Откуда Дубна пошла есть?

Сообщение
Автор
Дубна-1134
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 00:11

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3651 Сообщение Дубна-1134 » 28 ноя 2013, 14:57

Позавчера Московский областной общественный фонд "Наследие" получил письмо от главы города Дубны. Сегодня "Наследие" направило ответ на это письмо. На всякий случай повторим текст письма из администрации:

Изображение

Изображение


Ответ главе города от фонда «Наследие» про памятный камень в Ратмино:

Изображение

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ГУМАНИТАРНЫХ ИНИЦИАТИВ «НАСЛЕДИЕ»

Исх. № 352-П от 28 ноября 2013 г.
На № 3982-з от 25 ноября 2013 г.

Главе города Дубны В.Э. Проху

Копии: Председателю Совета депутатов М.В. Подлесному, председателю общественной палаты Е.А. Игнатенко

Уважаемый Валерий Эдуардович!

Мы получили направленную в адрес Московского областного общественного фонда «Наследие» копию Вашего ответа Л.Л. Зиновьевой и ознакомились с Вашими планами по изменению облика памятного камня в Ратмино, и вынуждены сообщить Вам следующее:

Прежде всего, планируемые Вами действия незаконны. 16 июля 2013 года Вы утвердили решение Совета депутатов города Дубны №РС-7(75)-74/29 о принятии «Положения о мемориальных сооружениях, памятниках и памятных знаках на территории города Дубны Московской области». С этого момента любые действия по установке, изменению и демонтажу памятных знаков на территории Дубны должны осуществляться в соответствии с указанным Положением. Согласно пункту 6.2 Положения «Мемориальные сооружения, памятники и памятные знаки, сооруженные до момента принятия настоящего Положения, в ходе установки которых не были нарушены действовавшие на тот момент нормы законодательства, подлежат сохранению как исторически сложившаяся часть архитектурного облика и культурного ландшафта города Дубны Московской области».

Уважаемый Валерий Эдуардович! Вы пишете в своем письме, что стоящий уже десятый год в Ратмино памятный камень был установлен до момента принятия Положения и в ходе его установки не были нарушены никакие действовавшие на тот момент нормы законодательства. Но таким образом, в соответствии с указанным Положением, он подлежит сохранению как исторически сложившаяся часть архитектурного облика и культурного ландшафта города.

Согласно Вашему письму, изменением памятного знака в Ратмино будет заниматься некая «рабочая группы», созданная из «представителей Общественной палаты города, депутатов Совета депутатов г.Дубны, авторитетных горожан Дубны». Существование такой «рабочей группы» не предусмотрено никакими нормативными актами, и заниматься она будет нарушением муниципального Положения о мемориальных сооружениях и нарушением имущественных прав Московского областного общественного фонда «Наследие», собственника памятного камня, установленного в Ратмино.

При этом, согласно утвержденному Вами «Положению о мемориальных сооружениях, памятниках и памятных знаках на территории города Дубны Московской области», при Администрации Дубны должна быть создана Комиссия по вопросам установки мемориальных сооружений, памятников и памятных знаков, и именно к компетенции этой комиссии, а отнюдь не какой-то «рабочей группы», относится рассмотрение всех вопросов, связанных с памятными знаками в городе Дубне. Однако такая Комиссия до сих пор не создана, а создание вместо нее некой «рабочей группы» нарушает установленные Вами и городским Советом депутатов нормы муниципального права.

В Вашем ответе говорится, что по проблеме памятного знака в Ратмино по обращению инициативной группы «Дубна ХХ» подготовлено заключение доктора исторических наук А.В. Кучкина, а по обращениям Фонда «Наследие» подготовлены письма докторов исторических наук В.Л. Егорова и В.Н. Горлова. При этом Вы не пишете о том, что помимо указанных писем городская администрация получала ответы на запросы, направленные от должностных лиц администрации и Совета – это большое письмо доктора исторических наук С.В. Белецкого, полученное в ответ на запрос помощника главы города Д.А. Буланцова, и ответ директора Института истории материальной культуры РАН, члена-корреспондента РАН Е.Н. Носова, полученный на запрос из Совета депутатов. Оба эти авторитетных заключения отмечают, что указанная на памятном камне в Ратмино информация соответствует научным данным, а сам камень является важным элементом культурного ландшафта нашего города. Кроме того, в газете «Вести Дубны» опубликовано заключение Института археологии РАН за подписью его директора, академика РАН Н.А. Макарова, которое также полностью поддерживает существование памятного камня в Ратмино в его нынешнем виде.

«Экспертное заключение» В.А. Кучкина, на которое ссылаетесь Вы и группа «Дубна ХХ», на самом деле представляет собой не заключение Института российской истории РАН (такое заключение было бы подписано руководителем института), а статью самого В.А. Кучкина. Текст этой статьи был проанализирован специалистами Музея археологии и краеведения города Дубны, и Вам было представлено обширное заключение музея, которое убедительно демонстрирует, что статья В.А. Кучкина не может рассматриваться как серьезное основание для вынесения суждений об истории древнерусской Дубны и о памятном камне в Ратмино.

В настоящее время Вы имеете на руках официальные заключения двух крупнейших академических институтов, занимающихся древнерусской историей и археологией – Института археологии РАН и Института истории материальной культуры РАН, они подписаны академиком РАН Н.А. Макаровым и членом-корреспондентом РАН Е.Н. Носовым, оба эти заключения полностью подтверждают корректность памятного знака в Ратмино, но в Вашем письме ни слова не сказано об этих наиболее авторитетных заключениях по данному вопросу.

Мы выступаем категорически против того, чтобы принятие решений по вопросам древней истории передавалось от специалистов, профессионально занимающихся этой темой, неким «авторитетным горожанам», потому что в вопросах профессиональной деятельности можно полагаться только на обоснованные мнения специалистов. К сожалению, Администрация города Дубны при подготовке документов, затрагивающих вопросы древней истории, до сих пор редко обращается к специалистам и в силу этого допускала и допускает вопиющие ошибки. Так, в Генеральном плане городского округа Дубна, утвержденном Вашим решением от 29.10.2010 г., написано, якобы «в IX-XIII веках в месте впадения реки Дубны в Волгу стоял городок Дубна, который был одним из форпостов Московского княжества на севере». С точки зрения любого специалиста-историка или образованного краеведа, это антиисторическая фраза, которая действительно делает древнерусскую Дубну древнейшим городом на Руси: на самом деле городок Дубна существовал отнюдь не с IX, а с XII века, разница – три столетия. Этот древний город не пережил татаро-монгольское нашествие, а Московское княжество возникло уже только после нашествия, через десятки лет после гибели древнерусской Дубны, и древнерусская Дубна никак не могла быть «северным форпостом Московского княжества», которого тогда еще просто не существовало.

Далее в этом же официальном документе – генплане Дубны – говорится, что земли в Ратмино «были пожалованы известному русскому историку и государственному деятелю В.Н Татищеву», что совершенно не соответствует действительности – В.Н. Татищев никогда не владел ратминским имением, а владел им его внук, Р.Е. Татищев. Есть в этом тексте и другие исторические «ляпы». Наличие таких ошибок в генеральном плане города действительно выглядит стыдно для наукограда, и мы бы рекомендовали их исправить.

Даже в том письме, которое было направлено нам 25 ноября за Вашей подписью, тоже содержатся очевидные исторические ошибки. Так, в письме говорится, что дискуссия о памятном камне в Ратмино способствовала тому, что возрос интерес дубненцев к истории родного края, «к толкованию записей Новгородской и Лаврентьевской летописей, упоминавших Дубну как топоним». Но на самом деле нигде в Лаврентьевской летописи топоним «Дубна» не упоминается.

Мы уверены, что лучшим способом консолидации городского сообщества было бы следование действующему законодательству, а указанные в Вашем письме планируемые шаги это законодательство нарушают самым серьезным образом. Кроме того, мы уверены, что научные вопросы должны решать специалисты в данной науке, а не «авторитетные горожане», сколь бы они ни были авторитетны в своих сферах деятельности.

В настоящее время в Дубне ведется активная работа по развитию туризма. Памятный камень в Ратмино является важным и интересным туристическим объектом, активно использующимся в ходе обзорных экскурсий по городу. Уничтожение этого памятного знака или полное искажение его облика нанесет серьезный удар по туризму.

Кроме того, установленный в Ратмино памятный камень, посвященный истории древнерусской Дубны, является собственностью Московского областного общественного фонда «Наследие». Мы направляли Вам предложение принять этот памятный знак в собственность города, однако ответа на это предложение так и не получили, поэтому он остается нашим имуществом. Никакие организации или частные лица не могут по собственному усмотрению уничтожать основное содержание этого памятного знака и писать на нем свой текст – потому, что такое действие будет представлять собой уничтожение или повреждение чужого имущества, преследующееся в уголовном порядке (ст. 167 УК РФ).

Уважаемый Валерий Эдуардович, Вы неоднократно встречались за последнее время с представителями группы «Дубна ХХ», в составе которой есть замечательные люди, но нет ни одного историка. И Вы ни разу не пригласили на Ваши встречи о судьбе ратминского камня участников Московского областного общественного фонда «Наследие», которому принадлежит данный памятный знак, в составе которого работают специалисты – историки, профессионально изучающие историю нашего города и края. Не позвали на эти встречи и автора надписи на памятном камне, доктора исторических наук, профессора Университета «Дубна» Ивана Шимона.

В настоящее время фондом «Наследие» проводится сбор подписей под обращением к Вам, содержащим настоятельную просьбу сохранить памятный камень в Ратмино, не разрушать его и не искажать его внешний облик. К настоящему моменту под этим обращением уже подписалось более 280 человек. Среди подписавших обращение: доктор исторических наук Сергей Белецкий, кандидаты исторических наук Денис Шилов, Елена Куприянова, Дмитрий Васильев; историки и археологи Дубны и иных городов России: Игорь Даченков, Федор Петров, Лариса Пантелеева, Максим Баранов, Наталья Татаринцева, Ирина Алаева, Марианна Сайгина, Сергей Марков, Дмитрий Кисленко, Александр Кисленко, Надежда Малая, Михаил Угаев, Леонид Туфленков, Вадим Пушкарев; дубненские краеведы: Ирина Алексеева, Сергей Гор, Андрей Сухомлинов, Леонид Четвериков, Владимир Родионов, Александр Воронин, протоиерей Виталий Шумилов; кимрский писатель и краевед Владимир Коркунов, писатель и художник Иван Тырданов, телеведущий Алексей Зимин, член Общественной палаты Дубны Анастасия Большакова; председатель Совета депутатов Дубны Михаил Подлесный, депутаты Совета депутатов Дубны Александр Руденко и Игорь Вяземский, помощник главы города Дмитрий Буланцов; директор дубненской левобережной библиотеки Елена Штранина; исполнительный директор фонда «Наследие» Максим Карачаров; модератор ФБ-группы «Раскрути Дубну» Сергей Муравьев; вице-президент банка «ВТБ-24» Иван Лебедев; заслуженный работник Высшей школы Дмитрий Подлесный; руководитель дубненского клуба «Клеймор» Федор Мигулин; почетный железнодорожник России Михаил Иванков и многие другие неравнодушные граждане.

Мы продолжаем сбор подписей под этим обращением, но уже сейчас можно твердо утверждать – идея сохранения ратминского памятного камня в его нынешнем облике пользуется в Дубне самой широкой народной поддержкой. По завершению первого этапа сбора подписей, в конце первой декады декабря 2013 года, мы будем готовы передать Вам обращение вместе со всеми подписными листами. Убедительно просим Вас назначить встречу с участниками Московского областного общественного фонда «Наследия» и сотрудничающими с фондом историками и краеведами, на которой мы смогли бы обсудить с Вами все затронутые вопросы.

С уважением,

от лица участников Московского областного общественного фонда «Наследие»,

Председатель фонда И.Б. Даченков


Текст письма размещен на сайте "Наследия" - http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... ditem=1145

Дубна-1134
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 00:11

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3652 Сообщение Дубна-1134 » 28 ноя 2013, 17:40

Обращение к главе города о сохранении ратминского камня на сайте http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D ... 0%BD%D0%BE сегодня подписали член Общественной палаты Дубны, директор детской школы искусств "Вдохновение" Александр Пасько; депутат дубненского совета, директор первой школы Александр Руденко; заслуженный работник Высшей школы РФ Дмитрий Подлесный и другие неравнодушные граждане. Всего на настоящий момент обращение подписали 287 человек.

Параллельно ведется сбор подписей на подписных листах. Среди тех, кто подписал обращение не в Интернете, а на бумаге - доктор исторических наук, профессор Университета "Дубна" Иван Шимон; руководитель музея естественной истории Университета "Дубна" Лариса Чермных; Александра Шкода, на протяжении многих лет руководившая дубненским филиалом Российского Фонда культуры, и многие другие жители города.

Pulcinella
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3653 Сообщение Pulcinella » 28 ноя 2013, 18:32

vvr2a писал(а): 3) Смысл предложения привлечь к обсуждению "уважаемых граждан" можно понять и как стремление придать консолидированному общественному решению больше легитимности, чем к решению любой кулуарной комиссии.
Мне так кажется, объединенная группа станет хорошим заделом к созданию Комиссии согласно «Положения о мемориальных сооружениях, памятниках и памятных знаках на территории города Дубны Московской области». И исполнитель сего назначен - Мадфес. Пора бы воюющим сторонам чуть-чуть подвинуться навстречу друг другу, выдвинуть встречные предложения по членам Комиссии, прийти к общему среднему и полезное дело бы получилось для города. Инициатива "снизу". А борьба ни к чему хорошему не приведет для обеих сторон. Сейчас Наследие 300 подписей насобирает, а потом Дубна-XX еще 500 навстречу. Одни двух академиков, а другие своих пяток. И т.д.
Il teatro continua sempre!

leonid4
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 11 май 2010, 20:08

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3654 Сообщение leonid4 » 28 ноя 2013, 19:07

Все-таки хотелось бы дождаться ответа Кучкина на разбор его письма Наследием. Вопросы Кучкину заданы простые как пять копеек. Но без нормального внятного ответа на них со стороны Кучкина дальше двигаться в диалоге сложно.

Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3655 Сообщение Фарзой » 28 ноя 2013, 19:20

leonid4 писал(а):Все-таки хотелось бы дождаться ответа Кучкина на разбор его письма Наследием. Вопросы Кучкину заданы простые как пять копеек. Но без нормального внятного ответа на них со стороны Кучкина дальше двигаться в диалоге сложно.
Уточнение - анализ статьи В.А. Кучкина делал музей. Мы отправили Владимиру Андреевичу наше заключение - и на электронный адрес, и бумажной почтой. Ответа пока нет.

Диалог с В.А. Кучкиным по теме древнерусской Дубны был бы крайне интересен сам по себе. Но вот к судьбе памятного камня этот диалог, полагаю, не может иметь никакого отношения - есть закон и всё должно быть по закону, а не в зависимости от чьих-либо мнений и дискуссий.

Аватара пользователя
Fduch
Сообщения: 11977
Зарегистрирован: 16 июл 2010, 03:06
Откуда: Дубна

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3656 Сообщение Fduch » 28 ноя 2013, 20:38

Фарзой писал(а):
leonid4 писал(а):Все-таки хотелось бы дождаться ответа Кучкина на разбор его письма Наследием. Вопросы Кучкину заданы простые как пять копеек. Но без нормального внятного ответа на них со стороны Кучкина дальше двигаться в диалоге сложно.
Уточнение - анализ статьи В.А. Кучкина делал музей. Мы отправили Владимиру Андреевичу наше заключение - и на электронный адрес, и бумажной почтой. Ответа пока нет.

Диалог с В.А. Кучкиным по теме древнерусской Дубны был бы крайне интересен сам по себе. Но вот к судьбе памятного камня этот диалог, полагаю, не может иметь никакого отношения - есть закон и всё должно быть по закону, а не в зависимости от чьих-либо мнений и дискуссий.
Мне непонятно:
1. Почему в одном случае нужно брать во внимание и обсуждать заключение В. А. Кучкина, а в другом случае просто игнорировать, мотивируя, что камень был установлен по закону, а это самое главное, какая бы надпись на нём не была?
2. Почему бы не провести опрос жителей и соответствующее голосование? Только вопрос обсуждения подать нейтрально, типа "Считаете ли вы правильной надпись на камне?". А не так, что : "Группа из нескольких извергов, хочет уничтожить великий памятник, проливающий свет и знания о древней Дубне"

Pulcinella
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3657 Сообщение Pulcinella » 28 ноя 2013, 20:49

leonid4 писал(а):Все-таки хотелось бы дождаться ответа Кучкина на разбор его письма Наследием.
Это интересно только краеведам и специалистам. Сами реалии коренным образом изменились: Дубна-XX доказала, что это не кучка городских сумасшедших, как их упорно пытаются представить, а сплоченная креативная команда с серьезным академическим и административным ресурсом, способная выигрывать суды и без достоевщины идущая на конфликт. Взять и завалить их колобками уже не получится - они всерьез и надолго и с этим теперь придется считаться. Тот, кто не осознает реалий - проигрывает несколько ходов.
Последний раз редактировалось Pulcinella 28 ноя 2013, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Il teatro continua sempre!

Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3658 Сообщение Фарзой » 28 ноя 2013, 20:50

Fduch писал(а): Мне непонятно:
1. Почему в одном случае нужно брать во внимание и обсуждать заключение В. А. Кучкина, а в другом случае просто игнорировать, мотивируя, что камень был установлен по закону, а это самое главное, какая бы надпись на нём не была?
Почему "в одном случае", "в другом случае"? О каких таких случаях Вы говорите? Если В.А. Кучкин сочтет нужным принять участие в обсуждении тех вопросов, которые поставлены в заключении краеведческого музея по статье "О древней Дубне" - это будет, несомненно, интересно, и, вполне вероятно - полезно для дубненского краеведения. Любое обсуждение тематических вопросов со специалистом интересно, а если оно происходит в конструктивном ключе - то и полезно.

А изменять надпись на ратминском камне - незаконно, это юридический факт. Почему незаконно - это объясняется в письме "Наследия", на мой взгляд - объясняется вполне убедительно.
Fduch писал(а): А не так, что : "Группа из нескольких извергов, хочет уничтожить великий памятник, проливающий свет и знания о древней Дубне"
Где это Вы нашли такую формулировку? :shock: Я ее нигде не видел, и ничего похожего на нее - тоже.

Иван Калашников
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 11:15

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3659 Сообщение Иван Калашников » 28 ноя 2013, 21:01

Если по каждой надписи на памятнике устраивать городское голосование, а потом пытаться сформулировать какое-то компромиссное взвешенное решение по варианту этой надписи, то получится театр абсурда.
1. Существует мнение экспертного научного сообщества, которое в силу своих знаний и квалификации формулирует мнение по вопросу. Игнорировать его может только невежда.
2. Есть Закон, который равен для всех. Нарушать закон может только преступник.
3. Есть опасность создать в городе идиотский прецедент: удовлетворяя желания и амбиции любого городского сумасшедшего начать переделывать или уничтожать памятники, прославляя такими действиями Дубну в России-матушке и во всем мире.
Я уж молчу про морально-этические нормы поведения!

Вы часом не из группы этих извергов? :D

Pulcinella
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3660 Сообщение Pulcinella » 28 ноя 2013, 21:15

Иван Калашников писал(а):2. Есть Закон, который равен для всех.
Точно так. Поэтому я за создание Комиссии в соответствии с Положением - 4 месяца как-никак прошло, пора бы уже, да и повод созрел. Вы вполне могли бы взяться за создание предварительного списка членов Комиссии для первого обсуждения - об этом есть намек в письме Проха и в вашем ответе ему сей инициативе нет противоречий.
Il teatro continua sempre!

Аватара пользователя
Fduch
Сообщения: 11977
Зарегистрирован: 16 июл 2010, 03:06
Откуда: Дубна

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3661 Сообщение Fduch » 28 ноя 2013, 21:46

Фарзой писал(а):
Fduch писал(а): А не так, что : "Группа из нескольких извергов, хочет уничтожить великий памятник, проливающий свет и знания о древней Дубне"
Где это Вы нашли такую формулировку? :shock: Я ее нигде не видел, и ничего похожего на нее - тоже.
Это была не цитата, это вольно выдуманная мной формулировка, примерно отображающая настроение.

Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3662 Сообщение Фарзой » 28 ноя 2013, 22:44

Fduch писал(а): Это была не цитата, это вольно выдуманная мной формулировка, примерно отображающая настроение.
Очень рад за Ваше настроение. У меня настроение другое и аналогии я не вижу.
Последний раз редактировалось Фарзой 28 ноя 2013, 22:55, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Fduch
Сообщения: 11977
Зарегистрирован: 16 июл 2010, 03:06
Откуда: Дубна

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3663 Сообщение Fduch » 28 ноя 2013, 22:46

Фарзой писал(а):
Fduch писал(а): Это была не цитата, это вольно выдуманная мной формулировка, примерно отображающая настроение.
Очень рад за Вше настроение. У меня настроение другое и аналогии я не вижу.
То есть вы отрицаете однобокость и предвзятость подачи материала?

Иван Калашников
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 11:15

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3664 Сообщение Иван Калашников » 28 ноя 2013, 22:49

Сонм разума рождает чудовищ.

Пора вступать в "креативную команду с серьезным административным ресурсом"? :D
Эбануться!

Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3665 Сообщение Фарзой » 28 ноя 2013, 22:54

Fduch писал(а):То есть вы отрицаете однобокость и предвзятость подачи материала?
Какой материал где именно однобоко и предвзято подается?

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3666 Сообщение мура » 29 ноя 2013, 04:23

Иван Калашников писал(а):Сонм разума рождает чудовищ.
Ух.

Serg5
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 15:16

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3667 Сообщение Serg5 » 29 ноя 2013, 10:16

Иван Калашников писал(а):Сонм разума рождает чудовищ.
Если бы разума было сонм, то такие чудовищные фразы бы не рождались)
Сонм = много (множество)

Аватара пользователя
Гидр
Сообщения: 33598
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 19:41
Откуда: с Району ;)

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3668 Сообщение Гидр » 29 ноя 2013, 10:22

Serg5 писал(а):
Иван Калашников писал(а):Сонм разума рождает чудовищ.
Если бы разума было сонм, то такие чудовищные фразы бы не рождались)
Сонм = много (множество)
Товарищч имел в виду "сонм разумов" - наш форум)))) :ROFL:
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Поручик

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3669 Сообщение Поручик » 29 ноя 2013, 10:53

Serg5 писал(а):
Иван Калашников писал(а):Сонм разума рождает чудовищ.
Если бы разума было сонм, то такие чудовищные фразы бы не рождались)
Сонм = много (множество)
то есть "множество разума рождает чудовищ"- это типа "горе от ума". :Bravo:

Иван Калашников
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 11:15

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3670 Сообщение Иван Калашников » 29 ноя 2013, 12:49

То что сонм=много, мне давно и хорошо известно :lol:

А поручик смекнул правильно! только фраза эта относилась к группе исторических экстремистов и вандалов, гордо именующих себя ХХ веком :D


Аватара пользователя
Гидр
Сообщения: 33598
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 19:41
Откуда: с Району ;)

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3672 Сообщение Гидр » 29 ноя 2013, 13:20

Там есть про Дубну? ("уши" посыпались, а колонок нету :( )
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Гуча

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3673 Сообщение Гуча » 29 ноя 2013, 13:49

Гидр писал(а):
Там есть про Дубну? ("уши" посыпались, а колонок нету :( )
Нет про Дубну там нет. Там про "уточнения" в истории. :D

Аватара пользователя
Фарзой
Сообщения: 3122
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 12:09
Откуда: Дубна - Челябинск

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3674 Сообщение Фарзой » 29 ноя 2013, 17:26

Обращение к главе города о сохранении ратминского камня подписали в Интернете 298 человек. Поставить подпись под обращением можно здесь - http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D ... 0%BD%D0%BE

Продолжается сбор подписей в бумажной форме. Недавно обращение Владимир Николаевич Кондауров, герой Советского Союза, член Общественной палаты города Дубны, летчик-испытатель, принимавший участие, в том числе, в разрабатывавшемся в Дубне проекте создания орбитального пилотируемого самолета.

SharryPaha
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 14 май 2009, 12:34

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#3675 Сообщение SharryPaha » 29 ноя 2013, 17:37

Странно, что из всего обилия спорных культурно-мемориальных объектов такие баталии вызвал именно этот. заколдованное место, видимо. Ничего там подолгу не стоит, ни древнее городище, ни таможня, ни камень - подвергаются набегам и поруганию. Планида.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»