Документы с сайта
http://podvignaroda.mil.ru/
Я в своё время залез на сайт Подольского архива, но не на приказы и награждения, а на донесения о безвозвратных потерях. Они это тоже отсканировали. Своего деда я там нашёл, вместе со всем штабом 19-ой армии.Я ищу деда, он пропал без вести под Ржевом.
Вот посмотри, через этот ресурс кажется можно найти героя.АЗИЗА писал(а):Спасибо!
Я ищу деда, он пропал без вести под Ржевом.
Не было у немцев на это времени... Дорог для танков от Конаково до Иваньково не было тогда... Через Море, с более глубоким охватом, через Калязин и Углич не получилось...leonid4 писал(а): ...Дубна уже фактически фронт. Готовились отбиваться на канале. В случае удачного для немцев развития событий им из под Конакова до нас было день-два ходу...
Сбитые самолеты были, и много, а этот ДБ-3, видимо, тот что деньги перевозил, известная история, деньги потом долго из моря вылавливали.leonid4 писал(а):О сбитых немецких самолетах у нашей плотины я пока документов не нашел. Получается, что наши "доблестные" зенитчики завалили по ошибке на плотине только свой дальний бомбардировщик ДБ-3 (Ил-4).
Чегой-то не очень верю я в эту историю с чудовищным зимним разливом Сестры и Яхромы... Ну могло это помочь на какой-то момент (задержало бы немцев не более чем на неделю максимум), а дальше что?... Все эти карты с могучим разливом Сестры фантазийны...leonid4 писал(а):... А вот с танками действительно вряд ли у них получилось. Ведь Сестру перекрыли и все подступы к каналу залило. Кто сейчас знает какой толщины там лед был?
От Ваших домыслов ни чего не меняется! Вот это почитайте:vvr2a писал(а): Чегой-то не очень верю я в эту историю с чудовищным зимним разливом Сестры и Яхромы... Ну могло это помочь на какой-то момент (задержало бы немцев не более чем на неделю максимум), а дальше что?... Все эти карты с могучим разливом Сестры фантазийны...
Ни где у немцев я не читал, что эти наши геодезические экзерцисы на них хоть как-то повлияли... Всё таки сапёрные войска у них были на голову выше...
Таки тут все есть, даже с цифрами: http://www.nazireich.net/forum/viewtopic.php?t=4455leonid4 писал(а):Проломить лед резким понижением уровня воды это я понимаю. Но вопрос не в этом, а в том, что из-за перекрытия Сестры и вероятного слива Иваньковского водохранилища в верхнее течение Сестры (через 3 трубы не самого огромного диаметра), якобы затопило территорию в разы превышающую площадь нашего моря. Причем сделано это было чуть ли не за пару недель.
Этот текст я уже читал в разных изложениях... К сожалению, как аргумент вы выбрали достаточно поверхностную, обзорную статью по этим событиям...Tarantu1 писал(а): От Ваших домыслов ни чего не меняется! Вот это почитайте:...
"бей своих, чтобы чужие боялись!" http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1963vvr2a писал(а): Хотя и эта статья не объясняет, почему немцы отдали назад уже занятый Яхромский мост и уже занятые Перемиловские высоты?... Почему именно в этот момент наступил предел их сил?... Ранее взорванные мосты, плотины и шлюзы не останавливали их прорывов...
Не вижу логики... А статья это у Кузеева старая... Погоня за сенсацией... Обсуждали это уже на форуме... Нелепые данные по Сестре там приведены... Море не может затопить само себя... Сестра до Канала течёт в достаточно крутых берегах и до пуска Углической ГЭС всегда имела крутой характер... Население там в то время было привычно к резким колебаниям уровня весной... Подъём в 6 метров не мог никого напугать даже и зимой... Тем более на водосбросе нет таких отверстий способных создать катастрофически резкий подъём воды... Это заняло дни, а не часы или минуты... Население прибрежных деревень вполне успело бы уйти... Вот только я сомневаюсь, что уходить вообще пришлось... Я родился в этой местности и не слышал тому фактических подтверждений от стариков...Tarantu1 писал(а): "бей своих, чтобы чужие боялись!" http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1963
Вполне логично поведение немцев. Если мы за несколько дней смогли устроить такой армагедон в -40С , то кто погонит войска в атаку в этом районе? А дальше подоспели сибиряки. Как всегда разгельдяйство помогло. Мост взорвали, а про бронепоезд забыли )
Читайте здесь....http://www.kleo.ru/club/palkin/ar4842.shtmlvvr2a писал(а): Хотя и эта статья не объясняет, почему немцы отдали назад уже занятый Яхромский мост и уже занятые Перемиловские высоты?... Почему именно в этот момент наступил предел их сил?... Ранее взорванные мосты, плотины и шлюзы не останавливали их прорывов...
Для укрепления обороны мост через канал в р-не Яхромы взорвали.Туда была направлена группа саперов, чтобы взорвать мост. В живых остался один из тринадцати. С помощью шлюзов часть канала спустили в реку Яхрому. Подо льдом образовалось безвоздушное пространство, и лед провалился. Потом воду пустили вновь, и она доломала остатки льда. Канал превратился в водную преграду шириной 80 м. Пойма рек Яхромы и Сестры на многие километры оказалась затоплена. По другим данным танки пытались перейти по льду канала, но провалились под лед, под которым не было воды.
С 1 по 5 декабря из р-на Деденово (южнее Яхромы, на западном берегу канала) 1 УА и 20 А нанесли удары в стык 1 тд и 7 тд немцев (в Борносово), в направлении Федоровки, вокруг которой в полуокружении находилась наша 133 сд.
Фронт стабилизировался, велась только артиллерийская дуэль через канал. 6 декабря 1941г. советские войска перешли в наступление, началась битва за Москву.
Может и не стоит так резко и строго... Всё таки Михаил Архипов одним из первых в Инете (в 2007 году, на своём сайте и в ЖЖ) привлёк общее внимание к этому малоизвестному эпизоду в истории войны...Тип писал(а):вижу выросло новое поколение историков, изучающих историю по интернету, конечно единственный вывод кой оне могут сделать если в интернете ничего нет, значит и затопления не было и самолетов немецких так и не сбили :) в карте затопления, составленой Михаилом Архиповым видно только одно - что он как минимум не в теме а как максимум идиот. Так, у него затоплено все пространство между заливами и Сестрой, как будто вода взялась с неба, как будто и нет между ними водораздела столь высокого что даже дамба там не нужна...