Дубна, которой больше нет

DIMMKA

Re: Дубна, которой больше нет

#5101 Сообщение DIMMKA » 11 окт 2013, 12:27

Bob писал(а):
мура писал(а):Ой. Я вообще не понимаю что это нарисовано.
Вот как это выглядит на современной карте Дубны
Хрень полная от яндекса а не современная карта дубны!
Между зданиями АТС4/Почта и Сов.14 уже больше 30-ти лет нет прохода! на первом этаже ватэрклозет+подсобки и на втором так называемый скворечник(лесенка снаружи) если есть желание прогуляйтесь посмотрите, зайдите во двор.
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем воспитанной тварью".
<Фаина Раневская>

Bob

#5102 Сообщение Bob » 12 окт 2013, 20:54

мура писал(а):
Gost'ya писал(а):Возник вопрос: Где находились городские библиотеки в ИЧ в 40-50-60-ые годы? Может кто помнит?
Немного истории для @natalia.goloskokova и всех интересующихся от нашего директора, Ирины Евгеньевны Леонович:
":)) все путают дату открытия ЗДАНИЯ!!!! и УЧРЕЖДЕНИЯ!!! Дом ученых тогда так еще не назывался - был Клуб - (где показывали кино, работала библиотека, даже, кажется, было кафе... это и называли в "народе" - "дом ученых", так как других сотрудников строящегося циклотрона и не было), из которого позднее вырос ДК "Мир" (1954) и Дом Ученых (1958).
У нас же дата основания считается по первой записи в инвентарной книги - с чего начинался книжный фонд Библиотеки (Казакевич Э. "Звезда") - 4 октября 1949 г. (до этого в июле была официально назначена библиотекарем М.В.Богачева, а в октябре принята на работу М.М.Сергеева).
А в 58 году у нас было 2 комнаты в НОВОМ здании Дома ученых - абонемент и читальный зал. Позднее - нам выделили еще помещение в здании,на месте которого сейчас находится Почта ( ул.Молодежная) - его потом снесли и построили современную Почту. Детский отдел находился в здании общежития на ул.Ленинградской (вплоть до переезда в 1967 г. в нынешнее здание) Сначала библиотека принадлежала Гидротехнической лаборатории, ЭФЛАН, затем перешла в ведение Лаборатории ядерных проблем (ЛЯП) и позже, в 1954 году стала библиотекой ОМК (зав.Г.С.Кропина) профсоюза в ОИЯИ. С 1993 году она вошла в структуру Отдела Культурно-спортивно-оздоровительного обслуживания ОИЯИ (УСИ сегодня).
Подробно историю библиотеки (и нашей, и НТБ) можно найти на страницах "Дубна.Содружество.." за 2009 г.(июль, или октябрь), а также мы напоминали о нашей истории каждые 5 лет в прессе. (45 лет, 50, 55...)"
Вот еще информация, полученная от ветеранов, живших на Большой Волге и живущих в настоящее время в Дубне:
В Клубе в Дубне, ныне "Дом Ученых", в начале 50-х годов работала библиотека, кажется в правом крыле. Кинозал был в левом крыле. В библиотеке работали также Чумина и Гугнина.
На Большой Волге работала библиотека в Клубе "Маяк", заведующая Коронная.

vvr2a

#5103 Сообщение vvr2a » 13 окт 2013, 23:46

Bob писал(а):И вот как это выглядело в конце 50-х годов. Детская и взрослая библиотеки находились в одном помещении :smile:
Изображение
На Генплане Дубны 1959 года это место выглядит вот так. Фактически вы правильно помните, Bob.

Изображение

В свете скудости документальной информации о Дубне 40-х - начала 50-х годов огромное значение приобретают воспоминания ветеранов. Пока ещё есть кому помнить, но с каждым днём таких людей становится всё меньше. Наше дело помочь собрать, уточнить и сохранить эти воспоминания с помощью современных технологий. Этому должно поспособствовать грядущая выставка карт наших мест в городском музее.

Andrew K

#5104 Сообщение Andrew K » 14 окт 2013, 15:32

Был на углу дома Блохинцева 5А (рядом с четвертой школой) детский клуб "Звездочка", потом его переименовали в "Сферу", сейчас помещение и вовсе заколочено.
Нашел такую выдержку
Работница 1964 год № 11

Есть в юном городе Подмосковья Дубне детский клуб «Звездочка». Около трехсот ребятишек дошкольного и младшего школьного возраста приходят сюда . чтобы поиграть, посмотреть книжку. заняться интересным делом в кружке. Любят малыши и свой кукольный театр. Они шьют кукол, готовят спектакли, в потом выступают на детских площадках города. Раз в неделю в большой комнате клуба ребята смотрят диафильмы.

Гордость клуба — библиотека. Здесь свыше четырех тысяч книг. Книги выдают сами дети. Создан библиотечный совет.

Летом ребята выезжают на экскурсии. Они не раз уже были в Москве, посетили Кремль, Музей В. И. Ленина, гуляли и Парке культуры имени Горького». Много интересного увидели они на ВДНХ и в зоопарке.

Клуб Звездочка существует шестой год. Его организовали супруги-пенсионеры Алексей Константинович Боровский и Евгения Николаевна Янович. Им помогают многие пенсионеры м старшие школьники. Любят свой клуб малыши Довольны их родители.

В. ХРУСТАЛЕВ

г. Дубна.
Вышеприведенная статья датируется 1964 годом, дом на Блохинцева 5а был сдан в 1967
Так вот два вопроса:
- где "Звезочка" располагалась раньше?
- было ли что-то в этом помещении до "Звездочки"? Или клуб там был с момента постройки здания?

Fduch

#5105 Сообщение Fduch » 14 окт 2013, 17:04

Был Звёздочка (отмечен стрелкой)
А был ещё один, тоже отмечен стрелкой, распологался в подвальном помещении жилого дома.

Изображение

Andrew K

#5106 Сообщение Andrew K » 14 окт 2013, 17:06

Fduch писал(а):Был Звёздочка (отмечен стрелкой)
А был ещё один, тоже отмечен стрелкой, распологался в подвальном помещении жилого дома.

Изображение
"Факел" это был

vvr2a

#5107 Сообщение vvr2a » 14 окт 2013, 17:12

Мне помнится, что "Звёздочка" была на Инженерной 15, в подвале, а на Комсомольской, 5А - "Бригантина" вроде. В библиотеку "Звёздочки" ходил в детстве. Хорошая была библиотека. "Факел" на БВ
Последний раз редактировалось vvr2a 14 окт 2013, 17:25, всего редактировалось 1 раз.

starikov

#5108 Сообщение starikov » 14 окт 2013, 17:18

Однозначно, "Звездочка" была на Инженерной 15, а во дворе была большая игровая площадка :good:

БелыйМох

#5109 Сообщение БелыйМох » 14 окт 2013, 17:25

и тополиный пух. а у волги конкурс рисунка, на котором я часто выигрывал (по блату). а у старой директорши (которую за глаза звали Шопокляк) был примерзкий маленький пес.

Andrew K

#5110 Сообщение Andrew K » 14 окт 2013, 17:28

В последние годы клуб на Инженерной в подвале назывался тоже "Факел".
Кто может сказать когда "Звездочка" из подвала на Инженерной переехала на Блохинцева 5А?
Мне тут подсказывают, что в конце 60-х, сразу после постройки дома

БелыйМох

#5111 Сообщение БелыйМох » 14 окт 2013, 17:32

Зойдберг писал(а):Кто может сказать когда "Звездочка" из подвала на Инженерной переехала на Блохинцева 5А?
Мне тут подсказывают, что в конце 60-х, сразу после постройки дома
ну нет, не в 60х!
в середине 80х

Andrew K

#5112 Сообщение Andrew K » 14 окт 2013, 17:39

Вот отсюда и вопрос, который я озвучил ранее: что было в помещении на Блохинцева 5А с 1967 года до переезда туда "Звездочки"?

БелыйМох

#5113 Сообщение БелыйМох » 14 окт 2013, 17:53

Зойдберг писал(а):Вот отсюда и вопрос, который я озвучил ранее: что было в помещении на Блохинцева 5А с 1967 года до переезда туда "Звездочки"?
дык, 2 жилых квартиры, что ж еще!

Andrew K

#5114 Сообщение Andrew K » 14 окт 2013, 17:57

БелыйМох писал(а):
Зойдберг писал(а):Вот отсюда и вопрос, который я озвучил ранее: что было в помещении на Блохинцева 5А с 1967 года до переезда туда "Звездочки"?
дык, 2 жилых квартиры, что ж еще!
Ответ неверный. Какое-то заведение там было с момента постройки дома. Об этом мне уже несколько старожилов сказали. Осталось выяснить какое. Потому как старожилы говорят именно о детском клубе

БелыйМох

#5115 Сообщение БелыйМох » 14 окт 2013, 18:01

тогда вот верный ответ: там был прокат всякой бытовой техники

starikov

#5116 Сообщение starikov » 14 окт 2013, 18:08

БелыйМох писал(а):тогда вот верный ответ: там был прокат всякой бытовой техники
146%

Pulcinella

#5117 Сообщение Pulcinella » 14 окт 2013, 18:37

Угу. Квартира направо - под моей - была жилая, две другие - под прокат. В 1977-м жильцов переселили в болгарку на Векслера и прокат укрупнили. В 1988-м при ГК ВЛКСМ был организован кооператив Сфера, который возглавил Дима Пилипенко - он сумел отжать помещение, проспонсировал Звездочку, в которой мы выросли, и сестры Ермолаевы (его жена Лия - ныне директор кафе Кулинарное - и ее сестра Лена) перевели туда клуб из аварийного помещения в подвале их же дома на Инженерной 13. Клуб стал называться Сфера и существовал на средства этого кооператива, а Лена стала директором клуба и воспитателем.
Il teatro continua sempre!

Andrew K

#5118 Сообщение Andrew K » 14 окт 2013, 19:02

Pulcinella писал(а):
Угу. Квартира направо - под моей - была жилая, две другие - под прокат. В 1977-м жильцов переселили в болгарку на Векслера и прокат укрупнили. В 1988-м при ГК ВЛКСМ был организован кооператив Сфера, который возглавил Дима Пилипенко - он сумел отжать помещение, проспонсировал Звездочку, в которой мы выросли, и сестры Ермолаевы (его жена Лия - ныне директор кафе Кулинарное - и ее сестра Лена) перевели туда клуб из аварийного помещения в подвале их же дома на Инженерной 13. Клуб стал называться Сфера и существовал на средства этого кооператива, а Лена стала директором клуба и воспитателем.
Спасибо за подробные разъяснения! Но когда я ходил в этот клуб на Блохинцева (а это начало девяностых), он назывался именно "Звездочка", о чем и вывеска свидетельствовала. Табличка "Сфера" появилась на моей памяти гораздо позднее, уже в двухтысячных.
Получается, что таки почти до самого конца совка там был прокат? Вот эту информацию я и искал.
Если кто-нибудь подробнее расскажет про прокат или вдруг отыщет фотки - будет очень замечательно.

Pulcinella

#5119 Сообщение Pulcinella » 14 окт 2013, 20:22

Зойдберг писал(а):Но когда я ходил в этот клуб на Блохинцева (а это начало девяностых), он назывался именно "Звездочка", о чем и вывеска свидетельствовала. Табличка "Сфера" появилась на моей памяти гораздо позднее, уже в двухтысячных.
Был обычный бардак 90-х: со стороны главного входа висела табличка Звездочка, а в окне слева от входа в парадное - табличка Сфера :D
Il teatro continua sempre!

wolver

#5120 Сообщение wolver » 14 окт 2013, 22:15

starikov писал(а):Однозначно, "Звездочка" была на Инженерной 15, а во дворе была большая игровая площадка :good:
Это в какие же годы "Звездочка" была на Инженерной 15, если в 1974 году она однозначно была именно на Инженерной 6/13?

БелыйМох

#5121 Сообщение БелыйМох » 14 окт 2013, 22:22

Pulcinella писал(а):
Зойдберг писал(а):Но когда я ходил в этот клуб на Блохинцева (а это начало девяностых), он назывался именно "Звездочка", о чем и вывеска свидетельствовала. Табличка "Сфера" появилась на моей памяти гораздо позднее, уже в двухтысячных.
Был обычный бардак 90-х: со стороны главного входа висела табличка Звездочка, а в окне слева от входа в парадное - табличка Сфера :D
ну сферой-то она стало называться гораздо позже. довольно длительное время после переезда директором (звездочки!) оставалась Ада Алексеевна.

nevermind

#5122 Сообщение nevermind » 15 окт 2013, 10:03

Еще там на окне долгое время стаяла большая яхта, по моему на радиоуправлении. Это была мечта всех мальчишек нашего двора. Как то раз во время летних школьных каникул в конце 80-х где то, мы дружной толпой хотели выпросить яхту на время попускать на набережной, но Ада Алексеевна мило улыбаясь и отшучиваясь во концовке напоила нас всех на радость вкусным чаем. Да уж, время летит...

Andrew K

#5123 Сообщение Andrew K » 15 окт 2013, 10:06

nevermind писал(а):Еще там на окне долгое время стаяла большая яхта, по моему на радиоуправлении. Это была мечта всех мальчишек нашего двора. Как то раз во время летних школьных каникул в конце 80-х где то, мы дружной толпой хотели выпросить яхту на время попускать на набережной, но Ада Алексеевна мило улыбаясь и отшучиваясь во концовке напоила нас всех на радость вкусным чаем. Да уж, время летит...
Даа, яхта в окне - это мечта. Как в кино ходили на нее просто смотреть

Fduch

#5124 Сообщение Fduch » 15 окт 2013, 10:07

Я конечно могу ошибаться, но Сфера, появилась позже чем Звёздочка. В здании горкома, был кабинет "Сфера", как мне кажется центральный офис. И эта Сфера, что была в горкоме, занималась тоже детьми, но в сфере детской работы, например озеленение и прочее. А Звёздочка, это был просто досуговый центр для детей.

БелыйМох

#5125 Сообщение БелыйМох » 15 окт 2013, 10:21

И досуговым ("клуб Звёздочка"). А еще клуб Звездочка была летним детским городским лагерем без сна.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»