Дубна, которой больше нет
Re: Дубна, которой больше нет
Ага, и семафор вроде бы шлюзовой торчит. То есть эти люди стоят в районе Керосинки. Мейби. Тогда это закат.
Но я опять за пляж в ИЧ.))
Но я опять за пляж в ИЧ.))
Нет это точно не фото вождей, не видно высоковольтных опор ГЭС, мое мнение, это начало строительства моста через реку Дубна, ракурс похож и строение на заднем плане на мост очень похоже.
Мне кажется, что слева строения Заволжской базы и озеро. Впереди виднеется ангар. "Силует" это разрушенный маяк. На озере до сих пор есть остатки какого-то причала, а со стороны 30-ки примерно к этому месту подходила узкоколейка. До сих пор есть дорога от ж/д переезда мимо этого озера и потом она резко уходит вниз. Так может быть там был когда-то мост? Мост через Дубну Построили в 80-ые годы. Такие коляски исчезли в начале 60-ых.
А м.б. слева дома, которые стояли около Заволжской базы и которые снесли в 80-ые годы. И это дествительно мост через Черную речку. Ведь в 50-ые годы железной дороги в нынешнем виде не было, водозабора тоже не было. И там была низина, ведь почти весь правый берег Волги насыпной. Кстати за исченувшей остановкой у водозабора ещё видна дорога, которая шла по мосту.
Ориентиром может служит навигационный знак, он же стоит на одном и том же месте да и столбы тоже там наверняка стоят.
А м.б. слева дома, которые стояли около Заволжской базы и которые снесли в 80-ые годы. И это дествительно мост через Черную речку. Ведь в 50-ые годы железной дороги в нынешнем виде не было, водозабора тоже не было. И там была низина, ведь почти весь правый берег Волги насыпной. Кстати за исченувшей остановкой у водозабора ещё видна дорога, которая шла по мосту.
Ориентиром может служит навигационный знак, он же стоит на одном и том же месте да и столбы тоже там наверняка стоят.
[quote="Serhio"] Если это так то получается что это насыпь канала шлюза на запретке а год 54-56ой

Это всё субъективно и я бы твёрдо стоял на версии пляжа ИЧ, но несколько смущает...возраст. Эти же две женщины есть и на нижнем снимке и заметно, что между снимками уже прошло скажем, м-м-м, не год-два . Но на нижнем снимке рядом с ними стоит милиционер в форме образца до 1969 года. Какой же год тогда на вернем снимке? 50-е? Тогда никаких валов на пляже ИЧ ещё быть не могло.
Может и правда - запретка? Только вот с чего вдруг институтские с Моховой в нарядной одежде и с коляской пойдут гулять в другой мир, к шлюзу - не ясно.

Это всё субъективно и я бы твёрдо стоял на версии пляжа ИЧ, но несколько смущает...возраст. Эти же две женщины есть и на нижнем снимке и заметно, что между снимками уже прошло скажем, м-м-м, не год-два . Но на нижнем снимке рядом с ними стоит милиционер в форме образца до 1969 года. Какой же год тогда на вернем снимке? 50-е? Тогда никаких валов на пляже ИЧ ещё быть не могло.
Может и правда - запретка? Только вот с чего вдруг институтские с Моховой в нарядной одежде и с коляской пойдут гулять в другой мир, к шлюзу - не ясно.
гражданский в шапке очпохож на Л.Н. Якутина. Неужто он ? (земля ему пухом)))
Вот на счёт "узкоколейки со стороны 30-ки" звучит конечно загадочно. Как бы намекая на "мост, который мы потеряли".Gost'ya писал(а):Мне кажется, что слева строения Заволжской базы и озеро. Впереди виднеется ангар. "Силует" это разрушенный маяк. На озере до сих пор есть остатки какого-то причала, а со стороны 30-ки примерно к этому месту подходила узкоколейка. До сих пор есть дорога от ж/д переезда мимо этого озера и потом она резко уходит вниз. Так может быть там был когда-то мост?
_DOK писал(а):гражданский в шапке очпохож на Л.Н. Якутина. Неужто он ? (земля ему пухом)))
Моста там не было. Слышала, что при строительстве завода всё завозилось на Заволжскую базу, там разгружалось/перегружалось, переправлялось через Волгу на пароме, а далее по узкоколейке всё шло до завода или на его дальний северный угол, не знаю как это место называется. Вроде там при создании РЕПКИ ещё встречались рельсы. Говорят, что узкоколейка проходила по улице Школьной (напротив школы №1). Для чего-то же был построен причал/платформа на озере у Заволжской базы да и дорога от ж/д переезда к Волге явно насыпная и довольно основательная куда-то вела.vvr2a писал(а):Вот на счёт "узкоколейки со стороны 30-ки" звучит конечно загадочно. Как бы намекая на "мост, который мы потеряли".Gost'ya писал(а):Мне кажется, что слева строения Заволжской базы и озеро. Впереди виднеется ангар. "Силует" это разрушенный маяк. На озере до сих пор есть остатки какого-то причала, а со стороны 30-ки примерно к этому месту подходила узкоколейка. До сих пор есть дорога от ж/д переезда мимо этого озера и потом она резко уходит вниз. Так может быть там был когда-то мост?
Я узнала двух женщин на снимке (с голыми руками и в белой кофточке), они работали дежурными в общежитии, которое было в этих бараках, сидели на Моховой 11, т.е они могли жить в любой части города. М.б. и остальные на фото люди работали в этом общежитии.vvr2a писал(а): Это всё субъективно и я бы твёрдо стоял на версии пляжа ИЧ, но несколько смущает...возраст. Эти же две женщины есть и на нижнем снимке и заметно, что между снимками уже прошло скажем, м-м-м, не год-два . Но на нижнем снимке рядом с ними стоит милиционер в форме образца до 1969 года. Какой же год тогда на вернем снимке? 50-е? Тогда никаких валов на пляже ИЧ ещё быть не могло.
Помню, что весной 1961 года был только Малый зал, а осенью 1964 года Большой зал уже точно был.Bob писал(а):LMB, спасибо за фото.
6.
Интересное 6 фото. Какой это год ?
Похоже люди возвращаются с киносеанса в ДК "Мир". Но выход из кинозала прямо на улицу был
после реконструкции ДК примеро в 1967 г. До этого кинозал был на 2 этаже, где сейчас Малый зал,
с выходом в вестибюль и через центральный вход.
а правильно я понимаю, что сначала не было большого зала в дк мир а была кафешка сзади, а потом застроили выемку с кафешкой и сделали большой зал?
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл
Временный понтонный мост во время строительства ГЭС и завода там был и даже отразился на фотографиях (в правом верхнем углу). Но, естественно, только до пуска навигации 1937 года и ГЭС. Можно ли было пустить по нему узкоколейку - не знаю. Сама Заволжская база считается одним из первых объектов завода и 1937-ом уже принимала грузы по ветке, которую протянул сюда ДмитлагGost'ya писал(а):Моста там не было. Слышала, что при строительстве завода всё завозилось на Заволжскую базу, там разгружалось/перегружалось, переправлялось через Волгу на пароме, а далее по узкоколейке всё шло до завода или на его дальний северный угол, не знаю как это место называется. Вроде там при создании РЕПКИ ещё встречались рельсы. Говорят, что узкоколейка проходила по улице Школьной (напротив школы №1). Для чего-то же был построен причал/платформа на озере у Заволжской базы да и дорога от ж/д переезда к Волге явно насыпная и довольно основательная куда-то вела.

http://moskva-volga.ru/gallery/picture. ... ategory/15
На тридцатке вы конечно же имеете в виду нынешний Школьный проезд, нынешняя Школьная улица - это на ПБ. Предположить, что "керосинка" была соединена с Волгой и через эту протоку был мост мне трудно. Нет таких данных.
Да, это так.souljah писал(а):а правильно я понимаю, что сначала не было большого зала в дк мир а была кафешка сзади, а потом застроили выемку с кафешкой и сделали большой зал?
Вначале был кинозал, где сейчас Малый зал.
В кинозале были постоянные ряды деревянных кресел с обивкой.
Перед кинозалом был большой холл, даже со сценой. Окна фойе смотрели в сторону р. Волга.
В холле проводились детские утренники и Новогодние елки. Большая укршенная Новогодняя елка
обычно стояла на сцене холла, Дед Мороз со Снегурочкой задавали детям загадки и раздавали
подарки.
Да, Малый зал потому называется малым, потому что до 90-х годов в нем постоянно проходили
киносеансы.
Всё правильно, женщина с голыми руками и есть моя бабуля. Работала дежурной в общежитии. Жила на Курчатова 3, потом с 1967 г. на Мичурина 25. На снимках разные года, жаль дат снимков нет. Спасибо Вам, за то, что вспомнили.Gost'ya писал(а): Я узнала двух женщин на снимке (с голыми руками и в белой кофточке), они работали дежурными в общежитии, которое было в этих бараках, сидели на Моховой 11, т.е они могли жить в любой части города. М.б. и остальные на фото люди работали в этом общежитии.
Неправда, в 1967 году киносеансы уже точно были в Большом зале. В Малом был показ фильмов "для избранных" или для лектория. А в 90-ых годах кино вообще перестали показывать.Bob писал(а):Да, Малый зал потому называется малым, потому что до 90-х годов в нем постоянно проходили
киносеансы.
Последний раз редактировалось Gost'ya 12 ноя 2014, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Проложить узкоколейку по понтонному мосту нельзя по определению. Во всяком случае если такое сделать то это будет уже и нифига не понтонный мостvvr2a писал(а):. Можно ли было пустить по нему узкоколейку - не знаю.
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
Бывало в истории тех лет. И не раз. Но это не здорово, согласен.GFO писал(а):Проложить узкоколейку по понтонному мосту нельзя по определению. Во всяком случае если такое сделать то это будет уже и нифига не понтонный мост
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=677994
Очень интересная фотография. Если зеркальное отображение, то можно предположить, что женщины стоят лицом к Волге между нынешним водозабором и Грилем. И это мост через Черную речку, а "навигационный знак" либо верстовой столб либо какой-нибудь железнодорожный указатель.
Если действительно повернуть фотографиюGost'ya писал(а):Очень интересная фотография. Если зеркальное отображение, то можно предположить, что женщины стоят лицом к Волге

Тогда многое совпадает:
Снимок на берегу Волги за ДК Мир.
Наверное лето 1956 г. когда была отсыпана набережная. Строится танцплощадка.
Судя по освещению -вечер.
на заднем плане дома лагеря заключенных на берегу Волги.

Вов, доверните сектор съемки в сторону Волги: так чтобы мост к танцплощадке оказался правее центра, как на фото, а лагерь в правой половине фоты и тогда объект принимаемый за маяк над мостом окажется угловой вышкой лагерного ограждения.Bob писал(а):Если действительно повернуть фотографиюGost'ya писал(а):Очень интересная фотография. Если зеркальное отображение, то можно предположить, что женщины стоят лицом к Волге
Тогда многое совпадает:
Снимок на берегу Волги за ДК Мир.
Наверное лето 1956 г. когда была отсыпана набережная. Строится танцплощадка.
Судя по освещению -вечер.
на заднем плане дома лагеря заключенных на берегу Волги.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
В холле ещё и танцевальные вечера устраивались для взрослых.Bob писал(а):Да, это так.
Вначале был кинозал, где сейчас Малый зал.
В кинозале были постоянные ряды деревянных кресел с обивкой.
Перед кинозалом был большой холл, даже со сценой. Окна фойе смотрели в сторону р. Волга.
В холле проводились детские утренники и Новогодние елки. Большая укршенная Новогодняя елка
обычно стояла на сцене холла, Дед Мороз со Снегурочкой задавали детям загадки и раздавали
подарки.
Да, Малый зал потому называется малым, потому что до 90-х годов в нем постоянно проходили
киносеансы.
Это только LMB может вспомнить: была ли его бабушка правшой? В таком варианте ребёнка она держит на правой руке в зацеп с левой. Значит уже подустала и автоматически должна держать на сильной руке.Bob писал(а):Если действительно повернуть фотографию...
Тогда многое совпадает:
Правшой была. Фото думаю ещё раз отсканировать.vvr2a писал(а): Это только LMB может вспомнить: была ли его бабушка правшой? В таком варианте ребёнка она держит на правой руке в зацеп с левой. Значит уже подустала и автоматически должна держать на сильной руке.
Друзья, а где в обозначенном секторе мост на карте?
И этот мост он через что? Через реку? Через канаву? Была ли такая река/канава в то время в районе ДК Мир?
И этот мост он через что? Через реку? Через канаву? Была ли такая река/канава в то время в районе ДК Мир?
между валом набережной и огромной шайбой танцплощадки. На карте там невразумительная мазня: то ли одна линия, то ли 2.Gahan писал(а):Друзья, а где в обозначенном секторе мост на карте?
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Вот мне кажется, что это просто временный мосток для того, чтобы грунт завозить, ну и прочие строительные работы.Gahan писал(а):Друзья, а где в обозначенном секторе мост на карте?