На деревянных сваях временный мосток? Гать из брёвен не проще была бы?мура писал(а): Вот мне кажется, что это просто временный мосток для того, чтобы грунт завозить, ну и прочие строительные работы.
У меня такое впечатление, что просто гребли бульдозером от будущей Парковой (Векслера) к реке по всей ширине, а потом самый гребень вала укатали сверху. (Заодно смахнули всё, что в этой зоне было построено (остатки лагеря, танцплощадку и жилые дома). Поэтому и образовался такой длинный пологий подъём к набережной по Ленинградской и Инженерной, а потом этот крутой уступ перед самым тротуаром. На некоторых снимках кажется, что до этого профиль берега совсем другим был.

ПС. Мне вот кажется странным, что Волга всегда подмывает именно это место (район пляжа), а вот берег в начале Мичуринца (до параши) много лет остаётся пологим и неизменным по ширине без всякого вмешательства тагировского лозоводческого кооператива. Раньше говорили, что его лодочники своими сланями держат. Но уже давно как ни лодочников, ни их столбов нет.
Может тогда, в 50-х берег просто "надвинули" на Волгу и теперь она старается забрать своё назад.