Весна в Дубне: потоп будет?
Re: Весна 2014: потоп в Дубне будет?
Гидр, то есть у тебя этим летом воды опять не допросишься? И вновь я без рыбалки. Утираю горькие слёзы.
От инфы Гидра у меня голова закружилася
Гидрушка, скажите плиз, живы мы будем, всё будет хорошо или всё по кривой спада????

Гидрушка, скажите плиз, живы мы будем, всё будет хорошо или всё по кривой спада????
Сколько бы обо мне не говорили хорошего, мне всегда есть, что добавить!
Бетси, вы не с той стороны опасность в этом году ждете)))) Вы озаботьтесь как-бы при строительстве новой дамбы около Вас Южную канаву какой бульдозерист косорукий не засыпал - утопит ведь фильтрационными водами и ливневой канализацией с Подберезья))))Betsi писал(а):От инфы Гидра у меня голова закружилася![]()
![]()
![]()
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Гидр, спасибо конечно, но речь не о ветровых нагонах на Рыбинке и не о 10 см "вокруг сифона в ванной".. Я задался утром действительно простым вопросом : на Угличской ГЭС НПУ=113, ФПУ=113,4. При том, что в пик прошлогоднего паводка у них было 113,1 вроде, в то время как у нас было (судя по всему) 117... так? И вот тут я понимаю с трудом...Гидр писал(а):http://lifelikbez.ru/r.php?recordID=75908 - отметка Иваньковского водохранилища на 8-00 текущих сутокlukport писал(а):Ну да, но ведь Углич не показывал 117 м... там бы переливалось... , а так эти 3,91 "рассасывались по окрестностям", так вот где инфа с водомерного поста поблизости г.Дубна? - вот в чем вопрос...мура писал(а): 3,91, вроде было.
Отметки нижнего бьефа (Волга в черте города) данная организация на своем ресурсе не предоставляет, несмотря не неоднократные просьбы. Наверное требуется официальное (бумажное) письмо городских властей или органов МЧСчтобы их кантануть, ибо отметку эту они получают.
Теперь, что касается "переливалось" - перепад между Угличем и Дубной, а также Дубной и Тверью в паводок при отсутствии ледовых заторов и заплотов топляка может достигать 5м, в силу выше названной роли устья р. Дубны, скорости добегания водного потока и так называемой "кривой спада свободной поверхности потока" http://www.rae.ru/monographs/52-1974 - для людей с верхним техническим; для остальных - на бытовом уровне:
выньте пробку из заполненной см на 10 ванны - увидите как образуется воронка и поверхность воды, бывшая то этого ровной резко проседает в районе сливной дырки - это и есть влияние "кривой спада" на замеряемый уровень. Например, в районе Иваньковской ГЭС (со стороны моря) при пуске турбины кривая спада "съедает" до 1см, а открытие затворов и вовсе может "съесть" до 10см в зависимости от количества щитов и их высоты открытия. Углическая ГЭС более мощная и плотина у неё рассчитана на большие открытия - значит и кривая спада там должна быть более крутая.
Также при открытой воде существенно влияет на отметку у плотины направление ветра - он то нагоняет, то отгоняет отметку (например на Рыбинском водохранилище это явление достигает 1,5м).
lukport писал(а): Гидр, спасибо конечно, но речь не о ветровых нагонах на Рыбинке и не о 10 см "вокруг сифона в ванной".. Я задался утром действительно простым вопросом : на Угличской ГЭС НПУ=113, ФПУ=113,4. При том, что в пик прошлогоднего паводка у них было 113,1 вроде, в то время как у нас было (судя по всему) 117... так? И вот тут я понимаю с трудом...
http://nashaucheba.ru/v18076/%D0%BA%D0% ... %B9?page=5§ 42. КРИВАЯ ПОДПОРА
После строительства на реке плотины естественный характер движения воды в русле <ZK -ком. Гидр> нарушается, с верхней по течению стороны плотины (в верхнем бьефе) образуется водохранилище (рис. 70) с характерным негоризонтальным продольным профилем, который называют кривой подпора ZH.
Кривая подпора имеет сложный характер, зависящий от уровня воды в водохранилище, от площади поперечного сечения русла и долины реки, от скорости потока и коэффициента шероховатости русла и поймы. Кривая подпора на больших водохранилищах распространяется на значительные от плотины расстояния. Место, где кривая подпора выходит на естественный уровень реки, называют выклиниванием подпора. В зависимости от степени наполнения водохранилища выклинивание кривой подпора меняет свое положение. Так, в периоды половодий и паводков выклинивание подпора происходит на более высоких отметках и на большем удалении от плотины, при меженных уровнях — на более низких отметках и соответственно ближе к плотине.
Приближенное расстояние L от плотины до места выклинивания кривой подпора можно подсчитать по формуле
где h — созданный у плотины напор,
i — средний продольный уклон водной поверхности реки.
В непосредственной близости к плотине, когда значительные массы воды поступают на лопасти турбин, уровни воды могут быть несколько ниже НПУ.
Необходимость знания кривой подпора диктуется важными, положениями. Отметки уровня воды в водохранилище на участке, ZH-ZK оказываются выше отметки НПУ (см. рис. .7.0), поэтому при обозначении на местности (отбивке) контура водохранилища должна быть учтена эта величина возвышения уровня, так как в противном случае часть объектов после наполнения водохранилища может оказаться в зоне затопления или подтопления. Помимо этого, на указанном участке создается дополнительный (против НПУ) запас воды, который при сработке водохранилища дает дополнительно некоторое количество электроэнергии. В итоге знание положения кривой подпора дает возможность предрассчитать величину этого резервного источника.
Детальное изучение кривой подпора и характера ее изменения целесообразно только для больших водохранилищ. Как уже говорилось, расчет кривой подпора делается на основе гидравлической теории. Однако существующая теория пока еще не в состоянии учесть всю массу факторов, влияющих на характер кривой подпора на конкретном участке реки, поэтому для проверки теории необходимо иметь материалы фактических наблюдений за кривой подпора. Для этой цели наиболее пригодны геодезические методы, в частности методы высокоточного геометрического нивелирования. Однако задача определения фактической кривой подпора достаточно сложная, так как в связи с большими размерами водохранилищ необходимо Длительное время прокладывать нивелирные ходы большой длины и высокого класса (второго и первого), во многих частях водохранилища вести наблюдения за уровнями и учитывать другие факторы.
Это немного теории. Конкретно в прошлом году: на участке "выклинивания" при одномоментном притоке воды в главное русло и в боковые притоки сечения русла Волги оказалось недостаточно + произошло (по ряду косвенных признаков) образование нескольких заторов в этом русле на мелких участках русла поэтому в районе Дубны-Кимр образовался эдакий горб, который в районе Углича уже благополучно рассосался попав в основной объем водохранилища с широким ложем и большой площадью зеркала. Аналогично же произошло в Твери, где вода из-за затора под Завидово сперва поднялась на 6м выше летнего уровня (наша отметка была в тот момент примерно на 3м ниже летнего, а приток к гидроузлу был незначительным), и пошла в притоки Волги (Шоша и Свирь) нанеся там серьезный ущерб, а потом, размыв ледовый затор, обрушилась в водохранилище быстро его заполнив и вынудив провести залповый сброс воды через Иваньковский ГУ с целью недопущения превышения ФПУ водохранилища.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Ну вот на близких сердцу примерах паводка прошлого года. В дни, когда у нас вода ворвалась на Мичуринец, подошла близко к дому Васо и топила набережную в Кимрах, в выходной мы поехали крестить внучку в Калязин. Калязин примерно на середине водохранилища до Углича. Я с удивлением обнаружил, что не затоплен даже остров калязинской колокольни. Торговцы сувенирами на набережной подтвердили, что уровень близок к летнему. Такая вот водяная гора может образовываться на водохранилище. Не пропускает русло водуlukport писал(а):Гидр, спасибо конечно, но речь не о ветровых нагонах на Рыбинке и не о 10 см "вокруг сифона в ванной".. Я задался утром действительно простым вопросом : на Угличской ГЭС НПУ=113, ФПУ=113,4. При том, что в пик прошлогоднего паводка у них было 113,1 вроде, в то время как у нас было (судя по всему) 117... так? И вот тут я понимаю с трудом...
Я же в прошлом году твердила, что цунами было рукотворное, а меня травили и оскорблялиГидр писал(а):Аналогично же произошло в Твери, где вода из-за затора под Завидово сперва поднялась на 6м выше летнего уровня (наша отметка была в тот момент примерно на 3м ниже летнего, а приток к гидроузлу был незначительным), и пошла в притоки Волги (Шоша и Свирь) нанеся там серьезный ущерб, а потом, размыв ледовый затор, обрушилась в водохранилище быстро его заполнив и вынудив провести залповый сброс воды через Иваньковский ГУ с целью недопущения превышения ФПУ водохранилища.

Гидравлики ( внимание - не Гидр) поспали/просрали заторы, не стали их взрывать/ликвидировать их из-за близости к Завидовким президентским охотничим хоромам и получили Половодье-2013 только в Дубне.
Вынужденный залповый сброс воды, да минимизировал ущерб по сравнению с прорывом дамбы,но за этот залповый сброс воды, выновным бы надо было сделать залповый сброс мозгов на дамбу.
Да, спасибо, удивляет то, что эта "гора" существовала несколько недель, а не прошла условно в течении суток аналогично ветровому нагону...vvr2a писал(а):Ну вот на близких сердцу примерах паводка прошлого года. В дни, когда у нас вода ворвалась на Мичуринец, подошла близко к дому Васо и топила набережную в Кимрах, в выходной мы поехали крестить внучку в Калязин. Калязин примерно на середине водохранилища до Углича. Я с удивлением обнаружил, что не затоплен даже остров калязинской колокольни. Торговцы сувенирами на набережной подтвердили, что уровень близок к летнему. Такая вот водяная гора может образовываться на водохранилище. Не пропускает русло водуlukport писал(а):Гидр, спасибо конечно, но речь не о ветровых нагонах на Рыбинке и не о 10 см "вокруг сифона в ванной".. Я задался утром действительно простым вопросом : на Угличской ГЭС НПУ=113, ФПУ=113,4. При том, что в пик прошлогоднего паводка у них было 113,1 вроде, в то время как у нас было (судя по всему) 117... так? И вот тут я понимаю с трудом...
Гидр спасибо!
А вообще вот никто не заморочился установить где-нибудь обычную шкалу уровня Волги, так для наглядности, хотя бы в районе спас станции или еще где.. У нас перепады по 7 метров бывают и как-то всё на глазок, всё без интереса...

Это , ради примера, шкала паводка реки Гаронна в городе Кадийяк (Cadillac). И даты и уровень в метрах - всё чётко-ясно как-то для людей...
Хорошая идея, поддерживаю! Только вот не совсем понятно, где эти "градусники" можно было бы укрепить в верхнем и нижнем бьефе? Чтоб наглядно для широкой публики и "воронка Гидра" не влияла.lukport писал(а):А вообще вот никто не заморочился установить где-нибудь обычную шкалу уровня Волги, так для наглядности, хотя бы в районе спас станции или еще где.. У нас перепады по 7 метров бывают и как-то всё на глазок, всё без интереса...

Вроде нет у нас такого сооружения в неохраняемой зоне. Тут ведь бывает, что и Аварийные ворота у парома полностью из воды выскакивают - пешком по дну вокруг можно обойти (как в прошлом годе).
Мне кроме причальных быков с обоих сторон шлюза ничего путного в голову не приходит. Но место это непроходное и охраняемое. А в русле негде или новый столб будет мешать навигации (его ж в лоции надо будет вносить поди).
Мож подождём с этим до моста?

Ну в яхт-клубе ОИЯИ могли бы глаз порадовать скромным монументом...vvr2a писал(а):Хорошая идея, поддерживаю! Только вот не совсем понятно, где эти "градусники" можно было бы укрепить в верхнем и нижнем бьефе? Чтоб наглядно для широкой публики и "воронка Гидра" не влияла.lukport писал(а):А вообще вот никто не заморочился установить где-нибудь обычную шкалу уровня Волги, так для наглядности, хотя бы в районе спас станции или еще где.. У нас перепады по 7 метров бывают и как-то всё на глазок, всё без интереса...![]()
Вроде нет у нас такого сооружения в неохраняемой зоне. Тут ведь бывает, что и Аварийные ворота у парома полностью из воды выскакивают - пешком по дну вокруг можно обойти (как в прошлом годе).
Мне кроме причальных быков с обоих сторон шлюза ничего путного в голову не приходит. Но место это непроходное и охраняемое. А в русле негде или новый столб будет мешать навигации (его ж в лоции надо будет вносить поди).
Мож подождём с этим до моста?
Я-то конечно привел в пример фотку из Cadillaca потому как там до города Гаронна поднималась и сопсна "градусники" нарисовали на стенах некоторых близлежащих к реке домов.. Но вообще для Дубны хорошая идея. Особенно интересно потом смотреть на точки экстремума (ну и даты соответственно).
Кстати сегодня действительно "отлив" впечатляет! Гидр, а Вы не в курсе оголовок трубы водозабора при каком минусовом уровне вскроется? Вообще интересно как он устроен от заиливания? Кто-нибудь просветит?
Гидр, не подскажете какой уровень сегодня 23.03 на Иваньковском вдхр? А то мы сегодня там гуляли , глянули, а воды-то всего да ничего...
Спасибо!
Посмотрел в таблицу http://lifelikbez.ru/r.php?recordID=75908 и если я правильно понимаю что-то около 120,5 м, так чтоли? А НПУ там какой , 124 вроде? получается на 3,5 меньше НПУ и это в водохранилище.... Как бы Москва не засохла..
Спасибо!
Посмотрел в таблицу http://lifelikbez.ru/r.php?recordID=75908 и если я правильно понимаю что-то около 120,5 м, так чтоли? А НПУ там какой , 124 вроде? получается на 3,5 меньше НПУ и это в водохранилище.... Как бы Москва не засохла..
Давай на седня? (я на работу вышел)lukport писал(а):Гидр, не подскажете какой уровень сегодня 23.03 на Иваньковском вдхр? А то мы сегодня там гуляли , глянули, а воды-то всего да ничего...
Спасибо!
море -2,03м от летнего, +0,77 от минимального судоходного (глупая вода опять куда-то утекла вся)
Волга ниже плотины -3,6м от летнего.
С 21.03.14 отдана команда начать набирать водохранилища (наше и Углическое) до летнего уровня, при условии пропуска воды только через турбины до летних отметок... ню-ню, мы ими и сработали все, так что ждем таяния того что в землю впиталось или дождей, археологам точить лопаты и готовить сапоги))))

За трубу не скажу, но думаю - не вылезет, Углич еще тоже "жопой о дно не стукнулся"))))
Гидр то затопит, то засушитГидр писал(а):море -2,03м от летнего, +0,77 от минимального судоходного (глупая вода опять куда-то утекла вся)

А виновата "глупая" вода

Весь рып заморят гидравлики

Betsi писал(а):Гидр то затопит, то засушитГидр писал(а):море -2,03м от летнего, +0,77 от минимального судоходного (глупая вода опять куда-то утекла вся)
Волга ниже плотины -3,6м от летнего.![]()
А виновата "глупая" вода![]()
Весь рып заморят гидравлики
Это началось после того, как зимних дождей не выпало почти совсем и дикобраз Сахи, повстречав Маугли в бамбуковых зарослях, рассказал ему, что дикий ямс подсыхает. А всем известно, что Сахи привередлив до смешного и ест только самое вкусное и самое спелое. Маугли засмеялся и сказал:
- А мне какое дело?
- Сейчас - почти никакого, - сухо и неприветливо ответил Сахи, гремя иглами, - а там будет видно. Можно ли еще нырять в глубоком омуте под Пчелиной Скалой, Маленький Брат?
- Нет. Глупая вода вся ушла куда-то, а я не хочу разбить себе голову, - сказал Маугли, который был уверен, что знает не меньше пяти дикобразов, вместе взятых.
- Тебе же хуже: в маленькую трещину могло бы войти сколько-нибудь ума.

Вопрос появился.Гидр писал(а): За трубу не скажу, но думаю - не вылезет, Углич еще тоже "жопой о дно не стукнулся"))))
В выходные наблюдал нехилый отступ от берега в районе правобережного водозабора.
Труба водозаборная насколько глубоко в русле находится? Есть информация?
ну кому надо - те знают, а я нет, у меня одна критическая точка - УМО.Besv писал(а):Вопрос появился.Гидр писал(а): За трубу не скажу, но думаю - не вылезет, Углич еще тоже "жопой о дно не стукнулся"))))
В выходные наблюдал нехилый отступ от берега в районе правобережного водозабора.
Труба водозаборная насколько глубоко в русле находится? Есть информация?
Гидр писал(а):Давай на седня? (я на работу вышел)lukport писал(а):Гидр, не подскажете какой уровень сегодня 23.03 на Иваньковском вдхр? А то мы сегодня там гуляли , глянули, а воды-то всего да ничего...
Спасибо!
море -2,03м от летнего, +0,77 от минимального судоходного (глупая вода опять куда-то утекла вся)
С 21.03.14 отдана команда начать набирать водохранилища (наше и Углическое) до летнего уровня, при условии пропуска воды только через турбины до летних отметок... ню-ню, мы ими и сработали все, так что ждем таяния того что в землю впиталось или дождей, археологам точить лопаты и готовить сапоги))))
За трубу не скажу, но думаю - не вылезет, Углич еще тоже "жопой о дно не стукнулся"))))
Гидр, спасибо! Я процитирую любителям воды с другого форума, (без имен)?
не вопрос, без имен)))lukport писал(а):Гидр писал(а):Давай на седня? (я на работу вышел)lukport писал(а):Гидр, не подскажете какой уровень сегодня 23.03 на Иваньковском вдхр? А то мы сегодня там гуляли , глянули, а воды-то всего да ничего...
Спасибо!
Гидр, спасибо! Я процитирую любителям воды с другого форума, (без имен)?

Ооо! Смотрю на плотине кран открыли.... Интересно каков будет уровень вдхр в этой связи?
никаков)) наблюдательный ты наш)) это один "кран" открыли, а другой закрыли: генератор один для плановой ревизии до выходных вывели из работы, а чтобы на втором турбина работала в менее тяжелом режиме (при работе на отметках близких к УМО Углича на лопастях турбины появляется кавитация) устроили "компенсацию" расхода недополучаемого от выведенной турбины через щиты. Мож к выхам Мурины рыбы малость взбодрятся)))lukport писал(а):Ооо! Смотрю на плотине кран открыли.... Интересно каков будет уровень вдхр в этой связи?

Что-то там в Угличе то ребята погорячились... тут не о потопе надо думать теперь, а о засухе)))
То понос, то золотуха...
То понос, то золотуха...

No one likes us... We don't care! ©
Гидр, готовясь к летнему сезону подскажи какой прогноз по уровню воды ожидается на Московском море? Если не будет обильных осадков уровень до летнего дотянет или будет ниже?
Лодки как ни будь спустим, а вот то что нерест рыбы коту под хвост, жаль…..

Прогноз-то у них клёвый))):Геббельс писал(а):Гидр, готовясь к летнему сезону подскажи какой прогноз по уровню воды ожидается на Московском море? Если не будет обильных осадков уровень до летнего дотянет или будет ниже?
"... с 21.03.2014 по 10.04.2014.
...
Иваньковского гидроузла - Работа с расходом 250-300куб.м. в секунду, с наполнением водохранилища при указанных сбросах; в случае достижения уровнем отметки НПУ <летний уровень>, переход на работу с транзитным пропуском воды через гидроузел с поддержанием отметки ± 0,1м
...
Угличского - сбросными расходами 400-700 куб.м/с с наполнением водохранилища до достижения уровнем воды отметки НПУ, с дальнейшим переходом на работу с транзитным пропуском воды через гидроузел с поддержанием отметки ± 0,1 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений..."
http://voda.mnr.gov.ru/activities/detail.php?ID=5843
как набираем при 200-250 кубах в секунду - сами видите,
а "рачить" до НПУ еще 1,65м - вверху и 2,85 - внизу

Что касается "когда реально будет летний?", то статистика 1996 года "шепчет" - теперь ближе к октябрю, когда дожди осенние пойдут. Очень хотелось бы ошибиться.
Хе, а как же теплоходам ходить? 24.04 вроде шлюзы открываются? Да и первые КВД(круизы вых дня) начнутся...Гидр писал(а): "рачить" до НПУ еще 1,65м - вверху и 2,85 - внизу![]()
Что касается "когда реально будет летний?", то статистика 1996 года "шепчет" - теперь ближе к октябрю, когда дожди осенние пойдут. Очень хотелось бы ошибиться.
2,85 до конца апреля-то наберете?
НПУ - не минимальный судоходный, по счастью)) вверху он уже есть, а внизу - 0,85 надо добрать))lukport писал(а):Хе, а как же теплоходам ходить? 24.04 вроде шлюзы открываются? Да и первые КВД(круизы вых дня) начнутся...Гидр писал(а): "рачить" до НПУ еще 1,65м - вверху и 2,85 - внизу![]()
2,85 до конца апреля-то наберете?

Знакомый на неделе ездил в Бревново на лодке - говорит стремно с фарватера сходить, пни-коряги, остатки церквей - внятно торчат.