Kulikov писал(а):Вчера написал об отчете Левобережной депутатской группы. Конечно, позволил себе немного пошутить, но сегодня я побывал на отчете депутатской группы БВ и, хочу я Вам сказать, уже и не до шуток. Опять ни одного вопроса. Ни депутатам, ни представителям Администрации. Начинаешь анализировать и понимаешь, что активных горожан-то человек 20-30 и их уже, похоже, после слушаний по Уставу, на все не хватает. Вот такой вот вывод напросился. Может быть конечно я и не прав.
Ждал краткого обзора по ИЧ и ЧР в продолжение описания отчетов депутатских групп... видимо от Автора не будет, хотя Сергей Александрович присутствовал и на последнем заседании. Тогда попробую самостоятельно для полноты картины и гуггл-кэша.
На начало заседания присутствовал 1 депутат (Николаев В.П.) из 7 представителей группы, а также Сергей Александрович. Позже подошли Широков И.Е. и Крюков Ю.А. Остальные отсутствовали "по уважительным причинам". Со стороны Администрации присутствовали порядка 15 исполнителей различного уровня, включая двух зам.главы.
Со стороны жителей - две бабушки, трое молодых людей, порядка четырех журналистов.
Как примечание - организаторами даже не выставлен дополнительный ряд стульев на всякий случай. Все расчитано до милиметров, включая явку.
Само мероприятие состояло из двух частей: получасовой доклад Валерия Павловича как председателя терр.группы от лица всех депутатов и примерно полутарочасовой дискуссии по различным вопросам. В дискуссии принимали участие как депутаты, так и сотрудники Администрации. В целом тон рабочий, ответы честные и доходчивые.
Но результат...
1) депутаты и администрация - поговорили и хорошо;
2) бабушки - узнали куда звонить и как записываться на приём, узнали фамилии и лица депутатов, земли у колледжа хватит и коровы будут давать молоко, по Дубненскому радио будут стараться давать больше информации, а не песни-плясок, на тарифы ЖКХ и пенсии местные депутаты повлиять не могут;
3) молодежи - лишний раз услышали о том, что все запланировано и дороги сделают/почистят, нас слышат, контрольно-счетная палата - это хорошо и нужно, муниципальный долг - это плохо, но никто не станет брать на себя политически самоубийственное решение сокращать социалку, решение о даре земли никто не поменял (правда высказались двое - Крюков (за) и Николаев (как было сделано - против).
В общем по своему формату мероприятие всеми сторонами уже воспринимается не как ежегодный отчет, а как кухонная/кофейная посиделка. С таким же уровнем подготовки и реализации - можно не ходить или ходить по настроению, можно не готовиться и материалы никакие не печатать. Депутаты профессионалы могут и без подготовки оперировать цифрами/фактами по любым вопросам. Только сотрудников Администрации загоняют на заседание под козырек.
Как относиться к таким мероприятиям? Пойдет ли обыватель на такое мероприятие, где скучно и ничего нового в следующий раз? Скорее нет, как это уже делают сами депутаты. 4 из 7 депутатов вдруг в единственный заранее оговоренный день в году находят "уважительные причины" - это сильно!
Я не хотел в данном посте расставлять какие-то персональные выпады и упреки - прекрасно понимаю, что все люди. Многие депутаты мне симпатичны и по-человечески я понимаю и отношение, и ситуацию, и решения. Из присутствовавших таких большинство. Но обидно другое. Когда видишь равнодушие и бессилие в глазах самых достойных и представительных, то это очень печально. И чтобы не заряжаться этими упадническими настроениями - лучше обходить болота стороной. И никакие красивые цифры о надоях и увеличениях детских квот в 2017 году, прочитанных с бумаги, не изменят картины. Активность - вещь заразительная, впрочем как и аппатия.