Секундочку. Я нигде не оправдывал подобные высказывания некоторых зарубежных иерархов. Это раз.vyn писал(а):В.А. ну это право уже совсем по-детски. От этого порядочных людей еще в детском саду отучают:
-Воспитатель: “Сережа зачем ты ударил Машу?”,
-Сережа: “А почему мне нельзя, ведь Саша ее тоже ударил месяц назад” .
Отвечать за свои поступки и слова есть неотъемлемая часть любого порядочного человека.
Во-вторых, РПЦЗ никаким "филиалом РПЦ" ни во время Войны, ни после, вплоть до 2007 года, не была.
Когда же в Зарубежной Церкви появились явные тенденции к объединению, её наиболее антисоветские круги откололись в т.н. РПЦЗ(В) и в объединении с нашей Церковью не участвовали.
Касательно доски у "Сокола". Я разделяю Ваше возмущение. Такого не должно быть.
Ситуация здесь, однако, достаточно мутная.
"ТРУД-7" , 2005 год
http://www.interfax-religion.ru/print.p ... ia&id=1654Вокруг храма Всех Святых, расположенного в Москве рядом с метро "Сокол", назревает громкий скандал. Вернее, страсти накаляются вокруг мемориала, устроенного здесь несколько лет назад по инициативе некоей организации под длинным названием "Общественный совет по защите и сохранению мемориала "Примирение народов России, Германии и других народов". Многие прихожане требуют убрать с церковной земли один из памятников, на котором значатся фамилии группенфюрера СС Гельмута фон Панвица, казачьих атаманов Шкуро, Султан-Гирея, Кононова, генералов Каульбарса, Туркула, Штейфона, в годы Великой Отечественной войны воевавших против СССР на стороне фашистов. Прихожане передали в прокуратуру заявление, в котором отмечается, что "попытка увековечения памяти военных преступников унижает достоинство представителей народов, явившихся объектом преступных деяний со стороны перечисленных лиц".
....
- Но как же настоятель храма допустил такое кощунство? - удивился я.
- Дело в том, что, когда инициативная группа во главе с неким Бремзесом начала создавать мемориал, настоятелем храма был отец Борис. Он воспротивился действиям группы Бремзеса. Последний поднял шум в прессе и на телевидении: мол, попы препятствуют всеобщему примирению. Отца Бориса перевели в другой храм. Так на территории храма и появился памятник Панвицу и его подручным атаманам. Правда, его установка проходила под знаком реабилитации группенфюрера СС фон Панвица Главной военной прокуратурой...
...
В канцелярии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси мне предоставили резолюцию Алексия II по данному вопросу, которая категорически запрещает устройство мемориала и проведение каких-либо политических мероприятий в ограде храма Всех Святых.
- Мемориал установлен в нарушение воли Святейшего Патриарха, самочинно неким Яковом Бремзесом, называющим себя есаулом казачьего полка, - прокомментировал документ протоиерей Борис Малевич. - Что же касается обвинений прихожан в ангажированности некими коммерсантами, то они явно надуманны. Верующие требуют убрать не мемориал, а лишь один памятник с начертанными на нем именами фашистских пособников.
И ещё нюанс: один из инициаторов установки этой плиты - Лев Гицевич, ветеран Войны, прототип главного героя катаевского "Сына Полка". Именно его статью Вы цитировали раньше.
А самой плиты, кстати, нет. После того как её разбили в 2007, заново не восстанавливали, насколько я знаю.
Другими словами, Вы оправдываете сталинские заигрывания с Гитлером действием нынешних властей?vyn писал(а):P/s/ Россия сейчас сотрудничает с США, странами Европы, Японией, которые открыто говорят о ней весьма недвусмысленные вещи.
Сопоставьте это с началом Вашего предыдущего сообщения. Видимо, теперь мне нужно будет смеяться?