Зачем же так нервничать? Маяк/ств. знак действительно внутри (лично бывал) выглядит скверно, жаль. Река Волга упоминается очень часто, хотя бы в контексте - "где отдыхали? - на море! - а мы на Волге все выходные!..." Технари - да - это сейчас Дубна - большой супермаркет, а раньше - город технический был во всех отношениях - он и возник, как технический пункт (ГЭС, завод №30, позднее ОИЯИ и т. п.). А люди разные живут с фамилиями - см. тел справочник Дубны за 1995-й, к примеру, год))lukport писал(а):Ой ребята, ну называйте как хотите! "Как Вы яхту назовете, так она и поплывёт!" Называют его работники ВРГС "створным знаком" - вот он и превратился в створный знак, о котором теперь на просторах интернета написано, что "Маяк давно заброшен, разграблен и ныне не используется" (за что купил, за то и продаю).Гидр писал(а): Таки ви оба прави, это я вам как работник ВРГС говорю. По назначению это створный знак, а по собственному названию Большой Волжский маяк.
P.S. В Дубне слово Волга почти никогда не звучит (в отличии от волжских городов). Здесь говорят не "поехал за Волгу", а поехал "на тридцатку", иногда "на левый берег".. Технари одним словом! Люди с фамилиями предметов (Доля например)..
Дубна, которой больше нет
Re: Дубна, которой больше нет
Ars longa, vita brevis.
А на БВ то как с "идти" ассоциируется, моряки, оне сам понимаш - ходють))))Pulcinella писал(а):Мне кажется, что в Дубне Волга более ассоциируется с глаголом "идти". "Пойти на Волгу", "пойти на набережную" в ИЧ слышу регулярно.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Да я не нервничаю. Были внутри маяка (ой вернее створного знака) ну и хорошо. Плохо, что ничего особенного вы не отметили, кроме как "выглядит скверно".loginov писал(а):Зачем же так нервничать? Маяк/ств. знак действительно внутри (лично бывал) выглядит скверно, жаль. Река Волга упоминается очень часто, хотя бы в контексте - "где отдыхали? - на море! - а мы на Волге все выходные!..." Технари - да - это сейчас Дубна - большой супермаркет, а раньше - город технический был во всех отношениях - он и возник, как технический пункт (ГЭС, завод №30, позднее ОИЯИ и т. п.). А люди разные живут с фамилиями - см. тел справочник Дубны за 1995-й, к примеру, год))lukport писал(а):
Ой ребята, ну называйте как хотите! "Как Вы яхту назовете, так она и поплывёт!" Называют его работники ВРГС "створным знаком" - вот он и превратился в створный знак, о котором теперь на просторах интернета написано, что "Маяк давно заброшен, разграблен и ныне не используется" (за что купил, за то и продаю).
P.S. В Дубне слово Волга почти никогда не звучит (в отличии от волжских городов). Здесь говорят не "поехал за Волгу", а поехал "на тридцатку", иногда "на левый берег".. Технари одним словом! Люди с фамилиями предметов (Доля например)..
Про слово "море" мы смеялись. Мой товарищ как-то цитировал одну сотрудницу, говорившую, что они поедут отдыхать на море.. Потом выяснилось что на "Москвоское"..
Гидр, Вашу фамилию я знаю.
lukport писал(а):Да я не нервничаю. Были внутри маяка (ой вернее створного знака) ну и хорошо. Плохо, что ничего особенного вы не отметили, кроме как "выглядит скверно".loginov писал(а):Зачем же так нервничать? Маяк/ств. знак действительно внутри (лично бывал) выглядит скверно, жаль. Река Волга упоминается очень часто, хотя бы в контексте - "где отдыхали? - на море! - а мы на Волге все выходные!..." Технари - да - это сейчас Дубна - большой супермаркет, а раньше - город технический был во всех отношениях - он и возник, как технический пункт (ГЭС, завод №30, позднее ОИЯИ и т. п.). А люди разные живут с фамилиями - см. тел справочник Дубны за 1995-й, к примеру, год))lukport писал(а):
Ой ребята, ну называйте как хотите! "Как Вы яхту назовете, так она и поплывёт!" Называют его работники ВРГС "створным знаком" - вот он и превратился в створный знак, о котором теперь на просторах интернета написано, что "Маяк давно заброшен, разграблен и ныне не используется" (за что купил, за то и продаю).
Про слово "море" мы смеялись. Мой товарищ как-то цитировал одну сотрудницу, говорившую, что они поедут отдыхать на море.. Потом выяснилось что на "Москвоское"..

Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
lukport писал(а):Да я не нервничаю. Были внутри маяка (ой вернее створного знака) ну и хорошо. Плохо, что ничего особенного вы не отметили, кроме как "выглядит скверно".loginov писал(а):Зачем же так нервничать? Маяк/ств. знак действительно внутри (лично бывал) выглядит скверно, жаль. Река Волга упоминается очень часто, хотя бы в контексте - "где отдыхали? - на море! - а мы на Волге все выходные!..." Технари - да - это сейчас Дубна - большой супермаркет, а раньше - город технический был во всех отношениях - он и возник, как технический пункт (ГЭС, завод №30, позднее ОИЯИ и т. п.). А люди разные живут с фамилиями - см. тел справочник Дубны за 1995-й, к примеру, год))lukport писал(а):
Про слово "море" мы смеялись. Мой товарищ как-то цитировал одну сотрудницу, говорившую, что они поедут отдыхать на море.. Потом выяснилось что на "Московское"..
- Staropramen
Фамилия случаем не Турбина ,иль Каналстроев исходя из предложенной логики ?Гидр писал(а):....
ой бяда-бяда-наказание, а я так надеялся что забыли))))

( шутю )

И Мичурина,5 и Курчатова, 28 были территорией ВСО. На месте, где сейчас контейнеры для мусора, а много лет до этого была стоянка мусоровоза, располагалась КПП. На месте Мичурина,3 ( 14-этажка) была колерная мастерская СМУ-5, обнесённая деревянным забором. Забор ВЧ шёл от Курчатова,28 к КПП, и от КПП поворачивал к углу Мичурина, 5, где "Репка", одновременно разделяя ВЧ и колерную. Это и была территория части до её переезда в Александровку. В подвале, да, была столовая. Мы, ещё совсем мелкие лазали туда в клуб смотреть кино, а самый цымус был, если ещё бойцы и в столовую с собой тайком проведут. Крутизна среди друзей в этом случае дня на два была обеспечена. Но и тогда боялись "чуреков", как тогда называли. Ходили упорные слухи среди малолетнего народонаселения, что они напрочь отрезают причинное место. Реально боялись.Allek Sey писал(а):Кто-нибудь из участников форума знает, что находилось раньше в подвальном помещение дома №5 на улице Мичурина, там где в 1963 году был открыт детский клуб «Чайка» или это помещение изначально планировалось под данное заведение при строительстве жилого дома?
Кстати, милиция до того, как перебраться на Курчатова,28 была в домике, где сейчас мастерская "Иней", сзади бывшего здания исполкома.
Об-балдеть! Спасибо, Atruman! А я тут всю голову сломал этой надписью. Что за "кап. мастерская" на месте 14-этажки с "Лотосом"?Atruman писал(а):И Мичурина,5 и Курчатова, 28 были территорией ВСО. На месте, где сейчас контейнеры для мусора, а много лет до этого была стоянка мусоровоза, располагалась КПП. На месте Мичурина,3 ( 14-этажка) была колерная мастерская СМУ-5, обнесённая деревянным забором. Забор ВЧ шёл от Курчатова,28 к КПП, и от КПП поворачивал к углу Мичурина, 5, где "Репка", одновременно разделяя ВЧ и колерную. Это и была территория части до её переезда в Александровку. В подвале, да, была столовая. Мы, ещё совсем мелкие лазали туда в клуб смотреть кино, а самый цымус был, если ещё бойцы и в столовую с собой тайком проведут. Крутизна среди друзей в этом случае дня на два была обеспечена. Но и тогда боялись "чуреков", как тогда называли. Ходили упорные слухи среди малолетнего народонаселения, что они напрочь отрезают причинное место. Реально боялись.
Кстати, милиция до того, как перебраться на Курчатова,28 была в домике, где сейчас мастерская "Иней", сзади бывшего здания исполкома.

Ну, "кап." - это громко сказано. Это был типичный щитовой "финский" домик. Но в плане именно такой формы. А скорее всего - это "кол.", т.е. "колерная"?vvr2a писал(а): Об-балдеть! Спасибо, Atruman! А я тут всю голову сломал этой надписью. Что за "кап. мастерская" на месте 14-этажки с "Лотосом"?
Кстати, там стоял сатуратор и частенько проводили спецоперацию по проникновению на территорию. Один-двое отвлекали хулиганскими выходками сторожиху в противоположном углу территории, а остальные до отрыжки наливались газировкой. Или пока не кончится оная.
Да это я просто неправильно читал полустёртую надпись. Это "кол. мастерская" написано.Atruman писал(а):Ну, "кап." - это громко сказано. Это был типичный щитовой "финский" домик. Но в плане именно такой формы.vvr2a писал(а): Об-балдеть! Спасибо, Atruman! А я тут всю голову сломал этой надписью. Что за "кап. мастерская" на месте 14-этажки с "Лотосом"?

Да, был. Но ещё такой же был и в РСУ ОИЯИ.vvr2a писал(а):Да это я просто неправильно читал полустёртую надпись. Это "кол. мастерская" написано.Atruman писал(а):Ну, "кап." - это громко сказано. Это был типичный щитовой "финский" домик. Но в плане именно такой формы.vvr2a писал(а): Об-балдеть! Спасибо, Atruman! А я тут всю голову сломал этой надписью. Что за "кап. мастерская" на месте 14-этажки с "Лотосом"?Помню как их уазик с открытым кузовом по городу гонял. А в нём открытые бочки с красками разных цветов. А мне с балкона видно.
А на месте 14-этажек моховая 11 и 13 были то ли сараи, то ли бараки. Если кто-нть поможет мне оцифровать кинопленку, можно будет посмотреть кино 197х-го года про эти места и разобраться ))vvr2a писал(а): Об-балдеть! Спасибо, Atruman! А я тут всю голову сломал этой надписью. Что за "кап. мастерская" на месте 14-этажки с "Лотосом"?
О родниках в окрестностях Дубны.
Многим известен родник на берегу реки Дубна в районе садового товарищества Дубна-1.
Есть сведения, что была скважина в районе имения Вяземских в Ратмино.
Говорят, что был родник в районе городского пляжа на правом берегу Волги. По рассказам это был настоящий родник, в котором вода била из под земли небольшими ключиками. После строительства дамбы родник засыпали, и сейчас он пытается пробиться сквозь грунт в виде нескольких слабых ручейков:

Интересно, может где-то в окрестностях Дубны еще есть родники ?
Многим известен родник на берегу реки Дубна в районе садового товарищества Дубна-1.
Есть сведения, что была скважина в районе имения Вяземских в Ратмино.
Говорят, что был родник в районе городского пляжа на правом берегу Волги. По рассказам это был настоящий родник, в котором вода била из под земли небольшими ключиками. После строительства дамбы родник засыпали, и сейчас он пытается пробиться сквозь грунт в виде нескольких слабых ручейков:
Интересно, может где-то в окрестностях Дубны еще есть родники ?
Был при входе в Мичуринец за 8-ой школой слева. Там был овраг и водичка по нему в Волгу стекала. Сейчас он зарос полностью деревьями. Но выход есть в реку.
Раньше этот родник был расчищен, колодец сделан из досок. Пили мы из него частенько. Ну и развлечения с ним связанные: ловля тритонов и запуск туда ершей - а как же!
Раньше этот родник был расчищен, колодец сделан из досок. Пили мы из него частенько. Ну и развлечения с ним связанные: ловля тритонов и запуск туда ершей - а как же!
-
В М-Сервис на Боголюбова 26 есть нужные девайсы.Mels писал(а):Если кто-нть поможет мне оцифровать кинопленку, можно будет посмотреть кино 197х-го года про эти места и разобраться ))
Il teatro continua sempre!
Помню, мелкими ходили искать начало черной речки, но уперлись в трубу и решетку ((Bob писал(а):О родниках в окрестностях Дубны.
... может где-то в окрестностях Дубны еще есть родники ?
СпсВ М-Сервис на Боголюбова 26 есть нужные девайсы.
Mels писал(а):Помню, мелкими ходили искать начало черной речки, но уперлись в трубу и решетку ((Bob писал(а):О родниках в окрестностях Дубны.
... может где-то в окрестностях Дубны еще есть родники ?
СпсВ М-Сервис на Боголюбова 26 есть нужные девайсы.

А действительно это родник ?мура писал(а):Был при входе в Мичуринец за 8-ой школой слева. Там был овраг и водичка по нему в Волгу стекала. Сейчас он зарос полностью деревьями. Но выход есть в реку.
Овраг имеет явно искуственое происхождение. Более это походит на дренажную систему

Вопрос спорный. Были разные версии. Но, набирали воду на попить и чай вскипятить именно оттуда. А не из Волги или из трубы орошения ( там она из Волги + железистый привкус труб).Bob писал(а): А действительно это родник ?
Овраг имеет явно искуственое происхождение. Более это походит на дренажную систему
Всяко может быть. Может просто трубы текли, а через глину и песок фильтровалось всё хорошо.
Мы в Мичуринце воду для питья брали у соседей из бетонного колодца. Чистая была вода.мура писал(а): Вопрос спорный. Были разные версии. Но, набирали воду на попить и чай вскипятить именно оттуда. А не из Волги или из трубы орошения ( там она из Волги + железистый привкус труб).
Всяко может быть. Может просто трубы текли, а через глину и песок фильтровалось всё хорошо.
Еще я бросал в ведро с водой серебряную крышку от часов.
Кстати, эту крышку я нашел на лесной дороге в районе ЛЯП.
На крышке с обратной стороны была выграверована надпись : Карабановъ
Интересно кто был этот человек ? Возможно купец из ближайших населенных пунктов : Корчева, Кимры ?

Например, был такой предводитель тверского дворянства в конце XVIII века - Фёдор Леонтьевич Карабанов.Bob писал(а):Кстати, эту крышку я нашел на лесной дороге в районе ЛЯП.
Интересно кто был этот человек ? Возможно купец из ближайших населенных пунктов : Корчева, Кимры ?
Вообще предмет представляет определенный исторический интерес. Если у Вас сохранилась хотя бы его фотография и если Вы разместите ее в этой теме - это будет хорошо для истории нашего края.

Раньше часы имели большую ценность, часто становились подарком. Думаю, гравировка на крышке часов не редкость для тех времён.
Боюсь что крышка от часов не сохранилась. В садовом домике была перестройка, да и было это в 80-х годах.Фарзой писал(а):Например, был такой предводитель тверского дворянства в конце XVIII века - Фёдор Леонтьевич Карабанов.Bob писал(а):Кстати, эту крышку я нашел на лесной дороге в районе ЛЯП.
Вообще предмет представляет определенный исторический интерес. Если у Вас сохранилась хотя бы его фотография и если Вы разместите ее в этой теме - это будет хорошо для истории нашего края.

Если мой склероз за много-много лет не совсем испортился - от слова "сухость" фамилиёStaropramen писал(а):Фамилия случаем не Турбина ,иль Каналстроев исходя из предложенной логики ?Гидр писал(а):....
ой бяда-бяда-наказание, а я так надеялся что забыли))))
![]()
( шутю )

- Staropramen
Неужели Сухостоев ?

Гидр , без обид , мы тут у тебя за спиной шутим-гадаем )))

Гидр , без обид , мы тут у тебя за спиной шутим-гадаем )))