Вчера в Дубну прибыл первый, в навигацию 2018, т/х с туристами. На набережной, из туристов народилось три экскурсионные группы под управлением дубненских экскурсоводов. Случайным образом, на какое-то время, я окунулся в "гущу" экскурсии и хочу отметить некоторые фразы экскурсовода (просто интересно ЧТО говорят туристам..).
Сразу отмечу, что формат пеших экскурсий для меня остался в далеком прошлом, когда в 70-е годы меня, в составе группы пионеров с парохода, водили по Мамаеву Кургану в Волгограде ... Сейчас лично мне странно видеть идущих стадом людей под палящим солнцем, терпеливо выслушивающих от экскурсовода информацию, которая есть в свободном доступе в разных источниках и которая не является уникальной, а под час представляет даже собственные мысли экскурсовода или рассказы про случаи из её жизни типа :"а вот у меня огород..."
Пройдусь "пунктиром" по основным моментам экскурсии :
При строительстве Канала погибло 23 000 чел из 500 000 строителей;
Один рабочий упал в заливаемый фундамент под Сталиным и остался забетонированным. (я, кстати слышал это про заливку башни на другом шлюзе Канала, уж не помню каком, вроде в Яхроме);
Во время ВОВ, чтобы взломать лёд вдхр. открыли шлюзы. Люди выходили в мороз долбить вмерзшие ворота. (Тоже странно. Я думал открывали водосброс в реку Сестра или там в Яхрому. Как-то здесь я совсем заблудился..);
Далее был охвачен период становления и развития города "от Адама":
Город спалён Монголами;
Дубно - ошибка в названии;
Петр Первый - мимопроплывавший путешественник молодой Империи;
Экскурсовод : "Лично я не знаю лучшего города в России для роста и развития ребенка..."
Из группы туристов донеслось : "Саров"..
Напоследок наблюдал еще одну сценку : какие-то обособленные парни с теплохода (может команда в гражданке, вышедшая за пивом, может москвичи, выползшие из планшетов -непонятно), наткнулись на отдельно-стоявшего экскурсовода. Вяло поинтересовались : "Ну чего у Вас можно посмотреть-то?" Экскурсовод посоветовала посмотреть на Камень Рюрика (или как-то так). Лично я и не знаю о таком. Но примечательно для меня сразу несколько моментов - неужели не получается чувствовать людей? Какой нафиг камень? Кому это вообще может быть интересно? Неужели всё так плохо, что в Дубне стало нечего посоветовать посмотреть туристу?