Откуда Дубна пошла есть?

Фарзой

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3876 Сообщение Фарзой » 16 дек 2013, 00:33

Гуча писал(а):Да, забыла.
Немного не в тему. Нам в музейную банку принесли первые использованные батарейки. Дедушка увидел объявление и принес. И посмотрел музей. Был очень доволен.
Отлично! :good:

Это вот по этой теме, если что - http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f=83&t=68343
:smile:

Слушай, а напиши туда в тему - Настя обрадуется.

leonid4

#3877 Сообщение leonid4 » 16 дек 2013, 00:54

Ernest Tagirov писал(а): Это вранье и не в первый раз. Я часто выступаю очень резко и едко, но в выражениях за рамки приличия не выхожу. Приведете пример, извинюсь самым покорнейшим образом.
- "Писанина Фарзоя - просто пасквиль: сами дерьмо месим, сами размазываем!"
- "на сам Камень мне насрать"
- "Подотретесь или еще посидите на стульчаке?"
- "не в этом сраче"
- "среди которых есть такие говнометы, что не только что-то показывать, но на одном гектаре находиться западло"

Э.А. Тагиров.

Фарзой

#3878 Сообщение Фарзой » 16 дек 2013, 00:59

leonid4 писал(а):
Ernest Tagirov писал(а): Это вранье и не в первый раз. Я часто выступаю очень резко и едко, но в выражениях за рамки приличия не выхожу. Приведете пример, извинюсь самым покорнейшим образом.
- "не в этом сраче"
- "среди которых есть такие говнометы, что не только что-то показывать, но на одном гектаре находиться западло"
Э.А. Тагиров.
Ох, это Вы серьезную работы провели :D А вместе собранные они сильно звучат! :D :D _DOK, если Вы сюда заходите - расскажите нам, что всё это значит с точки зрения психологии? :wink:

vvr2a

#3879 Сообщение vvr2a » 16 дек 2013, 01:03

leonid4 писал(а):
- "не в этом сраче"

Э.А. Тагиров.
Предлагаю добавить на пояснительную табличку к Камню! И все научные титулы к имени автора проставить не забыть. :D

Гуча

#3880 Сообщение Гуча » 16 дек 2013, 01:19

Это именно то, чего он добивался. Срач и уход от темы. :bad: Не обращайте на него внимание.
Давайте в теме, о теме.
Про батарейки напишу.

Фарзой

#3881 Сообщение Фарзой » 16 дек 2013, 01:24

По теме. Только что выложили на официальный сайт музея наш проект:

Проект информационного стенда в Ратмино

Ратмино является одним из исторически значимых районов Дубны, особенно ценным в контексте сохранения, изучения и популяризации историко-культурного наследия.

Именно отсюда начинается большинство обзорных экскурсий по Дубне, многие жители и гости нашего города приезжают в Ратмино – в храм Похвалы Пресвятой Богородицы, в дом отдыха ОИЯИ, на Ратминскую стрелку.

В целях сохранения историко-культурного наследия Дубны, распространения историко-краеведческих знаний и развития экскурсионно-туристической привлекательности нашего города Музей археологии и краеведения Дубны считает целесообразным установить в Ратмино, на поворотном круге дороги перед храмом Похвалы Пресвятой Богородицы, рядом со стоящим там памятным камнем, долговечную информационную доску, содержащую информацию об истории этого места и его значении в истории всего нашего города.

Считаем целесообразным разместить на информационной доске следующий текст:

РАТМИНО
ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЙОН ГОРОДА ДУБНЫ

Люди поселились в Ратмино не менее десяти тысяч лет назад, в эпоху мезолита. Здесь есть стоянки каменного века и свидетельства жизни эпохи бронзы.

В древнерусское время, в XII – первой трети XIII вв. в Ратмино располагался летописный город Дубна, входивший в состав Ростово-Суздальского княжества. Этот город был основан в правление Юрия Долгорукого, упоминается в летописях под 1134 и 1216 гг., существовал около ста лет, погиб в татаро-монгольское нашествие зимой 1238 года.

На месте древнерусского города сохранилось село Городище – нынешняя улица Ратмино, в XV-XVI вв. здесь был таможенный пост Дубенское мыто. Отсюда начинался Северный московский торговый ход по рекам Дубне, Сестре и Яхроме.

С XVII века здесь находилась дворянская усадьба «Дубна», принадлежавшая Грязновым, затем – Татищевым, а после них – князьям Вяземским. С того же времени здесь располагались деревянные церкви во имя Святителя Николая Чудотворца, во имя Святого Ильи Пророка и во имя Похвалы Пресвятой Богородицы.

Нынешний храм Похвалы Пресвятой Богородицы построен в 1824-1827 гг. В 1930-е годы его настоятелем служил священномученик Михаил Абрамов. В 1937 году храм был закрыт, в 1990 году служба в храме восстановлена.

В 1920-е годы в Ратмино располагался совхоз «Дубна», позднее – колхоз «Ратмино», в 1950 г. влившийся в колхоз «Большевик».

22 сентября 1956 года Ратмино вошло в состав современного города Дубны.

Более подробно об истории Ратмино можно узнать в Музее археологии и краеведения города Дубны: ул. Моховая, 11.

Изображение

Отсюда - http://muzei-dubna.ru/novosti/82-proekt ... -v-ratmino

Конструктивные предложения, дополнения, замечания к проекту - принимаются прямо здесь. :smile:
Последний раз редактировалось Фарзой 16 дек 2013, 09:31, всего редактировалось 1 раз.

leonid4

#3882 Сообщение leonid4 » 16 дек 2013, 01:30

Гуча писал(а):Это именно то, чего он добивался. Срач и уход от темы. :bad:
Все верно. Оригинала статьи Кучкина нам так и не показали. Будет или нет ответ Кучкина на критику его статьи "Наследием" тоже не ясно.

Фарзой

#3883 Сообщение Фарзой » 16 дек 2013, 02:27

Выложил на форум подробные материалы по маршруту обзорной экскурсии по Дубне, разработанной Гучей, с которой музей на недавнем конкурсе экскурсионных маршрутов занял второе место. Здесь - http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f=114&t=69447

Progressor

#3884 Сообщение Progressor » 16 дек 2013, 10:38

Конструктивные предложения, дополнения, замечания к проекту - принимаются прямо здесь.
Упомянуть судоверфь петровского времени Дубенское Устье и её продукцию – тялки! Если, конечно, достоверно известно, что она находилась где сейчас Ратмино, а не где-то в стороне на других берегах.

Упомянуть усадьбу кн. Вяземского (тем более, что есть какие-то остатки) и факт её разрушения при большевицкой власти.

И нужны ли в начале 2-го абзаца слова "В древнерусское время", если и так ясно сказано: в XII – первой трети XIII вв.

serg_k

#3885 Сообщение serg_k » 16 дек 2013, 12:16

Фарзой писал(а): Конструктивные предложения, дополнения, замечания к проекту - принимаются прямо здесь. :smile:
Хорошо бы дополнить текст картой-схемой, где что из упомянутого располагалось.

Pulcinella

#3886 Сообщение Pulcinella » 16 дек 2013, 12:25

Фарзой писал(а):Конструктивные предложения, дополнения, замечания к проекту - принимаются прямо здесь. :smile:
Текст понравился. Я бы дополнил совсем маленькой контурной картой, которую можно встроить в текст, с наложением очертаний берега Стрелки до затопления (предположительное расположение и очертание города) и после. Это для самых пытливых и саркастичных. А их много.

О, Серж чуток опередил.
Il teatro continua sempre!

Pulcinella

#3887 Сообщение Pulcinella » 16 дек 2013, 12:29

Progressor писал(а):И нужны ли в начале 2-го абзаца слова "В древнерусское время", если и так ясно сказано: в XII – первой трети XIII вв.
+1 В третьем абзаце тоже лишнее. ИМХО. Как раз место для карты появится :smile:
И в конце текста - телефон музея и сайт.

Фарзой

#3888 Сообщение Фарзой » 16 дек 2013, 14:45

Отличные предложения, спасибо, обязательно всё учтем и обсудим! :good: Собираем еще предложения, кому интересно - пишите!

losharik
Контактная информация:

#3889 Сообщение losharik » 16 дек 2013, 14:52

Фарзой писал(а):Отличные предложения, спасибо, обязательно всё учтем и обсудим! :good: Собираем еще предложения, кому интересно - пишите!
Предлагаю не убирать, а наоборот - добавить древнерусскости куда только можно, чтобы уж наверняка.

В древнерусское время, в XII – первой трети XIII вв. в Ратмино располагался древнерусский летописный город Дубна, входивший в состав Ростово-Суздальского княжества. Этот город был основан в правление Юрия Долгорукого, упоминается в древнерусских летописях под 1134 и 1216 гг., существовал около ста лет, погиб в татаро-монгольское нашествие зимой 1238 года.

На месте древнерусского города сохранилось село Городище – нынешняя улица Ратмино, в XV-XVI вв. здесь был древнерусский таможенный пост Дубенское мыто. Отсюда начинался древнерусский Северный московский торговый ход по рекам Дубне, Сестре и Яхроме.

А то вдруг таможня обидится за таможенный пост или речники. ((
dubna-inform.ru

Фарзой

#3890 Сообщение Фарзой » 16 дек 2013, 14:57

Тоже отличное предложение! :D Мне только что передали такую же идею от одного из ваших недавних конфидентов. :oops: :oops:

losharik
Контактная информация:

#3891 Сообщение losharik » 16 дек 2013, 15:04

Фарзой писал(а):Тоже отличное предложение! :D Мне только что передали такую же идею от одного из ваших недавних конфидентов. :oops: :oops:
Любите вы, Федор Николаич, умными словами разбрасывацца. Я еще синергию не освоила((
Конфитюр знаю, конфискат знаю, даже конфи знаю (мясо в собственном соку), пошла трансформировать существительное в прилагательное и обратно (для осознанья, так сказать, и просветленья),
dubna-inform.ru

Гидр

#3892 Сообщение Гидр » 16 дек 2013, 17:01

godzilla писал(а): Кроме того, вот обычный человек как думает - что город был основан в 1956 году, как ему в советском телевизоре рассказывали. Когда он видит, что есть куча людей, которые пишут три тысячи страниц, дерутся за камень, спят под ним, деньги собирают на его архитектора, дворника, еженощно пишут монографии о том, как крепость Дубна выстояла под ахаменидами и ассассанидами, а потом читает, что "1134" основывается на преподоложении. У него возникает мысль "а если она в 1956 году появилась - зачем они все нужны? Прикольно.".
ТУ Фарзой. Георадаром по раку мозга, сильно и качественно... Похоже они все заткнуться и уверуют, только по предъявлению укрепрайона с пушками Ивана Грозного))))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

losharik
Контактная информация:

#3893 Сообщение losharik » 16 дек 2013, 17:08

Гидр писал(а): Похоже они все заткнуться и уверуют, только по предъявлению укрепрайона с пушками Ивана Грозного))))
Я предложила в день конституции в мэрии: дать задание местным историкам, археологам и краеведам в течение ближайших 50 лет найти неопровержимые доказательства и подтвердить каждое из выбитых на камне слов. Если не сумеют - вернуться к этой теме))
dubna-inform.ru

Pulcinella

#3894 Сообщение Pulcinella » 16 дек 2013, 17:14

Фарзой писал(а):
Pulcinella писал(а):Я к тому, что есть город как вполне себе успешное поселение, а есть городской статус, который, действительно, скорее всего давался верховной властью. Статус города - крайне важен для его жителей, т.к. давал новые возможности для горожан, сбора налогов, власти.
Не осовременивайте. Разделить город и его статус - это более позднее изобретение. В то время налоги зависели не от абстрактного статуса населенного пункта, а от чисто конкретного статуса данной категории населения.
Никаких решений "присвоить статус города" в ту эпоху не существовало, бюрократии было куда меньше, чем сейчас. :smile:
Я несколько не об этом, хотя и об этом тоже. Для меня расплывчат и неконкретен сам термин "город" применительно к Руси. В Западной Европе достаточно ясно - в том же XII веке прослеживается разделение замок-крепость-город. Идет коммунальная реформа и крупные поселения норовят тем или иным способом (не всегда законным и мирным) выйти из-под местного локального феодала, на земле которого они находятся, под прямое правление короля или крупнейшего владетеля территории. Но не просто так, а на основании Городского права. Разумеется, это еще не Магдебургское право, но все же. С этого момента бывшее крупное новое поселение становилось городом, т.е. замкнутой корпорацией с зачатками самоуправления, правом самостоятельного сбора дани, собственным ополчением и т.д. Такой путь развития города прослеживается на примере Москвы. В Дубне же был бурговый путь, т.е. оперативно, ударно-комсомольской стройкой, поставили крепость, вокруг которой уже потом вырос город. Посему и интересно, когда же Дубна стала полноценным городом с посадником вместо деревенского тиуна, с вече (хоть и младший город, но все же)? Мне кажется, что Кучкин, ввиду расплывчатости термина "город" и отбросив почему-то археологию, не учел все десять признаков города, вот как раз и пришел к новоделу "укрепленная таможня".

Pulcinella

#3895 Сообщение Pulcinella » 16 дек 2013, 17:38

Забыл дописать... Почему я сказал про комсомольскую стройку. Апрель 1132 - смерть Мстислава Великого. Лето 1134 - крепость на Дубне уже стоит. Вот этот промежуток. Думаю, что в 1134 лоханулась вначале контрразведка, а потом и армейская разведка новгородцев - просмотрели, когда ростовчане пару-тройку сотен дружинников в крепость перебросили. В летописях о такой малости не напишут, а 200-300 человек беды могут много сделать - и крепость сходу не возьмешь и в тылу этих денисов давыдовых не оставишь.

Ernest Tagirov

#3896 Сообщение Ernest Tagirov » 16 дек 2013, 17:51

Pulcinella писал(а):Забыл дописать... Почему я сказал про комсомольскую стройку. Апрель 1132 - смерть Мстислава Великого. Лето 1134 - крепость на Дубне уже стоит. Вот этот промежуток. Думаю, что в 1134 лоханулась вначале контрразведка, а потом и армейская разведка новгородцев - просмотрели, когда ростовчане пару-тройку сотен дружинников в крепость перебросили. В летописях о такой малости не напишут, а 200-300 человек беды могут много сделать - и крепость сходу не возьмешь и в тылу этих денисов давыдовых не оставишь.
А то, что пока шла великая стройка феодализма, мимо нее шли туда-сюда летом караваны торговых лодок и зимой санные обозы - это конечно, "ахинея". И купцы - главный источник новостей в ту пору, в Новгороде молчали как партизаны. :oops: .
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Pulcinella

#3897 Сообщение Pulcinella » 16 дек 2013, 18:10

Ernest Tagirov писал(а):
Pulcinella писал(а):Забыл дописать... Почему я сказал про комсомольскую стройку. Апрель 1132 - смерть Мстислава Великого. Лето 1134 - крепость на Дубне уже стоит. Вот этот промежуток. Думаю, что в 1134 лоханулась вначале контрразведка, а потом и армейская разведка новгородцев - просмотрели, когда ростовчане пару-тройку сотен дружинников в крепость перебросили. В летописях о такой малости не напишут, а 200-300 человек беды могут много сделать - и крепость сходу не возьмешь и в тылу этих денисов давыдовых не оставишь.
А то, что пока шла великая стройка феодализма, мимо нее шли туда-сюда летом караваны торговых лодок и зимой санные обозы - это конечно, "ахинея". И купцы - главный источник новостей в ту пору, в Новгороде молчали как партизаны. :oops: .
Не молчали, конечно. Но война - дело дорогое и подготовка к ней не быстрая. Кроме того, после смерти Мстислава Великого произошло множество затяжных событий и некоторое политическое бессилие новгородцев: вначале Ярополк - новый киевский князь - перевел Всеволода Мстиславича из Новгорода в Переславль (Южный), потом его оттуда невежливо попросил Юрий Долгорукий и он вернулся в Новгород, откуда его также невежливо попросили новгородцы, но одумались и вернули. А 1133 Всеволод Мстиславич вообще ходил на чудь. В общем, возникла пауза. Поставили Дубну и Кснятиным продублировали для гарантии.

Иван Калашников

#3898 Сообщение Иван Калашников » 16 дек 2013, 20:02

На мой взгляд на экспозиционный стенд следует добавить, что священник Михаил Абрамов причислен к лику местночтимых святых. А также упомянуть про российского мыслителя И публициста, переводчика Фёдора Колоколова, уроженца села Городище на дубенском устье (1750 - 1808).
Про Дубенскую верфь Петра я бы не стал размещать информацию на этом стенде: все-таки это отдельная достойная тема, немного другая география... этой теме вполне уместно посвятить отдельный мемориальный объект.

LuckyOne [away]

#3899 Сообщение LuckyOne [away] » 16 дек 2013, 20:10

Pulcinella писал(а):Почему я сказал про комсомольскую стройку. Апрель 1132 - смерть Мстислава Великого. Лето 1134 - крепость на Дубне уже стоит.
Да, летом, после августа 4го, 1134г поворотились новгородцы опять. Вот только незадача: как они же с тем же князем смогли попасть в декабре 1134г на битву у Жданой Горы, если все речные входы уже были заперты (Дубна, Кснятин)? Вертолётами их забросили, не иначе.. Это бы кстати обьяснило как они тыщу километров туда-сюда так быстро прошли :)

И опять я тут буду настаивать на том что Новгород = Ярославль. Из него удобно и по Волге идти на Суздаль - да, в обход, но быстро по реке, и пешком на Жданую Гору можно добраться из Ярославля, естественно минуя речные погранзаставы.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Ernest Tagirov

#3900 Сообщение Ernest Tagirov » 16 дек 2013, 20:14

2 Pulcinella
По - Вашему у них Генштаб на несколько лет вперед походы планировал?. Это при том , что князья, особенно новгородские, не знали, где они через полгода будут княжить. Дружина княжеская (до 400 воинов) была очень легка на подъем. Но поход 1134 г. имел то историческое значение, что м.б. впервые военное решение принималось на вече и было это 28 июня. Спорили до смертоубийства. Вышли вероятно после 4 августа. Вот и все сборы. Кроме того, осенью- зимой отряды выходили на полюдье (погуглите) т.е сбор налогов (фактически , дани) на территории , которую считали своей. из летописи можно усмотреть, что понятие своей территории было расплывчатым и происходили недоразумения. А Фарзой Вам величественно вещает:
В то время налоги зависели не от абстрактного статуса населенного пункта, а от чисто конкретного статуса данной категории населения.

Меня всегда интересовал вопрос: а как же дружина пропитание добывала во время похода. Скорее всего поход включал в себя и сбор полюдья, хотя и охота наверно играла немалую роль. Костомаров писал в своей "Руской Истории", что в древней Руси "власть князей носила наезднический характер".
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»