Дубна, которой больше нет

Fduch

Re: Дубна, которой больше нет

#1976 Сообщение Fduch » 23 авг 2011, 15:15

Супер фото!
Заметьте, перекрёсточные фонари на всех перекрёстках!

мура

#1977 Сообщение мура » 23 авг 2011, 16:57

А помнит ли кто-нибудь, что на плакате слева на нижней фотке, у "1000 Мелочей" ? :smile:

Santiago

#1978 Сообщение Santiago » 23 авг 2011, 18:43

Демонстрации с другой стороны на площадь потом ходили... Доходили до "Сапфира" и... Шариков можно было уже ненаказуемо с машин нарвать.

мура

#1979 Сообщение мура » 23 авг 2011, 19:03

Santiago писал(а):Демонстрации с другой стороны на площадь потом ходили... Доходили до "Сапфира" и... Шариков можно было уже ненаказуемо с машин нарвать.
Там же сдавали транспаранты, или просто приставляли к машине или дереву. И быстро, решительно шли бухать.

vvr2a

#1980 Сообщение vvr2a » 24 авг 2011, 09:46

Fduch писал(а): ...Заметьте, перекрёсточные фонари на всех перекрёстках!
...Да, а кроме того чуть позже над всеми перекрёстками на Мира и Курчатова появились одноглазые мигающие жёлтые светофоры... На растяжках, над центром каждого перекрёстка... И когда ночью аварийно отключалось основное уличное освещение, оставались только эти горящие матовые шары (по 4 штуки на перекрёсток) и мигающие не в такт светофоры на всех трёх перекрёстках (Ленинградская, Вавилова и Инженерная)... Я жил тогда в конце ул.Мира... Яблони были ещё совсем невысокими и ничего не загораживали... Ночная переспектива (с балкона) вдоль улицы в направлении площади была завораживающей...
...Эх, жаль тогда ещё не понимал совсем, что надо снимать!... Может Юрий Туманов снимал это?... Хотя, этож надо киносъёмку...

Fduch

#1981 Сообщение Fduch » 24 авг 2011, 09:55

Последний оставшийся столб с шаром был на пересечении ул Инженерная-Блохинцева, недалеко от бывшей молочной кухни. А четырёхглазый мигающий светофор,последний оставался на перекрёстке Векслера-Жолио Кюри. Не далеко от ДК Мир.

vvr2a

#1982 Сообщение vvr2a » 31 авг 2011, 01:23

native писал(а): ...И фото города здесь не исключение. Сказку любую можно сочинить и нарисовать, но это уже будет реконструкция, а не документальное фото.
....Может продолжим тему панорам города?… Есть желающие выполнить более сложную задачу по монтажу ещё одной исторической съёмки города?... Мне кажется, будет кстати… Тем более, что судьба центрального объекта композиции (судя по соседней теме) сегодня весьма актуальна…
Это уже действительно получится – «сказка» или «реконструкция»… Но сказка занимательная… Хотя между отдельными снимками прошло всего несколько секунд, но точка съёмки быстро смещалась… Это, очевидно потребует сильного искажения перспективы заднего плана с помощью какой-либо программы-фоторедактора…
…Итак… К обработке предлагаются всем известные снимки, сделанные весной, во время облёта объектов Канала Москва-Волга с самолёта ледовой разведки… День определён точно – 24 апреля… Год – примерно 1950… Самолёт Ли-2 летел вдоль плотины по несколько косой траектории...
Фото (из архива грузовой диспетчерской Московского Речного Порта) в неплохом разрешении любезно предоставлены пользователем iriska2204 … За что ей огромное спасибо от дубнинцев!!!…

Изображение

Изображение

Изображение

Какой-то разрыв получится в районе памятника Ленина, но в целом… Но в целом может получиться масштабно и интересно…
Работа сложная… Не у всех хватит умения… Вот тут бы и призы от Муры победителю не помешали бы… :D
Кстати, здесь возможно и совмещение с современным аналогичным снимком...

мура

#1983 Сообщение мура » 31 авг 2011, 07:33

vvr2a писал(а):[ Вот тут бы и призы от Муры победителю не помешали бы… ...
А - пожалуйста! Только сформулируйте суть конкурса и критерии для назначения номинантов - и чёнить придумаем.

vvr2a

#1984 Сообщение vvr2a » 31 авг 2011, 09:27

мура писал(а):
vvr2a писал(а):[ Вот тут бы и призы от Муры победителю не помешали бы… ...
А - пожалуйста! Только сформулируйте суть конкурса и критерии для назначения номинантов - и чёнить придумаем.
По поводу призов: я больше для шутки... Сильно сомневаюсь что вообще кто-нибудь возьмётся за эту задачу... Native почти наверняка сочтёт такую "натяжку" чрезмерной... Может LAPA попробует?...
...На самом деле качество этих снимков от увеличенного разрешения при сканировании не сильно улучшилось... Видимо, сами оригинальные снимки были весьма нерезкие (вибрация самолёта, простейшая оптика)... Заметно, что снимки имели только оперативное значение и печатались впопыхах (в левой части отпечатков виден след от пальцев, державших фотобумагу в проявителе)... Эти отпечатки были спасены Ириной при ликвидации (выбрасывании в мусор) архива грузовой диспетчерской МРП...
...Кстати, год определён весьма условно (по высоте ёлочек вокруг Сталина)... Некоторые краеведы считают, что это довоенные снимки (нет следов окопов)... Может кто из сторожилов по строениям более точно определит год...

cyberbee

#1985 Сообщение cyberbee » 31 авг 2011, 11:45

на месте Ла-кросса уже в то время были дома :shock:

leonid4

#1986 Сообщение leonid4 » 31 авг 2011, 12:27

На выложеных снимках следы от окопов видны достаточно хорошо. В частности на втором снимке в правом нижнем углу просматривается характерная окопная "пила".

native

#1987 Сообщение native » 31 авг 2011, 14:11

В воспоминаниях жителей старой Дубны упоминается 2-х этажный дом Мамонтова, который "..стоял в сосновом бору на берегу Волги. Дом, однако стоявший в лесу на высоком песчаном холме, использовался землевладельцем как дача или охотничий домик. Необходимо отметить, что «охотничий дом» намного пережил усадьбу и заводские постройки Мамонтова в Пекуново. Простояв на левом берегу (Дубна-3) в конце Октябрьского проезда он был разрушен только в конце 80-х гг".
http://museum.jinr.ru/old/MEMOIRS/Podberezie.htm
Казалось бы его- то мы должны точно увидеть на третьем фото. Дом этот я хорошо помню. Особенно его было заметно если смотреть на сегодняшний "Ла-Кросс"с правобережья. Смотрелся он исполином среди мелких домишек. Архитектуры был он незатейливой. Огромный двухэтажный дом с двухскатной крышей, фронтоном с окнами обращенный на Волгу. В 60-х цвета он был бледно-розового. Использовался по всей видимости как многоквартирный жилой дом. Потому как перед домом, если смотреть с Волги, были бережно огорожены огородики, маленькие, по числу жителей. По старой русской традиции земляные споры (где кончается твоя земля и начинается соседская) самые злые и доходящие до мордобития. Поэтому забор, желательно двухметровый - это дело всенепременное и подальше от греха.
В 80-х как-то даже заходил в него, чисто из интереса. Стоял он с расхлябанными дверями. Жильцы все выехали и стоял этот исполин никому не нужный , сиротливый и неприбранный. Внутри пахло сырыми обоями и запустением. Пол был добротный из толстых досок, но ступеньки лестницы, ведущей на второй этаж были "прохожены", то есть стесались от многого хождения в серединках. Желающих "приватизировать " этот коттедж не нашлось, да и времена еще были другие.

native

#1988 Сообщение native » 31 авг 2011, 14:50

vvr2a писал(а):... Native почти наверняка сочтёт такую "натяжку" чрезмерной... Может LAPA попробует?...
Уважаемый vvr2а, Вы правы. Это тот случай, где каждый снимок самоценен документальностью и документальность эта пострадает, если их объединить. А вот по времени съемки- вопрос. Я признаться тоже склонен думать, что это довоенные снимки. Немного помню те места в 50-60 х. на первом снимке. Тогда все выглядело немного иначе. Деревья растут быстро, а они в основном едва различимы, особенно справа от меркуловского Сталина - там лиственные и уж они-то бы выросли к послевоенному времени. Вроде как просматривается ТЭС, а ее взорвали в войну.

vvr2a

#1989 Сообщение vvr2a » 31 авг 2011, 16:14

native писал(а): Это тот случай, где каждый снимок самоценен документальностью и документальность эта пострадает, если их объединить.
...Жаль, слов нет... Я вот не считаю такого рода снимки (с секундной задержкой) несоединимыми... Посмотрите, даже два грузовика на плотине успели проехать всего метров 50...
native писал(а):
А вот по времени съемки- вопрос. Я признаться тоже склонен думать, что это довоенные снимки...
...leonid4 прав... Засыпанные окопы хорошо заметны на месте нынешнего "ветрополигона"... Это я проморгал..
native писал(а):
...Вроде как просматривается ТЭС, а ее взорвали в войну.
... " Дом сломали, а стеночка-то осталась" (с) "Дневной дозор"... :D
Даже я помню в середине 60-х оставшуюся от взрыва высокую стену здания ТЭС со сквозными оконными проёмами в небо... Всё думал, что это после бомбёжки так получилось... Уж очень на военную кинохронику было похоже... Может это она видна...
Полемика по датам с правообладателем здесь: http://fleetphoto.ru/photo/8703/ ... Посмотрите - интересно...
... А лиственных деревьев действительно не видно... Весна!... Даже Дроздовского парка как будто нет на месте..

Fduch

#1990 Сообщение Fduch » 31 авг 2011, 17:57

А есть фото этой легендарной ТЭС?

Морква

#1991 Сообщение Морква » 04 сен 2011, 20:19

Наверняка большинство из фотографий этой подборки уже здесь фигурировали, но, надеюсь, не все: http://vkontakte.ru/album944021_137741467.
Изображение

losharik
Контактная информация:

#1992 Сообщение losharik » 04 сен 2011, 20:46

Морква писал(а):Наверняка большинство из фотографий этой подборки уже здесь фигурировали, но, надеюсь, не все: http://vkontakte.ru/album944021_137741467.
Ха, тут есть фото Муры в детстве на Савёловском вокзале в Москве ))
dubna-inform.ru

vlksm

#1993 Сообщение vlksm » 04 сен 2011, 21:48

Морква писал(а):Наверняка большинство из фотографий этой подборки уже здесь фигурировали, но, надеюсь, не все: http://vkontakte.ru/album944021_137741467.
:shock: Господа ,ну нельзя так нагло :evil: 90% фоток отсканена лично мной,я месяц потратил...
А эта вообще сделана лично мной
Изображение
Последние снимки в умирающем КЮТе
Здесь 3799 фоток.... :D http://foto.mail.ru/mail/set62/625
В том числе украденные...
Последний раз редактировалось vlksm 04 сен 2011, 22:02, всего редактировалось 1 раз.

Морква

#1994 Сообщение Морква » 04 сен 2011, 22:01

vlksm писал(а): Господа ,ну нельзя так нагло :evil: 90% фоток отсканена лично мной,я месяц потратил...

И что там такого наглого? Выложивший написал, что это он лично фотографировал? Нет же, там написано, что он их из интернета взял. Вам большое уважение, если вы их сканировали, но считать наглостью выкладывание их в инет - это как-то слишком. Тогда уж писали бы на них "отсканировал vlksm" или что-то вроде этого.

Upd: "украденные" - т.е. их у вас украли и теперь у вас больше нет этих фотографий?
Последний раз редактировалось Морква 04 сен 2011, 22:09, всего редактировалось 2 раза.
Изображение

case69rus
Контактная информация:

#1995 Сообщение case69rus » 04 сен 2011, 22:04

vlksm писал(а): Здесь 3799 фоток.... :D http://foto.mail.ru/mail/set62/625
Предупреждение

Данный альбом не предназначен для публичного просмотра.

Вы можете написать пользователю и попросить его дать вам доступ к альбому.

Вернуться
ээээ ...... как-то так....
Увидел кота? Попингуй его!

vlksm

#1996 Сообщение vlksm » 04 сен 2011, 22:11

Морква писал(а):
vlksm писал(а): Господа ,ну нельзя так нагло :evil: 90% фоток отсканена лично мной,я месяц потратил...

И что там такого наглого? Выложивший написал, что это он лично фотографировал? Нет же, там написано, что он их из интернета взял. Вам большое уважение, если вы их сканировали, но считать наглостью выкладывание их в инет - это как-то слишком. Тогда уж писали бы на них "отсканировал vlksm" или что-то вроде этого.

Upd: "украденные" - т.е. их у вас украли и теперь у вас больше нет этих фотографий?
Я был в шоке ,увидеть столько своих фоток Фотографии сделаны моим соседом ...Эти фотки есть на http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=17&t=3754
с подписью автора...
Да воруйте мне не жалко.... :D
Могу даже на диск скинуть....
Последний раз редактировалось vlksm 04 сен 2011, 22:17, всего редактировалось 1 раз.

losharik
Контактная информация:

#1997 Сообщение losharik » 04 сен 2011, 22:13

А мне на диск? А мне на диск? :oops:
dubna-inform.ru

Морква

#1998 Сообщение Морква » 04 сен 2011, 22:16

Диски - это уже пережиток прошлого (хоть и недавнего). Вы лучше доступ откройте к альбому. :smile:
Изображение

losharik
Контактная информация:

#1999 Сообщение losharik » 04 сен 2011, 22:20

Для "чисто посмотреть" - пережиток, а для "чтобы было" - нет. :smile:
dubna-inform.ru

vlksm

#2000 Сообщение vlksm » 04 сен 2011, 22:23

case69rus писал(а):
vlksm писал(а): Здесь 3799 фоток.... :D http://foto.mail.ru/mail/set62/625
Предупреждение

Данный альбом не предназначен для публичного просмотра.

Вы можете написать пользователю и попросить его дать вам доступ к альбому.

Вернуться
ээээ ...... как-то так....
Альбом открыт? надо только зарегистрироваться на mail.ru
Пардон :oops: Был открыт только для друзей...

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»