Дубна, которой больше нет

godzilla

Re: Дубна, которой больше нет

#6251 Сообщение godzilla » 08 июн 2014, 17:54

Gost'ya писал(а):Вот нашла. Такой Дубны давно уж нет, хотя многие лица ещё узнаваемые.
http://www.youtube.com/watch?v=LUNyaUpj ... RbQTRE31du
Доставили овощеобразные генсеки на профнастиле у мэрии.
Вообще всё хорошо в этой киноленте.

Интересно кто тогда мэром был.

Staropramen

#6252 Сообщение Staropramen » 08 июн 2014, 19:02

godzilla писал(а):
Интересно кто тогда мэром был.
:lol:

Leks

#6253 Сообщение Leks » 08 июн 2014, 19:07

Тогда были меры? :no:

Staropramen

#6254 Сообщение Staropramen » 08 июн 2014, 19:14

Leks , тогда не было Годзиллы :lol:
Меров не было , но меры принимались :wink:

Leks

#6255 Сообщение Leks » 08 июн 2014, 19:19

Меры, мэры.... городничий :good:

Pulcinella

#6256 Сообщение Pulcinella » 08 июн 2014, 19:44

Местная политота даже в такой нейтральной общей теме нашла, как влезть и набросить.
Пот теме: Прох на сабжевую дату был первым секретарем ГК ВЛКСМ. На видео на трибуне я его не узрел, хотя всматривался внимательно.
Il teatro continua sempre!

Gost'ya

#6257 Сообщение Gost'ya » 09 июн 2014, 11:45

Pulcinella писал(а):Местная политота даже в такой нейтральной общей теме нашла, как влезть и набросить.
Пот теме: Прох на сабжевую дату был первым секретарем ГК ВЛКСМ. На видео на трибуне я его не узрел, хотя всматривался внимательно.
На трибуне стоят академики, начальники и Бабаев (самый заметный), а Прох м.б. стоял на 30-ке, там своя демонстрация была. Мэров не было, а во главе города были председатель городского совета депутатов и председатель горисполкома.
Вообще у людей был "праздник", особенно умиляют дети на машинах, наверняка многие в детстве хоть один раз да проехали на такой машине.

Пунктик

#6258 Сообщение Пунктик » 09 июн 2014, 15:40

Gost'ya писал(а):Вообще у людей был "праздник", особенно умиляют дети на машинах, наверняка многие в детстве хоть один раз да проехали на такой машине.
на 1 мая я ехала на большой машине с другими детками. причем для деток по центру была круглая штука. куда их всех запихнули. мне туда категорически не хотелось лезть и почему-то разрешили мне стоять просто у борта со взрослой тетенькой. и конфет мне больше перепадало благодаря этому)))
а на 7 ноября на демонстрации меня отец посадил на какой-то броневичок. мне лет 5-7 было. я ехала и молча жутко паниковала, что мы едем на войну) с диким облегчением вздохнула, когда меня сняли оттуда)

Круг

#6259 Сообщение Круг » 09 июн 2014, 15:48

Видео вызывает двоякие чувства: с одной стороны видишь старую, нами любимую Дубну, людей, многих из которых уже нет. Правда забавное видео. Дети, знакомые, атмосфера. Это с одной стороны. С другой - безумие и бессмыслица обязаловки и фальш праздника. Трэш и советская бутафория. Члены и парторги, гвоздики и плакаты.
Тем не менее, в остатке больше позитива. Спасибо.

Bob

#6260 Сообщение Bob » 09 июн 2014, 16:41

Круг писал(а):Видео вызывает двоякие чувства: с одной стороны видишь старую, нами любимую Дубну, людей, многих из которых уже нет. Правда забавное видео. Дети, знакомые, атмосфера. Это с одной стороны. С другой - безумие и бессмыслица обязаловки и фальш праздника. Трэш и советская бутафория. Члены и парторги, гвоздики и плакаты.
Я бы не сказал, что это была бутафория и фальш. Праздники 1 Мая и 7 Ноября действительно ждали и к ним готовились, потому что других праздников не было. К праздникам давали премии. В магазинах "выбрасывали" всякие дефициты типа копченой колбасы и болгарского перца. Помню всегда после демонстации собирались за столом. Отмечали короче. :smile:

Pulcinella

#6261 Сообщение Pulcinella » 09 июн 2014, 16:53

Bob писал(а):Я бы не сказал, что это была бутафория и фальш. Праздники 1 Мая и 7 Ноября действительно ждали и к ним готовились, потому что других праздников не было. К праздникам давали премии. В магазинах "выбрасывали" всякие дефициты типа копченой колбасы и болгарского перца. Помню всегда после демонстации собирались за столом. Отмечали короче.
Ну как минимум в ОИЯИской колонне накатывали еще во время движения к Площади Мира. Особенно тщательно в ноябре, когда была стабильно промозглая погода. На 1 мая - коллективный пикник-маевка на Пьяной поляне или Поливе с волейболом, бадминтоном, женами, детьми и прочей дребеденью (С)

Gost'ya

#6262 Сообщение Gost'ya » 09 июн 2014, 17:13

Круг писал(а):Видео вызывает двоякие чувства: с одной стороны видишь старую, нами любимую Дубну, людей, многих из которых уже нет. Правда забавное видео. Дети, знакомые, атмосфера. Это с одной стороны. С другой - безумие и бессмыслица обязаловки и фальш праздника. Трэш и советская бутафория. Члены и парторги, гвоздики и плакаты.
В Дубне не было никакой обязаловки идти на демонстрацию. Но если были "в городе", то обязательно шли. Это было как "место встречи", после демонстрации все шли к праздничному столу и праздновали весь день и пьяных не было, было веселье. На другой день уже никто не праздновал, все занимались какими-то делами. Ушла эта эпоха.

мура

#6263 Сообщение мура » 09 июн 2014, 17:28

Gost'ya писал(а): В Дубне не было никакой обязаловки идти на демонстрацию.
Враньё.

Но я предлагаю не замусоривать тему совкосрачем.

Frost_47

#6264 Сообщение Frost_47 » 09 июн 2014, 17:37

мура писал(а):Это Мира 17. Входы в подвалы внутри подъездов. Даже не спорьте.

Потом вход из подъездов был перенесён на " с улицы". И внутри подъездов до сих пор есть лестницы "в никуда". Подземный ход на чердак, так сказать.
Понятно, значит так как я и думал. А в каком году входы в подвалы сделали с улицы и собственно зачем? :smile:

Pulcinella

#6265 Сообщение Pulcinella » 09 июн 2014, 17:44

В 1970-80-е на партийно-комсомольских массовиков с затейниками спускался некий минимум посещаемости и они реально народ уговаривали. Точно знаю про ОИЯИ и Тензор. Но была и встречная тенденция, о которой говорит уважаемая Gost'ya - народ вполне себе добровольно шел на демонстрации как на "корпоративную тусовку" с очевидным продолжением. В ОИЯИ так было еще прикольнее - студенты-детки приезжали на майские в Дубну к родителям и шли в колонне вместе с ними. Кста, Мазепа с нынешней женой именно так и познакомились.

мура

#6266 Сообщение мура » 09 июн 2014, 17:51

Frost_47 писал(а): Понятно, значит так как я и думал. А в каком году входы в подвалы сделали с улицы и собственно зачем? :smile:
А пожарные требования.Там, в сараях, хранили чорти чо, и пожар был не редкость. Тем более, что они были не электрофицированы и каждый ходил туда со своим "светом". Фонарик, а чаще и хуже - свечки жгли.

Ну и при пожаре сразу всё неслось в подъезд. Вот и разнесли входы в жилой дом и подвал.

А годы... ну, я бы сказал, что 75-78, навскидку.

В подвалах, которые сообщались под всем домом ( не везде!) мы играли в салочки и прятки. Страшно было, жуть.

Pulcinella

#6267 Сообщение Pulcinella » 09 июн 2014, 17:58

Frost_47 писал(а):А в каком году входы в подвалы сделали с улицы и собственно зачем?
1970-е. Появились болгарки с входами снаружи как альтернатива. Про "зачем" могу только предположить: на это время как раз приходится перевод хрущевок с печных обогревателей воды на газовые колонки, а то и горячую воду. А главной функцией подвалов было как раз хранение дров для квартирных печек (печные колонки стояли в ванной). От ЖЭКа существовали ответственные персоналии, которые чекирили подвалы и отвечали за еженедельный подвоз дров-кругляшей. После перехода на газ подвалы стали использоваться под что угодно и бесконтрольно.

Gost'ya

#6268 Сообщение Gost'ya » 09 июн 2014, 18:20

мура писал(а):
Gost'ya писал(а): В Дубне не было никакой обязаловки идти на демонстрацию.
Враньё.

Но я предлагаю не замусоривать тему совкосрачем.
Замусорю. Небольшой офтоп. Как-то большая группа дубненцев оказалась 1 мая в большом селе в Сванетии, мимо сплавлялись на плотах и катамаранах. Для нас 1-ым открытием было, что 1 мая не везде бывает демонстрация, а мы специально пошли в это село на демонстрацию. 2-ое открытие, что всё село было на кладбище, там каждая могила как жилая комната, но только без стен, зато с крышей. Весь народ сидел (праздновал) за столами на диванах, креслах и над всем селом и кладбищем неслась радиотрансляция демонстрации в Тбилиси.

Gost'ya

#6269 Сообщение Gost'ya » 09 июн 2014, 18:42

Когда-то в Дубне благодаря Алексадру Злобину была очень популярна секция туризма особенно водного. Практически всё снаряжение можно было взять бесплатно на стадионе и в ДУ. Продукты (самые дефицитные) покупались через стол заказов. Бесплатно выделялся грузовик для доставки снаряжения в Москву и автобус для людей. 1 мая было массовое открытие сезона, без московских асов не обходилось. А летом были популярны походы с детьми, иногда одновременно несколькими группами по одному маршруту шло до 70 человек. Сезон закрывался вечером туристов в ДУ. География маршрутов не имела границ. Например велотуристы (в советские-то времена) смогли оформить и осуществить маршрут от Москвы до Лондона. Правда до Праги они ехали на поезде.

Pulcinella

#6270 Сообщение Pulcinella » 09 июн 2014, 20:19

Gost'ya писал(а):Когда-то в Дубне благодаря Алексадру Злобину была очень популярна секция туризма особенно водного. Практически всё снаряжение можно было взять бесплатно на стадионе и в ДУ. Продукты (самые дефицитные) покупались через стол заказов. Бесплатно выделялся грузовик для доставки снаряжения в Москву и автобус для людей. 1 мая было массовое открытие сезона, без московских асов не обходилось. А летом были популярны походы с детьми, иногда одновременно несколькими группами по одному маршруту шло до 70 человек. Сезон закрывался вечером туристов в ДУ. География маршрутов не имела границ. Например велотуристы (в советские-то времена) смогли оформить и осуществить маршрут от Москвы до Лондона. Правда до Праги они ехали на поезде.
Секция жива и сейчас. Также за Дубной были закреплены 2 горнолыжных подъемника на южном склоне Яхромы и 1 на северном, плюс собственный отапливаемый домик для переодевания. Очень круто по тем временам!
Продукты не покупались, а только получались через Стол Заказов. Злобин или Фурман подавали заявку в Профком ОИЯИ, там ее долго жевали и секвестировали и уже после давали указание ОРСУ выдать.

Gost'ya

#6271 Сообщение Gost'ya » 09 июн 2014, 20:50

Pulcinella писал(а):Продукты не покупались, а только получались через Стол Заказов. Злобин или Фурман подавали заявку в Профком ОИЯИ, там ее долго жевали и секвестировали и уже после давали указание ОРСУ выдать.
Неправда. Продукты никогда не выдаются, они всегда покупаются.
Последний раз редактировалось Gost'ya 09 июн 2014, 22:39, всего редактировалось 1 раз.

Pulcinella

#6272 Сообщение Pulcinella » 09 июн 2014, 21:15

Gost'ya писал(а):Продукты никогда не выдаются, они всегда покупаются.
Разумеется. За счет Профкома ОИЯИ. Я участвовал во многих экспедициях и парусных гонках от ОИЯИ и никогда никто за коллективные продукты не платил. Но еще прикольнее были письма в Лаборатории от парт или комсомольской организации. Типа просим с такого-то по такое-то предоставить вашим сотрудникам ФИО отпуск за свой счет для участия в экспедиции, посвященной к примеру 30-ти летию ОИЯИ. А у перечисленных молодых сотрудников и так уже отгулов на год вперед - за картошки, сенокосы, командировки, пионерлагеря. Вот с этого момента начиналось прямое давление на моск: ок! я тебя сейчас отпускаю, но осенью ты на 2 месяца едешь в Ленинград мотать магниты.

Bob

#6273 Сообщение Bob » 10 июн 2014, 10:13

Кадры из фильма Западня, Мосфильм, ТО "Экран", 1965 г.
Многие эпизоды фильма снимались в гостинице "Дубна"
Изображение

Виден интерьер кафе в холле готиницы до того, как его отгородили стеной
Изображение

Холл гостиницы тоже в кадр попал
Изображение

мура

#6274 Сообщение мура » 10 июн 2014, 11:00

Вот поэтому бар и назывался "обезьянник". Внизу решётки шла каменная канавка с водой и рыбами. Ну, и как я уже писал, запустить туда щуку или судака пойманного только что - было стабильной местной забавой.

Frost_47

#6275 Сообщение Frost_47 » 10 июн 2014, 11:01

мура писал(а): А пожарные требования.Там, в сараях, хранили чорти чо, и пожар был не редкость. Тем более, что они были не электрофицированы и каждый ходил туда со своим "светом". Фонарик, а чаще и хуже - свечки жгли.

Ну и при пожаре сразу всё неслось в подъезд. Вот и разнесли входы в жилой дом и подвал.

А годы... ну, я бы сказал, что 75-78, навскидку.

В подвалах, которые сообщались под всем домом ( не везде!) мы играли в салочки и прятки. Страшно было, жуть.
Вполне возможно, потому что в 3 подъезде до сих пор весит в рамке вырезка из газеты про пожарную безопасность. Уже лет как 20 она там точно весит :smile:
Ещё помню был слух, что в подвале в среднем подъезде был вход в бомбоубежище, которое толи засыпало, толи тоже решили замуровать.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»