поручик

#46 Сообщение Поручик » 19 мар 2009, 00:25

A&K писал(а): Спрашивающего интересует, что я думаю на тему, каким должно быть обращение, или то, какая традиция, по моему мнению, здесь сложилась? Если второе
********* проблем "ты / вы" я здесь что-то не замечал.
Благодарю за развернутый ответ, интересовало
в основном второе. А началось всё отсюда http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=3&t=5662&start=0

Onkel Tёm

#47 Сообщение Onkel Tёm » 19 мар 2009, 02:05

A&K писал(а):я отвечаю известной фразой про брудершафт.
Бородатая, изжившая себя нудятина эта ваша фраза :)
Но идея понятна.
Изображение

_DOK

#48 Сообщение _DOK » 19 мар 2009, 10:48

Shourique писал(а):Ge Or Ge, вам не кажется, что мы все больше становимся похожи на двух баранов? :smile: Я вижу, что мы по-разному воспринимаем этот мир, и будем бодаться до последнего вздоха, если продолжим. Предлагаю не продолжать. :beer: Давайте остановимся на том, что мы видим этот мир по-разному и просто остановимся.
Эту бы мудрость да в головы "остроконечников и тупоконечников"(с)

Лично мне приятно, что опрос выявил стол явное предпочтение :smile:

Тип

#49 Сообщение Тип » 19 мар 2009, 11:50

еще раньше когда не было ни сети ни сисадминов ни фондов сороса были доски обьвлений BBS, на которые нужно было дозваниваться своим модемом, и в них уже был сетевой этикет

а сейчас, когда действительно к сети может подключиться любой кому папа купил на 12 летие компьютер , этому любому можно или принять правила придуманные до того как он на свет родился или без конца огрызаться и требовать к себе обращения на Вы , тем самым выдавая свой возраст и связанные с ним комплексы неполноценности :smile: (или выдавая размер виртуальной пиписьки у продюсеров-переростков ) :lol:
Щас спою....

Onkel Tёm

#50 Сообщение Onkel Tёm » 19 мар 2009, 13:23

Тип писал(а):еще раньше когда не было ни сети ни сисадминов ни фондов сороса были доски обьвлений BBS, на которые нужно было дозваниваться своим модемом, и в них уже был сетевой этикет
Да, там возможности поупражняться в сетевом этикете ограничивались сеансами yell to sysop :) Не густо
Изображение

Ответить

Вернуться в «Не флейм»