Фарзой писал(а):А Вы предпочли бы латифундии?godzilla писал(а):А вы собираетесь вернуть колхозы?![]()
Колхозы были исторически обусловленной формой сельской кооперации.
Потом их значение падало, на первое место выходили совхозы.
Ну, то есть вы такой историк, что принудительную коллективизацию считаете исторически обусловленной... Ну-ну.Фарзой писал(а):Я историк, относительно неплохо представляю себе все эти дыры, беды, проблемы, катастрофы, которые имели место в Советской России.
Это было верно в прошлом веке, сейчас неоднозначно...Фарзой писал(а):В любом случае сельское хозяйство в наших условиях требует совместного труда.
Что же вы не ознакомились с тем, какими катастрофическими последствиями для поволжских, черноземных, нечерноземных и всех остальныхФарзой писал(а):Я несколько лет жил в сельской местности, на небольшой научной базе, жил и работал вместе с деревенскими, у меня там друзья - и я отлично знаю, какой катастрофой стало для деревни разрушение советской системы. Да, она не была идеальной, мягко говоря. Но ее вполне можно было и надо было менять и улучшать, делать более эффективной и более человеческой. А ее просто убили - с самыми страшными для деревни последствиями.
деревень стали продразверстка, раскулачивание и коллективизация?
Вам не кажется противоестественной любовь к строю?Фарзой писал(а):Победыч говорит за нас - за "Суть времени". Говорит совершенно верно. Мы отнюдь не идеализируем советскую историю России. Для того, чтобы любить, вовсе не обязательно идеализировать. Взрослая, ответственная любовь не сочетается с инфантильной идеализацией.iad писал(а):Постарайтесь не обобщать, говорите за себя.Pobedych писал(а): А мы и не верим в непогрешимость. Но знаем, что для трудящегося большинства, та сиситема лучше этой.
Это всего лишь кому-то удобная, а кому-то не удобная форма организации общества на мой взгляд, как предметом любви, так и предметом ненависти являться не может.
Поэтому сразу отвергаю приписываемые мне чувства к странному...
Я с вашего позволения тоже удалю и цитировать не буду, потому, что говоря об анализе, вы в реальности занимаетесь кликушеством и пропагандой.Фарзой писал(а):А почему Вы думаете, что я убежден в ее "непогрешимости и идеальности"? Я историк, относительно неплохо представляю себе все эти дыры, беды, проблемы, катастрофы, которые имели место в Советской России.iad писал(а): Возможно, зная причины ареста, вы бы не были столь однозначно убеждены в непогрешимости и идеальности системы, которую так защищаете.
"Суть времени" вовсе не стремится провозгласить исторический Советский Союз идеалом. Если бы он был идеалом - он бы не рассыпался. Если бы он был идеалом - в нем не было бы страшных массовых репрессий; не было бы ожесточенной "борьбы с религией" и многого другого.
Мы не идеализируем Советский Союз, но мы ценим смысли, ценности и идеалы, попыткой реализации которых он являлся.