Гидр писал(а):
Вообще-то аварийные ворота (донный водосброс) - для сброса воды из канала в Сестру и построен, просто вода должна уходить к Волге, а не вверх по Сестре - это был единственный риск: шандоры не удержат напор и вода потечет к Волге так и не затопив пойму Сестры.
А применялся ли когда-нибудь ещё в истории Канала этот водосброс по своему прямому назначению ( для осушения участка русла Канала от аварийных ворот 104 до шлюза №2)? Может быть никто и не представляет, что произойдёт с дамбами, если открыть эти водосбросы на полную катушку? Какая при этом образуется воронка ( как при спуске домашней ванны, по аналогии взятой
native? А ведь зимой 1941 года это могли сделать при открытых аварийных воротах ( не знаю, как это было реализовано в действительности). Могу только предположить, что уровень воды в Канале был ниже обычного зимнего, так как за несколько дней до этого Иваньковская ГЭС залповым сбросом понизила уровень моря и сломала лёд на нём аж до Твери. Кстати, что произошло при этом ниже по течению Волги - история не упоминает.
Вопросов возникает много: Какой мощи достигал поток? Засасывало ли сломанный лёд из Канала в отверстия водосбросов? Как ни странно, одно из самых значительных событий в Иваньково в годы войны продолжает оставаться во многом загадочным.
Наверное, многое мог бы поведать нам Василий Степанович Некрасов - непосредственный руководитель тех работ. Но оставил ли он хоть какие-нибудь воспоминания - мне неизвестно.
Гидр писал(а):
Что касается "отрывая по досочке", то в документе речь не о самих аварийных воротах перекрывающих русло Канала, а о временной строительной стенке - не динамитом её же рвать было.
Насколько я понимаю, никакой перемычки или строительной стенки в момент заполнения водохранилища перед входом в Канал или перед закрытыми аварийными воротами №104 не было. Вода заполнила аванпорт и участок до аварийных ворот одновременно. После достижения водохранилищем какой-то отметки (судя по фото, минимальной) приступили к заполнению участка до шлюза №2 (до Темпов). Вот тут, казалось бы, и самое время испытать аварийные ворота на аварийность: открыть и сразу закрыть, определив тем самым, в состоянии ли механизм ворот в случае аварии перекрыть напор при максимально возможной проектной аварии...
Но этого делать, судя по известным фото, не стали, а оторвали две клёпки (доски) с обшивки створки ворот восточного берега.
Так писала об этом событии газета "Москва-Волгастрой" в апреле 1937г.:
Вода пошла к шлюзу № 2
"....17 километров канала наполнены волжской водой.
Вчера в 4 часа 19 минут дня открыты две щели (длина 4 метра, шириной 20 сантиметров) в обшивке аварийных ворот № 104. С этого времени началось наполнение 13 километрового участка канала от аварийных ворот до шлюза №2. Средний расход воды 4 кубометра в секунду. Медленно заполнение необходимо для того, чтобы не размыть Сестринские дамбы, расположенные на этом участке канала. Вечером вода достигла асфальтового потолка трубы №170, в которую заключена река Сестра, проходящая под каналом. Участок затопляемого канала, труба № 170 и аварийные ворота тщательно осмотрены Центральной приемной комиссией. Предполагается, что нижнего подхода шлюза №2 вода достигнет сегодня вечером..."