Дубненская археологическая экспедиция
Re: Дубненская археологическая экспедиция - 2013
СРОЧНО В НОМЕР (ну то есть в тему) - пока Швейка нет, позлоупотребляю прописными буквами.
Только что найден энколпион! Поменьше, чем его предшественник 2009-го года, около 3 см, но закрытый, так что внутри могут быть остатки мощей. Насчет датировки пока информации нет, специалисты поработают в этом направлении.
Кто не в теме, про прошлый энколпион можно прочитать здесь - http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... iditem=605
Только что найден энколпион! Поменьше, чем его предшественник 2009-го года, около 3 см, но закрытый, так что внутри могут быть остатки мощей. Насчет датировки пока информации нет, специалисты поработают в этом направлении.
Кто не в теме, про прошлый энколпион можно прочитать здесь - http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... iditem=605
dubna-inform.ru
Уточнения от Фарзоя.
Энколпион, XII - начало XIII века, бронзовый, с эмалью или с инкрустацией серебром, неплохой сохранности, закрытый.
Находчик - Наталья Спартаковна Татаринцева, она же сейчас занимается очисткой находки.
Фотки позже.
Энколпион, XII - начало XIII века, бронзовый, с эмалью или с инкрустацией серебром, неплохой сохранности, закрытый.
Находчик - Наталья Спартаковна Татаринцева, она же сейчас занимается очисткой находки.
Фотки позже.
dubna-inform.ru
Поздравлямсlosharik писал(а):Уточнения от Фарзоя.
Фотки позже.

День археолога, господа!
С праздником всех, для кого это профессиональный праздник))
А также всех причастных к раскопкам и поискам следов былого...
Особые поздравления Гуче - она знала, когда родиться))
Лариса, с Днем варенья! Начинается новый виток вокруг Солнца, пусть впереди их будет много и каждый запомнится новыми находками, открытиями и прочими радостями жизни!
С праздником всех, для кого это профессиональный праздник))
А также всех причастных к раскопкам и поискам следов былого...
Особые поздравления Гуче - она знала, когда родиться))
Лариса, с Днем варенья! Начинается новый виток вокруг Солнца, пусть впереди их будет много и каждый запомнится новыми находками, открытиями и прочими радостями жизни!
dubna-inform.ru
Гуча , с Днем рождения!
Археологов с праздником! Пошалите там сегодня.))
Археологов с праздником! Пошалите там сегодня.))

ну, За археологов!

Блин, реально, Гуча с Фарзоем когда что-то находят выглядят как Кузьмич с Райво)))

Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
С праздником, друзья! Лариса! Здоровья, удачи в жизни и в поисках!!!
Спасибо за поздравления! Ирина, спасибо тебе большое за онлайн трансляцию раскопок и за замечательные фотографии!
Товарищи, прошу прощения, но на вопросы отвечу на днях - заехал в город совсем не надолго и сейчас, к сожалению, просто нет времени.
К сожалению не могу найти провод от фотоаппарата и сбросить на комп фотки энколпиона и других новых находок. Может быть, сегодня вечером к нам заедет Лошарик и сама сфотографирует их. Или я все же сейчас отыщу провод - то ли дети его заиграли, то ли сам куда-то засунул
Да, мне уже объяснили, что правильный чел провода не ищет, а сбрасывает все по вайфаю со своего айфона прямо на фэйсбук, но я не правильный, увы
Гучу скоро поздравлю лично, а что касается сегодняшнего дня - вчера мы осознали простую вещь: не копают только там, где еще не заложен раскоп.

Товарищи, прошу прощения, но на вопросы отвечу на днях - заехал в город совсем не надолго и сейчас, к сожалению, просто нет времени.
К сожалению не могу найти провод от фотоаппарата и сбросить на комп фотки энколпиона и других новых находок. Может быть, сегодня вечером к нам заедет Лошарик и сама сфотографирует их. Или я все же сейчас отыщу провод - то ли дети его заиграли, то ли сам куда-то засунул

Гучу скоро поздравлю лично, а что касается сегодняшнего дня - вчера мы осознали простую вещь: не копают только там, где еще не заложен раскоп.

Как я понял, сегодня находок ждать не стоит - пьяные археологи будут купаться в фонтанах. 

Откопают древний фонтан - будут купаться. А так - нет, ибо негде. ))leonid4 писал(а):Как я понял, сегодня находок ждать не стоит - пьяные археологи будут купаться в фонтанах.
dubna-inform.ru
На 30-ке есть специальный археологический фонтан, засыпаный землёй.losharik писал(а):Откопают древний фонтан - будут купаться. А так - нет, ибо негде. ))leonid4 писал(а):Как я понял, сегодня находок ждать не стоит - пьяные археологи будут купаться в фонтанах.
losharik писал(а):Уточнения от Фарзоя.
Фотки позже.

нож и горшок на месте)))
Последний раз редактировалось Гидр 15 авг 2013, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Сейчас звонил как там наши - пока копают, фонтанов нетleonid4 писал(а):Как я понял, сегодня находок ждать не стоит - пьяные археологи будут купаться в фонтанах.

Коротко со слов именинницы Гучи: процесс идет, много керамики, начинаем новый слой.
dubna-inform.ru
Забежал в музей на 5 минут, смог сбросить фотки с фотоаппарата, отправил Лошарику, если все ок - скоро поставит.
Энколпион несколько поврежден в огне одного из пожаров, которыми горела древнерусская Дубна. Но сохранил целостность
Все, теперь я уже точно совсем уехал))
Энколпион несколько поврежден в огне одного из пожаров, которыми горела древнерусская Дубна. Но сохранил целостность

Все, теперь я уже точно совсем уехал))
Фото от Фарзоя: Илья и Наталья Спартаковна перебирают слой, Александр Михайлович за нивелиром и энколпион в трех проекциях.

dubna-inform.ru
За неимением фонтанов, можно бить об головы древние амфоры 

Их уже побили до нас - опять незадача((Зойдберг писал(а):За неимением фонтанов, можно бить об головы древние амфоры
dubna-inform.ru
losharik писал(а):Их уже побили до нас - опять незадача((Зойдберг писал(а):За неимением фонтанов, можно бить об головы древние амфоры

Стоит один день пропустить - и уже амфора(( Ну как тут угнаться...Гидр писал(а):гон, у Федора одна "амфора" вчера точно была, правда современная))))
dubna-inform.ru
Итоги дня: ярких находок сегодня не было, в основном - керамика. Но удалось обозначить угол сгоревшего дома домонгольского периода, так что перспективное направление определено.
Завтра должно прибыть пополнение из Челябинска: восемь школьников из археологического кружка и двое взрослых.
Желающие поучаствовать в работе экспедиции по-прежнему приветствуются. В полевом лагере рады и гостям, и помощникам. Покажут, расскажут, дадут покопать и просеять, так сказать, реально углубиться в историю.))
Завтра должно прибыть пополнение из Челябинска: восемь школьников из археологического кружка и двое взрослых.
Желающие поучаствовать в работе экспедиции по-прежнему приветствуются. В полевом лагере рады и гостям, и помощникам. Покажут, расскажут, дадут покопать и просеять, так сказать, реально углубиться в историю.))
dubna-inform.ru
Крест надо бы вскрыть, посмотреть на мощи.
Вскрытие будет производится позже, не в полевых (как щас), а уже в лабораторных условиях.Fduch писал(а):Крест надо бы вскрыть, посмотреть на мощи.
dubna-inform.ru
Солнышко высоко, работы идут. По словам Фарзоя, ночевавшего в лагере, "моем гору керамики".
dubna-inform.ru
Судя по всему, древняя Дубна была под завязку набита сварливыми бабами с утра до вечера колотившими посуду.losharik писал(а):Солнышко высоко, работы идут. По словам Фарзоя, ночевавшего в лагере, "моем гору керамики".