Поговорим о путешествиях?)
Модератор: Экскурсоводы
Re: Поговорим о путешествиях?)
Только стыковочный рейс в Белграде с 45 минутной пересадкой не берите! Аэропорт хоть и небольшой, но:
а. Самолёт из Москвы железно опоздает;
б. Если не опоздает, то пока дождётесь коляску, пописать вряд ли успеете. Лучше коляску сдайте до самого конца.
а. Самолёт из Москвы железно опоздает;
б. Если не опоздает, то пока дождётесь коляску, пописать вряд ли успеете. Лучше коляску сдайте до самого конца.
Re: Поговорим о путешествиях?)
Интересная фреска из Соборной Церкви г.Требине (БиХ) (взято с сайта trebinjelive.info):


Последний раз редактировалось Oglas 14 май 2016, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
Re: Поговорим о путешествиях?)
А вот несколько фоток Требиня (к сожалению, не моих):












Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Поговорим о путешествиях?)
Не, там прямой рейс. Посмотри на сайте, у них отличные цены. Плюс есть акции типа "тыща рублей за билет".Prorab писал(а):Только стыковочный рейс в Белграде с 45 минутной пересадкой не берите! Аэропорт хоть и небольшой, но:
а. Самолёт из Москвы железно опоздает;
б. Если не опоздает, то пока дождётесь коляску, пописать вряд ли успеете. Лучше коляску сдайте до самого конца.
Re: Поговорим о путешествиях?)
Не-не, я на машине хочу. На Трансфэгэраш, если ты помнишь. Ещё всякие замки посмотреть.
Т.к. едем НЕ через Украину, то монастыри на севере Румынии, к сожалению, отпали. Бухарест жена забраковала. Т.е. в самой Румынии только Трансильвания. Далее через Болгарию (3 денёчка на море) в Грецию (тут программа, с морем в т.ч.). Ну и потихонечку назад. Программа на 3 недели, пробег 8000 км.
А в сентябре опять куда-нибудь в Черногорию, наверно опять в Котор. Уж больно нам там нравится! Это уже самолётом.
Т.к. едем НЕ через Украину, то монастыри на севере Румынии, к сожалению, отпали. Бухарест жена забраковала. Т.е. в самой Румынии только Трансильвания. Далее через Болгарию (3 денёчка на море) в Грецию (тут программа, с морем в т.ч.). Ну и потихонечку назад. Программа на 3 недели, пробег 8000 км.
А в сентябре опять куда-нибудь в Черногорию, наверно опять в Котор. Уж больно нам там нравится! Это уже самолётом.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Поговорим о путешествиях?)
Мы тоже хотим. Но с нынешним курсом - нуегонафиг. Тоже думали до последнего опять рвануть в Парму и опять дербанить сыр, окупая хотя бы бензин, но в итоге поняли, что всё равно дорого и что теперь бэкпэкинг - наши всио. Два рюкзака, автобусы, блаблакар, хостелы и далее по списку.
Пока вырисовывается Братислава - Брно - Прага - Вена - Будапешт. Ну и смотреть, что там еще есть интересного по пути.
Пока вырисовывается Братислава - Брно - Прага - Вена - Будапешт. Ну и смотреть, что там еще есть интересного по пути.
Re: Поговорим о путешествиях?)
Думаю, ЦГ не хуже Пармы. Что касается сыров, здесь их полно (см. мой пост выше):WingRabbit писал(а):Мы тоже хотим. Но с нынешним курсом - нуегонафиг. Тоже думали до последнего опять рвануть в Парму и опять дербанить сыр, окупая хотя бы бензин, но в итоге поняли, что всё равно дорого и что теперь бэкпэкинг - наши всио. Два рюкзака, автобусы, блаблакар, хостелы и далее по списку.
Пока вырисовывается Братислава - Брно - Прага - Вена - Будапешт. Ну и смотреть, что там еще есть интересного по пути.

При желании можно найти недорогие апартаменты - так что получится едва ли не дешевле хостела (и сильно дешевле "Гриля"). Единственная проблема с билетом, но если постараться, то и здесь можно очень хорошо сэкномить.
Текущие цены в ресторанах (на набережной):
- Комплексный обед - от 5 евро (6.20 в очень пафосном ресторане около бассейна - см.фото на предыдущей странице).
- Пиво "Никшечко" разливное: 2 евро за пол литра.
- Кусок пиццы 1-1.5 евро
- Пицца "Маргарита" - от 4 евро
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Поговорим о путешествиях?)
Казалось бы, причем тут Братислава?))
Re: Поговорим о путешествиях?)
Ну, нравиццо мне ЦГ.WingRabbit писал(а):Казалось бы, причем тут Братислава?))

Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
Re: Поговорим о путешествиях?)
Черногория влюбляет в себя сразу. Я всем всегда говорю, что это лучшее место на земле!WingRabbit писал(а):Казалось бы, причем тут Братислава?))
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Поговорим о путешествиях?)
Да ну вас))
Про Братиславу расскажите лучше, ну)
Про Братиславу расскажите лучше, ну)
Re: Поговорим о путешествиях?)
Ну не был я там.WingRabbit писал(а):Да ну вас))
Про Братиславу расскажите лучше, ну)
Вернёшься, тебя послушаем!
-
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19
Re: Поговорим о путешествиях?)
Распиши маршрут по Греции - тут я много чего могу добавить/рассказать. Возможно, даже твое мнение о Черногории несколько изменится.Prorab писал(а):Далее через Болгарию (3 денёчка на море) в Грецию (тут программа, с морем в т.ч.)...
Если ты не был в Праге и Ческом Крумлове, то потерянное время, как и Брно. В Чехии и Моравии есть реально шедевральные городки по сравнению с этим отстоем.WingRabbit писал(а):Про Братиславу расскажите лучше, ну)
Il teatro continua sempre!
Re: Поговорим о путешествиях?)
Ну, если речь идёт о туристических маршрутах, соглашусь: в Греции их больше (намного больше), чем в Черногории. Но, к примеру, мне Черногория нравится вовсе не из-за маршрутов - уютно там, вот что главное (не только в Черногории, кстати, но и в Сербии и в Республике Сербской). А сербы очень сильно похожи на русских (разве что немного дружелюбнее).Pulcinella писал(а):Распиши маршрут по Греции - тут я много чего могу добавить/рассказать. Возможно, даже твое мнение о Черногории несколько изменится.Prorab писал(а):Далее через Болгарию (3 денёчка на море) в Грецию (тут программа, с морем в т.ч.)...
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Поговорим о путешествиях?)
Дважды в Праге был, вот третий раз намечается.Pulcinella писал(а):Если ты не был в Праге и Ческом Крумлове, то потерянное время, как и Брно. В Чехии и Моравии есть реально шедевральные городки по сравнению с этим отстоем.WingRabbit писал(а):Про Братиславу расскажите лучше, ну)
Расскажи, в какие городки Чехии рекомендуешь заехать, очень интересно.
- Пеппи Длинный Чулок
- Сообщения: 549
- Зарегистрирован: 09 фев 2009, 18:05
Re: Поговорим о путешествиях?)
Вот, это даProrab писал(а): Черногория влюбляет в себя сразу. Я всем всегда говорю, что это лучшее место на земле!


...Еда, правда, не на мой вкус, мне ближе и вкуснее как раз в Греции. И дороги эти горные все время меня нервируют

-
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19
Re: Поговорим о путешествиях?)
Так, как ты расписал маршрут, но специально не по евробанам, дабы насладиться природой:WingRabbit писал(а):Расскажи, в какие городки Чехии рекомендуешь заехать, очень интересно.
1. Брно. Замок Шпильберг, подземелья, похоже на Петропавловскую крепость. Там же в парке можно похавать с видом на центральную площадь.
2а. Замок Пернштейн. Бред геймера, свихнувшегося на Готика-8. Регулярно фигурировал в советских фильмах про рыцарей. ИЛИ
2б, Битов, Замок, самый старый и крупный в Чехии/Моравии. Коллекция оружия, пыточная (действующая, можно поюзать), винный погреб (очень действующий, можно прикупить местного мораванского по дешевке).
3. Кутна Гора. Всего дофига, Прага в концентрированном виде. Дамам особо нравится Музей Серебра.
4. Прага, но лучше - королевский замок Карлштейн.
5. Замок Кршивоклат. Полностью восстановлен в атмосфере XIV века, хардкор.
6. Карловы Вары (проезжаем, подорвав здоровье нарзаном) - городок Локет. Маленький абсолютно средневековый городок на крутой излучине без скидок на XXI век. Не верится, что такое может быть.
7. Пльзень (проезжаем через Музей Пивоварения, жену и ребенка временно оставляем в местном парке Юрского периода с живыми динозаврами).
8. Замок Звиков. Слияние Отавы и Влтавы, дофига воды, скалы, полуостров с тонкой перемычкой, средневековый замок. Фэнтези какое-то. Игра престолов.
9. Чески Крумлов. Просто надо видеть и не попросить у Чехии статус беженца.
10. Через Рожмберк-над-Влтавоу (заехать по быстрому обязательно) пересекаем границу в сторону Линц и далее вдоль Дуная на Вену.
Il teatro continua sempre!
Re: Поговорим о путешествиях?)
А что вы пробовали из местных деликатесов? Что не понравилось и почему?Пеппи Длинный Чулок писал(а): ...Еда, правда, не на мой вкус, мне ближе и вкуснее как раз в Греции. И дороги эти горные все время меня нервируют
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
- Пеппи Длинный Чулок
- Сообщения: 549
- Зарегистрирован: 09 фев 2009, 18:05
Re: Поговорим о путешествиях?)
Как бы рассказать понятнее?Oglas писал(а):А что вы пробовали из местных деликатесов? Что не понравилось и почему?Пеппи Длинный Чулок писал(а): ...Еда, правда, не на мой вкус, мне ближе и вкуснее как раз в Греции. И дороги эти горные все время меня нервируют

Вкус у меня, вроде, обычный, капризничаю, наверное. Конечно, кушала много, чего. Я - речной житель, очень люблю речную рыбу, из морских - почти никакую. Морских гадов люблю, но только с гриля. Исключение: понравились в Черногории вонголе в соусе в ресторане "Louis Max" Св. Стефан. Рыбу разную ела - не впечатлилась. Гады вкусные, если на гриле.
В Г-Нови в "Трех липах" знаменитые креветки в соусе - объедение.
Пршут, конечно. Равнодушна к нему.
Брынзу люблю.
Огурцы в Черногории горькие.
Чорба - тяжела для желудка и однообразна. Исключение - у знакомого знакомых черногорца в деревне Река Црновичи. У него рыбная чорба вкусная и с нотками нашего борща.
Говядина под сачем не впечатлила.
Нет курицы в Черногории, днем с огнем не сыщешь.
Лоза (виноградная ракия) и дунья (айвовая ракия) - не понравились. Вино вкусное.
Мороженое вкусное в Черногории.
Пекары не впечатлили - не мое.
Сыры, брынза...
Вообще, если знать места, то для меня можно вкусно поесть: пиццерия в Крашичах (там мне очень салат с тунцом нравился и шикарный вид на Боко-Которскую бухту - но два года не была, могли произойти изменения), ресторан "Фамилия Кентера" в Св. Стефан, в Жабляке кажется "ЛУна" (хозяин Гжелька двух метров роста). А так, чтобы в любое место зайти и все нравилось, так только на Родосе было - там пища проще и вкуснее. Для меня.
Мужу в Черногории все перечисленное выше нравится. И детям тоже (кроме алкоголя, конечно)
Но муж в Греции не был

Re: Поговорим о путешествиях?)
Хех, я тоже речной житель, но речную рыбу как-то не очень. За исключением, разве что леща и сома. Ну да, ещё щуку можно. Фаршированную.Пеппи Длинный Чулок писал(а): Я - речной житель, очень люблю речную рыбу, из морских - почти никакую.
А разве в ЦГ по-другому бывает? Ну, ракушки иногда варят. В вине. Но это, по-моему, очень даже вкусно.Морских гадов люблю, но только с гриля.
Это вам просто бракованные огурцы попались. Нормальные там огурцы. Чесслово.Огурцы в Черногории горькие.
Чорба очень разной бывает. По большому счёту, "чорба" - синоним нашего супа. Тяжела она или нет, зависит исключительно от повара. Бывают чисто овощные чорбы - к примеру, из капусты или из листовой свёклы.Чорба - тяжела для желудка и однообразна
Есть. Просто она хорошо прячется.Нет курицы в Черногории, днем с огнем не сыщешь.

Лозу и я не особо. Дуня (именно дуня, без "ь") - неплохая, но пахнет одеколоном, согласен. Вообще, лучший крепкий напиток в тех краях - сливовица. Её, правда, в основном из Сербии завозят - не припомню, чтобы я видел в Черногории сливы. Возможно, климат не подходит. Ещё очень нравится пелинковац и мараскин ром.Лоза (виноградная ракия) и дунья (айвовая ракия) - не понравились.
Пекары, в основном, держат албанцы. Хлеб там неплохой, но и не вот, чтобы ах. Самый лучший хлеб - домашний. В пекаре вы его не найдёте, но иногда можно найти в ресторанах. Вещь совершенно необыкновенная. После домашнего сербского хлеба - я вам обещаю - на дубненский/конаковский вы больше взглянуть не сможете без содрогания.Пекары не впечатлили - не мое.
Имею много чего сказать, но в следующий раз.А так, чтобы в любое место зайти и все нравилось, так только на Родосе было
Последний раз редактировалось Oglas 15 май 2016, 00:40, всего редактировалось 2 раза.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Поговорим о путешествиях?)
Ооооой, спасибо огроменное. Ушел гуглить и смотреть фотки.Pulcinella писал(а):Так, как ты расписал маршрут, но специально не по евробанам, дабы насладиться природой:WingRabbit писал(а):Расскажи, в какие городки Чехии рекомендуешь заехать, очень интересно.
1. Брно. Замок Шпильберг, подземелья, похоже на Петропавловскую крепость. Там же в парке можно похавать с видом на центральную площадь.
2а. Замок Пернштейн. Бред геймера, свихнувшегося на Готика-8. Регулярно фигурировал в советских фильмах про рыцарей. ИЛИ
2б, Битов, Замок, самый старый и крупный в Чехии/Моравии. Коллекция оружия, пыточная (действующая, можно поюзать), винный погреб (очень действующий, можно прикупить местного мораванского по дешевке).
3. Кутна Гора. Всего дофига, Прага в концентрированном виде. Дамам особо нравится Музей Серебра.
4. Прага, но лучше - королевский замок Карлштейн.
5. Замок Кршивоклат. Полностью восстановлен в атмосфере XIV века, хардкор.
6. Карловы Вары (проезжаем, подорвав здоровье нарзаном) - городок Локет. Маленький абсолютно средневековый городок на крутой излучине без скидок на XXI век. Не верится, что такое может быть.
7. Пльзень (проезжаем через Музей Пивоварения, жену и ребенка временно оставляем в местном парке Юрского периода с живыми динозаврами).
8. Замок Звиков. Слияние Отавы и Влтавы, дофига воды, скалы, полуостров с тонкой перемычкой, средневековый замок. Фэнтези какое-то. Игра престолов.
9. Чески Крумлов. Просто надо видеть и не попросить у Чехии статус беженца.
10. Через Рожмберк-над-Влтавоу (заехать по быстрому обязательно) пересекаем границу в сторону Линц и далее вдоль Дуная на Вену.
Прям ащще, то, что надо! И да, ребенок будет у бабушке. А жене пиво уже будет можно. Так что адназначна, музей пивоварения!
Re: Поговорим о путешествиях?)
Специально для Пеппи Длинный Чулок, о сербской/черногорской еде.
Итак, что следует попробовать, если вы решили провести свой отпуск в Черногории. Прежде всего, надо учесть, что сербы любят мясо. Очень. Очень-очень-очень. Как гласит сербская пословица, если бы рыба стоила того, то и волк пошёл бы на рыбалку. Это не значит, будто в Черногории не умеют готовить рыбу - ещё как умеют, но найти ресторан с рыбными специалитетами намного сложнее, чем ресторан со специалитетами мясными. Из последних у нас больше всего известен пршут - сырокопчёный свиной окорок, брат санкционного испанского хамона. С пршута и сыра начинается любая торжественная сербская трапеза. Местные часто готовят пршут прямо у себя дома, причём у каждого хозяина существует свой собственный рецепт, так что пршут получается разный.
Кроме пршута обязательно стоит попробовать чевапчичи - небольшие продолговатые котлетки

сербский вариант люля-кебаба. Впрочем, сходство с люля-кебабом здесь, скорее, чисто формальное: правильно приготовленные чевапчичи намного ароматнее и вкуснее. Традиционно их принято подавать с хлебом и мелко нарезанным репчатым луком, но часто подают и с картошкой-фри.
Плескавицу - большую плоскую лепёшку из мяса - в ресторанах обычно сервируют так же, как и чевапчичи

а в небольших закусочных кладут в рассечённую пополам булку, предварительно сдобрив мясо каймаком, луком, капустой, жгучим перцем, огурцами или другим прилогом - на ваш выбор. Получается сендвич, внешне сильно напоминающий классический гамбургер

но в миллион раз более вкусный.
Ну а самые отъявленные гурманы могут полакомиться карагеоргиевским шницелем:

сербским аналогом котлеты по-киевски - с той разницей, что вместо курицы здесь используется говядина, а вместо сливочного масла - каймак.
Да, насчёт каймака. У нас, в России часто можно увидеть в продаже вот такую штуку:

Это очень вкусная вещь (и более того - вполне натуральная), но... это не настоящий каймак (помните, как у нас одно время продавалась "сметановна" и "йогуртер"? А это - "а ла каймак"). Настоящий каймак выглядит примерно так:

и представляет собой не что иное, как сквашенную молочную пенку - ту самую, что появляется на вскипячённом молоке. Каймак - универсальный продукт. Он отлично подходит и к мясу, и картошке, да и просто намазать на хлеб - намного вкуснее сливочного масла. В общем, рекомендую.
[Это было лишь начало списка. Будет интересно - продолжу]
Итак, что следует попробовать, если вы решили провести свой отпуск в Черногории. Прежде всего, надо учесть, что сербы любят мясо. Очень. Очень-очень-очень. Как гласит сербская пословица, если бы рыба стоила того, то и волк пошёл бы на рыбалку. Это не значит, будто в Черногории не умеют готовить рыбу - ещё как умеют, но найти ресторан с рыбными специалитетами намного сложнее, чем ресторан со специалитетами мясными. Из последних у нас больше всего известен пршут - сырокопчёный свиной окорок, брат санкционного испанского хамона. С пршута и сыра начинается любая торжественная сербская трапеза. Местные часто готовят пршут прямо у себя дома, причём у каждого хозяина существует свой собственный рецепт, так что пршут получается разный.
Кроме пршута обязательно стоит попробовать чевапчичи - небольшие продолговатые котлетки

сербский вариант люля-кебаба. Впрочем, сходство с люля-кебабом здесь, скорее, чисто формальное: правильно приготовленные чевапчичи намного ароматнее и вкуснее. Традиционно их принято подавать с хлебом и мелко нарезанным репчатым луком, но часто подают и с картошкой-фри.
Плескавицу - большую плоскую лепёшку из мяса - в ресторанах обычно сервируют так же, как и чевапчичи
а в небольших закусочных кладут в рассечённую пополам булку, предварительно сдобрив мясо каймаком, луком, капустой, жгучим перцем, огурцами или другим прилогом - на ваш выбор. Получается сендвич, внешне сильно напоминающий классический гамбургер

но в миллион раз более вкусный.
Ну а самые отъявленные гурманы могут полакомиться карагеоргиевским шницелем:

сербским аналогом котлеты по-киевски - с той разницей, что вместо курицы здесь используется говядина, а вместо сливочного масла - каймак.
Да, насчёт каймака. У нас, в России часто можно увидеть в продаже вот такую штуку:

Это очень вкусная вещь (и более того - вполне натуральная), но... это не настоящий каймак (помните, как у нас одно время продавалась "сметановна" и "йогуртер"? А это - "а ла каймак"). Настоящий каймак выглядит примерно так:

и представляет собой не что иное, как сквашенную молочную пенку - ту самую, что появляется на вскипячённом молоке. Каймак - универсальный продукт. Он отлично подходит и к мясу, и картошке, да и просто намазать на хлеб - намного вкуснее сливочного масла. В общем, рекомендую.
[Это было лишь начало списка. Будет интересно - продолжу]
Последний раз редактировалось Oglas 15 май 2016, 02:29, всего редактировалось 9 раз.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.
-
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19
Re: Поговорим о путешествиях?)
Даже не в маршрутах дело, а в том, что Греция шибко разная и в пределах одной небольшой страны, которую за день можно пересечь по диагонали, каждый найдет для себя что-то подходящее по природе, историческим памятникам, пляжам, спорту, кухне и т.д. А острова - это вообще отдельный мир и самые негреческие из них - это Родос, Крит и Корфу.Oglas писал(а):Ну, если речь идёт о туристических маршрутах, соглашусь: в Греции их больше (намного больше), чем в Черногории. Но, к примеру, мне Черногория нравится вовсе не из-за маршрутов - уютно там, вот что главное (не только в Черногории, кстати, но и в Сербии и в Республике Сербской).
Те, кто едет по стандартным турам смотреть античные разрушки или жопу греть, понятия не имеют, что Греция 150 лет входила в Латинскую империю, посему там множество замков крестоносцев и крепостей. Также до конца XVIII века она была местом противостояния Венецианской Республики и Оттоманской Порты - отсюда венецианские крепости по побережью, часто на фундаментах византийских, а то и римских крепостей. Кстати, отсюда же и крепости в Словении-Хорватии-Черногории.
Il teatro continua sempre!
- Пеппи Длинный Чулок
- Сообщения: 549
- Зарегистрирован: 09 фев 2009, 18:05
Re: Поговорим о путешествиях?)
Спасибо. Понимаю, что от души, но мне не надо. Я лишь ответила на ваш вопрос, имея в виду то, что вкусы у всех разные. В Черногории у меня живут друзья, мне уже все давно рассказано. Мы путешествовали по всей Черногории - вдоль и поперек. Кушали каждый день в разных местах. Я итак люблю Черногорию, вместе с ее кухней, которая меня не впечатляет. При чем, я говорю именно про Черногорскую еду - пиццу и прочее я могу и здесь поесть. Как и хлеб...Oglas писал(а):Специально для Пеппи Длинный Чулок, о сербской/черногорской еде.
И просто нет желания, честное слово, обсуждать.
Как обычно, времени нет формулировать понятнее, а я лезу в форум

- Пеппи Длинный Чулок
- Сообщения: 549
- Зарегистрирован: 09 фев 2009, 18:05
Re: Поговорим о путешествиях?)
Oglas, для меня полезно будет знать, где кушать - конкретные места. А про блюда меня муж постоянно достает: ну попробуй, я пробую каждый раз. И каждый раз он удивляется, почему я остаюсь равнодушна. А я не удивляюсь тому, что мы разные. Я наслаждаюсь всем тем, что нравится мне - даже просто смотреть, как мои близкие "тащатся" от еды.