Поговорим о путешествиях?)

Путешествуем по России и не только

Модератор: Экскурсоводы

Prorab

Re: Поговорим о путешествиях?)

#776 Сообщение Prorab » 14 май 2016, 11:33

Только стыковочный рейс в Белграде с 45 минутной пересадкой не берите! Аэропорт хоть и небольшой, но:
а. Самолёт из Москвы железно опоздает;
б. Если не опоздает, то пока дождётесь коляску, пописать вряд ли успеете. Лучше коляску сдайте до самого конца.

Oglas

#777 Сообщение Oglas » 14 май 2016, 11:48

Интересная фреска из Соборной Церкви г.Требине (БиХ) (взято с сайта trebinjelive.info):

Изображение
Последний раз редактировалось Oglas 14 май 2016, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Oglas

#778 Сообщение Oglas » 14 май 2016, 12:44

А вот несколько фоток Требиня (к сожалению, не моих):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

WingRabbit

#779 Сообщение WingRabbit » 14 май 2016, 12:55

Prorab писал(а):Только стыковочный рейс в Белграде с 45 минутной пересадкой не берите! Аэропорт хоть и небольшой, но:
а. Самолёт из Москвы железно опоздает;
б. Если не опоздает, то пока дождётесь коляску, пописать вряд ли успеете. Лучше коляску сдайте до самого конца.
Не, там прямой рейс. Посмотри на сайте, у них отличные цены. Плюс есть акции типа "тыща рублей за билет".

Prorab

#780 Сообщение Prorab » 14 май 2016, 13:11

Не-не, я на машине хочу. На Трансфэгэраш, если ты помнишь. Ещё всякие замки посмотреть.
Т.к. едем НЕ через Украину, то монастыри на севере Румынии, к сожалению, отпали. Бухарест жена забраковала. Т.е. в самой Румынии только Трансильвания. Далее через Болгарию (3 денёчка на море) в Грецию (тут программа, с морем в т.ч.). Ну и потихонечку назад. Программа на 3 недели, пробег 8000 км.

А в сентябре опять куда-нибудь в Черногорию, наверно опять в Котор. Уж больно нам там нравится! Это уже самолётом.

WingRabbit

#781 Сообщение WingRabbit » 14 май 2016, 13:39

Мы тоже хотим. Но с нынешним курсом - нуегонафиг. Тоже думали до последнего опять рвануть в Парму и опять дербанить сыр, окупая хотя бы бензин, но в итоге поняли, что всё равно дорого и что теперь бэкпэкинг - наши всио. Два рюкзака, автобусы, блаблакар, хостелы и далее по списку.

Пока вырисовывается Братислава - Брно - Прага - Вена - Будапешт. Ну и смотреть, что там еще есть интересного по пути.

Oglas

#782 Сообщение Oglas » 14 май 2016, 13:50

WingRabbit писал(а):Мы тоже хотим. Но с нынешним курсом - нуегонафиг. Тоже думали до последнего опять рвануть в Парму и опять дербанить сыр, окупая хотя бы бензин, но в итоге поняли, что всё равно дорого и что теперь бэкпэкинг - наши всио. Два рюкзака, автобусы, блаблакар, хостелы и далее по списку.

Пока вырисовывается Братислава - Брно - Прага - Вена - Будапешт. Ну и смотреть, что там еще есть интересного по пути.
Думаю, ЦГ не хуже Пармы. Что касается сыров, здесь их полно (см. мой пост выше):

Изображение

При желании можно найти недорогие апартаменты - так что получится едва ли не дешевле хостела (и сильно дешевле "Гриля"). Единственная проблема с билетом, но если постараться, то и здесь можно очень хорошо сэкномить.

Текущие цены в ресторанах (на набережной):
- Комплексный обед - от 5 евро (6.20 в очень пафосном ресторане около бассейна - см.фото на предыдущей странице).
- Пиво "Никшечко" разливное: 2 евро за пол литра.
- Кусок пиццы 1-1.5 евро
- Пицца "Маргарита" - от 4 евро

WingRabbit

#783 Сообщение WingRabbit » 14 май 2016, 13:52

Казалось бы, причем тут Братислава?))

Oglas

#784 Сообщение Oglas » 14 май 2016, 13:56

WingRabbit писал(а):Казалось бы, причем тут Братислава?))
Ну, нравиццо мне ЦГ. :smile:

Prorab

#785 Сообщение Prorab » 14 май 2016, 14:02

WingRabbit писал(а):Казалось бы, причем тут Братислава?))
Черногория влюбляет в себя сразу. Я всем всегда говорю, что это лучшее место на земле!

WingRabbit

#786 Сообщение WingRabbit » 14 май 2016, 14:12

Да ну вас))
Про Братиславу расскажите лучше, ну)

Prorab

#787 Сообщение Prorab » 14 май 2016, 14:46

WingRabbit писал(а):Да ну вас))
Про Братиславу расскажите лучше, ну)
Ну не был я там.
Вернёшься, тебя послушаем!

Pulcinella

#788 Сообщение Pulcinella » 14 май 2016, 16:16

Prorab писал(а):Далее через Болгарию (3 денёчка на море) в Грецию (тут программа, с морем в т.ч.)...
Распиши маршрут по Греции - тут я много чего могу добавить/рассказать. Возможно, даже твое мнение о Черногории несколько изменится.
WingRabbit писал(а):Про Братиславу расскажите лучше, ну)
Если ты не был в Праге и Ческом Крумлове, то потерянное время, как и Брно. В Чехии и Моравии есть реально шедевральные городки по сравнению с этим отстоем.
Il teatro continua sempre!

Oglas

#789 Сообщение Oglas » 14 май 2016, 17:54

Pulcinella писал(а):
Prorab писал(а):Далее через Болгарию (3 денёчка на море) в Грецию (тут программа, с морем в т.ч.)...
Распиши маршрут по Греции - тут я много чего могу добавить/рассказать. Возможно, даже твое мнение о Черногории несколько изменится.
Ну, если речь идёт о туристических маршрутах, соглашусь: в Греции их больше (намного больше), чем в Черногории. Но, к примеру, мне Черногория нравится вовсе не из-за маршрутов - уютно там, вот что главное (не только в Черногории, кстати, но и в Сербии и в Республике Сербской). А сербы очень сильно похожи на русских (разве что немного дружелюбнее).

WingRabbit

#790 Сообщение WingRabbit » 14 май 2016, 18:55

Pulcinella писал(а):
WingRabbit писал(а):Про Братиславу расскажите лучше, ну)
Если ты не был в Праге и Ческом Крумлове, то потерянное время, как и Брно. В Чехии и Моравии есть реально шедевральные городки по сравнению с этим отстоем.
Дважды в Праге был, вот третий раз намечается.

Расскажи, в какие городки Чехии рекомендуешь заехать, очень интересно.

Пеппи Длинный Чулок

#791 Сообщение Пеппи Длинный Чулок » 14 май 2016, 21:58

Prorab писал(а): Черногория влюбляет в себя сразу. Я всем всегда говорю, что это лучшее место на земле!
Вот, это да :smile: Не пройду мимо. Я мало, где была, сравнивать мало с чем, но в Черногорию, и правда, влюблена. Последние две поездки были туда и третья тоже планируется в июне. Мы с мужем и детьми объездили всю страну - и по побережью и вглубь. Даже в горах в Жабляке ночевали. Сказка. Красиво везде - глаз радуется. Жить нравится в Св. Стефан - там нам пляж больше всех нравится - любим эту гальку - вспоминаю и будто слышу перекатывание камешков, плеск волн :oops:
...Еда, правда, не на мой вкус, мне ближе и вкуснее как раз в Греции. И дороги эти горные все время меня нервируют :D

Pulcinella

#792 Сообщение Pulcinella » 14 май 2016, 22:15

WingRabbit писал(а):Расскажи, в какие городки Чехии рекомендуешь заехать, очень интересно.
Так, как ты расписал маршрут, но специально не по евробанам, дабы насладиться природой:
1. Брно. Замок Шпильберг, подземелья, похоже на Петропавловскую крепость. Там же в парке можно похавать с видом на центральную площадь.
2а. Замок Пернштейн. Бред геймера, свихнувшегося на Готика-8. Регулярно фигурировал в советских фильмах про рыцарей. ИЛИ
2б, Битов, Замок, самый старый и крупный в Чехии/Моравии. Коллекция оружия, пыточная (действующая, можно поюзать), винный погреб (очень действующий, можно прикупить местного мораванского по дешевке).
3. Кутна Гора. Всего дофига, Прага в концентрированном виде. Дамам особо нравится Музей Серебра.
4. Прага, но лучше - королевский замок Карлштейн.
5. Замок Кршивоклат. Полностью восстановлен в атмосфере XIV века, хардкор.
6. Карловы Вары (проезжаем, подорвав здоровье нарзаном) - городок Локет. Маленький абсолютно средневековый городок на крутой излучине без скидок на XXI век. Не верится, что такое может быть.
7. Пльзень (проезжаем через Музей Пивоварения, жену и ребенка временно оставляем в местном парке Юрского периода с живыми динозаврами).
8. Замок Звиков. Слияние Отавы и Влтавы, дофига воды, скалы, полуостров с тонкой перемычкой, средневековый замок. Фэнтези какое-то. Игра престолов.
9. Чески Крумлов. Просто надо видеть и не попросить у Чехии статус беженца.
10. Через Рожмберк-над-Влтавоу (заехать по быстрому обязательно) пересекаем границу в сторону Линц и далее вдоль Дуная на Вену.

Oglas

#793 Сообщение Oglas » 14 май 2016, 23:13

Пеппи Длинный Чулок писал(а): ...Еда, правда, не на мой вкус, мне ближе и вкуснее как раз в Греции. И дороги эти горные все время меня нервируют :D
А что вы пробовали из местных деликатесов? Что не понравилось и почему?

Пеппи Длинный Чулок

#794 Сообщение Пеппи Длинный Чулок » 14 май 2016, 23:50

Oglas писал(а):
Пеппи Длинный Чулок писал(а): ...Еда, правда, не на мой вкус, мне ближе и вкуснее как раз в Греции. И дороги эти горные все время меня нервируют :D
А что вы пробовали из местных деликатесов? Что не понравилось и почему?
Как бы рассказать понятнее? :smile:
Вкус у меня, вроде, обычный, капризничаю, наверное. Конечно, кушала много, чего. Я - речной житель, очень люблю речную рыбу, из морских - почти никакую. Морских гадов люблю, но только с гриля. Исключение: понравились в Черногории вонголе в соусе в ресторане "Louis Max" Св. Стефан. Рыбу разную ела - не впечатлилась. Гады вкусные, если на гриле.
В Г-Нови в "Трех липах" знаменитые креветки в соусе - объедение.
Пршут, конечно. Равнодушна к нему.
Брынзу люблю.
Огурцы в Черногории горькие.
Чорба - тяжела для желудка и однообразна. Исключение - у знакомого знакомых черногорца в деревне Река Црновичи. У него рыбная чорба вкусная и с нотками нашего борща.
Говядина под сачем не впечатлила.
Нет курицы в Черногории, днем с огнем не сыщешь.
Лоза (виноградная ракия) и дунья (айвовая ракия) - не понравились. Вино вкусное.
Мороженое вкусное в Черногории.
Пекары не впечатлили - не мое.
Сыры, брынза...
Вообще, если знать места, то для меня можно вкусно поесть: пиццерия в Крашичах (там мне очень салат с тунцом нравился и шикарный вид на Боко-Которскую бухту - но два года не была, могли произойти изменения), ресторан "Фамилия Кентера" в Св. Стефан, в Жабляке кажется "ЛУна" (хозяин Гжелька двух метров роста). А так, чтобы в любое место зайти и все нравилось, так только на Родосе было - там пища проще и вкуснее. Для меня.
Мужу в Черногории все перечисленное выше нравится. И детям тоже (кроме алкоголя, конечно)
Но муж в Греции не был :smile:

Oglas

#795 Сообщение Oglas » 15 май 2016, 00:27

Пеппи Длинный Чулок писал(а): Я - речной житель, очень люблю речную рыбу, из морских - почти никакую.
Хех, я тоже речной житель, но речную рыбу как-то не очень. За исключением, разве что леща и сома. Ну да, ещё щуку можно. Фаршированную.
Морских гадов люблю, но только с гриля.
А разве в ЦГ по-другому бывает? Ну, ракушки иногда варят. В вине. Но это, по-моему, очень даже вкусно.
Огурцы в Черногории горькие.
Это вам просто бракованные огурцы попались. Нормальные там огурцы. Чесслово.
Чорба - тяжела для желудка и однообразна
Чорба очень разной бывает. По большому счёту, "чорба" - синоним нашего супа. Тяжела она или нет, зависит исключительно от повара. Бывают чисто овощные чорбы - к примеру, из капусты или из листовой свёклы.
Нет курицы в Черногории, днем с огнем не сыщешь.
Есть. Просто она хорошо прячется. :smile: Если серьёзно, куриное мясо там не очень любят, потому курицу почти никто и не продаёт. Но, было дело, я лично как-то раз готовил для местных самый что ни на есть русский курник. Помню, народ очень веселило его название - дело в том, что слово "курица" очень созвучно с одним неприличным словом, которое на русский язык переводится сочетанием из трёх букв .
Лоза (виноградная ракия) и дунья (айвовая ракия) - не понравились.
Лозу и я не особо. Дуня (именно дуня, без "ь") - неплохая, но пахнет одеколоном, согласен. Вообще, лучший крепкий напиток в тех краях - сливовица. Её, правда, в основном из Сербии завозят - не припомню, чтобы я видел в Черногории сливы. Возможно, климат не подходит. Ещё очень нравится пелинковац и мараскин ром.
Пекары не впечатлили - не мое.
Пекары, в основном, держат албанцы. Хлеб там неплохой, но и не вот, чтобы ах. Самый лучший хлеб - домашний. В пекаре вы его не найдёте, но иногда можно найти в ресторанах. Вещь совершенно необыкновенная. После домашнего сербского хлеба - я вам обещаю - на дубненский/конаковский вы больше взглянуть не сможете без содрогания.
А так, чтобы в любое место зайти и все нравилось, так только на Родосе было
Имею много чего сказать, но в следующий раз.
Последний раз редактировалось Oglas 15 май 2016, 00:40, всего редактировалось 2 раза.

WingRabbit

#796 Сообщение WingRabbit » 15 май 2016, 00:29

Pulcinella писал(а):
WingRabbit писал(а):Расскажи, в какие городки Чехии рекомендуешь заехать, очень интересно.
Так, как ты расписал маршрут, но специально не по евробанам, дабы насладиться природой:
1. Брно. Замок Шпильберг, подземелья, похоже на Петропавловскую крепость. Там же в парке можно похавать с видом на центральную площадь.
2а. Замок Пернштейн. Бред геймера, свихнувшегося на Готика-8. Регулярно фигурировал в советских фильмах про рыцарей. ИЛИ
2б, Битов, Замок, самый старый и крупный в Чехии/Моравии. Коллекция оружия, пыточная (действующая, можно поюзать), винный погреб (очень действующий, можно прикупить местного мораванского по дешевке).
3. Кутна Гора. Всего дофига, Прага в концентрированном виде. Дамам особо нравится Музей Серебра.
4. Прага, но лучше - королевский замок Карлштейн.
5. Замок Кршивоклат. Полностью восстановлен в атмосфере XIV века, хардкор.
6. Карловы Вары (проезжаем, подорвав здоровье нарзаном) - городок Локет. Маленький абсолютно средневековый городок на крутой излучине без скидок на XXI век. Не верится, что такое может быть.
7. Пльзень (проезжаем через Музей Пивоварения, жену и ребенка временно оставляем в местном парке Юрского периода с живыми динозаврами).
8. Замок Звиков. Слияние Отавы и Влтавы, дофига воды, скалы, полуостров с тонкой перемычкой, средневековый замок. Фэнтези какое-то. Игра престолов.
9. Чески Крумлов. Просто надо видеть и не попросить у Чехии статус беженца.
10. Через Рожмберк-над-Влтавоу (заехать по быстрому обязательно) пересекаем границу в сторону Линц и далее вдоль Дуная на Вену.
Ооооой, спасибо огроменное. Ушел гуглить и смотреть фотки.

Прям ащще, то, что надо! И да, ребенок будет у бабушке. А жене пиво уже будет можно. Так что адназначна, музей пивоварения!

Oglas

#797 Сообщение Oglas » 15 май 2016, 01:24

Специально для Пеппи Длинный Чулок, о сербской/черногорской еде.

Итак, что следует попробовать, если вы решили провести свой отпуск в Черногории. Прежде всего, надо учесть, что сербы любят мясо. Очень. Очень-очень-очень. Как гласит сербская пословица, если бы рыба стоила того, то и волк пошёл бы на рыбалку. Это не значит, будто в Черногории не умеют готовить рыбу - ещё как умеют, но найти ресторан с рыбными специалитетами намного сложнее, чем ресторан со специалитетами мясными. Из последних у нас больше всего известен пршут - сырокопчёный свиной окорок, брат санкционного испанского хамона. С пршута и сыра начинается любая торжественная сербская трапеза. Местные часто готовят пршут прямо у себя дома, причём у каждого хозяина существует свой собственный рецепт, так что пршут получается разный.

Кроме пршута обязательно стоит попробовать чевапчичи - небольшие продолговатые котлетки

Изображение

сербский вариант люля-кебаба. Впрочем, сходство с люля-кебабом здесь, скорее, чисто формальное: правильно приготовленные чевапчичи намного ароматнее и вкуснее. Традиционно их принято подавать с хлебом и мелко нарезанным репчатым луком, но часто подают и с картошкой-фри.

Плескавицу - большую плоскую лепёшку из мяса - в ресторанах обычно сервируют так же, как и чевапчичи

Изображение

а в небольших закусочных кладут в рассечённую пополам булку, предварительно сдобрив мясо каймаком, луком, капустой, жгучим перцем, огурцами или другим прилогом - на ваш выбор. Получается сендвич, внешне сильно напоминающий классический гамбургер

Изображение

но в миллион раз более вкусный.

Ну а самые отъявленные гурманы могут полакомиться карагеоргиевским шницелем:

Изображение

сербским аналогом котлеты по-киевски - с той разницей, что вместо курицы здесь используется говядина, а вместо сливочного масла - каймак.

Да, насчёт каймака. У нас, в России часто можно увидеть в продаже вот такую штуку:

Изображение

Это очень вкусная вещь (и более того - вполне натуральная), но... это не настоящий каймак (помните, как у нас одно время продавалась "сметановна" и "йогуртер"? А это - "а ла каймак"). Настоящий каймак выглядит примерно так:

Изображение

и представляет собой не что иное, как сквашенную молочную пенку - ту самую, что появляется на вскипячённом молоке. Каймак - универсальный продукт. Он отлично подходит и к мясу, и картошке, да и просто намазать на хлеб - намного вкуснее сливочного масла. В общем, рекомендую.

[Это было лишь начало списка. Будет интересно - продолжу]
Последний раз редактировалось Oglas 15 май 2016, 02:29, всего редактировалось 9 раз.

Pulcinella

#798 Сообщение Pulcinella » 15 май 2016, 01:33

Oglas писал(а):Ну, если речь идёт о туристических маршрутах, соглашусь: в Греции их больше (намного больше), чем в Черногории. Но, к примеру, мне Черногория нравится вовсе не из-за маршрутов - уютно там, вот что главное (не только в Черногории, кстати, но и в Сербии и в Республике Сербской).
Даже не в маршрутах дело, а в том, что Греция шибко разная и в пределах одной небольшой страны, которую за день можно пересечь по диагонали, каждый найдет для себя что-то подходящее по природе, историческим памятникам, пляжам, спорту, кухне и т.д. А острова - это вообще отдельный мир и самые негреческие из них - это Родос, Крит и Корфу.
Те, кто едет по стандартным турам смотреть античные разрушки или жопу греть, понятия не имеют, что Греция 150 лет входила в Латинскую империю, посему там множество замков крестоносцев и крепостей. Также до конца XVIII века она была местом противостояния Венецианской Республики и Оттоманской Порты - отсюда венецианские крепости по побережью, часто на фундаментах византийских, а то и римских крепостей. Кстати, отсюда же и крепости в Словении-Хорватии-Черногории.

Пеппи Длинный Чулок

#799 Сообщение Пеппи Длинный Чулок » 15 май 2016, 07:49

Oglas писал(а):Специально для Пеппи Длинный Чулок, о сербской/черногорской еде.
Спасибо. Понимаю, что от души, но мне не надо. Я лишь ответила на ваш вопрос, имея в виду то, что вкусы у всех разные. В Черногории у меня живут друзья, мне уже все давно рассказано. Мы путешествовали по всей Черногории - вдоль и поперек. Кушали каждый день в разных местах. Я итак люблю Черногорию, вместе с ее кухней, которая меня не впечатляет. При чем, я говорю именно про Черногорскую еду - пиццу и прочее я могу и здесь поесть. Как и хлеб...
И просто нет желания, честное слово, обсуждать.
Как обычно, времени нет формулировать понятнее, а я лезу в форум :D Вот, поеду в июне в Св. Стефан, в основном будем кушать в "Фамилия Кентера" - вот, там вкусно... Я голодная не останусь

Пеппи Длинный Чулок

#800 Сообщение Пеппи Длинный Чулок » 15 май 2016, 10:05

Oglas, для меня полезно будет знать, где кушать - конкретные места. А про блюда меня муж постоянно достает: ну попробуй, я пробую каждый раз. И каждый раз он удивляется, почему я остаюсь равнодушна. А я не удивляюсь тому, что мы разные. Я наслаждаюсь всем тем, что нравится мне - даже просто смотреть, как мои близкие "тащатся" от еды.

Ответить

Вернуться в «Путешествия»