С Патриархом всё ясно

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
В. А.

Re: С Патриархом всё ясно

#101 Сообщение В. А. » 14 июн 2009, 17:03

vyn писал(а):В.А. ну это право уже совсем по-детски. От этого порядочных людей еще в детском саду отучают:
-Воспитатель: “Сережа зачем ты ударил Машу?”,
-Сережа: “А почему мне нельзя, ведь Саша ее тоже ударил месяц назад” .
Отвечать за свои поступки и слова есть неотъемлемая часть любого порядочного человека.
Секундочку. Я нигде не оправдывал подобные высказывания некоторых зарубежных иерархов. Это раз.
Во-вторых, РПЦЗ никаким "филиалом РПЦ" ни во время Войны, ни после, вплоть до 2007 года, не была.
Когда же в Зарубежной Церкви появились явные тенденции к объединению, её наиболее антисоветские круги откололись в т.н. РПЦЗ(В) и в объединении с нашей Церковью не участвовали.

Касательно доски у "Сокола". Я разделяю Ваше возмущение. Такого не должно быть.
Ситуация здесь, однако, достаточно мутная.

"ТРУД-7" , 2005 год
Вокруг храма Всех Святых, расположенного в Москве рядом с метро "Сокол", назревает громкий скандал. Вернее, страсти накаляются вокруг мемориала, устроенного здесь несколько лет назад по инициативе некоей организации под длинным названием "Общественный совет по защите и сохранению мемориала "Примирение народов России, Германии и других народов". Многие прихожане требуют убрать с церковной земли один из памятников, на котором значатся фамилии группенфюрера СС Гельмута фон Панвица, казачьих атаманов Шкуро, Султан-Гирея, Кононова, генералов Каульбарса, Туркула, Штейфона, в годы Великой Отечественной войны воевавших против СССР на стороне фашистов. Прихожане передали в прокуратуру заявление, в котором отмечается, что "попытка увековечения памяти военных преступников унижает достоинство представителей народов, явившихся объектом преступных деяний со стороны перечисленных лиц".
....
- Но как же настоятель храма допустил такое кощунство? - удивился я.

- Дело в том, что, когда инициативная группа во главе с неким Бремзесом начала создавать мемориал, настоятелем храма был отец Борис. Он воспротивился действиям группы Бремзеса. Последний поднял шум в прессе и на телевидении: мол, попы препятствуют всеобщему примирению. Отца Бориса перевели в другой храм. Так на территории храма и появился памятник Панвицу и его подручным атаманам. Правда, его установка проходила под знаком реабилитации группенфюрера СС фон Панвица Главной военной прокуратурой...
...
В канцелярии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси мне предоставили резолюцию Алексия II по данному вопросу, которая категорически запрещает устройство мемориала и проведение каких-либо политических мероприятий в ограде храма Всех Святых.

- Мемориал установлен в нарушение воли Святейшего Патриарха, самочинно неким Яковом Бремзесом, называющим себя есаулом казачьего полка, - прокомментировал документ протоиерей Борис Малевич. - Что же касается обвинений прихожан в ангажированности некими коммерсантами, то они явно надуманны. Верующие требуют убрать не мемориал, а лишь один памятник с начертанными на нем именами фашистских пособников.
http://www.interfax-religion.ru/print.p ... ia&id=1654

И ещё нюанс: один из инициаторов установки этой плиты - Лев Гицевич, ветеран Войны, прототип главного героя катаевского "Сына Полка". Именно его статью Вы цитировали раньше.

А самой плиты, кстати, нет. После того как её разбили в 2007, заново не восстанавливали, насколько я знаю.
vyn писал(а):P/s/ Россия сейчас сотрудничает с США, странами Европы, Японией, которые открыто говорят о ней весьма недвусмысленные вещи.
Другими словами, Вы оправдываете сталинские заигрывания с Гитлером действием нынешних властей?
Сопоставьте это с началом Вашего предыдущего сообщения. Видимо, теперь мне нужно будет смеяться? :wink:

Черносотенец

#102 Сообщение Черносотенец » 14 июн 2009, 22:25

vyn писал(а):Пора уже завязывать с этим вашим универсальным подходом «здесь надо понимать вот так, а здесь вот так”. А то уже, как -то комически все это выглядит.
Слово "наказание" (Божие) в нашем православном богословии имеет вполне конкретный смысл (но совсем не тот, что вам подсказало ваше негодование). Я всё стараюсь рассматривать именно с точки зрения православного вероисповедания.

vyn писал(а):А в данном случае разговор даже не о простом человеке, политике, а о церкви с ее христианской моралью и ценностями, которая она якобы проповедует.
Определитесь всё-таки, о Церкви вы говорите или о Патриархе. Это ведь не одно и то же. Без понимания таких вот элементарных вещей сложно вообще понять, что к чему. Вот люди и подменяют подлинный смысл слов на свои фантазии и потом на эти же фантазии и раздражаются.

En@bled писал(а):
En@bled писал(а):Мы правильно вас (и Гундяева) поняли, что Гитлер вразумлял заблудший русский народ и сеял разумное, доброе, вечное?
Нет, вы ничего не поняли. Вам мешают ваши политические пристрастия. Но потом поймёте, быть может.
Это непосредственно следует из ваших слов «для вразумления и очищения», уважаемый уже-прозревший-«осознавший ошибку» (словно демократический «перевёртыш»).
Чувствую, мой ответ вас за живое задел. Уже вот и "перевёртышем" называют, хотя в КПСС никогда не состоял и не собирался, да и демократом, само собой, не являюсь. Хорошо, поясню, хоть это и не богословская дискуссия.
Было ли вторжение Гитлера в Россию злом? Да, несомненно. Это было попущенное нам Богом бедствие (но бедствие не от Бога, естественно, а от злой человеческой воли). Но Господь иной раз даже явное зло направляет так, что оно служит к нашему вразумлению и последующему исцелению. "Для чего, к какому вразумлению?" -- ответ на этот вопрос можно сформулировать только среди людей схожего религиозного мировоззрения.
Здесь я могу вам предложить только свою личную точку зрения. Скорее всего, объяснение отнюдь не единственное. Кто-то другой, быть может, приведёт иное толкование, но это не значит непременно, что одно из них ошибочно. Не так давно, знакомясь со статистикой уничтожения священнослужителей в Советской России, я обратил внимание на одну вещь. На графике явно прослеживаются два пика. Один, небольшой, в 1918-1922 годах и другой, огромный, в 1938-1941 годы. До этого я считал, что должно быть наоборот. А коли так, то объяснение может быть только одно. В 1918-1922 уничтожение (зачастую совершенно жуткими способами) священнослужителей было делом воли местных большевистских деятелей. Из центра шли только общие директивы "самого человечного человека", а дальше уж местные руководители разбирались в меру своего садизма и повиновения центру. А в 1938-1941 годы работала уже организованная машина смерти (Бутовский полигон и другие места массовых казней). Церковь должна была исчезнуть с лица Земли хотя бы на том основании, что не останется ни одного сваященнослужителя. Но этого не произошло. Начавшаяся война прервала методичные расправы и тем самым привела к сохранению Церкви в России.
Война, несомненно, принесла нам чудовищные бедствия. Для Церкви и для русского народа она означала ещё один раскол, что всегда страшно вне зависимости от того, какую сторону вы назначаете "правой", а какую -- "виноватой".
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)

vyn

#103 Сообщение vyn » 15 июн 2009, 00:42

В.А. "Во-вторых, РПЦЗ никаким "филиалом РПЦ" ни во время Войны, ни после, вплоть до 2007 года, не была.
Когда же в Зарубежной Церкви появились явные тенденции к объединению, её наиболее антисоветские круги откололись в т.н. РПЦЗ(В) и в объединении с нашей Церковью не участвовали."

Ну, понятно, фантазировать можно долго .

В. А. писал(а):Другими словами, Вы оправдываете сталинские заигрывания с Гитлером действием нынешних властей?

Разве я это говорил? Просто сравнивая отношения СССР с Германией в довоенный период с нынешней подстилочно-заискивающей позицией наших руководителей, меня удивляют ваши претензии. С довоенной Германией имели экономические и политические отношения США и остальные страны Европы.

И при чем тут вообще политическое и экономическое сотрудничество СССР и действия церкви, где связь то?

Черносотенец писал(а):Слово "наказание" (Божие) в нашем православном богословии имеет вполне конкретный смысл (но совсем не тот, что вам подсказало ваше
негодование). Я всё стараюсь рассматривать именно с точки зрения православного вероисповедания.

Про этот универсальный "подход" я и говорю. Ваше “православное вероисповедание” позволяет вам оправдывать деятелей РПЦЗ, которые призывали вести войну с собственным народом, приветствовали фашистские войска, Гитлера их действия на нашей земле, попов которые были идейными вдохновителями белоэмигрантских частей СС. Браво.

Черносотенец писал(а):Определитесь всё-таки, о Церкви вы говорите или о Патриархе.
[/quote]

Может, лучше вы, уже разберетесь с фактами и вашими желаниями их интерпретировать. Заодно разберитесь, имеет ли (и какую, если имеет) патриарх, настоятель РПЦ к самой организации РПЦ.
p/s/ и зачем эти попытки ухода от приведенных слов попов с РПЦЗ, с вашими ”исследованиями”. Вы типа “оправдательную” базу под их действия подводите?
Последний раз редактировалось vyn 15 июн 2009, 01:09, всего редактировалось 4 раза.

Vad

#104 Сообщение Vad » 15 июн 2009, 01:06

Что-то много накрутили на эту тему. Для церкви - это обычное дело считать любое бедствие божей карой. И смуту начала 17-го века объясняли как наказание за вакханалию, которая творилась во времена Ивана Грозного. Интересно, возмущало ли это участников сражений с польскими интервентами.
Читал интервью, где один священник цепочку построил. Революция и гражданская - кара потомкам тех, кто наживался на крепостном труде; раскулачивание - наказание тем, кто жег и грабил усадьбы; 37-й год - расправа с палачами. При желании можно от Рюрика начинать.

Черносотенец

#105 Сообщение Черносотенец » 15 июн 2009, 11:27

vyn писал(а):Ваше “православное вероисповедание” позволяет вам оправдывать деятелей РПЦЗ, которые призывали вести войну с собственным народом, приветствовали фашистские войска, Гитлера их действия на нашей земле, попов которые были идейными вдохновителями белоэмигрантских частей СС. Браво.
Неверно. "Власть большевиков" не является "собственным народом". Тех русских эмигрантов, что выступили в поддержку Германии, можно упрекнуть в непонимании причин войны и того, что две противоборствующие стороны (диктатура Гитлера и диктатура Сталина) являются в ней врагами русского народа.
Попытка понять точку зрения и мотивы поступков человека не является ни оправданием, ни осуждением. Церковь -- не политическая партия и видит в каждом человеке прежде всего человека, а не "белого", "красного", "предателя", "не предателя" и ещё какого-нибудь.
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)

vyn

#106 Сообщение vyn » 15 июн 2009, 12:51

Черносотенец писал(а):Неверно. "Власть большевиков" не является "собственным народом".
Может уже хватит этой гебелевской пропаганды, что фашисты шли освобождать Россию от большевизма?
Черносотенец писал(а):Тех русских эмигрантов, что выступили в поддержку Германии,
Разговор шел не только о белоэмигрантах, а о православных священниках РПЦЗ.

И то, что они не понимали причин войны, ну это совсем из жанра мурзилки.
Белоэм, которые воевали уже с Германией в 1 мировую, вдруг несмотря на все заявления Гитлера о России, многомлн. армии выставленной против нее, заболели безграничной наивностью, полагая, что Гитлер идет “скинуть большевизм”. А потом, скинув этот самый большевизм, ”освободив” Россию, отдаст ее в "благородные" руки белоэмигрантов, нового царя или х.з. кого, а сам с чувством выполненного долга уйдет восвояси.
Смешно, не правда ли?
Черносотенец писал(а):Церковь -- не политическая партия и видит в каждом человеке прежде всего человека, а не "белого", "красного", "предателя", "не предателя" и ещё какого-нибудь
Читаешь и поражаешься. Типа выше слова православных священников РПЦЗ и не приводились, опять тот же "железный аргумент".
Если они вне политики, не делят не на "красного", не на "белого", тогда за каким ху..м они призывали и приветствовали фашистов вести войну против нашей страны, против своего народа? Каким образом вообще христианские, православные деятели церкви вообще могут быть за войну? Еще более чудовищно, радеть за войну с собственным народом? Воистину вне политики, вне человечности, вне совести, вне честности . Ах, да это же мирские мерила и к ним не подходят, для них только божьи и духовные, которые они сами для себя примерили.

Сергей-3

#107 Сообщение Сергей-3 » 15 июн 2009, 13:11

Re В. А. Чт июн 11, 2009 6:28 pm
Уважаемый!
Мне странно, что Вы не отвечаете на мой вопрос, заданный Вам, а пытаетесь прикрыться школьной игрой, предложенной мною на Вам, а BMWay (кстати BMWay - как с ответом?).
Ещё раз повторяю свой вопрос Вам: Вы что сейчас отстаиваете? Право Патриарха оскорблять ветеранов на каждом углу? А почему - только Патриарха? Пусть уж и эсэсовцы расстараются, и кто там ещё...
Ещё раз напоминаю свою позицию, что трактовка слов Патриарха в том смысле, в котором их понимаете Вы, или каком-либо другом "духовном смысле", привычна для посетителей церкви; пусть там верующие слушают, что хотят - это их дело. Но когда слова звучат с экрана TV - каждый может их трактовать уже без каких-либо "высших указаний". Оскорбил - люди оскорбились.
Раз уж Вы так настойчивы, могу продолжить логические рассуждения, по-видимому сложные для Вас из-за необходимости защищать данное действие Патриарха.
Итак: почему Патриарх позволил себе такие слова? Я далёк от мысли, что "по глупости" - уж в уме-то Патриарху не откажешь. Значит - догадывался, что эти слова оскорбительны для ветеранов, и всё-таки сказал. Почему и зачем?
Я не нахожу другого объяснения кроме того, что Патриарх считает мораль РПЦ, от лица которой он выступает, даже не единственно верной, а вообще - единственной, и не допускает мысли, что у кого-то может быть другая мораль - не хуже, чем у него. Поэтому он и не учёл возможность оскорбления чувств большого количества уважаемых людей. Это - классический тоталитарный подход, совершенно для меня неприемлемый. Таковым же он был и для многих уважаемых мною настоящих православных прошлого. А для сторонников тоталитарного подхода кавычки вокруг слова "православный" и аналогии с воинствующими коммунистами вполне уместны.

Черносотенцу
См. Сергей-3 ОПК в школе (продолжение) Чт ноя 27, 2008 9:15 am

BMWay

#108 Сообщение BMWay » 15 июн 2009, 14:54

Сергей-3 писал(а):Re В. А. Чт июн 11, 2009 6:28 pm
Уважаемый!
Мне странно, что Вы не отвечаете на мой вопрос, заданный Вам, а пытаетесь прикрыться школьной игрой, предложенной мною на Вам, а BMWay (кстати BMWay - как с ответом?).
8) И какого ответа Вы ожидаете? Выше уже все было сказано, ждемс, посчитают - прослезимся... А относительно Жукова, то вот пожалуйте мнение фронтовика В.Астафьева:
Как солдат я дважды был под командованием Жукова.
Говорят, солдаты ничего не знают. Знают. Когда Конев нас вел, медленней продвигались, но становилась нормальней еда, обутки, одежа, награждения какие-то, человеческое маленько существование. А Жуков сменит Конева - и в грязь, в непогоду, необутые в наступление, вперед, вперед. Ни с чем не считался. Достойный выкормыш вождя.
Так он начинал на Халхин-Голе, где не готовились к наступлению, а он погнал войска, и масса людей погибла.
С этого начинал, этим и кончил. Будучи командующим Уральским военным округом, погнал армию на место атомного взрыва в Тоцких лагерях. Это его стиль. Конечно, он много сделал, очень много. И себя надсадил, но надсадил и страну, и народ, бросая его из огня да в полымя, из крайности в крайность.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен

Сергей-3

#109 Сообщение Сергей-3 » 15 июн 2009, 15:23

Re BMWay Пн июн 15, 2009 1:54 pm
Я ожидал Вашего изложения фразы Патриарха Вашими словами, иными, чем мои. Но если это сложно - давайте попробуем сочинение: сочините свою собственную фразу, более оскорбительную для ветеранов (разумеется - по сути, а не по форме) чем фраза Патриарха. (Надеюсь, что ветераны форум не читают.)

BMWay

#110 Сообщение BMWay » 15 июн 2009, 15:46

Сергей-3 писал(а):Re BMWay Пн июн 15, 2009 1:54 pm
Я ожидал Вашего изложения фразы Патриарха Вашими словами, иными, чем мои. Но если это сложно - давайте попробуем сочинение: сочините свою собственную фразу, более оскорбительную для ветеранов (разумеется - по сути, а не по форме) чем фраза Патриарха. (Надеюсь, что ветераны форум не читают.)
:oops: Ну давайте попробуем в какашках поковырятся...Весь шухер в песочнице начался с Вашей :
Великая Отечественная война была наказанием за грех, "За страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над церковью". Типа: "Так этой РСФСР и надо!"
Где тут оскорбление ветеранов? "Типа", это только Ваше мнение. В чем вина патриарха? Что его видение не совпадает с Вашим?
По мнению христианской церкви - "Христос умер за грехи наши", может, и здесь поковыряем на предмет оскорбления рода человеческого?
Последний раз редактировалось BMWay 15 июн 2009, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен

Сергей-3

#111 Сообщение Сергей-3 » 15 июн 2009, 15:56

BMWay!
Речь не про моё мнение (я уже его выразил), а про Ваше. Вы утверждали, что фраза Патриарха (не моя!) не оскорбительна для ветеранов. Сейчас я просто прошу: эта фраза - не оскорбительна, скажите - какая оскорбительна? Просто выясняю, есть ли у Вас в арсенале понятие "оскорбление" - вот и всё.

BMWay

#112 Сообщение BMWay » 15 июн 2009, 16:20

И тут Остапа понесло...
Звучит оскорбительно? А это всего лишь фраза выдранная из общего контекста.

Вспомнил классный пример! Был у нас в войсках татарин, и на одни и теже грабли он мог наступать хоть сто раз на дню. Развлекуха состояла в следующем: Увидишь данного человека идущего мимо и кричишь ему: "Эй татарин!" и что тут начиналось! Прям армагедон в лицах! Пока он тебя не успел сгоряча прикончить - задаешь наводящий вопрос:"Зема, ты что обиделся? Назови меня эй русский - я не обижусь." Тут наш оскорбленный герой впадает в ступор и после очаянного напряжения мысли выдает: "А я тоже не обжаюсь..."

Так что нет в моем арсенале понятия "оскорбление", все завист от места, времени и конкретных обстоятельств.

Изображение
И еще по теме: на Бородинском поле стоит памятник французам. Может снести его на ... , дабы не оскорблять памяти павших прадедов?
Марк Твен

Сергей-3

#113 Сообщение Сергей-3 » 15 июн 2009, 18:35

Ну, раз Вы не знаете что такое «оскорбление» - и говорить не о чем.

vyn

#114 Сообщение vyn » 15 июн 2009, 19:03

BMWay писал(а):А это всего лишь фраза выдранная из общего контекста.
"Контекст": http://www.religio.ru/news/18595.html
BMWay писал(а):И еще по теме: на Бородинском поле стоит памятник французам. Может снести его на ... , дабы не оскорблять памяти павших прадедов?
И правда, чем фашисты хуже?
У каждой печи в концлагере поставить памятник, бригаде “гансов” , чьими ратными трудами были сожжены пару десятков тысяч человек, или бригаде выдирающих золотые коронки, срезающих волосы для нужд германского хозяйства или заготовителям человеческой кожи для книг .
По памятнику в каждом сожженном хуторе, в память солдатам вермахта, чьими усилиями в близлежащем амбаре живьем спалили все его население.
Памятник в Питере, за миллион заморенных голодом жителей Ленинграда. Благо Монергейму видимо вашими единомышленниками уже поставили
Можете, аргументируя памятником на Бородинском поле, выйти с инициативой у нас в Дубне к 65-летию рядом с Братскими Могилами, возвести памятник павшим солдатам вермахта, которые наших солдат в эти могилы и уложили.
А что, все люди братья и Земля наш общий дом. Миру мир и все такое

Vad

#115 Сообщение Vad » 16 июн 2009, 00:24

vyn писал(а):Памятник в Питере, за миллион заморенных голодом жителей Ленинграда.
Жил я когда-то на улице Жданова. И памятник ему в Питере вроде стоял. А ведь и на нем вина за заморенных лежит. Во время блокады дивизии перебрасывали из-под Ленинграда на Волхов и обратно. Вот только населению продовольствие доставить не могли.

И все-таки интересно, оскорблялись ли участники битв с поляками, когда церковники говорили, что смута - это кара гоподня?
Про слова патриарха уже много написали. А возмущался ли здесь кто-нибудь, когда на Синявинских высотах на костях погибших свалку собрались организовать? Или это совсем не оскорбляет ветеранов?

Сергей-3

#116 Сообщение Сергей-3 » 16 июн 2009, 08:57

Меня возмущает, когда на Синявинских высотах на костях погибших свалку собрались организовать, и это несомненно оскорбляет ветеранов. Вместе с оскорблениями Патриарха это составляет одну цепь - отношение нашего современного государства к своей истории.

Lesnoy

#117 Сообщение Lesnoy » 16 июн 2009, 10:40

А чему тут удивляться? Патриарх Гундяев как и все карьеристы думает о своей власти без оглядки на интересы народа. В 90-х годах делал бизнес: ввозил в Россию наркотики (сигареты из Швейцарии) под видом гуманитарной помощи и пошлины не платил. Задайте ему вопрос, это забота о России что-ли? Кто он после этого?

BMWay

#118 Сообщение BMWay » 16 июн 2009, 13:01

Изображение
vyn писал(а):И правда, чем фашисты хуже?
А что, все люди братья и Земля наш общий дом. Миру мир и все такое
Молодец, историю хорошо знаешь, правда как-то однобоко...
Изображение
В бараке тамбовского лагеря. Рисунок закюченного. Из архива Евгения Писарева.
Марк Твен

vyn

#119 Сообщение vyn » 16 июн 2009, 15:21

И к чему что? Блуждание вашей мысли мне не понятно.

Для вас слова патриарха не оскорбительны и вы не видите ничего зазорного в установке памятников фашистам на нашей земле. А это выложенное к чему к первому или второму?

Вы еще у нашистов книжечку возьмите ”Обыкновенный фашизм”, где они подобным образом (первая картинка) пытались скрестить нацболов и фашистов и исходя из картинок “вытекали” угрожающие последствия глобального масштаба всему демократическому миру.

В общем ”правильность” слов патриарха вы аргументировали, чудовищными потерями, мясником Жуковым, заградотрядами, штрафбатами и картинками зэков.

Мне все сложнее уследить, куда кривая ваших мыслей по этому поводу выведет в следующий раз.

P/s/ Может пришлете заодно фотку камеры современных зэков, раз картинки вам так нравятся , дабы мы ужаснулись бесчеловечными условиями в тюрьмах того времени и курортными условиями теперь.

В. А.

#120 Сообщение В. А. » 17 июн 2009, 04:44

vyn писал(а):В.А. "Во-вторых, РПЦЗ никаким "филиалом РПЦ" ни во время Войны, ни после, вплоть до 2007 года, не была.
Когда же в Зарубежной Церкви появились явные тенденции к объединению, её наиболее антисоветские круги откололись в т.н. РПЦЗ(В) и в объединении с нашей Церковью не участвовали."

Ну, понятно, фантазировать можно долго.
Где тут фантазии? Только факты.
К тому же, сами подумайте: стал бы делать Сталин хоть какие-то послабления РПЦ, если бы её "филиал" ... ?
vyn писал(а):С довоенной Германией имели экономические и политические отношения США и остальные страны Европы.
Вы же вроде сами говорили о цинизме и коварстве США и Англии. А теперь оправдываете действия советского правительства тем, что и англичане с американцами делали "это".
Вы справедливо охарактеризовали нацизм как "чудовищная античеловеческая идеология".
Однако,
ПРАВДА от 24.08.39 писал(а):Различие в идеологии и в политической системе не должно и не может служить препятствием для установления добрососедских отношений между обеими странами. Дружба народов СССР и Германии, загнанная в тупик стараниями врагов Германии и СССР, отныне должна получить необходимые условия для своего развития и расцвета.
Т.е. "чудовищная античеловеческая идеология", согласно тогдашней советской пропаганде, ничуть не мешает дружбе(!) с нацистской Германией.

Ещё один перл:
ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВ.

После того как Германское Правительство и Правительство СССР подписанным сегодня договором окончательно урегулировали вопросы, возникшие в результате распада Польского государства, и тем самым создали прочный фундамент для длительного мира в Восточной Европе, они в обоюдном согласии выражают мнение, что ликвидация настоящей войны между Германией с одной стороны и Англией и Францией с другой стороны отвечала бы интересам всех народов. Поэтому оба Правительства направят свои общие усилия, в случае нужды в согласии с другими дружественными державами, чтобы возможно скорее достигнуть этой цели. Если, однако, эти усилия обоих Правительств останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны Правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах.
Т.е., оказывается, это Англия и Франция виноваты во 2-й мировой, но никак не Гитлер!
Вспомним по этому поводу другие Ваши слова: "Короче оправдать и вывернуть наизнанку, можно все в зависимости от выгодности ситуации".
vyn писал(а): где связь то?
Вспоминая высказывания некоторых зарубежных иерархов, не стоит забывать о том, что и советская власть не гнушалась дружиться с нацистами, когда считала это выгодным.
Сергей-3 писал(а):Ещё раз повторяю свой вопрос Вам
Я уже ответил на него.
Сергей-3 писал(а):Патриарх считает мораль РПЦ, от лица которой он выступает, даже не единственно верной, а вообще - единственной, и не допускает мысли, что у кого-то может быть другая мораль - не хуже, чем у него.
В чём в д.с. отличие морали ветеранов Войны? В том, что можно и нужно расстреливать священников, издеваться над верующими и т.д.? Может, Вы ветеранов Войны с ветеранами ГУЛАГа перепутали?

Сергей-3

#121 Сообщение Сергей-3 » 17 июн 2009, 09:01

В. А. писал(а):В чём в д.с. отличие морали ветеранов Войны?
Странно, что Вы не видите отличий религиозной морали от коммунистической, которая и сейчас характерна для большинства ветеранов, сохранившись с тех времён.
Но в Пн июн 15, 2009 1:11 pm я говорил не об их морали, а о морали Патриарха, позволяющей ему оскорблять уважаемых людей. Я высказал предположение, что это происходит не из-за недостатка ума или аморальности Патриарха, а из-за его ложного убеждения что мораль РПЦ - единственная в мире.
Может быть я стал не ясно писать? Ваши ответы плохо стыкуются с моими утверждениями.

BMWay

#122 Сообщение BMWay » 17 июн 2009, 11:54

Сергей-3 писал(а): я говорил не об их морали, а о морали Патриарха, позволяющей ему оскорблять уважаемых людей. Я высказал предположение, что это происходит не из-за недостатка ума или аморальности Патриарха, а из-за его ложного убеждения что мораль РПЦ - единственная в мире.
Может быть я стал не ясно писать? Ваши ответы плохо стыкуются с моими утверждениями.
:Yahoo!: :good: Извините, что вмешиваюсь, но Вы в терминах определитесь: Вы предполагаете или утверждаете?
Далее можете не напрягаться, могу Вас заверить, что и коммунисты, и православные, и католики, и иудеи, и масульмане, и тд. и т.п. - считают, что их мораль - единственная правильная в мире!
Более того, если Вы убеждены, что белое это черное, то это истина, но она для Вас истина, а для других она чушь полнейшая. Подумайте об этом на досуге...
Последний раз редактировалось BMWay 17 июн 2009, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
Марк Твен

Некто

#123 Сообщение Некто » 17 июн 2009, 11:59

В. А. писал(а):с ветеранами ГУЛАГа перепутали?
А вообще такие могут быть?
Бывший ЗК (ветеран исправительного учреждения) или вертухай (ветеран охранной деятельность)?
В. А. писал(а):В том, что можно и нужно расстреливать священников, издеваться над верующими и т.д.?
Это уже вопросы юстиции:если скажем священнослужитель педофил (а такие увы бывают),то при наличии смертной казни-обязательно,а равно как и за тяжкие преступления,к которым относится предательство Родины и шпионаж.
Пример другой:верующий преступник (сейчас все такие:чем более "тяжкое",тем "фанатичней") не может оправлять
культовые действия по причине несовместимости с режимом содержания.Это как издивательство?

Virago

#124 Сообщение Virago » 17 июн 2009, 13:07

Нашу историю кроили и перекраивали, латали и перелицовывали столько раз, что истина уже давно не где-то рядом. Меня передернула фраза про коммунистическую мораль ветеранов. Да РАЗНЫЕ были и есть ветераны. Есть и те, кто озвучивал идею про кару Господню еще задолго до Патриарха. Мой прадед был глубоко верующим православным человеком, его брат был священником (репрессирован), он сам был репрессирован, его пять детей умерли от голода. Но он прошел все войны - Монголия (где у людей не было нормальной пищи, медикаментов и потери от кровавого поноса были наравне с боевыми), Финская война, дошел до Берлина и умер от рака легких, который развился из-за осколка, который нельзя было извлечь. Мой дед был верующим католиком, его родители были расстреляны, сам отправлен в детский дом. Его первый и последний бой был один из боев на Курской дуге. Их, мальчишек со школьной скамьи, не обученных, бросили на врага, не выдав каждому даже винтовки и достаточного количества патронов. Сказали, возьмешь у товарища, когда его убьют, а защищайся штык-ножом. Деду повезло, что какой-то боец распознал под грудой мертвых тел его еле живого. Потом был госпиталь и инвалидность. Оба этих человека были едины в одном - если бы не зверства фашистов, то Германия победила бы. Воевали не за Сталина, не за Ленина, не за партию. А за Родину и свой народ.

BMWay

#125 Сообщение BMWay » 17 июн 2009, 14:52

О, нашел "оскорбление уважаемых людей":
Изображение

Но как это не прискорбно, в любой пропаганде есть доля истины...
Марк Твен

Ответить

Вернуться в «Не флейм»