Откуда Дубна пошла есть?

Гуча

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#2226 Сообщение Гуча » 10 авг 2013, 00:02

Лариса Зиновьева писал(а):
vvr2a писал(а):Вся эта тема не красит дубненских краеведов и патриотов своего города. Если в начале ещё была очень сильна познавательная составляющая, то сейчас - просто сварливая перебранка. Да ещё и с судами. Бред какой-то!
Вы правы, только советую внимательно посмотреть по постам, кто постоянно провоцирует перебранку на форуме, я уже не говорю, кто инициировал суд.
Я задала официально два конкретных вопроса экскурсоводу по истории древней Дубны в результате посещения экскурсии в Ратмино. В ответе мне вполне официально было отказано. Я считаю, что это недопустимо. Если ссылок нет, то прикрывать мошенничество юмором тоже недопустимо. Это первое.
Во-вторых, про Шаляпина, однако, информацию выложила сама экскурсовод, т.е. Гуча, а не я. Это замечание было передано лично ей, естественно, без всякого афиширования. Так что перебранку по поводу Шаляпина спровоцировала опять же представитель "Наследия". "Видит Бог, что не я". Зачем ей понадобилось выставлять моё замечание на всеобщее обозрение и самой себя позорить, непонятно.
Зачем "Наследию" нужны склоки и суды, надо спрашивать у его представителей.
А ответы на свои вопросы мне всё-таки хочется получить.

Уважаемая Лариса Владимировна!

4 июля Вы проводили экскурсию в Ратмино. В связи с Вашим рассказом прошу ответить на мои следующие вопросы.

1) Вы сказали, что раньше считали, что под 1134 годом в летописи упомянута река Дубна, а теперь, благодаря серьёзным научным изысканиям, доказано, что в летописи упомянуто название древнерусского города Дубна. Укажите, пожалуйста, ссылку на научные опубликованные работы, подтверждающие это на основе лингвистического анализа.

2) Далее Вы сказали, что древняя Дубна в 1216 году была сожжена в результате феодальных распрей, но потом была восстановлена и окончательно погибла в 1238 году во время татаро-монгольского нашествия. Укажите, пожалуйста, научные публикации, подтверждающие это.

Как Вы вообще на этой экскурсии оказались? Она проводилась не для Вас. Экскурсии в музее платные. Тем более выездные. Для пенсионеров скидка 50%. Вы на "школьницу молодого резерва", для которых она проводилась, извините, не тяните. И если уж приехали, то почему только в Ратмино были, почему полностью по всем местам не проехали. Или Вы за границу ИЧ не выходите. Воздух там для Вас ядовитый?
И Ваш громкий шепот о том, что "они все врут и фальсифицируют", думаете был не слышен? У меня проблем со слухом нет.
Скрытая запись на диктофон, без уведомления меня о ней и последующий шантаж, дело дурное и глупое. Но наказуемое. Хотя мне " по барабану". Даже если она у Вас есть, то Вы ее не обнародуете, т.к. там больше против Вас компромату. :lol:

Отвечать Вам не собираюсь. Бесполезно!!! Вы слышите и видите только то, что Вам надо, хотя я половины дат там не называла. Вам они мерещатся уже. :shock: И заниматься бредовой перепиской, считаю зря потраченным временем.

Ну впрочем все.

Гуча

#2227 Сообщение Гуча » 10 авг 2013, 00:03

Гуча писал(а):
Лариса Зиновьева писал(а): Увы! Всё подтверждается диктофонной записью.
Хотелось бы услышать.
Услышать -- нет проблем. Обратитесь к А.В. Беляеву -- у него запись.
Я могу привести только расшифровку (без правок, естественно):
"На левом берегу село Пекуново принадлежало меценатам – семье меценатов Мамонтовых – Ивану Николаевичу Мамонтову – одному из в принципе таких известных людей, очень интересных людей. В имение Пекуново приезжало очень много известных людей. Одним из них был Пётр Иванович Шаляпин – наверное, знаете, да? – Петра Иваныча Шаляпина – … золотой бас России… И по свидетельству старожилов Кимр, когда вот говорится о том, что он очень часто пел в имении Пекуново у Мамонтова, и его голос слышался окрестными жителями – особенно по утрам – когда на берегу Волги отличная акустика – не поленитесь рано утром выйти на берегу Волги – услышите – очень прекрасно всё слышно… "

Вы даже запомнить не можете нормально. При чем здесь Кимры? :o

Гуча

#2228 Сообщение Гуча » 10 авг 2013, 00:08

Гидр писал(а):
vvr2a писал(а):Вся эта тема не красит дубненских краеведов и патриотов своего города. Если в начале ещё была очень сильна познавательная составляющая, то сейчас - просто сварливая перебранка. Да ещё и с судами. Бред какой-то!
Вы правы, только советую внимательно посмотреть по постам, кто постоянно провоцирует перебранку на форуме, я уже не говорю, кто инициировал суд.
Я задала официально два конкретных вопроса экскурсоводу по истории древней Дубны в результате посещения экскурсии в Ратмино. В ответе мне вполне официально было отказано. Я считаю, что это недопустимо. Если ссылок нет, то прикрывать мошенничество юмором тоже недопустимо. Это первое.
Во-вторых, про Шаляпина, однако, информацию выложила сама экскурсовод, т.е. Гуча, а не я. ...
Во-первых главный скандалист тут видимо я)) к краеведам отношение имею ооочень отдаленное, примерно как г.Зиновьева к энергетике (ну, то есть, про опасность тока в розетке знает, как он получается в общем слышала).
Во-вторых, про оговорку Гучи начали здесь Вы. Это ведь Ваш пост?:
4 июля была на экскурсии в Ратмино, которую проводила Пантелеева для участников конференции "Кадровый резерв".
В её рассказе привлекли два момента:
1) раньше считали, что под 1134 годом в летописи упомянута река Дубна, а теперь, благодаря серьёзным научным изысканиям, доказано, что в летописи упомянуто название древнерусского города Дубна.
2) древняя Дубна в 1216 году была сожжена в результате феодальных распрей, но потом была восстановлена и окончательно погибла в 1238 году во время татаро-монгольского нашествия.
После экскурсии обратилась в наш музей археологии в письменном виде дать ссылки на научные опубликованные работы, подтверждающие сказанное.
А Гуча только привела полностью Ваше заявление, заметьте, официальный документ, а не личное письмо, ибо оно адресовано официальному работнику.
Конечно, у меня в служебном архиве есть "документы" и по круче и по смешнее, но я не позволю себе их публиковать, ибо они из другого балета. Однако, насколько надо пропитаться злобой и неприятием, чтоб поехать на экскурсию с одной целью - подловить оппонента ну хоть на чем-то, что подтверждает твои теории о его нечистоплотности и недальновидности. Вам, определенно, пора в политику.
Письма пишут на учреждение, руководству. Это как раз тянет на личные разборки и не более. Оно не ставится на входящее и т.д. Это ее фантазия об официальности.

Гуча

#2229 Сообщение Гуча » 10 авг 2013, 00:13

Чего то сорвалась. :oops: Устала сегодня. :sorry:
День был насыщенный. Много находок. Под занавес дня, КРЕСТ! Ну в соседней теме Лошарик почти все написала. Расскажем там. Приезжайте. Будем рады.

Гуча

#2230 Сообщение Гуча » 10 авг 2013, 00:21

Anthony писал(а):
Гуча писал(а):
мура писал(а):Шаляпиносрач - это что-то новое. Но уже не будоражит, приелось это все шоу.
Здесь проблемы со слухом. :(
Причем, судя по всему, большие. Там еще и слуховые галлюцинации. :shock:
может фефекты речи из-за брекет?
Тут другими дефектами попахивает :D

vvr2a

#2231 Сообщение vvr2a » 22 авг 2013, 22:31

Перенёс свою часть дискуссии в соответствующую тему. Всё таки в теме раскопок неуместно, на мой взгляд
Начало здесь http://dubna.net/forum/viewtopic.php?p=827147#p827147
Ernest Tagirov писал(а): Вот если Москва залепила "Дубно", то тут сверхсекретная и недоступная исполкому поселка карта Гидра или аналогичная вполне могли сыграть свою "историческую" миссию.
Итак , будем считать, что установлена историческая связь между топографами Каналстроя и клерками Президиума ВС СССР :Yahoo!:
Ну что ж, вполне годная версия. С учётом того, что в правительстве действительно могли посмотреть в какой-либо документ (карта, список населённых пунктов) с этим самым "Дубно". Может быть когда-то и откроются нам подробности появления этого странного временного имени
Ernest Tagirov писал(а): А еще кто-то не видит иного историка Дубны, кроме Н.Н.Прислонова :oops: Ну , конечно, Беляев и Расторгуев в ГК КПСС под началом ВЭПа не сидели и вряд ли могут быть надежными
историками "эпохи Проха". Да и по марксизму-ленинизму у них вряд ли были "пятерки"
Вы считаете, что будет лучше если Александр Васильевич и Александр Александрович перейдут на "оклад жалования" в мэрию для написания альтернативного варианта городской истории последней четверти века? Лично мне больше нравится время от времени читать безгонорарный интернет-вариант их общего проекта по истории города. :D
http://alrastor.chat.ru/HISTORY/History.htm
Он хорош тем, что в него всегда можно внести изменения "по вновь открывшимся обстоятельствам". Думаю, что и вся эта околокаменная история когда-нибудь займёт в ней достойное место. Ведь спор идёт и о топонимах тоже. Правда двуединый автор имеет возможность рассредоточится. Один активно вершит битву за историю Дубны, а другой её будет фиксировать для потомков. :D

Фарзой

#2232 Сообщение Фарзой » 22 авг 2013, 22:39

Гуча писал(а):Акт придумала Я! Если в вашей компании проблемы с юмором, то увы.... :lol:
Спецпоселения существуют до сих пор.
Ты придумала, факт. Но я нашел его и выложил :D
vvr2a писал(а):
Ernest Tagirov писал(а): А еще кто-то не видит иного историка Дубны, кроме Н.Н.Прислонова :oops: Ну , конечно, Беляев и Расторгуев в ГК КПСС под началом ВЭПа не сидели и вряд ли могут быть надежными
историками "эпохи Проха". Да и по марксизму-ленинизму у них вряд ли были "пятерки"
Вы считаете, что будет лучше если Александр Васильевич и Александр Александрович перейдут на "оклад жалования" в мэрию для написания альтернативного варианта городской истории последней четверти века? Лично мне больше нравится время от времени читать безгонорарный интернет-вариант их общего проекта по истории города. :D
Отличная книга у А.А. Расторгуева и А.В. Беляева, реально отличная! Но это именно интересная к прочтению книга - с юмором, с личным отношением - это не монография, авторы на это и не претендуют. Н.Н. Прислонов работает совсем в другом жанре - честь ему и хвала за эти работы! А г-н Тагиров в этих темах просто наезжает и изгаляется, реализуя то собственные знания, то собственное глубокое невежество - не честь и не хвала, конечно, но это его личный выбор 8)

Гуча

#2233 Сообщение Гуча » 22 авг 2013, 22:40

Фарзой писал(а):
Гуча писал(а):Акт придумала Я! Если в вашей компании проблемы с юмором, то увы.... :lol:
Спецпоселения существуют до сих пор.
Ты придумала, факт. Но я нашел его и выложил :D
vvr2a писал(а):
Отличная книга у А.А. Расторгуева и А.В. Беляева, реально отличная! Но это именно интересная к прочтению книга - с юмором, с личным отношением - это не монография, авторы на это и не претендуют. Н.Н. Прислонов работает совсем в другом жанре - честь ему и хвала за эти работы! А г-н Тагиров в этих темах просто наезжает и изгаляется, реализуя то собственные знания, то собственное глубокое невежество - не честь и не хвала, конечно, но это его личный выбор 8)
АУУУУУУУУ. Включись. Написала в личку.

Фарзой

#2234 Сообщение Фарзой » 22 авг 2013, 22:49

Гуча писал(а): АУУУУУУУУ. Включись. Написала в личку.
Есть контакт. Сорри. Спасибо!

LuckyOne [away]

#2235 Сообщение LuckyOne [away] » 23 авг 2013, 08:26

Так, всё, пора распечатать бутылку и выпустить джинна. Они таки хотят преемственности? Их есть у нас.

Дубненцы образца двенадцатого-тринадцатого веков были исключительно образованными людьми, причём склонными именно к точным наукам, что мы сейчас и покажем на примерах. Поехали! Обстрел проплывающих мимо судов с целью сбора дани - отличное знание баллистики, которая суть механика и математика (кстати, МИФИ был изначально институтом боеприпасов). Несогласных с условиями сбора топили - тут, несомненно, речь о гидродинамике, да еще в отсутствие турбулентных течений позволяющей вычислить точные решения, а не приближённые. Быстрый подсчёт требуемого процента сбора дани в условиях нестандартизованных единиц обьема, веса и денежных единиц - высшая математика, а также матстатистика. Серьёзные исследования различных жидкостей, что доказано количеством найденных разбитых горшков - химия, причём местами неорганическая, судя по осадку на стенках. Точная стрельба из лука - найдены оперения стрел - в условиях переменного речного ветра и густого утреннего тумана - гарантированная физика атмосферы и оптика. Немалое количество обожжёного печного камня и комки руды - изучение строения вещества, так называемая физика твердого тела, ярко представленная металлургией. Звонкие колокола церкви это акустика, без всяких сомнений. Охлаждение популярных напитков в глубоком погребе, находящемся на уровне поддержания постоянной температуры в течение всего года - азы термодинамики. Наличие неизвестных костей животных - скорее всего зачатки генной инженерии, но это еще надо будет доказать. Короче, это были далеко не степные кочевники-стадоводы, которые максимум могли шкуру барана охрой расписать (непричастные художники и кочевники - без обид, но из песни слов не выкинешь). Я уверен, что примером именно этих творческих, и, не побоюсь этого слова, героических людей воодушевлялись авторы проекта современной Дубны и всех предшествующих поселений, и именно их традиции до сих пор живы в этом славном городе, которому еще не раз суждено испытать славные периоды расцвета наук и нелегкие моменты заката особых зон.

Таким образом, домонгольские дубненцы были ОЧЕНЬ образованными, талантливыми людьми, любящими свой город и его окрестности, никаких в этом сомнений у меня нет. И если после всех этих занимательных размышлений Лариса, Александр и Эрнест по прежнему отказывают горожанам в прямой связи между древней Дубной и Дубной нынешней, то остаётся лишь молиться о спасении их трепетной, но абсолютно нечуткой души. Вероятнее всего, лучше это делать на кафедре теологии МИФИ, дабы обеспечить неоспоримую научно-духовную преемственность для потомков. Неплохо было бы также запротоколировать сей факт официально и захоронить в титановой капсуле, зашитой в золотую сваю нового моста, и тем самым лишить будущих пытливых исследователей этого вопроса необходимости рассмотрения смутных и спорных вариантов.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Гидр

#2236 Сообщение Гидр » 23 авг 2013, 08:59

:ROFL: мегатроль в действии)))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Фарзой

#2237 Сообщение Фарзой » 23 авг 2013, 12:41

Гидр писал(а)::ROFL: мегатроль в действии)))
Очень грамотный анализ у Лаки Вана - хоть в учебники включай!

Ernest Tagirov

#2238 Сообщение Ernest Tagirov » 23 авг 2013, 14:47

vvr2a писал(а):Перенёс свою часть дискуссии в соответствующую тему. Всё таки в теме раскопок неуместно, на мой взгляд
Начало здесь http://dubna.net/forum/viewtopic.php?p=827147#p827147
Ernest Tagirov писал(а): Вот если Москва залепила "Дубно", то тут сверхсекретная и недоступная исполкому поселка карта Гидра или аналогичная вполне могли сыграть свою "историческую" миссию.
Итак , будем считать, что установлена историческая связь между топографами Каналстроя и клерками Президиума ВС СССР :Yahoo!:
Ну что ж, вполне годная версия. С учётом того, что в правительстве действительно могли посмотреть в какой-либо документ (карта, список населённых пунктов) с этим самым "Дубно". Может быть когда-то и откроются нам подробности появления этого странного временного имени
Имхо, ничего не откроется. И так все ясно - это творчество топографов. С XIX в. (согласно Беляеву и Расторгуеву) с. Ратмино было и оставалось Ратминым. А "Дубно-Переворот" было названием совхоза (наверно, какое-то время коммуны) организованного в 1918 г . Использование на картах наименования колхоза или совхоза (часто, но временно более употребительного , чем старое название деревни) не считалось ошибкой. Кончился "Переворот" и вернулось Ратмино. Коннечно, это научно недоказуемо в конкретном случае. Все топографические материалы были сверхсекретными и исправлять было некому. Известно, что во время войны, наши предпочитали использовать немецкие карты как более адекватные.
vvr2a писал(а): Вы считаете, что будет лучше если Александр Васильевич и Александр Александрович перейдут на "оклад жалования" в мэрию для написания альтернативного варианта городской истории последней четверти века? Лично мне больше нравится время от времени читать безгонорарный интернет-вариант их общего проекта по истории города. :D
http://alrastor.chat.ru/HISTORY/History.htm
Не дай Бог! А Он и не даст! Потому что из них не получится придворных даже на хорошем
"окладе жалования" !
Но если бы Прох был хоть минимально объективен и благороден, уважал деятелей культуры Дубны не только по составленному им списку, он мог бы отметить труд этих авторов небольшой премией или грантом на продолжение этого замечательного труда. Но есть еще та часть истории Дубны, которую даже Беляев с Расторгуевым не напишут. Не обязательно даже о "великой криминальной революции" и "прихватизации" почти всего муниципального имущества.
Например, на-днях отмечали годовщину т.н. путча. А что происходило в эти три дня в Дубне - разве это не история? Много чего происходило! Что? Прислонов об этом напишет?
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Фарзой

#2239 Сообщение Фарзой » 23 авг 2013, 15:43

Ernest Tagirov писал(а): С XIX в. (согласно Беляеву и Расторгуеву) с. Ратмино было и оставалось Ратминым. А "Дубно-Переворот" было названием совхоза (наверно, какое-то время коммуны) организованного в 1918 г . Использование на картах наименования колхоза или совхоза (часто, но временно более употребительного , чем старое название деревни) не считалось ошибкой. Кончился "Переворот" и вернулось Ратмино.

Не так. "Ратмино" - это было название совсем другого населенного пункта. Который перестал существовать к 1861-му году и стал Александровкой. А нынешнее Ратмино - это то, что называлось вплоть до начала 1930-х гг. "Село Городище на Дубенском устье", оно же "село Устье Дубны", оно же "Дубна" и оно же "Дубно" - под этими именами село с прилагающей усадьбой многократно фигурируют на картах, например:

Изображение

Гидр

#2240 Сообщение Гидр » 23 авг 2013, 16:00

Ernest Tagirov писал(а): Известно, что во время войны, наши предпочитали использовать немецкие карты как более адекватные.
:oops: Известно что во время войны наши использовали много чего немецкого ввиду элементарного отсутствия своего...
...Сергачев на столь важное замечание Малешкина не обратил внимания и приказал приготовить карту.

— А у меня ее нет, — пожаловался Саня.

— У тебя никогда ничего нет, — заметил комбат.

— А я виноват, что мне ее не дали? — обиженно протянул Малешкин.

Сергачев отлично знал, что Малешкину карты не досталось, и все же не упустил случая упрекнуть его в разгильдяйстве.

— Отмечаем по карте маршрут движения. Младший лейтенант Малешкин, достаньте бумажку и записывайте...

Саня схватился за сумку, которая болталась сбоку, и стал торопливо ее расстегивать. В сумке бумажки не оказалось. Вообще в ней ничего не было, кроме трех кружков печенья — остаток дополнительного пайка, который он вчера получил и вместе с экипажем в один присест уничтожил. Саня об этом знал и в сумку полез просто так, для отвода глаз комбата...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Ernest Tagirov

#2241 Сообщение Ernest Tagirov » 23 авг 2013, 16:46

Ура-а-а! :Yahoo!: :Bravo: Историческая связь Президиума ВС СССР с Юрой Долгоруким установлена ! :good: :D

Фарзой

#2242 Сообщение Фарзой » 23 авг 2013, 17:00

Ernest Tagirov писал(а):Ура-а-а! :Yahoo!: :Bravo: Историческая связь Президиума ВС СССР с Юрой Долгоруким установлена ! :good: :D
ВС РСФСР, а вовсе не СССР. Ну Вы бы хоть чуть-чуть разобрались в теме прежде, чем стебаться :(

Ernest Tagirov

#2243 Сообщение Ernest Tagirov » 23 авг 2013, 21:50

Фарзой писал(а):
Ernest Tagirov писал(а):Ура-а-а! :Yahoo!: :Bravo: Историческая связь Президиума ВС СССР с Юрой Долгоруким установлена ! :good: :D
ВС РСФСР, а вовсе не СССР. Ну Вы бы хоть чуть-чуть разобрались в теме прежде, чем стебаться :(
Послушайте, Вы - руководитель муниципального просветительного учреждения, профеессионал, а я любопытствующий и просвещаемый налогоплательщик этого муниципалитета, работающий совсем в другой сфере. Учитель и ученик. И учитель, имхо, должны вести себя более корректно, чем
ученик, любящий поспорить с ним.
В данной сфере мы совсем не на равных. Все было бы совсем наоборот, если бы мы обсуждали вопросы физики.

Вот в этом посте Вы просто тупо придираетесь. Уже хорошо, что я этот факт запомнил с точностью до трех букв. Ваша придирка равносильно тому и даже хуже, чем если бы я вот в этом посте
Фарзой писал(а):
Ernest Tagirov писал(а): . К вопросу "Ратмино" - "Дубно" Вот яркий пример искусственно созданного бардака с топонимами.в советское время (от шпионов же прятали :lol: ).
Это не правда. Были четкие, ясные причины. Могу рассказать. Можете сами найти - о них написано, это не сложно. Не надо стебаться там, где просто чего-то не знаете.

стал учить Вас, что в данном контексте по-русски пишется "неправда" , а не "не правда". Вы же не любите моих поучений даже по делу, а сами человека, который Вам в отцы годится, пытаетесь отшить, имхо, совсем не по делу. Можете рассказать - расскажите.
Это ведь не только мне интересно. Если найти несложно, дайте ссылку. А срываться на раздражение не приличествует просветителю.

Итак, есть вопрос: когда село Городище стало называться селом Ратмино и почему? А совхоз "Дубна" (или "Дубно") - это не топоним, а название с/х предприятия, которое в местном просторечии могло в свое время играть роль топонима.

Фарзой

#2244 Сообщение Фарзой » 23 авг 2013, 23:12

Уважаеый г-н Тагиров, Вы уже столько раз оскорбляли на страницах форума и меня и других сотрудников музея и участников "Наследия", и стебались над нашей работой и нашей организацией - что Ваше требование, чтобы я теперь всячески обихаживал Ваши суждения - безосновательно. Вы получаете в ответ только то, на что очень активно сами напрашиваетесь - не больше и не меньше.

И, простите, здесь все же форум, а не место общения "директоров" с "не директорами", и я здесь никакой не "директор", а просто участник форума. Ваши бесконечные переходы на личности и на служебные состояния - крайне неприятны и вообще-то говоря неэтичны.
Ernest Tagirov писал(а):Итак, есть вопрос: когда село Городище стало называться селом Ратмино и почему? А совхоз "Дубна" (или "Дубно") - это не топоним, а название с/х предприятия, которое в местном просторечии могло в свое время играть роль топонима.
Дубно (Дубна) - это именно что топоним, который фиксируется здесь по отношению к селу Городище и к усадьбе рядом с этим селом по меньшей мере с конца XVIII века.

Село Городище стало деревней Ратмино так. К началу ХХ века от этого села осталось, по большому счету, одно название. Там было 12-15 дворов, там жило несколько десятков человек - обслуга имения и церковный причт, все.

После революции в имении был создан совхоз, затем, на его базе - колхоз. При создании колхоза и активной коллективизации многие жители Александровки начали вместе с домами переезжать из Александровки в центральную усадьбу колхоза - т.е. в Городище. Однако Александровка - это бывшая деревня Ратмино, переселенная на новое место в 50-е годы XIX века. Александровцы отлично помнили, что они вообще-то ратминцы. Даже на картах часто так и писалось "Александровка (Ратмино)". Когда александровцы поехали в Городище, которое было совсем рядом с их прежним местом жительства, когда их стало там большинство, когда они переехали туда реально вместе с домами, когда численность Городища именно за счет ратминцев выросла в несколько раз - а потом и еще больше - название "Ратмино" переехало вместе с ними, и то, что до коллективизации было селом Городище стало после нее деревней Ратмино - ныне улицей Ратмино. Таким образом название Ратмино пропутешествовало от Старого Ратмино до Александровки и почти обратно.

leonid4

#2245 Сообщение leonid4 » 23 авг 2013, 23:59

Ernest Tagirov писал(а): Известно, что во время войны, наши предпочитали использовать немецкие карты как более адекватные.
Если говорить о наших местах, то Вы ошибаетесь по вопросу карт. Все было ровно наоборот. Не наши брали немецкие карты как более адеватные, а немцы очень часто брали наши карты и впечатывали (вписывали) в них поверх кириллицы латинские названия.

Гидр

#2246 Сообщение Гидр » 24 авг 2013, 02:28

Фарзой писал(а): Таким образом название Ратмино пропутешествовало от Старого Ратмино до Александровки и почти обратно.
А где было Старое Ратмино? а то я чет подзапутался с этим переездом туда и обратно)))

Фарзой

#2247 Сообщение Фарзой » 24 авг 2013, 02:31

Гидр писал(а):
Фарзой писал(а): Таким образом название Ратмино пропутешествовало от Старого Ратмино до Александровки и почти обратно.
А где было Старое Ратмино? а то я чет подзапутался с этим переездом туда и обратно)))
Там, где сейчас неофициальные огороды слева от бетонки, идущей от ратминской дороги к Пьяной поляне.

Т.е. именно там и было Ратмино изначально. А сейчас - селище Старое Ратмино, археологический объект.

Внизу карты слева - "Ратмина":

Изображение

Гидр

#2248 Сообщение Гидр » 24 авг 2013, 02:41

Фарзой писал(а): Изображение
а что означает это - "ц.з."?

Фарзой

#2249 Сообщение Фарзой » 24 авг 2013, 02:42

Гидр писал(а): а что означает это - "ц.з."?
Церковные земли.

Pulcinella

#2250 Сообщение Pulcinella » 24 авг 2013, 08:35

Фарзой писал(а):Однако Александровка - это бывшая деревня Ратмино, переселенная на новое место в 50-е годы XIX века.
Насколько мне помнится, Городище зачистили от "лишних людей" сами владельцы усадьбы. История совершила виток и повторилась в наши дни.
Il teatro continua sempre!

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»