Думаю, что на момент постройки вполне себе передовые общаги были, если не сравнивать с коттеджами да полукруге Векслера (Парковой). За дровами и "на двор" бегать не приходилось. Газовые плиты в постирочной внушают уважение. Окружающая хрущёвская Дубна до начала 80-х воду в ванной грела дровяными титанами или ходила в баню.Gost'ya писал(а):Я жила в бараке на Моховой 11. Комната 8 кв.метров, перегородки фанерные. Летом жарко, зимой холодно. На 2 этажа было 2 туалета, на 1 этаже - мужской, женский на 2-ом этаже. На каждом этаже кухня с 2 газовыми плитками. Горячей воды не было. На 1-этаже была постирочная с газовой плитой, на которой грели воду для стирки и помывки в тазиках, корытах, детских ванночках. Называлось общежитием, а на самом деле был обычный барак с множеством клопов. Жили дружно. Был еще красный уголок с одним ч/б телевизором на 4 барака.
Дубна, которой больше нет
Re: Дубна, которой больше нет
Фездеть та.... На мира и молодежной, даже в этих сральниках с уже тогда прогнившими полами в начале 80х стояли ванные и грели воду газовыми колонками. Равно как и на Ленинградской. Там похоже горячее водоснабжение и отопление было отродясьvvr2a писал(а):Окружающая хрущёвская Дубна до начала 80-х воду в ванной грела дровяными титанами или ходила в баню.
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо"  (с) Уинстон Черчилль
Ну-ну-ну. У меня на Мира 9 титан стоял в 80-х и дрова я рубил в подвале для него. Низ, сама печка, до сих пор в саду используется как мангал.GFO писал(а): Фездеть та.... На мира и молодежной, даже в этих сральниках с уже тогда прогнившими полами в начале 80х стояли ванные и грели воду газовыми колонками. Равно как и на Ленинградской. Там похоже горячее водоснабжение и отопление было отродясь
А ещё у нас на кухне была вода в кране раковины из батареи отопления. Сам отец сделал такую фигню. Вода была хреновая, но посуду замочить в ней было можно. С порошком Лотос. А потом отмывать уже нагретой водой из титана.
На Моховой по-моему не хрущевки. Скорее сталинки, некоторые просто неоштукатуренные. В доме 2 у жд был титан изначально.
В хрущобах на Ленинрадской у 8-й школы были газовые колонки, горячую воду в конце 80-х провели.

В хрущобах на Ленинрадской у 8-й школы были газовые колонки, горячую воду в конце 80-х провели.
На Правды в 2-х этажках точно были дровяные титаны, я его помню, правда до 80-х это точно было. А вот по Строителей уже было горячее водоснабжение года эдак с 79-го, наверное (не помню точно я год когда туда переехали).мура писал(а):Ну-ну-ну. У меня на Мира 9 титан стоял в 80-х и дрова я рубил в подвале для него. Низ, сама печка, до сих пор в саду используется как мангал.GFO писал(а): Фездеть та.... На мира и молодежной, даже в этих сральниках с уже тогда прогнившими полами в начале 80х стояли ванные и грели воду газовыми колонками. Равно как и на Ленинградской. Там похоже горячее водоснабжение и отопление было отродясь
А ещё у нас на кухне была вода в кране раковины из батареи отопления. Сам отец сделал такую фигню. Вода была хреновая, но посуду замочить в ней было можно. С порошком Лотос. А потом отмывать уже нагретой водой из титана.
А вообще это всё легко решается элементарной проверкой - где сараи во дворе стоят, там и дровяные титаны были - этож дровяные сараи-то

Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Имеются в виду сталинские общаги на перекрёстках Мира-Инженерная и Молодёжка-Жолио (Центральная)? Ну, может быть - лицо города. Только газ был баллонный, не забывайте и возили его чёрте откуда. По поводу Ленинградской - мимо. На Ленинградскую,2а (х-м, кто-то спрашивал, почему я 2а) провели в 84...85-ом вроде бы. Отвод от батареи тоже имел место.))) А вот в 5-этажных хрущёвках в конце Мичурина и в болгарках на Векслера газовые колонки были изначально и по-сейчас. Иногда очень причудливо получалось в одном дворе. Мира,20 и 22 - гор. вода в 80-х, а Мира, 24 - газ. колонки.GFO писал(а):На мира и молодежной, даже в этих сральниках с уже тогда прогнившими полами в начале 80х стояли ванные и грели воду газовыми колонками. Равно как и на Ленинградской. Там похоже горячее водоснабжение и отопление было отродясь
А вот у нас сарай был в соседнем доме в подвале. Причём, вначале в хрущёвке у МИРЭА, а потом в соседней сталинке. И там-то дрова и складировались и рубились. Что в принципе страшно было небезопасно. Сараи полные сухих дров и всякие посиделки с курением там же. Понятно, что и без дров там было чему гореть, мопеды всякие и т.д., но дрова добавляли к этому.Гидр писал(а): А вообще это всё легко решается элементарной проверкой - где сараи во дворе стоят, там и дровяные титаны были - этож дровяные сараи-то
Разумеется, сталинки. С высокими потолками и большими комнатами. Недаром там активно скупались квартиры в конце 90-х - начале 2000-х, всё тарелками было увешано. Там всего 6 2-х комнатных квартир на весь дом, остальные 3-х и 4-х комнатные, к тому же, как говорили старожилы, именно 2-й дом был построен с бетонными перекрытиями, т.к. строился для каких-то начальников, остальные с деревянными.фдуч112 писал(а):На Моховой по-моему не хрущевки. Скорее сталинки, некоторые просто неоштукатуренные.
Внесу свои 3 копейки, раз уж речь зашла о бараках.  Фото из моего архива - место, где сейчас стоит бетизовская башня Тверская 8 и панелька Тверская 6А. Рядом перекрёсток Тверская - Войкова. В северо-западной части видны гаражи сэптаря. Частный сектор.
Одно время, здесь был котлован с бетонными сваями, как говорили, будущей музыкальной школы. Далее, место приглядела "Социальная инициатива", прости господи. И уже потом Вильбареич начал своё строительство. Фото примерно 1985 года, бросается в глаза присутствие придорожных кустарников. неиспорченных ещё повальной автомобилизацией аборигенов.

Одно время, здесь был котлован с бетонными сваями, как говорили, будущей музыкальной школы. Далее, место приглядела "Социальная инициатива", прости господи. И уже потом Вильбареич начал своё строительство. Фото примерно 1985 года, бросается в глаза присутствие придорожных кустарников. неиспорченных ещё повальной автомобилизацией аборигенов.

Классная фотография, только эти дома никогда бараками не считались. А кусты акации раньше были вдоль всей улице Жданова между дорогой и тротуаром.цыrus писал(а):....бросается в глаза присутствие придорожных кустарников. неиспорченных ещё повальной автомобилизацией аборигенов
У меня вопрос к Bob. На фото из архива газеты "За коммунизм" явно улица Рабочая, только вот ума не приложу, что за трубы в левой части?

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен
						Марк Твен
Подтверждаю.vvr2a писал(а):По поводу Ленинградской - мимо. На Ленинградскую,2а (х-м, кто-то спрашивал, почему я 2а) провели в 84...85-ом вроде бы. Отвод от батареи тоже имел место.))) А вот в 5-этажных хрущёвках в конце Мичурина и в болгарках на Векслера газовые колонки были изначально.
Друг жил в хрущобе с видом на 8-ю школу. А у другого школьного товарища бабушка с дедом жили за Домом торговли (4а, кажется). И там, и там титаны имели место быть в первой половине 80-х. На Мичурина тоже прекрасно помню уже газовую колонку. А в болгарском на Векслера знакомые живут, которые очень довольны наличием таковой газовой колонки.
У меня на Курчатова в хрущевке провели гор. воду в 86 или в 87 году. В те же годы(сейчас не знаю) в некоторых сталинках 2-этажках не было ванн вообще. Жильцы самостоятельно устанавливали ванны на кухнях.

Да. Напротив Даров Природы, к примеру. Я очень удивился, когда у меня друг купил там квартиру и я узнал, что в 1991 году в доме нет ванной комнаты. Зато на кухнях на первом этаже были подполы.Atruman писал(а):В те же годы(сейчас не знаю) в некоторых сталинках 2-этажках не было ванн вообще. Жильцы самостоятельно устанавливали ванны на кухнях.
ванная - европейская придурь. Русский человек всю жизнь в баню мыться ходилмура писал(а):Да. Напротив Даров Природы, к примеру. Я очень удивился, когда у меня друг купил там квартиру и я узнал, что в 1991 году в доме нет ванной комнаты. Зато на кухнях на первом этаже были подполы.Atruman писал(а):В те же годы(сейчас не знаю) в некоторых сталинках 2-этажках не было ванн вообще. Жильцы самостоятельно устанавливали ванны на кухнях.

Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Ага. А с первого этажа выпрыгивал в окно. Или в подполы прятался. Специальные такие квартиры для русских.Гидр писал(а): ванная - европейская придурь. Русский человек всю жизнь в баню мыться ходил
BMWay, спасибо за интересное фото. Я его немного подредактировал для наглядности.BMWay писал(а): У меня вопрос к Bob. На фото из архива газеты "За коммунизм" явно улица Рабочая, только вот ума не приложу, что за трубы в левой части?

Да, конечно это Рабочая улица. Снимок примерно от дома №4. Наверное это зима 1961 или 1962 г.
Кирпичная 60-ти метровая труба котельной уже построена, а слева от нее дымят трубы старой котельной, вот этой:

Старую котельную топили углем, - столько дыма.
На следующем панорамном фото 1959 г. видна не только котельная, но и Финские дома Рабочей улицы, откуда велась съемка:

BMWay, попробуйте на этом фото узнать свой дом. Наш дом я нашел, даже видна открытая дверь дома.
На фото из газеты "За коммунизм", в основном видны дома левой стороны Рабочей улицы. Интересно вспомнить, кто в них жил в начале 60-х годов.
Итак, по порядку: Комаровы, дети: Гена, Угаровы: дети: Володя, Зильбер, дети: Люся и Лариса (Лора),
Бугаевы, дети: Галя и Саша, Чекушкины, дети: Валя и Женя, Ахметовы, дети: Коля, Саша, Тамара,
Константиновы, дети: Коля.
По правую сторону жили семьи: Сухаревы, дети: Коля, Клюшины, дети: Коля и Оля, Головкины, дети: Толя, Саша, Оля,
Лопатины, дети: Валера, Рожковы, дети: Володя, позже, Диско, дети: Лена и Таня, позже Ушибышевы, дети: Валя, Володя и Надя.

Просто обалдеть, надо будет маме показать.
Найти дом не проблема, благо он один и тот же, а вот здание котельной уже и в те времена выглядело пошарпанным. А здание нынешней прачечной вообще было одноэтажным?
Из перечисленных жителей помню только Чекушкиных да Сухаревых. Послушаю, что мать скажет и сой список представлю. Похоже, что состав жителей поменялся практически полностью.
P.S. С датой в самую точку - газета 61 года. Не утерпел, позвонил маме и она подтвердила, что из всего списка в наше время там только Сухаревы да Чекушкины оставались. Мы, со слов матери, на место Лопатиных въехали. А про котельную она сказала следующее: " А котельная эта, зараза, углем топилась. Бельё в бараке постираешь и смотришь в какую сторону ветер дует. Если ночью переменится, то все пододеяльники и наволочки к утру угольной сажей забиты..."

Найти дом не проблема, благо он один и тот же, а вот здание котельной уже и в те времена выглядело пошарпанным. А здание нынешней прачечной вообще было одноэтажным?
Из перечисленных жителей помню только Чекушкиных да Сухаревых. Послушаю, что мать скажет и сой список представлю. Похоже, что состав жителей поменялся практически полностью.
P.S. С датой в самую точку - газета 61 года. Не утерпел, позвонил маме и она подтвердила, что из всего списка в наше время там только Сухаревы да Чекушкины оставались. Мы, со слов матери, на место Лопатиных въехали. А про котельную она сказала следующее: " А котельная эта, зараза, углем топилась. Бельё в бараке постираешь и смотришь в какую сторону ветер дует. Если ночью переменится, то все пододеяльники и наволочки к утру угольной сажей забиты..."
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен
						Марк Твен
Не знаю, может уже было.
"...Русский человек не любит, если его заставляют что-то делать... Он сам может делать, и любит делать, и есть работяги просто! Они углубляются. Но как только он чувствует давление сверху — возникает внутреннее противодействие. Типичный пример: дирекция института издала приказ. Скажем, план спускает: к такому-то сроку то-то сделать. Я собираю свой коллектив, и первая реакция — нет! Я-то думаю, как нам это сделать. А первая реакция: «Это невозможно!» К такому-то сроку — невозможно! Давайте придумаем причину, почему...."
Жизнь на две страны, на две разные культуры и ... выбор в пользу Дубны. "Дважды вернувшийся." - большое интервью бывшего директора ЛВТА Рудольфа Позе фонду "Устная история" в текстовом и видеоварианте. Озёры, Обнинск и Дубна 50-х и современная.
http://oralhistory.ru/talks/orh-1675/video

Семья Позе в 1956г. на лыжной прогулке в Дубне(о)

"...Русский человек не любит, если его заставляют что-то делать... Он сам может делать, и любит делать, и есть работяги просто! Они углубляются. Но как только он чувствует давление сверху — возникает внутреннее противодействие. Типичный пример: дирекция института издала приказ. Скажем, план спускает: к такому-то сроку то-то сделать. Я собираю свой коллектив, и первая реакция — нет! Я-то думаю, как нам это сделать. А первая реакция: «Это невозможно!» К такому-то сроку — невозможно! Давайте придумаем причину, почему...."
Жизнь на две страны, на две разные культуры и ... выбор в пользу Дубны. "Дважды вернувшийся." - большое интервью бывшего директора ЛВТА Рудольфа Позе фонду "Устная история" в текстовом и видеоварианте. Озёры, Обнинск и Дубна 50-х и современная.

Интересное фото , наверное район 3-х холмов.vvr2a писал(а):
Широкие лыжи и полужесткие крепления с защелками. У многих в те годы были такие же.
Лыжные прогулки в Дубне всегда популярны

Как он (Позе) молодой с сыном похожи!
О чём я, сын у него Дитрих, он на Витьку (внука) похож. Ну и наоборот. ))
Русский у Рудольфа просто прекрасный.

О чём я, сын у него Дитрих, он на Витьку (внука) похож. Ну и наоборот. ))
Русский у Рудольфа просто прекрасный.
В 56-м точно Дубна, а не Дубно. У меня в свидетельстве о рождении (1955г.) место рождения:поселок Дубна, Кимрского р-она.vvr2a писал(а):Не знаю, может уже было.
Не точно. Сохраняется эта путаница до сих пор. Посёлок вроде как изначально был Дубна, но потом что-то где-то повредилось в документации.Atruman писал(а):В 56-м точно Дубна, а не Дубно. У меня в свидетельстве о рождении (1955г.) место рождения:поселок Дубна, Кимрского р-она.vvr2a писал(а):Семья Позе в 1956г. на лыжной прогулке в Дубне(о)
http://nasledie.dubna.ru/pictures/76_%D ... D0%B72.jpg
Чего гадать-то? Посмотрите книги загса... С какого времени там начали писать Дубна, Московской.
У меня (56г.) так и написано, хотя произвели меня на БВ...и Сергей Дмитрич говорил - Вот, первый житель Дубны.

У меня (56г.) так и написано, хотя произвели меня на БВ...и Сергей Дмитрич говорил - Вот, первый житель Дубны.
А у меня в свидетельстве о рождении написано: Калининская область, Кимрского р-она, посёлок Иваньково 09 июня 1956 года. А во всех анкетах с 1978 года, пишу Московская обл. г. Дубна. И правда, чего гадать.