Дубна, которой больше нет

Гидр

Re: Дубна, которой больше нет

#6526 Сообщение Гидр » 04 ноя 2014, 00:37

native писал(а):В 80-х он еще стоял под большой березой и удивлял посетителей тем, что все продукты в нем были расфасованы в бумажные пакеты с якорем на логотипе.
С отъездом городка демонтировали и перекачивающий воду из озера в канал насос. Трубу , что сбрасывала воду в канал со стороны канала залили бетоном , чтоб не искушать любителей полазить по лабиринтам. Вода в озере разлилась , затопив луга, что окружали маяк, большой луг, что шёл от вокзала до парома со стороны железной дороги.
Магазин был прикреплен к торгу речфлота, потому и такая чудная упаковка, аналогичная тара была в плавлавках даже в 90-е)))
Что касается трубы, я слышал иную версию. Насос сломался и пока ждали и искали новый выяснилось, что вода через край не наполняется, фильтрация через тело дамбы между каналом и озером приемлемая, да и труба проржавела, потому и разобрали все нафих. Трубу бетоном не заливали, это её ложе - чтобы льдом не выдирало из откоса. Конечно, может я не все запомнил точно или не так понял, но мне так помнится...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Fduch

#6527 Сообщение Fduch » 04 ноя 2014, 00:49

Ткните пожалуйста пальцем, хоть в примерное место расположения водокачки (из озера в КиМ). Судя по старой аэросьёмке, водокачка должна быть где то ближе к Большому волжскому маяку. Озеро, находилось именно в том районе.

Гидр

#6528 Сообщение Гидр » 04 ноя 2014, 00:51

Fduch писал(а):Ткните пожалуйста пальцем, хоть в примерное место расположения водокачки (из озера в КиМ). Судя по старой аэросьёмке, водокачка должна быть где то ближе к Большому волжскому маяку. Озеро, находилось именно в том районе.
ну у Люкпорта на фотках усе есть, труба почти у БВМ и есть :unknown: А водокачка, если я не путаю - сарай-навес вокруг насоса и все. Там самый обычный насосик стоял.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Fduch

#6529 Сообщение Fduch » 04 ноя 2014, 01:26

По поводу фотографий той "водокачки" которая есть на фотках выше.

Первая фотка это Гугл. Ищем здесь это белое здание

Изображение

Вот она же, только ближе. Думаю сомнений нет.

Изображение

А вот она же, только на старой фотографии. Все улицы сходятся. Вниз-влево просматривается, по всей видимости, след трубы забора воды (кратчайший путь).
Но основные следы, уходят к каким то строениям, расположенным совсем рядом.

Изображение

мура

#6530 Сообщение мура » 04 ноя 2014, 06:14

vvr2a писал(а):
мура писал(а):Если я правильно помню, то это прижизненный бюст Боголюбову в Горьком.
Ну, как, дважды Герой, 6 орденов Ленина, бюст на родине - всё по закону
Да, именно так, просто прижизненные памятники вещь редкая весьма. Есть даже какие-то истории, типа про Ломоносова, что он попросил себе памятник при жизни, ему не отказали, но при условии, что памятник у него в саду стоял, пока не преставится оригинал.

native

#6531 Сообщение native » 04 ноя 2014, 06:56

Fduch писал(а):Ткните пожалуйста пальцем, хоть в примерное место расположения водокачки (из озера в КиМ). .

У обсуждаемого нами места есть ещё одна карта – более ранняя – 1958 года.
Карты эти появились скорее всего как приложение в документу о формировании города. Если части города объединяются – логично предположить, что должны быть и карты- схемы этих частей города как приложение к документу об объединении. Мы уже видели схему институтской части, видели схему левобережной. Теперь очередь за Большой Волгой. Пока только фрагмент с интересующим нас Вторым участком. Вся карта появится чуть позже у Швейка в форуме в теме «Честные карты расскажут историю».
Изображение

Fduch

#6532 Сообщение Fduch » 04 ноя 2014, 07:18

Спасибо native.

Вот как раз на этом плане, чётко подписано белое здание как "водокачка"
Под №19, по всей видимости Большой Волжский Маяк.
Но на этом плане не обозначено перекачивающей из озера в канал водокачки.

Есть ещё здание "общественная уборная". Интересно, оно сохранилось?

Bob

#6533 Сообщение Bob » 04 ноя 2014, 08:03

На карте 1958 г. есть улицы 1-я Речная и 2-я Речная.
На карте 1961 г. есть только ул. Озерная
Интересно, почему переименовали улицы.

vvr2a

#6534 Сообщение vvr2a » 04 ноя 2014, 08:50

мура писал(а):
vvr2a писал(а):Ну, как, дважды Герой, 6 орденов Ленина, бюст на родине - всё по закону
Да, именно так, просто прижизненные памятники вещь редкая весьма. Есть даже какие-то истории, типа про Ломоносова, что он попросил себе памятник при жизни, ему не отказали, но при условии, что памятник у него в саду стоял, пока не преставится оригинал.
Как редкая? Ну, ровно настолько, насколько редки живые дважды ГерТруды. Кстати, Путин недавно вернул этот советский закон в силу. http://ria.ru/society/20130329/930062662.html Так что каждый желающий может попытаться повторить подвиг академика.
Николай Николаевич стал "дважды" в 1979-ом. Соответственно, в 83-ем получил "бюст на родине Героя". Жив-не жив - роли не играет. И согласия не спросят. У космонавтов есть прижизненные бюсты, прикольные снимки получаются рядом с живым Героем :D

lukport

#6535 Сообщение lukport » 04 ноя 2014, 09:03

Fduch писал(а):Спасибо native.

Точно!
В этой связи я, человек с гаджетами и программами "на Вы", попытался поставить метку на карте яндекс. В связи с недостаточным масштабом карты моя метка несколько условна, но не поленюсь сегодня доеду туда и отмечу точные координаты (которые мне выдаст телефон). А пока так :
http://maps.yandex.ru/-/CVv0fI3e

Да, Гидр вероятно прав - труба не похожа на залитую бетоном и то, что "по лабиринтам можно лазить". Она совсем небольшая в диаметре, а бетоном залито именно ложе, причем даже не для трубы, а для воды из трубы, дабы не размывала дамбу канала. Но это я предполагаю.

мура

#6536 Сообщение мура » 04 ноя 2014, 09:28

vvr2a писал(а): Ну, ровно настолько, насколько редки живые дважды ГерТруды.
Я про это и говорю.

Turbych

#6537 Сообщение Turbych » 04 ноя 2014, 11:49

Есть ещё здание "общественная уборная". Интересно, оно сохранилось?
Давно уже снесли, но асфальтовая дорожка к ней сохранилась.

lukport

#6538 Сообщение lukport » 04 ноя 2014, 15:11

lukport писал(а):

не поленюсь сегодня доеду туда и отмечу точные координаты (которые мне выдаст телефон)
Так-с, вот, уточнил :

https://goo.gl/maps/IK9pU

Собственно на месте этого кустарника, что правее дерева на фото, видимо и была насосная, перекачивающая воду из оз.Лебяжье в КиМ. Там из земли есть оголовок трубы с крепежным кольцом (см. фото выше)

Изображение

Bob

#6539 Сообщение Bob » 04 ноя 2014, 22:04

На карте 1940 г. есть еще поселок Техника в районе моста через р. Сестру.
С Водниками понятно, капитаны, матросы, плотоводы.
А вот Техники, в какой отрасли работали ?
Изображение

В. А.

#6540 Сообщение В. А. » 04 ноя 2014, 22:21

Bob писал(а):На карте 1940 г. есть еще поселок Техника в районе моста через р. Сестру.
С Водниками понятно, капитаны, матросы, плотоводы.
А вот Техники, в какой отрасли работали ?
Аварийные ворота, паром(ы)?
Кстати, судя по карте, с той стороны канала какая-то железка к парому подходила?

Ещё, по второй ссылке от losharik есть такой текст:
Семья временно поселилась на р.Сестре, близ д.Карманово. Внизу, за мостом было несколько 2-этажных бараков на четыре семьи.
Может, оно?

native

#6541 Сообщение native » 04 ноя 2014, 23:01

В. А. писал(а): Может, оно?
Согласно постановлению ВЦИК от 10 октября 1937 года
территория райгородка «Техника» находилась в черте рабочего поселка Иваньково. Ранее, до 1937 года она относилась к Волжским гидросооружениям Кимрского района Калининской области. К постановлению прилагается план-схема.
Документы не привожу, полагая, что их все помнят, да и тема эта уже обсуждалась ранее.
На той схеме самое любопытное – это то, что течение реки Сестры указано в обратную сторону. Разбираясь в истоках этого курьеза, находим, что на знаменитых подробнейших картах наших мест Шуберта ( Съемка местности 1830-х годов), течение реки тоже указано в обратную сторону. Видимо проектировщики канала не стали доверять своим глазам и не осмелились поколебать авторитет Шуберта. Кстати карты Шуберта были еще совсем недавно запрещены к обращению именно из-за их доскональной подробности.

Bob

#6542 Сообщение Bob » 05 ноя 2014, 08:29

В. А. писал(а):Кстати, судя по карте, с той стороны канала какая-то железка к парому подходила?
пар.
жел.

это железный паром, а не железная дорога :smile:

vvr2a

#6543 Сообщение vvr2a » 05 ноя 2014, 08:38

Bob писал(а):пар.
жел.

Наличие на паромной №1 железного электрифицированного парома в 40-ом и даже в начале 50-х годов не подтверждают ещё живые свидетели. Правда, может он и был, но демонтировали в 46-ом при начале секретного строительства

Гидр

#6544 Сообщение Гидр » 05 ноя 2014, 09:34

vvr2a писал(а):
Bob писал(а):пар.
жел.

Наличие на паромной №1 железного электрифицированного парома в 40-ом и даже в начале 50-х годов не подтверждают ещё живые свидетели. Правда, может он и был, но демонтировали в 46-ом при начале секретного строительства
карта выдает желаемое за действительное)))

В. А.

#6545 Сообщение В. А. » 05 ноя 2014, 17:06

Bob писал(а):
В. А. писал(а):Кстати, судя по карте, с той стороны канала какая-то железка к парому подходила?
пар.
жел.

Но там же ещё подходит почти вплотную линия с поперечными черточками. Или я туплю и так обозначается что-то другое, а не ж/д?
Или же
Гидр писал(а):карта выдает желаемое за действительное)))

Bob

#6546 Сообщение Bob » 05 ноя 2014, 18:21

В. А. писал(а):Но там же ещё подходит почти вплотную линия с поперечными черточками. Или я туплю и так обозначается что-то другое, а не ж/д?
Пунктирная линия -это тропинка.
Сплошная линия -проселочная дорога.
Линия с поперечными черточками, это возможно проселочная дорога, выложенная гатью.
Последний раз редактировалось Bob 06 ноя 2014, 09:22, всего редактировалось 1 раз.

vvr2a

#6547 Сообщение vvr2a » 06 ноя 2014, 09:03

Гидр писал(а):
vvr2a писал(а): Наличие на паромной №1 железного электрифицированного парома в 40-ом и даже в начале 50-х годов не подтверждают ещё живые свидетели. Правда, может он и был, но демонтировали в 46-ом при начале секретного строительства
карта выдает желаемое за действительное)))
А фотоаппарат наоборот: строго документально, действительное за желаемое. Благодаря силовым возможностям КПЛа у парома уже практически восстановился исторический судоремонтный завод (правда он ранее был ближе к шлюзу). Едешь мимо: постоянно теперь какая-нибудь посудина ремонтируется. Увидел тут на стапелях новые паромные понтоны и решил, что Канал внял молитвам автомобилистов и начал строить второй параллельный паром для летнего пика очередей.

Изображение

Изображение

Но нет, паромщицы жёстко обломали. Грядёт замена предпаромников (причалов). Обстучались нынешние за это низководное лето об отмостку русла при каждом причаливании.

Зимой 2011-12 годов уровень в Канале уронили так низко, что взломав лёд, (как град Китеж) со дна на обоих берегах поднялись старые деревянные предпаромники изначального нежелезного :D парома.

Изображение

Изображение

Гидр

#6548 Сообщение Гидр » 06 ноя 2014, 12:04

блин, разобрался я)) вы же про разные водокачки: одна качала воду из озера на хознужды жителей, а вторая - в канал для понижения уровня грунтовых вод)))))

Bob

#6549 Сообщение Bob » 06 ноя 2014, 13:39

Гидр писал(а):блин, разобрался я)) вы же про разные водокачки: одна качала воду из озера на хознужды жителей, а вторая - в канал для понижения уровня грунтовых вод)))))
Я думаю, первая водокачка не качала воду из озера на хознужды жителей, а это была КНС-
канализационно-насосная станция, или перекачка из общественной уборной, что около причала
Большая Волга.

мура

#6550 Сообщение мура » 09 ноя 2014, 05:38

было уже?

Изображение

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»